Письмо Павлу Бойкову

Николай Васильевич Бронский
Добрый день, Павел Михайлович!

У меня тоже время пролетает совсем незаметно в повседневной будничной мирской суете. Основная забота – поддержать остатки здоровья.

Сразу же в послевоенный период хождение по мукам, по медицине. Весной и летом лечение при обострениях. И так из года в год, десятилетиями. Вот и сейчас наступает сентябрь, осень, и вновь хождение при обострении. Вскоре ложусь в стационар.

Вот что, дорогой Павел Михайлович, я очень рад, прочитав письмо твоё о встречах с армейскими делегациями братских соц. стран, чехами и поляками. Счастливый ты человек, бесстрашный воздушный воин страны Советов. Не завидую, а очень горжусь тобой, Павел, горжусь тобой за то что ты достигаем, за то что душой принял меня так близко к себе. Не оттолкнул, а приблизил искренностью, добротой боевой души. Ты и я только можем понять друг друга… Даже близкий друг жена не поймёт, не разделит тот, кто не искушён.

Дело прошлое, трудно мне было, Паша. Не имея способностей да относился с презрением к лести, подхалимажу, угодничеству. Гордо носил в себе достоинство военного лётчика. И доставалось мне за это унижением, оскорблением, даже от занимающего престижное положение, всякой шпаны, себялюбцев надменных и тех, кто судьбы решал.

Не заносчив, но горд, хотя судьба уготовила мне вечное до гроба клеймо и ярлык презренного десятилетиями плена. Презрение более тех, кто во время Отечественной войны при всех предлогах уклонился и отсиделся в глубинках тыла, Сибири, Ташкента. Было самое обидное от незаслуженных, шкурных людей. От тех, кто блаженствовал и нажил впоследствии сотни тысяч, миллионы (тут взяты к примеру и Чимкентское руководство, Казахстана, Бухарское, Узбекистана, Ташкентское, Ростов-на-Дону, Московское, и другие. Лучше бы не знать и не читать).

За последние месяцы: июнь, июль, август – посмотрел ряд фильмов по ЦТ: через 25 лет промежутка повторно "Чистое небо", "Пётр I", "Война и мир". И всё это вновь воскресило Отечественную войну 1941-1945. Изрядно поволновался после "Чистого неба". Нахлынули тяжкие раздумья и размышления и после "Чистого неба" и после последней прочитанной статьи Максимовой в "Известиях" за № 233 от 21.08.87 г. "Живым и мёртвым", а так же после откликов на эту статью в "Известиях" за № 241 от 29.08.87 (советую, обязательно прочти, Паша).

Если по отклику на статью генерала Д. Медведева, то выходит по его суждению, что клеймо и ярлык плена не смываем ничем, даже кровью. Только смерть в бою с врагом. Но как же, например, с харьковским трёхмиллионным окружением, из безвыходности все должны застрелиться вместе с командующим фронтом генерал-полковником Кирпоносом? Конечно же, надо быть согласным там, где он высказался против Геренштейна, который и которые считали: лучше сдаться в плен и "пригодиться ещё дома". Выходит, вот рядом с такими, с нашей-то уравниловкой и мне вечно до гроба носить этот тяжкий камень судьбы, с пудовой чугунной плитой на шее. Обидно! Очень обидно!

И почему зарытые тридцать тысяч Иванов в братской могиле под тем же Харьковом остались безымянными? Почему уравняли их с теми же сдавшимися фашистам? Почему одним приклеен ярлык за плен – "изменник", а другим ласковое – "отказник". Или эти не давали клятву, обязательство защищать Родину. Очень много вопросов, почему и отчего.
Паша, читал в печати несколько статей "Памяти". Что это за объединение "Память", организовавшееся в Москве, Ленинграде, Минске и в других городах? Почему пресса стремится её скомпрометировать, ошельмовать и очернить? Если в курсе дела, проинформируй. Хочется знать.

Вообще очень много неясного, неясных вопросов задаёшь себе после свободы, гласности из прочитанного, виденного и услышанного. Много, очень много болезненных вопросов и сомнений, почему, над чем порой приходится задумываться и размышлять. Например, в чём дело и почему мы отстали от побеждённой Японии в научном, техническом и экономическом прогрессе. Ведь страна наша имеет гигантскую армию учёных. Тогда отчего и почему страна наша в прогрессе буксует на месте, не может выйти в соперничестве капиталу. Ведь та же Япония голая, не имея ископаемых ресурсов, как в нашей стране, неисчислимые ресурсы, которые тоже идут на убыль, потому что кроме сырья нам нечем торговать и существование только за счёт сырья такому колоссальному обществу страх.

Ведь у нас, на мой взгляд, производит материальные ценности может быть всего одна треть, а остальные две трети иждивенцы.

А сколько же наш учёный мир и изобретательство имело монополий на научные открытия и изобретения, годами, десятилетиями уплывавшими за рубеж в мир капитала, а теперь за свои же изобретения, открытия платим за рубеж капиталистическим странам за патенты, лицензии золотой валютой.

Кто мешает, вредит прогрессу, престижу Родины? И почему в массе народа и среди раннего, и среди позднего возраста породилось недоверие, равнодушие за исключением большинства. Это же страшно, пагубно! Страшно стало процветание всего негативного: пьянства, недисциплинированности и бесхозяйственности. Откуда взялись эти мизерные внутренние силы, способствующие внешним вражьим кап. силам раскачать и расшатать государственную мощь страны, свиным способом подрыть и попыткой уронить огород этих устоев.
Истории известно о том, что вечный соперник прошлой России не дать ей роста могущества были и сейчас есть, такие как Англия, германия, (в 1800 г. Франция), Япония, а теперь и США. Душат нашу страну войной, экономикой, идеологическим расшатыванием на развал. Метод очень старый и излюбленный. Им пользуются и сейчас как стравливание народностей на почве неравенства, религиозной разномасти, разношёрстности того или другого общества той или другой страны. Взять тоже уже современное братоубийство в арабском регионе, Азии и Латинской Америке.

Те же теперешнее потуги и попытки к нашей стране, замахивание на отделение прибалтийских республик, а там и глядишь Крыма с помощью крымских татар. Строятся планы таким путём закрыть выход нашему флоту на востоке через Курилы (ведь на них скалится Япония, претендует), запереть выходы в Балтийское и Чёрное моря. Очень простая загадка, очень легко отгадывается. Очень легко расшатали устои своего конкурента – царскую Россию, путём подстрекательства и провоцирования на братоубийство, путём хаоса и разорения откинули далеко назад себя. Та же попытка в 1941 году обескровить Советское государство, а потом беспрепятственно диктовать и навязывать свои условия. Этот же расчёт и старый испытанный метод пытаются навязать нам и сейчас Штаты, расшатывать, давить экономикой, внедрением всего негативного в нашем обществе. И какие внутренние силы могут способствовать этому? А они, видимо, с гласностью, демократизацией подняли голову, зашевелились.

Если взглянуть в глубину событий в истории прошлого нашей страны и поразмыслить, например, почему сталинский режим в купе с Бериями и Когановичами уничтожили всех соратников В.И. Ленина, а с ними и миллионы русских, украинцев и белорусов, включая 1937 год и года послевоенные. Это что, была месть и расправа? Как понимать! И как понимать то, что так не поступали царизм и царские сатрапы, лишь ссылая под нелегальный надзор не только рядовых революционеров свержения царского самодержавия, но и вождей революции в глубь Сибири. В противоположность сталинскому методу уничтожения своих оппозиционеров.
Наконец, кто заинтересован был после революции в России уничтожить русскую культуру, разрушить памятники старины, тем самым доказать, что у народа не было и нет своей культуры.

Кто разрушил памятник во славу русского народа в победе над Наполеоном, а вместе с памятником был разрушен и уничтожен склеп с гробницей и останками великого патриота Родины, полководца Багратиона – героя Отечественной войны 1812 года. Кто разорил и уничтожил этот памятник в 1932 году на Бородинском поле. Кто мстил истории Руси? Может та же агентура под видом революционеров, интернационалистов, засланных той же Англией, Германией, СШ Америки?! Всё может быть. В истории одни потёмки.

Не придёт ли в XXI веке та же участь забвения и нашему поколению защитников Родины от нашествия фашизма в Великой Отечественной 1941-1945 г. войне.

А войне 1812 года минуло 175 лет. И описано о той Отечественной 1812 года слишком мало. Очень куцые исторические сведения, кроме "Война и мир" Л.Н.Толстого, где больше повествуется о светском обществе участвовавших в защите Родины. Но очень мало известно о простом рядовом россиянине и солдате, и гражданском (кроме знати) крепостном люде. Ведь победила француза не знать, а народ российский – христианин. Он герой в победе. А о нём ничего из истории неизвестно.

Интересна выкладка Толстого в своей философии: "…если же порочные люди связаны между собой, то и честные люди должны сделать то же самое…" Или ещё что-то вроде того: "Пусть на лжи и обмане держаться молодые, а я нет, слишком по возрасту научен". Что-то в этом роде, приблизительно, точно не помнится.

Из твоего письма, Паша, я узнал о том, что Л.И.Малинин обладает талантом поэта. Как это я не придал сразу значения, когда в одном из его писем было написано им одно стихотворение. Оно и сейчас хранится у меня где-то в архиве. Это интересно. Может быть, я не раз слышал музыку на его слова, но опять же по возрасту своему не уловил, на чьи слова исполняется. Может быть, может быть! Теперь буду повнимательнее, чаще прислушиваться к исполнениям. Я люблю музыку и что-то из классики и из современной.
К примеру, не имел пристрастия к пению В.Высоцкого многие годы его популяризации, а вот когда мне подарили пластинки с его напевом и вслушиваясь в тему изложения песни особенно началось с того, где он поёт о фронтовиках-летчиках, то только тогда до меня дошла мысль, точность изложения барда. За прямоту, честность и смелость я полюбил этого рано ушедшего Высоцкого. Ведь это скоропостижно ушедший талант, всеобще признанный обществом после его смерти. Как всё нелепо.

Ну а теперь… как я дал отповедь одному из раскольников.

Рихтерману я не писал отповедь. С ним не знаком и адреса его не имею. Да и зачем мне он, не боевой лётчик, а просто пристяжной к технарям, которые звали его не иначе, как авиационный безответственный сачок. Из твоего письма узнал, от технарей. Что он может судить и давать оценки лётчикам, если он не лётчик, не имеет представления, что такое воздушный бой, воздушная разведка. Какой же тогда из него "историк"? Я сразу понял: подвизавшийся в погоне за славой, за личный престиж, дабы набить себе цену в общественном мнении, что он тоже сделал не меньше заслуг, чем ты или другой лётчик. Понятно, что пристёгивает себя к значимости. Ну и ясно и то, что его "труды" историка приработок к личным доходам, а не то чтобы там ради отдачи себя подлинности истории войны. И как можно писать, не имея на руках архивных документов. Из словесных источников – не пойдёт, не вяжется.

Как я догадываюсь, обидевшаяся, отколовшаяся группировка сама намерена писать и пишет собственную историю о полках дивизии, о формировании полков и их участии в Отечественной, с личными взглядами, оценками и характеристиками боевых качеств рядовых лётчиков, техников и командиров, и командования частей.

Откуда я беру свои догадки?

Как-то получаю письмо от Кретова, где он просит рассказать о себе в период войны в части. И в то же время чувствую, что он исподволь пытается прозондировать моё мнение о том или ином командире. В первую очередь о моём комэске Баяндине, с которым я чаще летал на задания в паре. Мнение о командире части Антонец Павле Андреевиче. Чувствую, может на тему компрометации их. Я же даю прямой ответ, что с уважением и понятием относился и сейчас отношусь к памяти их. Уважал и любил командира части Антонца, не имел привычки обижаться на грубость своего комэски, если тот вспылит. Всё принимал за должное. Думаю, это не под его дудку "спел" и не по вкусу.

А вот на первое, где он излагает своё сомнение по поводу и меня, и других, после выхода книги "На главных направлениях" в подлинности изложения по сбитым самолётам противника, где доискивался моего признания. В отповеди я ответил примерно так: жалею, что тебе тогда не докладывал, когда ты набивал ленты патронами моего самолёта. Верить, не верить – твоё личное право. А то чтобы я тогда оказался бы на твоём месте, а ты на моём, поменялись бы ролями. О том, что я бы теперь с того времени жил с чистой анкетой, членом партии в престиже, как и ты, кончил бы академию и дослужился бы до подполковника, а то и выше. Ранний уход на пенсию с хорошей пенсией и отличным, не загубленным здоровьем.  Вот тебе – завидую и не завидую. Примерно такого содержания отповедь.
После такого письма с отповедью думал, обидится. Нет, пишет и переписываемся теперь в письмах, не задевая военного времени, просто в обыденной степени информации о житье-бытье, о текущих днях, о болевых точках перестройки и т.д.
Ну вот, кажется, и всё, дорогой мой боевой побратим (по моему погибшему брату Павлу, под Полтавой в 1943 году).

Осень у нас. …Ночами прохладно. Я вот сейчас сижу. Пишу тебе уже за полночь, и ноги стынут (плохой признак). Скоро с ними иду ложиться на лечение.

Новостей, Паша, особых не имею. Больше сижу дома, замкнулся сам в себе. В народе не вращаюсь. Усталость от всего. Возраст рановато дал знать о себе.

В конце июня. Июль и август, после двухлетней "разлуки" отдыхал в отпуске у нас сын с семьёй. …Как поздно приходит счастье. Мне уже 67, а вот внуку ещё и полутора нет. Горько поздно! А вина всему в отставании – война.

Из своего советского лагеря с гос. проверки вернулся в Сибирь на Родину уже в 26 лет (в лагере с октября 1944 года по 1946 год). Вернулся к брату-инвалиду войны с Курской дуги (старшему). Дряхленькая немощная старушка-мать.

Вернулся изнеможденный, с пойманной дистрофией в логове врага-фашизма. Шинель собрана из разных лоскутов, на правой ноге ботинок, на левой сапог с обрезанным голенищем. Без гражданской специальности, ни к чему не приспособлен, без документов. Дорога к учёбе, работе была закрыта. Недоверие, презрение. А чтобы избежать этого груза по подсказке брата-инвалида возьми да и не укажи в анкете плен. Ну и началось тогда хождение по мукам, увольнение с работы, допросы. В глазах людей – изменник, шпион.

Что делать, как быть, средств к существованию нет. Пошёл учеником плотника, а потом столяра. В 27 лет полюбился с Зиной, а ей 19, в 1947 году поженились, так получилось, что в тяжёлом прозябании поимели малышку, которая от застуды в яслях в полуторалетнем возрасте умирает у меня прямо на руках с лепетом: "Папа, папа".

А потом уже много позже рискнули и поимели сына позднего. Вот отсюда получились и внуки, появились с опозданием, с опозданием пришли к радости и с внуками и встречи с однополчанами.

Крепко по-фронтовому обнимаю. Николай Б.

2-3.09.87 г.