Озеро Рица. рассказ

Любовь Кабардинская
     Дни летнего отдыха в Абхазии проходили превосходно.  Ласковое и чистое Черное море,  две недели  щедро дарило теплые, безоблачные, солнечные дни. Чета Кабардинских уже привыкла к  стихийно сложившемуся  распорядку дня.  В шесть утра подъем, взяты с вечера приготовленные снасти для рыбалки, донной рыбки барабульки. О, это удивительная рыбка, она клюет на червячка и если на удочке несколько крючков, то можно поймать сразу две, а то и три рыбки, слегка желтоватого оттенка с красными плавничками. Но буквально через несколько минут нахождения  на берегу, рыбка становится ярко красной, как вареный рак. Жареная барабулька необыкновенно вкусна, поэтому супружеская чета упорно отправляется на рыбалку каждое утро.  До берега моря десять минут ходьбы, а по пути попадаются заброшенные грузинские  усадьбы, жители бежали из селения после победы  Абхазии в 1993 году в войне с Грузией, которая длилась около года.  Прямо через забор свисают большие сизые сливы, а вот и куст мушмалы перевалился через ограду и манит к себе ярко желтыми спелыми плодами, чуть подальше вишня, уже темно вишневая, переспевшая. Пять минут постукивания по деревьям и Кабардинские запаслись витаминами на целый день. После рыбалки, а это уже почти полдень, сложен в холодильник улов, начинается  обед и сон. Вечером снова к морю, загорать, купаться, общаться с другими отдыхающими.  Вчера Любаша познакомилась с двумя женщинами, москвичками, средних лет, довольно грамотными и общительными.  За разговорами женщины договорились отправиться в воскресенье на озеро Рица, это высокогорный, чистый,  холодный и уникальный  водоем, а совсем рядом с ним находится еще и дача Сталина. Сегодня женщины обговорили детали найма  легковой автомашины для туристической поездки. Завтра в горы, к озеру, на дачу.
        Вот и долгожданное воскресенье. Чета Кабардинских пришли на рынок, место встречи с москвичками и водителем Валико, экскурсоводом абхазцем. Все прошло по плану. И вот они уже мчатся по горному серпантину все выше и выше, в машине играет музыка, водитель указывает на исторические места вокруг,  показывает водопады, каньоны и необыкновенные деревья. Проехали  «Голубое озеро»,  водопады «Мужские слезы»  и  «Женские», узкое, всего пять метров в ширину,  «Чертово» ущелье между гор.   Вот,  на высоте  почти километр,  озеро «Рица».  Красота неописуемая. Горы, покрытые снежными шапками, заросшие хвойными лесами, обрамляют синее спокойное озеро. Воздух чист и прохладен,  щебечут счастливые птички. На бетонной платформе, напоминающей ГРЕС в миниатюре, расположился ресторан «Рица», рядом причал с катерами и лодками для желающих поплавать по озеру, рядом прокат удилищ и спиннингов, для рыбной ловли.  Оставив машину на стоянке возле ресторана,  Валико показал и  предложил  туристам отобедать в его ресторанчике, где хозяйкой была  его жена и добавил:
- Если надумаете к нам, с меня литр чудесного виноградного вина. Там вы меня и найдете, когда пожелаете вернуться в село.
        Пары распались, женщины спустились вниз к озеру, а чета Кабардинских отправились  вверх по дороге к Сталинской даче. Буквально через пол часа хода из плотно стоящего к дороге лесочка выскочила стадо баранов, вел отару большой гордый козел с  бородой и черной полосой на лбу  в аккурат между рогами, которые были прямые и почти пятидесятисантиметровой длины. Неразумные  люди, а это были супруги Кабардинские, продолжали идти посередине дороги, видимо считая, что гости для баранов важнее, чем целостность отары. Но как они ошибались! Этот великолепный козел остановился перед ними,  Александр и Любовь даже почувствовали резкий запах, мускус, предводителя стада, замотал бородой, опустил рога и ринулся в атаку.  Парочка моментально разбежалась в разные стороны по направлению к лесу, но козел, видимо, уже выбрал основную жертву для себя, он воткнул свои острые рога в легкие летние брючки Александра, затем отскочил назад.  Сложилось такое впечатление, что вожак стада  прекрасно отработал боевые приемы на человеческом материале. Мало того, что он порвал брюки Кабардинскому, но ему удалось и завалить на обочину мужчину. Вообще трудно представить, чем бы окончился этот поединок, если бы не вмешался пастух. Вообще непонятно где он был раньше, но после нападения козла на парочку, он бил  бичом по асфальту и кричал непонятно что на своем языке. Козел успел еще раз хорошенько разбежаться и попытался  боднуть Александра, но и мужчина успел принять оборону, спрятавшись за дерево. Подоспевший  к третьей атаке барана, пастух, а это был чернявый подросток, весь шоколадного цвета, от загара, прекратил противостояние  двух вожаков  разных стай. Козлу досталось плетью вдоль хребта, отчего он подпрыгнул и обиженно потрусил к своим баранам.  А мужчине он протянул, снятую с бейсболки иголку с намотанными на нее нитками. Эта его предусмотрительность, ношения иголки и ниток с собою, сразу навела Любашу на мысль, что подобные сценки происходят постоянно. Но, тем не менее, никто не собирался ругаться, Любаша поблагодарила парнишку за швейные принадлежности и прямо на муже, большими стежками прихватила к брюкам оторванный лоскут штанины.  Иголку вернула пастушку и чета продолжила свое путешествие к даче Сталина. Когда они вышли к очередному крутому повороту серпантина дороги, решили отдохнуть, так, как шоссе все время шло в гору. Присев на бетонные ограждения пропасти у дороги, супруги загляделись на небо. Совсем не высоко  над ними парил орел, он был так великолепен. Даже можно было разглядеть его крючковатый клюв и гордый взгляд, но в это время, парочка заметила еще что-то отделившееся от орла и стремительно летящее вниз, на них. Не успев толком сообразить, в чем собственно дело, прямо возле них со стуком булыжника упала черепашка, из которой кровь брызнула во все стороны.  Испуганные туристы отскочили на пару метров в сторону от  несчастной жертвы хищника.  Орел, нисколько не стесняясь, приземлился рядом с черепашкой и с тал ее клевать, орудуя когтями и клювом, одновременно недобро поглядывая на Кабардинских.  Так, как идти дальше предстояло через трапезную хищной птички, то супруги переглянулись, давая понять друг другу, что не слишком ли много препятствий, или предупреждений, на  пути к даче Сталина.
Александр заговорил первым:
- Люб, а ну ее эту дачу, может, пойдем назад к озеру? Что-то мне все это не нравится.
- А, и правда, давай вернемся.
     И супруги повернули обратно к озеру. Пройдя первый серпантинный поворот, Кабардинские увидели легковую автомашину, рядом с ней стояли молодой парень и девушка, а пожилой мужчина ковырялся в моторе машины, открыв капот. Поравнявшись с поломанной легковушкой, Александр спросил:
- Что сломались? – На что молодые люди возмущенно ответили:
- Сегодня какой- то невезучий день, специально наняли машину, что бы съездить на дачу Сталина, и что вы думаете? Там все закрыто. Профилактический день! Это в разгар туристического сезона, поражаюсь, предприимчивости местных бизнесменов, ну нет и не надо! Поразительно. Вот еще и сломались, на обратном пути, и кажется, надолго.
Чета Кабардинских посочувствовали молодой парочке, но так, как  Александр за все время разговора  зажимал ладошкой руки вырванный козлом клок брючины, и старался встать к молодой парочке другим боком, то молодые  это  сразу заметили, на что последовал вопрос от девушки:
- У вас болит нога? С вами что-то случилось?
- Нет, нет, что вы. Да это так недоразумение.    - Н а помощь в разговоре пришла его жена:
- Просто он не понравился  одному козлу. – Теперь уже  на слова среагировал молодой человек:
- Они такие вспыльчивые, эти азиаты, вчера на дискотеке мне тоже пришлось пободаться с одним.
- Нет, нет, вы неправильно поняли, козел был реальным, самым настоящим и вел вниз свое стадо баранов.
Уточнила Любаша. Но мужчина довольно долго соображал, какие это настоящие козлы. Потом разговор плавно перешел к поломанной машине, а так, как Александр был водителем с большим стажем  работы на разнообразной техники, он помог шоферу  легковушки найти причину поломки, а затем ее и устранить. И вот молодые люди и чета Кабардинских вернулись к озеру «Рица» на отремонтированной машине. По времени это был уже далеко за  полдень. Любаша предложила всем отправиться в ресторан жены Валико, тем более, что им было обещано , как посетителям  хорошее домашнее вино. По пути к ресторану они встретили и женщин москвичек, которые тоже собирались отобедать где- нибудь. Вот всей толпой, в  шесть человек они ввалились в скромный, небольшой ресторанчик «Орлиное гнездо», немного   выше  метров на  сто, от озера. Круглая площадка со столиками возле  бетонного помещения  ресторана действительно напоминали гнездо. Вокруг всей территории был сплетен заборчик из лозы, по центру располагался ларечек в форме яйца с шоколадками и спиртными напитками. Зашедшие посетители заняли столик возле крутого обрыва, и огляделись. И сейчас же Кабардинские увидели за соседним столиком Валико, в группе мужчин, которые пили из графинчика водку и закусывали мамалыгой. Любаша показала москвичкам их гида и потихоньку добавила:
- Будем надеяться, что он не накушается чачи до свинячьего состояния и сможет нас спустить с горы без происшествий.
Валико тоже заметил подсевшую рядышком компанию, приветливо помахал им рукой и позвонил по мобильному телефону. Разговаривал он на абхазском языке, но довольно скоро появилась официантка, несшая на подносе  литровый графин янтарного вина, который поставила на стол, перед  Кабардинскими и сказала:
- Это наш вам презент, хорошее домашнее вино из сортов винограда «изабелла», от  Гунды, супруги Валико.
После  последних слов официантки, Валико приподнялся  со стула с очередной рюмкой чачи в руках и произнес:
- Сказанное абхазцем закон! Пейте на здоровье, а я к вам присоединяюсь.
Он приподнял рюмку, и когда его гости за соседним столом тоже разлили вино и подняли фужеры, подошел к ним, чокнулся с каждым из туристов  своею рюмкой, выпил ее, и вернулся к друзьям.
    После трехчасового обеда  и занятных бесед в «Орлином гнезде», туристы поняли, что пора  уже и возвращаться в село. После обильного возлияния чачи, Валико, Кабардинские пытались отправиться вниз с  молодыми людьми, приглашенными ими в  ресторан, но оказалось, что молодожены, а это было их свадебное путешествие, остаются ночевать в гостинице на озере «Рица» и машину давно отпустили восвояси. Пришлось возвращаться в Гудауту в той же компании, как и приехали. Когда все туристы сели в машину и водитель тоже занял свое место. Кабардинский обратился к Валико:
- Вы столько выпили чачи, может, лучше мне доверите везти машину, я ведь не выпиваю вообще?
- Что, вы! Не беспокойтесь, мы привыкшие к этому делу люди, да и что я там выпил, ерунда, грамм двести, при хорошей закуске, это ничего. Я в полном порядке.
Тронулись. Теперь дорога катилась вниз через тот же серпантин. Как показалось Любаше, ехали они довольно быстро. Заглянув через сиденье водителя на спидометр, она увидела стрелку скоростей на отметке 100км. Потом заговорил опять Александр:
- Валико, куда вы гоните на такой дороге? А вдруг гаишники, вы без конца пересекаете сплошную линию?
- У нас ГАИ стоят только на рынке, для чужих водителей. Мы платим им за то чтобы они не появлялись здесь, а еду я не быстро, правда, могу еще быстрее, мне здесь каждый камешек знаком.
- Нет. Не надо быстрее. А то у моих женщин, от ужаса волосы на голове дыбом встали.
- Бояться не надо. Включу вам нашу абхазскую музыку, а когда спустимся ниже, все равно поеду тише, там коровы и кобылы стоят на дороге.
Водитель действительно включил магнитолу, из которой полился монотонный мотив, зазвучала песня  на абхазском языке, довольно  ритмичная, но  почти все слова  припева заканчивались словами «чхуй, ачхуй, тачхуй».  Женщины на заднем сидении заметно повеселели, стали хихикать и весело разговаривать между собою, а когда Валико предложил перевести смысл песни, Любаша смело высказалась:
- Да нет, нет, не надо, итак все понятно.  Тут рядом с нею уже послышался  громкий хохот.
Водитель недоуменно обернулся, но продолжил смотреть на дорогу, так, как действительно прямо на разделительной мелованной полосе стали попадаться коровы. Они стояли смирно, помахивая хвостами и хлопая ушами, картинка невероятная.  Изумленная Любаша, спросила у водителя:
- Очень странное место для пастбища, почему это животные стоят прямо на дороге и именно на разделительной полосе?
- Все очень просто, им надоели кусающие их слепни. Тут, довольно оживленное движение с двух сторон, а они стоят посередине, потоком воздуха сдувает  с них кровососов, им приятно, а нам не очень.
Огорченно произнес  Валико, объезжая не совсем ровно стоящую кобылу с жеребенком.
- Кошмар какой-то, прямо экстремальное вождение, а вы не пробовали пасти скотину в стороне от дороги?  - Возмутились москвички.
- Растительности и зелени у нас очень  много, но открытых, ровных мест мало, там,  в основном, что-то выращивают крестьяне:  кукурузу, фасоль, или растут мандарины, а скотине остаются клочки зелени в разнобой и в основном вдоль дороги.
Так за бытовыми разговорами незаметно въехали в Гудауту. Был уже вечер, день близился к своему завершению. На прощание Валико рассказал туристам легенду об образовании Абхазии, как государства: « Бог позвал всех представителей национальностей к себе, чтобы раздать им земли для обитания. А у абхазца засиделись в гостях друзья, и он никак не мог обидеть их своим уходом, поэтому он пришел к Богу самым последним, когда  никакой земли для раздачи уже не осталось. Бог спросил у абхазца, почему он не пришел вовремя. На что абхазец ответил:
- Я не мог обидеть своих друзей,  выгнав их за порог. Я угощал и развлекал их пока они не ушли сами, а только потом пришел к Тебе за землей. – Бог сказал:
- Но, я уже раздал все земли, а этот кусочек у моря оставил для себя.
   Потом немного подумав, Бог заговорил снова:
- Я бы и сам поступил так, как ты, приветливый , радушный и дружелюбный хозяин, пожалуй именно такому можно доверить эту благословенную землю. Бери  мой  участок, владей им, а мне хватит места на небе.
   Вот так Абхазии досталась полоска земли у Черного моря с райскими садами и буйной экзотической  растительностью, чистыми родниковыми речушками и великолепными водопадами.