новелла -дама пик

Николай Нефедоров
              ДАМА ПИК.
   Вчера я  ехал  в  трамвае.  На   мне  были  темные  очки и  я  дремал. Рядом   толпился  народ, было довольно тесно  и шумно  в  вагоне. Все   о чем то   говорили, рассказывали,  шумели, лишь я был  нем  как  рыба.  Сидел   тихо  и не  показывал  вида,  что я присутствую  здесь.

   Мне   частенько удавалось  сидеть тихо  и незаметно,  да  так,  что  ко мне  не  подходил    кондуктор,  что бы  взять плату  за проезд, то есть  для  обилечивания.  И  что удивительно у меня  неплохо это получалось.    Я   считал,  что ради  спортивного  интереса,  из  любопытства,  стоит  проводить такие  эксперименты, потому  как,  идет  некое  вживание  в роль пассажира и может быть  в  этом  есть доля  артистизма. 

  Но   рассказ  не об этом. Это  все  житейские мелочи.  Главное   было то,  что  рядом со мной  стояли  две девчушки, которым  было примерно  по  14-15  лет. Нарядные, аккуратные,  с  портфелями, с  громкими  голосами.    У   меня  при их странном  диалоге    прошло  дремотное  состояние. Я   весь  был во  внимании, так  как  они  рассказывали    друг  другу  очень  интересные   любопытные вещи.

  Одна   говорила  другой: - Ты знаешь,  нам  так  много  задают  на дом,   что некогда     и позвонить  по сотику.
Другая ей  в ответ - И  мне  тоже  некогда. Вчера  к  примеру  задали    учить стихотворение  Пушкина, а  я  до сих  пор  его не выучила.

- Какого   Пушкина?  - спросила  ее подружка.

- Да, этот, который, помнишь  сказку  о  рыбаке  и рыбке  написал.

- Ну   помню.

- Он   еще  такой,  с  бакенбардами на  портрете, лицо  у него  такое остроносое.

- Кажется   припоминаю.

- Ну    он, еще  сказку  о «Семи гномах»  написал, да  еще  сказку  о  «Спящей  царевне».  Потом  повесть  о  Дубровском   и про  «Пиковую даму».

- А   что там про Дубровского  было?

- Да,   я  сама  не читала  про  всё это. Мне   бабушка  читала. Я   и запомнила. А про Дубровского там было  то, что он   был народным  мстителем и грабил  богачей.

- Как   это грабил?

- Ну,  жил  как  партизан в  лесу  и нападал на  богатых  купцов и прочих.

- У   него  еще  была  бригада  помощников.   Они  помогали ему и  делили  добычу  поровну,  то есть это  была  их  зарплата  и аванс. Сколько   награбишь, столько и  получишь.

- Ну   и чем  кончилось дело?

- Да  ни чем, особенным.  Просто,  потом  его поймали, и  велели паспорт показать. Но   он    опять  сбежал и с  концами. 

- А  про  Пиковую  Даму? О   чём это?

- Да,   просто один  мужик  пристал  к  бабушке, и  начал  просить  денег  в займы. Ну   она  была  то ли  родственница  его, то ли просто знакомая. В   общем,  она  не  дала  ему  денег.  Тогда   мужик стал    на  колени  и очень ее  попросил.  Ну,   она  сжалилась и сказала     ему  один карточный  секрет.

- Какой   секрет?

- Да,  простой. Какие- то три  дамы, кажется  червонная, пиковая  и крестовая.   

- Ну   и что дальше?

- Ну,   ему  надо было  прийти в  казино и  там  поставить  на  эти три карты  все  свои  деньги. То  есть один  раз  и  сразу  же, как  выиграет -  уходить  из  казино. И так  много  раз.

- Ну   и  много  он выиграл?

- Порядочно. Стал   богатым  барином  и зазнался  при этом.
и   однажды  решил  отметить  этот факт   с  друзьями.  Всех   напоил и сам  перепил. А   утром  встал  с похмелья  и  не мог  вспомнить  про  эти три карты.

- Как  это?

- Ты   что  не  пила   ни  разу  пива? Вот  бутылочку  выпьешь  и узнаешь, что это такое -  похмельем  страдать.

- Ну,   забыл он  про  три карты.  А   что дальше?

- Ну   а  дальше,  он ходил  и вспоминал, но так  и  не вспомнил.
Затем   пошел   к  этой  бабушке и спросил про них. Бабуля   на  отрез, отказалась с ним  сотрудничать. Говорит, что  сам  виноват.  Надо  было  записывать  в записную  книжку, а  не водку  жрать с  кем  попало и как попало.

  В   общем,  он  пристал к  ней, и так  и эдак  просил, упрашивал.  Но   она  молчала и смотрела в  потолок, как  партизанка  в  тылу  врага,  в  общем, как  Зоя  Космодемьянская  на  допросе. 

- Вот  бы  мне  узнать про эти три карты. Я   бы  столько бы  накупила  бы  себе  шмоток  клёвых.

- Да   перестань    меня  перебивать. Или  тебе  не интересно,   что будет дальше?

- Нет - нет, продолжай.

- В   общем  его терпение  кончилось и он  немного  ее  придушил,  слегка.  А она  была  нервная, впечатлительная  и перепугалась,  и  нечаянно отошла    в  мир иной.

- Как  это?

- Ну   скончалась  бабулька  старая.  Здоровье ее  оказалось  слабоватое и нервы  плохие.  Но   перед  отходом  успела  прошептать  ему  на  ухо про  три  карты. Мужик   обрадовался, стер отпечатки  пальцев с  ее  горла  и ушел. В   тот  же  вечер   он взял  у  кого - то  взаймы  крупную сумму  денег  и все  поставил на  эти три карты.  А   когда  игра  закончилась,   то  оказалось,  что  мужик  всё  проиграл.

- Как   проиграл?

- Да   так. Это бабушка  специально  все подстроила и обманула  его.

- Ну   и что дальше?

- А   дальше?  Он начал   ходить  по  улицам, к  прохожим приставать и всех  спрашивать про  эти три карты и крыша  у него,  потом   поехала с  рельсов. Ходил  и спрашивал всех  подряд про  эти три карты. Затем  приехала скорая  и увезла его в  психушку. А   он,  и там всех  замучил  своими  тремя картами. Короче, он  надоел  всем  докторам  и  всем  душевнобольным. 

- Ну     и чем  дело закончилось?

- А   ни чем.  Выгнали  его  из  психушки.

- Интересно, надо будет  почитать на  досуге.

  Тут,  на  этом самом  этом  моменте,  трамвай  подъехал  к  остановке  и девчонки стали  продвигаться  к  выходу.  Я   же     смотрел на них  удивленным взглядом и думал  о  том, - как  же  это здорово,  уметь видеть  новое  в  хорошо  забытом  старом.

  Думал, удивлялся  и  вскоре,   не заметил, как   задремал. 
В  заключение скажу,  что «Пиковая  Дама»  мне так  и  не  приснилась, хотя  я  этого очень желал.  Мне  тоже хотелось узнать  про  три   свои  заветные   карты. Возможно, узнать про   тройку, туз  и семерку.

  Или     про  другие  три карты, типа тройка, семерка, туз.  И  тогда  мне  не надо  будет  работать, а  только отдыхать и веселиться. Пить в меру  и редко,  и с  великим уважением  относиться к роковой дряхлой  старушке, по имени «Пиковая Дама».