Холм семи ведьм

Игорь Агеенков
«Место, где родился персонаж,
кроме своего официального
и безобидного названия имело еще одно,
обозначенное в заголовке, которое однажды
в конце лета 1988 года, неожиданно проявило
свою мистическую и жутковатую сущность.»
Придумана лишь кличка собаки.Настоящую забыл.))


 
***
Что может сравниться с отпуском? А Если тебе 20 и ты - блестящий курсант  элитного училища?

Юрий К. стоял в тамбуре электрички Краснодар-Ростов, неторопливо
продиравшейся сквозь июльское марево, заполненное до самого неба
горьковатым запахом разомлевшего на солнце камыша. Он ехал домой в первый летний отпуск.Грудь распирало от гордости за взятую высоту - единицы из его одноклассников смогли поступить в высшие учебные заведения . Остальные, впрочем, не расстраивались , коротая время до призыва в армию обучением  в местном ПТУ. Зависти между одноклассниками не было, поскольку все были молоды и небольшая задержка на жизненном старте еще ничего не значила.

Год учебы в сибирском городе дал Юрию в физическом плане неожиданно много: постоянные тренировки закалили тело, сделав его послушным, стремительным и сильным. Таким его и встретил дом на окраине станицы. Мать долго не могла налюбоваться сыном, отутюженным ,собранным и возмужавшим. Отец лишь удовлетворенно крякнул и полез в подвал. Оттуда он вернулся  с пыльной банкой пахучего домашнего виноградного вина, которую молча поставил на стол, мгновенно накрытый во дворе сестрами.
Юрий был на седьмом небе от счастья! Охи и ахи сменялись бесконечными вопросами и расспросами о курсантском житье-бытье, и Юрий,как мог,подробно  старался ответить на них, не упуская, впрочем, возможности приукрасить свое степенное повествование изрядной долей простительного хвастовства. Когда начала спускаться ночная прохлада и первая волна любопытства была утолена родными, Юрий стал собираться на дискотеку в центр станицы.

А как же, теперь была очередь за друзьями – товарищами,
и, разумеется, подругами! Взяв велосипед, чтобы сократить неблизкий путь, он, по привычке, чмокнув мать в щеку, выехал за калитку. Дискотека проходила на открытой летней площадке возле стадиона  и являлась в первую очередь местом встреч, своеобразных «смотрин» и знакомств.
Большинство парней не заходило внутрь небольшого заасфальтированного круга с танцующими. Они толпились небольшими группами возле ограды с показательной небрежностью высматривая подруг, и в то же время зорко следили за тем, что бы объект их внимания не надумал провожать кто-то
посторонний. Таковы были неписанные, но регулярно нарушаемые правила, отход от которых всегда означал одно (чуть не написал -смерть!)конечно же, драку!

Лена понравилась Юрию сразу. Он, в свою очередь, тут же не понравился белобрысому парню с фиксой, с которым она танцевала до этого. «Фиксатый»  вплотную подошел к Юрию и, нехорошо глядя в глаза, молча кивнул головой в  сторону стадиона. В устной речи эквивалент этому жесту звучал так: «Выйдем?» и подразумевал под собой яростное махание кулаками в  околостадионной темноте  в правоустанавливающих целях на объект  притязаний(!).

Права на субъекты-объекты «фиксатый» потерял сразу.
Преимущество военной системы воспитания было очевидным. Удар -  и блеснувшая по невероятной дуге золотая коронка, вместе с ее обладателем, погасла на земле. Очухавшись, белобрысый с многозначительной мстительностью пообещал Юрию встречу и, отойдя на почтительное расстояние добавил: - «П….ц  тебе!»

Но это была лишь часть станичного этикета, по которому проигравший мог высказать угрозу в качестве утешения самолюбия.

 Возвратившись к дискотеке, Юрий обнаружил предмет своего внезапного обожания в подавленном настроении. А, может, ему это только показалось? Что бы это узнать, он, подойдя к девушке, просто спросил: «Случилось чего?» Елена, не произнеся ни звука, взяла Юрия за руку, и он, как слон на веревке, зашагал вместе с ней в ночь.   Через полсотни метров она повернулась к нему лицом, и не выпуская его руки , почти шепотом выдохнула: «я волновалась…очень..».!Юрий хмыкнул и улыбнулся, мол-« не пальцем деланные»,а затем скупо обрисовал подробности недавней схватки, убедив Елену,что  «фиксатый» в достаточной мере оценил  преимущество физических занятий на открытом воздухе. Они смеялись, пока Юрий не вспомнил о своем железном друге. Надо было возвращаться.
Попросив ее обождать минутку, Юрий  умчался за собственностью.

Дальше они шли уже втроем. Над станицей всходила полная луна, и грохот дискотеки мало-помалу затихал ,путаясь во влажной прохладе опускавшегося тумана. Елена жила далековато, но этому обстоятельству Юрий был только рад. Идти было весело и легко. Пахла ночная фиалка. Ее аромат кружил голову и  очевидно, не только Юрию. Он, не переставая, рассказывал какие то смешные вольности.  Елена, смеясь ,все чаще склонялась к его плечу так, что легкий ветер шутя забрасывал прядь ее волос на лицо юноши. В какой то момент Елена сказала: –«мы кажется, пришли». Велосипед, оставшийся без поддержки, мягко скользнул в траву. Начиналось расставание. Безобидное рукопожатие незаметно превратилось в долгий поцелуй. 
Где-то во дворе Елены зажегся свет, и послышалось недовольное ворчание отца. «Переживают уже, я пойду…до завтра. В 11 у телеграфа». Елена скрылась за калиткой, а Юрий поднял с земли транспорт и в прекрасном ожидании завтрашней встречи поехал домой.

 Станица была прекрасна! Полная луна стояла высоко, и ее свет был настолько ярким, что предметы отбрасывали четкие тени.  Мир изменился неузнаваемо! Время ушло далеко за полночь.   Влюбленное сердце ритмично руководило организмом, не забывая добавлять сладость от предстоящего свидания в мозги, ответно генерировавшие чувственные видения. Юрию оставалось проехать один квартал. Залитая мистическим светом улица, по которой он ехал , была  пуста. Слева, в 10 метрах, от спящих вдоль нее домов, четко виднелась тротуарная дорожка, на которую он съехал. Справа - колыхался серо - зеленый океан нескошенного поля. Стояла глухая тишина. Не лаяли собаки, не мычали коровы, даже шины не издавали звуков, словно катились по вате. Два крайних дома перед поворотом к родной калитке не имели забора, поскольку их роль выполняли сами стены домов, повернутые к улице боком.

Внезапно, в нескольких метрах прямо перед Юрием возник силуэт. Откуда он взялся, Юрий понять не успел, но машинально стал тормозить. Вынырнув из любовных грёз, он с удивлением отметил про себя, что велосипед не понесло «юзом»,(ведь он ехал под уклон), а плавно остановился на расстоянии протянутой руки от какой то старухи. Темная, в непонятной широкой одежде, она, не поднимая головы, положила руки на  руль. Юрий слез с велосипеда, на секунду потеряв ее из виду, так как посмотрел вниз, что бы было видно, куда ставить ногу. «Что Вам нужно бабушк….»-начал, было он, медленно поднимая голову. И тут же осекся –на него смотрела не старуха! Хоть только что он явственно видел ее сгорбленную суховатую фигуру и узловатые пальцы рук, охватившие руль!  Темные пряди обрамляли неестественно прекрасное лицо, стоящей почти вплотную к нему молодой женщины. Лунный зной оттенял широкие черные брови. Полные, чувственные губы медленно растягивались в полуулыбке. Юрий помотал головой, силясь отогнать видение,и с застывшим лицом еще раз глупо повторил «чего…».
 Не смотреть в эти глаза не было НИКАКИХ сил. Там, в бездонной черноте зрачков искрились капельки луны, и их мерцание словно вливало в него что - то невыразимо возбуждающее и вместе с тем тревожно-опасное.

 Юрий, не до конца понимая что делает, рванул велосипед из чужих рук, запрыгнув на него в движении и понесся к отчему дому,бешено вращая педали.  Бросив его  у входа, он зашел в темную кухню и хотел, было, разбудить отца, но внезапно все его тело сковал необъяснимый ужас.  Здоровая психика отказалась хоть как то объяснить случившееся.! Черно–белое лицо, хранившее молчание, вновь и вновь возникало  в сознании, а искрящаяся смола зрачков, наполненных неведомой силой,  казалось, вот-вот возникнет из-за спины. Ожидание этого появления из темноты, сопровождалось ледяными, непрекращающимися волнами мурашек, перекатывающихся с головы до самых пяток. Стуча зубами, словно от холода, Юрий открыл холодильник и деревянной рукой достал запотевшую бутылку водки. Стряхнув оцепенение, он налил до краев алюминиевую кружку, в которой мать обычно кипятила молоко самой младшей  дочери, и в несколько крупных глотков выпил. Вкуса и запаха не чувствовалось.  Юрий даже засомневался – а водка ли это? Но через 5 минут, склонив голову на руки, он заснул, сидя прямо за кухонным столом.

Утро началось со смешливой фразы отца -«Рота, подъем!» Дернувшись из сладкого небытия, Юрий не обнаружил вокруг привычных стен спального кубрика, и лишь спустя мгновенье до него дошло:- « Я же дома!» Солнце плескало в окна широкие  полосы слепящего света. Во дворе радостно перекликалась домашняя птица, и тренькала цепью громадная овчарка-переросток. Юрий потянулся, впитывая радость наступившего дня, и вдруг сник. Сон. Жуткий сон.
Однако, настроение портил не сам «сон», а неясное недоверие к самому слову. Вдруг все-таки не сон? Тогда что? Позавтракав на скорую руку он оделся и, прыгнув на велосипед, неспешно покатил к старшекурснику Игорю К., проводившему здесь же «золотой» лейтенантский отпуск. Старшекурсник был для Юрия авторитетом, поскольку постоянно опекал его во всех мелочах, помогая и советом и делом. Юра специально поехал  вчерашней дорогой, надеясь непонятно что выяснить. Выяснять было нечего. Дома соседей были на месте. Сами  соседи тоже. На его приветствие они с улыбкой помахали в ответ. Сплошная стена. Где тут прятаться, недоумевал он?

Встретившись  они обнялись, и в несколько минут озвучили друг другу последние новости. «Чего кислый - то такой, Юрбан?»- весело подначивал Игорь, -«еще ж 3 года кайфовать!»
«Тут такая херня ,брат»,решился наконец Юрий и, побаиваясь острого на язык товарища, выложил ему события прошедшей ночи, не забыв добавить, что сильно сомневается  в том, что все это  ему приснилось. Игорь,  улыбаясь, переспросил – «а что ты, мил друг, «жрал» вчера на радостях от прибытия?»

То ли  настроение старшего передалось, то ли влиял день, не допускавший своей ясностью наличие потусторонних вещей, но Юрий успокоился, утвердившись в мысли о том, что ночь – она и есть ночь. Мало ли что там приснится. С тем он и уехал на встречу с Еленой.
Вечер Юрий провел дома, с самого послеобеда помогая отцу заливать фундамент новой кухни. Руки с непривычки побаливали, зато уснул он, едва коснувшись головой подушки.
 
Разбудил Юрку легкий свист. Едва различимый в ночной тишине, но слишком очевидный, что бы его игнорировать. Он снова закрыл глаза, попытавшись уснуть, но тонкие звуки  настойчиво повторились , словно кто - то, совсем рядом с домом, звал его через приоткрытое окошко.  Недовольно встав с кровати, что бы захлопнуть створки, он подошел ближе к окну и остолбенел… Фантасмагорическим продолжением вчерашней ночи рядом со стеной дома, напротив окна, стояла знакомая фигура, облитая лунным светом. Отчетливо различимое лицо снова было подернуто какой то незавершенной улыбкой. И глаза, от которых безотчетно разило ужасом, также,  не отрываясь, смотрели прямо в похолодевшее Юркино сердце. Он не мог найти в себе силы пошевелиться, зачарованно глядя, как медленно поднимается и очерчивает полукруг рука черной женщины,   словно говоря ему -«Выходи!»
 Где то, далеко в голове, мелькнула глупая мысль-« чего Турман не лает?» . Турман, действительно, лежал молча, положив свирепую морду на лапы, почти касаясь носом темной одежды незнакомки. Время не двигалось, словно оно было остановлено плавным взмахом мистической гостьи.

 Глупая мысль или не глупая, но именно она вывела Юрия из ступора. В одно касание он хлопнул створкой, отчего по стеклу тонкой змейкой поползла блестящая трещина. С бьющимся сердцем Юра присел у окна ,понимая, что теперь уж ничто не заставит его принять происходящее снаружи за беспокойные фантазии замороченного свиданиями парня. На четвереньках , не заботясь о том, как это выглядит со стороны для парня - разрядника по Тэквондо , отличника боевой и политической… ,Юра стал передвигаться в сторону спальни родителей. Дом был погружен в напряженное безмолвие.

 Сердце лопнуло где то в гортани, когда он, не поднимая от пола головы, на пороге комнаты уперся взглядом в … босые ступни белых ног с темными ногтями на пальцах и подол черной одежды. Своего крика он уже не услышал.

Отпуск Юра догуливал на море, а потом у какой- то родни на Украине. Перед скоропостижным отъездом он, напоследок, заглянул к Игорю. Осунувшийся, с какими то нездоровыми кругами вокруг глаз Юрий, нехотя, выдавил из себя, что утром после случившегося, все рассказал перепуганным родителям, не забыв ни малейшей детали увиденного. При этом он остерегался даже смотреть в сторону треснувшего окна, за которым ,как ни в чем ни бывало, звякала цепью живая и невредимая псина. Странным было и то, что никто в доме ничего не слышал, и все, не просыпаясь, дрыхли до самого солнца, а  не поднялись кормить хозяйство до свету, как обычно.

 Мать, не откладывая  проблему в долгий ящик, где-то раздобыла адрес  деда-ведуна. Вместе с отцом они отвезли Юрия к нему в соседнюю станицу за советом и объяснениями. Дед долго молчал, глядя на Юрия, а потом неожиданно спросил – «ты ведь знаешь, когда пойдет дождь?» Юрка долго не мог сообразить ,что тот имеет в виду, и рассеянно молчал. Дед добавил, отвечая на незаданные вопросы: «Это ведьма. От нее можешь не прятаться, она тебя все равно найдет. Её не бойся, она тебе ничего не сделает, но не вздумай подавать ей руку, в тебе  сила, которая ей    нужна».Что еще дед говорил и что сделал - Юрий не сказал.

На вопрос Игоря об осадках лишь кратко пояснил,  что как то обратил внимание на покалывание в ладонях, после чего обычно портилась погода и начинался дождь. Он привык к этим совпадениям и при необходимости, предупреждал товарищей о погодных изменениях, или  спорил на интерес, почти всегда оставаясь в выигрыше. С тем они и расстались.

Следующая встреча произошла в городе Н. через пять лет, где они в спешке перебросились  парой-тройкой обычного: «как-ты ,где-ты и т.п.» У Игоря чесался язык узнать, чем же закончилась давняя история с ведьмой ,но Юрия отвлек звонок, и он, пообещав перезвонить, убежал на какую –то встречу. В станицу он больше не вернулся.