Чтобы жить

Маргарита Маликова-Белая
Интересно, как долго человек может находиться в состоянии депрессии?
Проводились ли когда-либо кем-либо такие исследования? Сомневаюсь…
Хотя… всё может быть…
Но чтобы не говорили всезнайки-медики, страшна не сама депрессия, а её последствия…
Её можно сравнить… ну, разве что… со штормом…
Волна накатывает одна за другой и промежутки между ними с каждым разом всё короче… и вот уже, захваченный ею в плен страдалец, как спасения ждёт последнего «девятого вала»…
Кто-то скажет, что это глупость. Кто-то засмеётся. А кто-то оптимистически воскликнет: «из каждого безвыходного положения есть выход»!
Возможно. Не спорю.
Но…поглощённый своими переживаниями человек вряд ли способен трезво мыслить и здраво рассуждать о своём  будущем. О светлом будущем. Потому как окружающий его мир раскрашен лишь в тёмные тона, которые с каждым днём становятся всё темнее…
А главное… теряется смысл жизни.
Не сразу, не в момент, а постепенно человек проникается ощущением безысходности,  вслед за которой приходит осознание ненужности самой жизни…
Знаю это не понаслышке. Но поначалу изменения, происходящие с психикой, ещё обратимы, ещё есть возможность вернуться… и начать жить «сначала», пусть не с абсолютно чистого листа… но… жить…
Однако, чем глубже депрессия, тем сложнее из неё выйти.
Я не доктор. Я не знаю чем можно помочь, запутавшемуся в своих проблемах человеку…
Говорят – время лечит…
Но сколько потребуется  этого самого времени, чтобы наконец осознать, что ничего не изменилось, что окружающий мир, как и  прежде, раскрашен во все цвета радуги, что существуют цвета и запахи, что по прежнему светит солнце и падают звёзды,  поют птицы и цветут сады???…
Но случается, что осознание этого так и не приходит.
И тогда человек… уходит. В никуда. Навсегда…

И всё же, прежде чем сделать этот последний необратимый шаг, попробуйте оглянуться и попытайтесь увидеть очевидное: жизнь – бесценный дар!
Ведь Вы – человек – существо разумное и сами понимаете: глупо отказываться от того, что даётся не за деньги не за какие-то там заслуги, а просто так… чтобы Вы жили и радовались каждому прожитому дню, радовались самой жизни!!!