А ведь это было... 16

Владимир Гонтарь
    Сейчас  вновь последует весёлая история, случившаяся  на берегах Горьковского водохранилища (моря) в студенческом спортивно-оздоровительном лагере «Ждановец». И, как все истории оттуда, не обойдётся без участия «замполита» лагеря Адясова Юрия Павловича, руководителя театра «ТЭМП»,члена команды КВН-66 Горьковского политехнического института, ставшей в этой игре чемпионами СССР в 1967г. Уникальный  остроумный человек, великолепный актёр, рассказчик. И удивительно гостеприимный хозяин. В его домике, в лагере, дверь не закрывалась никогда, даже если он куда-то уезжал или спал. Его дом жил какой-то своей, неведомой хозяину, жизнью.  На  «вечерние посиделки» продолжавшиеся до утра в его домике или на веранде, мечтали попасть все. И это считалось большим признанием, если  кто-то получал приглашение «…у  Палыча» от Палыча.  Его знаменитая рыбная солянка была известна далеко за пределами не только лагеря, но и  по всей стране. К нему любили  приезжать  и ныне маститые мэтры эстрады,  КВНа, которые на протяжении всего вечера и ночи строчили ручками в блокнотах, не забывая при этом «халявно» выпить и поесть. А потом мы слышали, да и сейчас, бывает, слышим по телевидению, якобы ими написанные произведения. Мы все Палычу об этом говорили, но он только отмахивался: «Не жалко, ещё нашутим…» Ну, да ладно, бог с ними… Только там, у него в гостях, можно было смеяться по шесть – восемь часов подряд, а к утру эту пытку  смехом выдерживали только самые закалённые и выносливые гости… по всем направлениям.
   
   Июль… У Палыча прошёл день рождения, который пришёлся на середину недели. По-этому, все основные торжества были отложены на ближайшие выходные дни. Господи, что это были за дни рождения! Каждый год, кто только на них не приезжал… Никакие КВНы, никакие «Аншлаги» с ними сравниться не в состоянии… В этот раз  я смог приехать к нему только в воскресенье утром. Чему он несказанно был «рад», после непрерывного двухсуточного приёма… поздравлений. К тому времени, в этом бренном мире он, как и его гости, ориентировались уже не достаточно хорошо. Все ждали продолжения торжеств, чтобы, вновь собравшись вместе, путём задавания друг другу наводящих вопросов,  как-то вспомнить, где они, и что делают в лесу. И зачем вообще живут на этом свете, так как спать  ещё и не ложились.
   Я вручил виновнику торжества подарок… Но здесь было одно непременное условие. Цена не играла роли. Подарок должен быть необычным. И просто подарки не принимались, а если принимались то без энтузиазма. Я преподнёс ему квартирный звонок в виде домика с кукушкой. Нажимаешь кнопку, а она кукует. «Замполит» непонимающе посмотрел на меня, и не совсем  внятно, но очень культурно и интеллигентно спросил:
   -Вова, ты не ошалел..? Ты головой нигде не обо что!? Зачем мне в лесу, в фанерном домике кукушка?  Их здесь и так до чёрта. Мне живые-то надоели. Иди лучше выпей…
   В общем, не одобрил… И пошёл готовится к продолжению банкета, а ибо надо было успеть поспать хотя бы часа два три, если, конечно, дадут. У двери он поставил часового, который тут же бдительно захрапел. Гости тоже с потухшими взглядами, нехотя стали разбредаться, чтобы по первому же сигналу тревоги ринуться  опять в бой, т.е. поздравлять именинника.  А я от своей затеи  не отказался, и решил, во что бы то не стало сделать ему приятное, воплотив идею в жизнь! Хотелось лирики и романтики для друга. 
    Я поспешил к местному лагерному электрику Грише, у которого была одна отличительная особенность: ещё никому и никогда не удавалось увидеть его трезвым. Как ещё никто не видел Лохнинское чудовище. Разговоры идут, что видели, а на самом деле свидетелей и фактов нет. Так же и с электриком.
    Гриша сладострастно почивал… Своим храпом и перегаром  отпугивая и убивая  всё живое: например, комаров, и всякую другую мелкую живность. Прямо на лету. Я стал трясти это тело, и насколько позволяли лёгкие, орать над его ухом : «Пожар!!! Пожар!!!» Через полчаса он встрепенулся и открыл глаз. Открыл глаз… это громко сказано. Он плохо понимал, что с ним происходит, и где он, а крики «Пожар!!!»,его нисколько не пугали. Он натужено посмотрел на меня, пытаясь поймать в фокус глаза. Но как я понял, это ему не удавалось. В связи с таким обстоятельством, он стал вытянутыми руками делать хватательные движения, как бы пытаясь поймать и опознать  на ощупь  того, кто посмел нарушить его оздоровительный сон. А руководствуясь ст.34 Международного Гаагского трибунала,  высказать этому хаму, прямо в лицо то, что он о нём думает. Так же он периодически предпринимал попытки  вновь вернуться к горизонтальному  положению. Но я был начеку… Когда он ещё и ножками начал сучить, я понял, что это подходящий момент, чтобы  объяснить ему его задачу, как электрика. И я опять заорал ему на ухо:
- Гриша, «замполит» приказал тебе повесить  в его доме  звонок с кукушкой!
Электрических дел мастер на мгновение замер и затих. Его воспалённый мозг из всего услышанного отобрал для себя, и то с большим усилием воли, только знакомые слова: «замполит приказал». Остальные слова серое вещество его головы понимать и принимать отказывалось наотрез! Тогда я разбил это предложение на составляющие и  стал их короткими, но громкими частями вбивать в его мозг. Типа: «No pasaran!!!», «Ахтунг, ахтунг!!!», «Шайбу, шайбу!!!» Когда до него дошёл смысл того, что от него требовалось, он отказался этому верить. Вернее, он может в целом согласно профессиональным функциональным обязанностям и поверил бы, и не против смонтировать и повесить в лесном домике звонок-кукушку… Но вся его сущность и внутренность борца за справедливость отказывались, и пытались  при этом бунтовать…
- Какой на хрен в лесу звонок!? Какая в лесу кукушка!? Они там в верхах, что совсем очумели!?(в действительности было несколько другое слово). Эксплуататоры, рабочего класса! С жиру бесятся! Объявляю голодовку!  Все в лес, в партизаны!
- Гриша, «замполит» приказал!
-Палыч!? Палыча я уважаю… Ну, раз приказал, то конечно…
Он схватив ящик с инструментами, который всегда стоял наготове, и как был в трусах, майке и носках(без обувки), так в таком виде и бросился выполнять приказ. Учитывая, что электрик был худющий, а майка и трусы  в красный горошек, были длинными и широкими, а чёрные носки не источали запаха благоухающей сирени, то в целом  он не производил впечатления человека туристической  направленности. Или хотя бы специально так одевшегося для прогулки, или работы. Трусы, ну никак нельзя было принять за шорты! А майку, за майку! Но все попытки убедить его надеть что-нибудь ещё, или вместо чего-нибудь… не увенчались успехом. Но был и успех… Он всё же согласился надеть на ноги домашние, белые, матерчатые тапочки. Гриша был неудержим! К тому же вспомнив, что у Палыча отмечается день рождения, он понимал, что уж всяко нальют… В чём Гриша очень нуждался. Начал он движение не спешно, по синусоиде… Но мысль о скорой возможной выпивке придавала ему силы прямо на глазах! И вскоре, он уже летел по пересечённой местности лагеря, с ящиком в руке,  как порыв урагана Торнадо! Правда, встречающиеся по дороге и едва успевшие отскочить «отдыхающиеся» дамы и студентки неодобрительно отзывались ему вслед о его униформе. Но он уже ничего не слышал!
    И каково же его было разочарование, когда, прилетев и приземлившись в заданном районе, он не обнаружил льющегося рекой вина и веселья! Из дома «замполита» раздавался лишь бдительный храп часового. Это была жизненная катастрофа! Кое-как я убедил мастера проводов и укротителя электронов, что не всё потеряно. И когда он сделает своё дело, а гости соберутся вновь, то  получит всё своё сполна. Без энтузиазма, но всё же, вкручиватель лампочек взялся за работу. Я ему показал, где на стене   крыльца  должна быть привинчена кнопка звонка, а где в самом доме домик с кукушкой. Взяв с Гриши честное благородное слово и страшную клятву, что он доделает всё до конца, я пошёл в библиотэку, чтобы изготовить бумажную стрелку, указывающую на кнопку звонка с надписью: «Жми здеся!» Когда я вернулся, то застал плачевную картину. Кнопка звонка прикручена была, но сколько на неё не жми, кукушкиных трелей  слышно не было. А сам специалист по проводам лежал возле домика на земле в той же униформе, крепко сжимая и обнимая ящик с инструментом. А  его ноги, почему-то, покоились на пеньке. Подошёл мужик из соседнего дома. Двухметровый «амбал», работник милиции. Он  в свой отпуск отдыхал здесь, и заодно был смотрящим за порядком в лагере. Отдыхающий милиционэр только что приехал из райцентра. Встал рядом со мной и тоже внимательно стал разглядывать «уставшего» электрика, где-то нашедшего и добавившего «огненной воды». Я рассказал историю с не удавшимся сюрпризом. Он посочувствовал… Сказал, что собирается в соседнюю деревню к родственникам, а поздно вечером вернётся. И укатил.          Стрелку с указателем куда жать, я всё же приклеил на стену, но без удовольствия. Пока клеил электрик исчез… Понимал, что бить будут за невыполненный приказ.
    Вскоре гости вновь стали подтягиваться. Палыч проснулся… И культурное мероприятие продолжилось… Весело… Поздно вечером вернулся и сосед. Гости к Палычу приходили и уходили. И каждому приходящему и уходящему интересно было нажать на кнопку с рекламно- призывной надписью… Но эффекта не было! Как вдруг, из соседнего домика, куда только что вернулся амбал-милиционэр, стал периодически раздаваться рёв, похожий на рёв бизона, которому отказала в интимной близости мадам-бизониха. А потом и сам неудовлетворённый, ревущий  бизон-милиционэр вылетел на крыльцо со словами: «Где этот чёртов электрик!!!???  Найду, ноги из трусов вырву!!!» И эти выбегания  с воплями и угрозами, с небольшими перерывами, продолжались всю ночь! Гости уходили и приходили постоянно,  и каждому хотелось нажать на кнопку  с заманчивой надписью: «Жми здеся!», ведь пьяный электрик, найдя алкоголь где-то, и приняв ещё «на грудь», запутавшись в домах, сам звонок-кукушку прицепил в доме у соседа-амбала, а кнопка осталась на доме «замполита». Вот было весело! Всю ночь!