Воркута, глава 7

Михаил Гадомский
    Низкое Воркутинское небо, холодный весенний ветер, по загородной дороге вихляясь в талом весеннем снегу, неторопливо ползет старенький УАЗик. В дали как игрушечный городок замерло городское кладбище, украшенное, шпилями и флажками устанавливаемыми Воркутинцами на могилах родственников для облегчения поиска их снежной зимой.
Машина остановилась из неё вышла молодая пара, проваливаясь в весеннем снегу, они добрались до знакомой, зеленой с шариками оградки.
- Здравствуй, батя я вот к тебе с женой приехал.
Пашка с Таней разгребли снег вокруг памятника, положили к подножью цветы и конфеты, помолчали.
С белой эмали на них смотрел необычно серьезный Михаил.
- Подожди минутку.
Пашка отошел чуть в сторону. Очистил от снега памятник напротив могилы отца. Цветное фото, залучилось молодцеватой улыбкой дяди Марьяна.
- Ладно, Танюшка, поехали.
Смешно прыгая по сугробам, они добежали до дороги УАЗик, чихая и буксуя, покатился в сторону города.
- Ну что к родителям?
- Да Паша поехали.
- А Иван Иванович дома?
- Сказал, что сегодня пораньше освободиться.
Они ехали по грязным весенним улицам, вдоль тротуаров веселые ручейки уносили с талым весенним снегом остатки зимы. Пашка счастливо улыбался весеннему солнцу, торопил машину в предвкушении вкусного тещиного обеда.
- Забыл бате сказать, что университет закончил. Ничего следующий раз выберусь, скажу.
Татьяна положила на его руку, сжимавшую рычаг переключения передач, маленькую теплую ладонь.