Глава3 Лезвие, когти и лёд

Лирин
Деревня Карос спала, освещаемая холодным блеском полной луны. Всё казалось абсолютно спокойным, за исключением непрерывного лая собаки. Это сильно раздражало как хозяев, так и соседей, но ни у кого не хватало духу выглянуть на улицу. Известие о том, что демоны снова появились, пугало всех. Неожиданно пёс визгливо тявкнул и замолчал. За окнами послышался какой-то шорох и звук рассекаемого воздуха.
Любопытство маленького мальчика, чья собака так долго надоедала соседям, превысило страх. Тихонечко отодвинув шторку, он с удивлением для себя отметил, что цепь у домика его питомца оторвана и самого пса тоже нигде не видно. Дверь тихонечко заскрипела, и в проёме появилось озабочённое лицо женщины. Увидев действия своего сына, она быстро подбежала к окну.
- Мама, смотри какая большая птичка! – шёпотом сказал мальчик, указывая на луну.
Там на её фоне, размахивая большими чёрными крыльями, летело существо, наводящее страх на всё живое – демон.
Мать со страхом в глазах схватила сына на руки и быстро выбежала из комнаты. Оставлять его одного она больше не хотела.
«Надоедливая псина»! – летя над спящей деревней, злилась Лика.
«А они проворнее чем я думала. Это будет очень интересно», – злорадно усмехалась она.
Ещё один взмах крыльев и деревня под ногами растаяла в один миг. Теперь вокруг были сплошь горы и тёмные мрачные леса. И на фоне всего этого возвышался огромный замок.
«Мрачновато и без излишеств. Дорс явно не принимает у себя гостей. Мог бы и приукрасить его хоть немного. Ну ладно, это меня не касается».
Внутри замок был таким же мрачным как и снаружи. Территория тоже не блистала разнообразием цветовых гамм. Вот только «животная фауна» была самой что ни на есть красочной: от мелких демонов-падальщиков, до громадных троллей.
- Асой! – на входе стоял Торон, как всегда злорадно ухмыляясь.
Лика прошла мимо, не обратив на него никакого внимания. Отойдя от него на пару метров, девушка остановилась.
- Я тебе не подчиняюсь, так что не тебе меня упрекать в опоздании! И давай не будем говорить на этом языке, мне он неприятен.
- Что, давит на слух? Ты же демон и это твой родной язык, так что привыкай.
Торон с особой нежностью провёл руками по оголённым плечам девушки. От его ласки Лика почувствовала холод, пронизывающий до самых костей. Его ладони медленно сомкнулись у неё на груди. Подтянув её к себе он со всей страстью заключил девушку в объятия.
- Не волнуйся! Очень скоро, ты станешь моей и тогда, только попробуй мне возразить! – тихо прошипел он ей на ухо.
Девушка резким движением руки высвободилась из его объятий. Злобно сверкнув глазами, она неспеша пошла вперёд, дразня демона:
- Вот когда наступит это «скоро», тогда и поговорим. А сейчас у меня встреча с Дорсом. Похоже, что мне он теперь доверяет гораздо больше чем тебе! – напоследок бросила она.
Торон резко дёрнул рукой желая ударить хамку, но это было лишь секундное желание. Лика злобно усмехнулась его попытке и с приподнятым настроением направилась в подземелье, где как она полагала, сейчас находился Дорс.
«Ничего, ты станешь моей. Будь в этом уверенна! Уже скоро, очень скоро»!
- Дорс! – приветствуя поклоном своего хозяина, Лика склонилась на одно колено.
- Они мертвы? – быстро обернулся старик. В его руках блеснул маленький нож, которым он разрезал лежащего у него на столе «падальщика».
Эти исследования ни сколько не доставляли удовольствия девушке, но она терпеливо отнеслась к этому «сдвигу».
- Нет, они живы! Пока живы!
- Я же велел тебе избавиться от них! – взбесился демон.
- Всему своё время, мой господин. Я слышала, что они направляются на ледник.
Эти слова сильно заинтересовали демона. На его и без того уродливом лице отразилась жадная ухмылка.
- На ледник значит? Омошеро…
- Что интересно? – не поняла Лика. Отличить демонический от языка людей было не сложно, однако отвечала она всегда только на людском.
- Не спускай с них глаз. Они могут жить, но это только пока. Отправляйся немедленно!
Лика снова склонилась в поклоне и быстро вышла вон.
«Мираска, жди гостей. Если они к тебе конечно доберутся. Коков будет твой ход»? – снова принимаясь за свой эксперимент, задумчиво улыбнулся демон.
Лика быстро шла по коридору. Все её мысли сейчас были заняты одним вопросом - что так заинтересовала старика?
- Лика!
Из-за угла снова появился Торон.
- Лика, что тебе сказал повелитель?
- То, что тебе знать не нужно. Он же не поделился с тобой своими намерениями. Ты теряешь власть и уважение, Торон. А я становлюсь всё ближе к нему. Посмотрим кто из нас выиграет!
«Да посмотрим»! – глядя в след удаляющейся девушке, сверкнул глазами Торон.
«Посмотрим, Лика или может Айрис»?!

***

Вамигар – одна из шести империй. Самая холодная и самая дружелюбная империя. Империя хранящая тайны стихии воды. В это загадочное место и отправились четверо из великих «стражников». Но они ещё не знают, какие опасности таит в себе это путешествие.
- Становиться холоднее! – выпуская клубы белого пара изо рта, покрепче закуталась в плащ Рэйка.
Валкор попытался покрепче прижать к себе девушку, но та отстранилась от него на столько, на сколько это было возможно, сидя на одном коне.
«Мы оба «стражники», значит, нас должно заботить только состояние всех империй, а ни личные отношения»! – опустив голову, размышляла девушка. Завоевать сердце парня, больше не входило в её планы, только он теперь все больше приближался к ней.
- Рэйка! – тихо позвал Валкор, наклонившись к самому уху девушки. – Что происходит?
Та продолжала молчать. Попробуй она объяснить и её решительности придёт конец. Она просто решила промолчать, глупое детское поведение, когда не знаешь или не хочешь отвечать. Парень не стал давить. Посильнее натянув поводья, он решил подождать отставших товарищей.
Зак всё ещё плохо чувствовал себя в седле, так что постоянно отставал, а Актэр, погружённый в свои мысли, постоянно ехал не туда. Фар быстро привык к этой слабости хозяина и взял всё на себя.
- То, что ты сказала про Актэра, это правда? Ну, то, что он любит Айрис? – повторил попытку возобновить разговор Валкор. – Он действительно любит её, не смотря на то, что она из другого мира?
Внезапно Рэйка почувствовала, как у неё внутри быстро поднимается и растёт злость. Возможно, даже совершенно беспричинная.
«Из другого мира значит? Любить»?
- Рэйка…
- Да, правда и нет тут ничего запретного! – на одном дыхании выпалила девушка, боясь, что передумает. – Долго нам ещё ехать?!
Валкор не ответил, лишь пришпорил коня и поехал дальше.
- Скоро приедем! – неожиданно бодро выкрикнул Актэр. Все разом остановились и удивлённо посмотрели на парня, который всего мгновение назад готов был провалиться сквозь землю. - Что вы так уставились? Давайте сделаем привал! – поспешил отвлечь всех от своей персоны парень.
- Нет уж, лучше побыстрее доехать, а то у меня уже ноги закоченели! – захныкал Зак.
- Если хочешь попасть ночью под обвал, то, пожалуйста, мы тебя не держим! – грубо отозвался Валкор.
Рэйка удивлённо повернулась к нему, но парень не удостоил её и взгляда, может он, просто не заметил её внимания.
- Значит, решено, делаем привал! – заключил Актэр.
Спустя всего каких-то двадцать минут путники уже сидели вокруг пылающего костра. Валкор встал и отправился за новой порцией хвороста.
- Эй Актэр, а ты часом телепатией не владеешь?
- Чего? – не понял парень, вопросительно уставившись на Зака.
- Твоё пессимистическое настроение быстро перекинулось на Валкора.
- Это из-за меня! – вмешалась девушка. Её глаза неотрывно смотрели на полыхающие языки пламени. – Я перестала с ним разговаривать, вот он и злиться. Хотя, какое ему до этого дело. Он же постоянно сам игнорировал меня или просто убегал прочь!
Парни понимающе переглянулись и оставили эту тему. Рэйка не собиралась продолжать, поняв, что взболтнула лишнего в порыве гнева. Валкор вернулся достаточно быстро. Скинув весь хворост в кучку неподалёку, он неспеша обогнул сидящих вокруг и сел между Заком и Актэром. Парни внимательно переглянулись, но не стали обсуждать это странное поведение.
- Кстати Актэр, а у тебя уже неплохо получается! – неожиданно весело, начала разговор Рэйка.
- Что получается? – не понял парень.
- Ну, управлять своей стихией! Выходит, каждый из нас действительно чем-то повелевает!
- А, ты об этом! Да, я уже действительно не плох! – горделиво выпятил грудь принц.
- Расскажите о себе, – Рэйка быстро поджала под себя ноги, выжидательно поглядывая на парней.
- Зачем?
- Так мы быстрее сможем понять, кто из нас чем повелевает. Я начну! Меня зовут Рэйка Кирст. Мне 16. Я ученица старшей школы «Ливис». Живу с матерью и младшим братом…
- В последний раз заморозила лугорума и оторвала хвост демону! – вставил свои пять копеек Зак.
- Спасибо Зак! – уязвлено ответила девушка.
- Да ладно тебе! Всё ровно понятно, что ты водой повелеваешь!
- Ладно, тогда ты расскажи! – сердито буркнула она.
- Ну, ладно… Меня зовут Зак Фастэр. Мне 18. Я рэйпер, пишу песни, – поспешил пояснить он, заметив недоумение на лицах парней. Ну, вроде всё…
- И ты считаешь, что по этому рассказу можно понять какая у тебя стихия? – спросила девушка.
- По рассказу нет, но логически рассуждая, да! У Валкора хранитель – полуночный волк. Актэр повелевает огнём, ты – водой, значит по логике я – воздухом, так как волк скорее это земля! – вполне обоснованно объяснил Зак. – Чего вы так на меня уставились?
- А я то думал, что ты только доставать всех умеешь, а ты оказывается ещё и думаешь! – усмехнулся Актэр.
Рэйка тихонько хихикнула, заметив покрасневшее лицо Зака, но, встретившись с взглядом Валкора, мгновенно притихла.
- Но из этого вытекает вопрос – какая стихия у Айрис? – бросая ветки в костёр, спросил Валкор и быстро поднял голову, поняв, что затронул больную тему.
Все настороженно уставились на Актэра. Тот лишь сделал вид, что ничего не услышал.
- Свет, наверное, – рискнул предположить Зак.
- А почему ты решил, что свет у неё. Вдруг он у тебя! – настороженно посмотрел Валкор на Актэра.
Тот молча продолжал смотреть в костёр.
- Возможно, она и не стражник! – неожиданно ответил он.
- Как это не стражник? – не поняла Рэйка.
- Это всего лишь предположение, но что если она должна была просто открыть нам глаза, а потом просто исчезнуть. Я имею в виду, что она… - Актэр запнулся, так и не закончив. Никто и не просил продолжать. Все уже и так проматывали разговор дальше – Айрис просто должна была узнать их силы, и если они велики, УБИТЬ!
- Нет, это не так! – Быстро возразила девушка. – Вы помните плиту? …Стихий пять разных грозной силой…
Актэр удивлённо посмотрел на девушку, пытаясь вспомнить, где он это слышал. Это был достаточно весомый аргумент.
- Да, но те, кто составлял пророчества и легенды, тоже могут ошибаться. Возможно, когда-то пятая стихия и была за нас, но ведь всё могло измениться. Сейчас всё не так! – возразил принц.
- Ты поразительно много знаешь обо всех этих легендах, не просветишь, откуда? – потирая закоченевшие руки, спросил Зак.
- Просто в отличие от некоторых, я книги ещё читаю!
- У тебя очень необычные манеры поведения. Слишком…
- Переменчивое настроение, вспыльчивый нрав, частый уход в себя – псих! – перебил Валкора Зак.
- О, какие мы слова умные знаем! Вспыльчивый нрав…
- Хватит! – быстро одёрнула их Рэйка. – Сейчас не время сориться! Не хватало нам ещё кого-нибудь потерять!
При этих словах девушка как-то странно посмотрела на Валкора. Парень в это время был сильно увлечён разглядыванием замёрзшей земли под ногами и не заметил её взгляда.
- А что, если Айрис не предавала нас? – тихо прошептала девушка. – Что если она под контролем.
- Что?! – разом удивились все. – Ты имеешь в виду контроль разума? – пояснил Актэр.
- Или тела, а может и того и другого. Если это действительно так, то всё объясняется.
- Ничего не объясняется! – снова вскипел Актэр. – Будь она под контролем наших врагов, то убила бы нас, а не убегала прочь с мерзкой улыбкой!
- Так или иначе, свет – не самая сильная стихия на мой взгляд. Вряд ли она способна сильно нам навредить, – предположила Рэйка.
- Чтобы мы не предполагали, нам удастся узнать это, как только мы найдём Мираску. Но твоё предположение мне кажется вполне вероятным, – кивнул Валкор девушке. – Я хорошо разбираюсь в людях и могу с точностью сказать – Айрис не тот человек, что может так просто предать!!!
Рэйка благодарно посмотрела на него. В ответ она получила полный тепла и поддержки взгляд. Зак тяжело вздохнул и вернулся к своей процедуре разогрева рук. Актэр задумчиво посмотрел в огонь. Поднеся руку в самое пламя, он не почувствовал никакой боли, лишь теплый, покалывающий эффект, как при создании магии на начальном уровне.
«Что же с тобой всё-таки произошло, Айрис»?
Парень высунул руку из огня, которую теперь окутывала пламенная перчатка. Сжав с силой кулак, он даже не обратил внимания на брызнувшие фонтаном в разные стороны искры. Такие мелочи его не интересовали…

***

Климат резко изменился по мере приближения к леднику. Даже тёплые одеяла не спасали путников от морозного ветра. Но на настроение ребят это ни сколько не повлияло – хуже уже всё ровно не может быть. Приближение к заветной разгадке немного воодушевляло но, не слишком обнадеживало. Каждый боялся услышать о предательстве стражника.
- А кто такая эта Мираска? – решил отвлечь всех от неприятных размышлений Зак.
- Богиня подземелий и пещер. Хранительница священного зеркала времени.
- И как она сможет нам помочь?
- Возможно, она разрешит нам заглянуть в зеркало и узнать о прошлом.
- А что если нет?
- Тогда у нас появится чуть больше проблем, – грустно выдохнул Валкор.
- А она когда-нибудь уже помогала? – полюбопытствовала Рэйка.
- Людям – нет!
Девушка сразу же помрачнела и искоса поглядела на Актэра. Тот так и не поучаствовал в их разговоре всё ещё поглощённый в свои мысли. Валкор заметил её пристальный взгляд и тихонечко прижал её к себе, как бы говоря не обращать на него внимания.
- Со временем он отойдёт! – заверил он её.
- Смотрите! – весело подпрыгнул в седле Зак. – Гора, напоминающая лицо женщины!
- Да это она! Мы почти добрались, – кивнул в ответ Валкор.
- Странно… - задумчиво проговорил Актэр.
- Что странно? – не поняла Рэйка.
- Прошло уже много времени с момента нападения Айрис, а всё тихо.
- Не накаркай! – возмутился Зак. – Нам и без нападений худо!
«Странно… А ведь Актэр прав. Это очень подозрительно. А нашем появление уже должны были знать неприятели, но всё тихо. Надо быть начеку»!
Рэйка пристально посмотрела по сторонам, но так ничего подозрительного не обнаружила. Горный склон резко уходил вверх, так что пришлось спешиться. Увязшие по колено в снегу, все четверо двинулись на вершину ледника. Согласно легенде на этой горе, напоминающей лицо женщины, жила богиня подземелий Мираска. Одни говорили, что она добрая юная дева, всегда готовая прийти на помощь отважным сердцам. Другие же считали, что она злобная колдунья, убивающее всё живое на своём пути, поэтому её и поставили древние боги во главе мрачных подземелий. Но ни та, ни другая теория не была достоверной.
- Ну почему нельзя жить где-нибудь на берегу лазурного моря?! – недовольно ворча, уже в который раз скатывался вниз Зак.
- Ты любишь незваных гостей? – тяжело дыша, спросил Валкор.
- Нет!
- Вот она тоже.
- Ладно, тогда чем мы отличаемся от незваных гостей? – замер парень.
- Настырностью.
- А это нам поможет?
- Смотря как.
- О чём ты? – вмешалась в разговор девушка.
- Разозлить её у нас явно сразу получиться, а вот добиться её расположения…
Рэйка тяжело выдохнула и, протянув руку Актэру, помогла парню забраться на выступ. Последним шёл Зак. Парень крепко ухватился за руку девушки и с особым усилием вскарабкался наверх.
- Спасибо!
- Всегда пожалуйста! – улыбнулась она.
Зак дружелюбно подмигнул, но мгновенно изменился в лице.
- Берегись! – со всей силы оттолкнул он её в сторону.
Что-то громадное и серое пронеслось около падающей девушки и всем весом навалилось на Зака. Парень слетел вниз, исчезая в белом водовороте из снега, защитившем его от сильного удара о кромку льда. Рэйка вскрикнула от боли пронзившей её голову. Уже во второй раз непроизвольная магия наносит ей урон. Зак инстинктивно сжался, приготовившись к болезненному удару о лёд, но к своему удивлению плюхнулся на влажную землю.
«Рэйка» - Сразу догадался он. «Но тогда этот снег – это…»
Валкор и Актэр успевшие отойти на приличное расстояние обернулись на крик девушки и быстро поспешили назад.
- Рэйка! – на ходу вытаскивая свои топоры, подлетел к ней Валкор. – Что случилось? Где Зак?
Девушку всё продолжала пробивать мелкая дрожь, когда она трясущейся рукой указала в сторону разгоравшегося под обрывом боя. Актэр прищурил глаза в надежде увидеть, что там происходит, но разыгравшаяся метель не давала разглядеть ничего.
- Я иду туда! – решительно ответил Актэр.
- Нет! – вскрикнула девушка и с силой потянула парня подальше от обрыва. – Ты можешь пострадать сам и ранить Зака.
- Но мы должны ему помочь!
Громогласный рык, огласивший всё вокруг, заставил быстро погаснуть решительность девушки.
- Вход уже близок! Бери Рэйку и бегите туда! – скомандовал Актэр.
- Нет, я не пойду! Я останусь сражаться! – запротестовала девушка, но выглядело это не слишком убедительно.
Её всё ещё трясло от случившегося. Но что-то переключилось в ней, и теперь девушка знала, как надо действовать, как помочь Заку.
- Рэйка нет! – Актэр сильно сжал руку девушки чуть повыше локтя, не давая ей сделать и шагу вперёд. – Это безумие! Ты туда не пойдёшь!
Строгий взгляд юноши заставил бы остановиться даже самого решительного человека. Но девушка была непоколебима. Резким движением руки она сжала запястье парня, заставив его отпустить руку. Не теряя больше ни одной драгоценной секунды, девушка спрыгнула вниз.
- Рэйка… - парни дружно поспешили на помощь, но их стремлениям не суждено было сбыться. Они со всего размаху врезались в появившийся из ниоткуда магический щит. Обоих с силой отбросила на твёрдый лёд.
- Не так быстро, мальчики! – послышался весёлый голосок.
Актэр с трудом поднялся на ноги после болезненного падения и лицом к лицу столкнулся с той, что никак не хотела выходить у него из мыслей за всё время путешествия.
- Айрис! – сжимая кулаки, встал Валкор. Его всё ещё жгло воспоминание о недавнем поражении.
- Не Айрис, а Лика! – холодно ответила девушка. Мертвенная бледность её кожи и застланные чернотой глаза придавали ей сходство с демоном.
- Ты демон? – нерешительно спросил Валкор.
В ответ Лика улыбнулась ещё шире, что повергло парней в неописуемый ужас. Ей доставляло немалое удовольствие наблюдать за потерявшими дар речи парнями.
- Не бойся, малыш! – легонько провела она рукой по щеке принца. – Я, пока не собираясь вас убивать.
От её ласки парня передёрнуло, и он поспешно отшатнулся от неё на шаг назад.
- Пока? То есть, пока твой зверёк не расправится с Заком и Рэйкой?! – не на шутку разозлился Валкор.
- Какой зверёк? – удивилась демон.
- Не притворяйся, что ты не знаешь!
И как бы в доказательство его словам долину пронзил леденящий душу вой. Лика застыла как вкопанная. Её глаза непонимающе смотрели на парней, но уже через секунду на её лице отразилась такая злость, что заставила даже Актэра выступить на шаг вперёд, грозно вытянув свой меч.
- Торон! Ах ты… - заскрежетала зубами девушка.
Быстро развернувшись, она проскочила сквозь невидимый щит и исчезла в снегопаде.


***

- Зак стой, это я!
Парень прищурил глаза, пытаясь разглядеть что-нибудь на расстоянии вытянутой руки. Через секунду он со вздохом облегчения опустил свои клинки, но не на долго. Грозный рык мгновенно заставил его снова напрячься всем телом.
- Рэйка, тебе нужно уходить! – скомандовал Зак, то и дело вертя головой то направо, то налево.
- Я пришла помочь!
- Не вздумай! Он убьёт тебя!
- Зак, кто это был? – тревожно гладя на полу замёршего парня, спросила девушка.
- Нечто похожее на того лугорума, что мы видели раньше, но гораздо больше и зверепей. Рэйка?
Зак тревожно оглянулся по сторонам, но девушки рядом не было. Желая всем сердцем, что бы с ней ничего не случилось, Фастэр рывком кинулся вперёд и, кувыркнувшись на земле, всадил один из своих клинков глубоко в брюхо зверю. Лугорум взревел и отбросил его к подножью обрыва. Парень больно стукнулся о ледяной сталагмит. Один клинок так и остался торчать в пузе у зверя.
«Зак»! – схватилась Рэка за кристалл, ощутив неприятное чувство пустоты, внезапно обрушившееся на неё. Посильнее стиснув свои револьверы, она с силой оттолкнулась ото льда и, прокатившись несколько метров в бок, разрядила всю обойму в лугорума. Послышался очередной вой. Значит, хоть одна пуля достигла цели.
«Но почему он не нападает первым? Он как будто не может вычислить нас. Но ведь у него должен быть хороший нюх»! – вставляя новую обойму в револьвер, размышляла девушка, прячась за внушительного размера сталагмитом.
Рэйка медленно выглянула из своего укрытия и с ужасом обнаружила, что оборотень медленно направляется к лежащему без сознания Заку.
- Не тронь его! – быстро выскочила она на открытое пространство. Исходившая от неё злоба и жажда защитить друга, превысила страх. Лугорум злобно зарычал, вертя головой то в направлении девушки, то парня. Решив, похоже, что парень никуда не денется, зверь с яростным рыком бросился на девушку. Рэйка быстро ударила очередью по нему, но враг не замедлял бега даже с сильными ранами. Щелчок и в глазах девушки отразился страх. Все патроны закончились, а вырастающие тут и там ледяные сталагмиты ни сколько не тормозили его.
С силой оттолкнувшись от земли, окровавленное чудовище бросилось на неё, растопырив лапы с ужасающими размеров когтями. Неожиданно перед Рэйкой вырос Зак и, выставив руку с клинком вперёд, храбро смотрел в глаза противника, готовый в любой момент ощутить всю мощь его клыков и когтей, лишь бы сберечь, защитить напарницу как это сделала она для него всего пару секунд назад.
Снежный вихорь стремительно закружился вокруг лезвия клинка, заставляя оружие светить, ослепляя ночного зверя. Кристаллы обоих засветили с невероятной силой, ведомые стремлением хозяев защитить друг друга. Зверь был уже в метре от них, когда Кирст, закрыла глаза, ожидая самого худшего. Мощный взрыв под ногами отбросил обоих назад, лишив их последнего оружия. В падении Зак разжал руки, стремясь защитить девушку своим телом, и последний клинок улетел куда-то в бездну снежного вихря.
Происходившее затем было шокирующем. «Стражники» быстро вскочили на ноги, но обнаружили не зверепо сверкающего глазами лугорума, а лишь лужу крови и разрубленного напополам оборотня.
- Что здесь только что произошло? – недоуменно глядя на павшего врага, спросила Рэйка.
- Не знаю… - внимательно вглядываясь в снежную стену в поисках кого-нибудь, покачал головой Зак.
- Зак… - девушка с силой задёргала парня за рукав, испуганно глядя вперёд.
Фастэр стремительно развернулся и обнаружил впереди неясное очертание тёмной фигуры. Фигура стояла к ним спиной, и разобрать кто это, свой или чужой, было трудно. Но постепенно буря стала сходить на нет и таинственный незнакомец становился всё отчётливей в глазах «стражников». Откуда-то из далека раздавались крики Актэра и Валкора, зовущие своих товарищей.
- Это… - осёкся парень.
- А вы ещё слабее, чем я думала! – сверкая чёрными глазами, улыбнулась Лика.
Рэйка со слезами на глазах в ужасе закрыла рот рукой, чтобы не закричать. Зак стремительно прыгнул вперёд, прокатившись по земле. Как только парень выпрямился, в его руках блеснули клинки. Сделав выпад в сторону демона, он быстро подскочил к Кирст, хватая её на руки, пока Лика отпрыгивала в сторону, уворачиваясь от атаки.
- Зак! – радостно воскликнул Актэр при виде друга.
- Надо скорее уходить! - ставя девушку на снег, поспешно произнёс Фастэр.
- Ты видел её? – придерживая Рэйку за плечи, спросил Валкор.
В ответ парень еле заметно кивнул и быстро побежал вперёд. До цели оставалось всего около ста метров и, если они успеют добежать, то будут в безопасности. Валкор попытался поднять девушку на руки, но она лишь легонько качнула головой и побежала вслед за Заком.
- Актэр, идём! – скомандовал парень, поторапливая его.
Актэр сделал несколько неуверенных шагов в сторону обрыва, но, услышав призыв друга, остановился и побежал вслед за остальными.

***

«Они добрались»!
«Как ты могла это допустить»?!
«Возникли некоторые затруднения».
«Затруднения»?
«Торон, вступил в игру, и, похоже, что играет он не по правилам».
«В смысле»?
«Моас».
«Моас? Он не мог…»
«И тем ни менее…»
«Хорошо. Я разберусь с Тороном, а ты…»
«Они не выйдут от туда живыми, а если и выйдут, то далеко не уйдут».
Лика открыла глаза, закрывая своё сознание. Она допустила оплошность и должна была сообщить об этом. Общение на столь далёкие расстояния было очень тонкой и сложной магией, которая в прочем с лёгкостью далась ей. Глубоко вдохнув холодный воздух, девушка неспеша подошла к обрыву, в котором скрывался потайной вход во владения Мираски.
«Что ж, остаётся только ждать, когда они сами пожалуют ко мне», – улыбнулась девушка, примостившись возле громадного валуна.

- Ну и куда теперь?
Зак тяжело вздохнул и вопросительно посмотрел на остальных. Они стояли около развилки в три туннеля. О недавно пережитом они так не перемолвились и словом. Всё могло стать ясно буквально уже сегодня на закате.
- Может направо? – рискнул предположить Актэр.
- Не узнаем, пока не попробуем, - ступила шаг вперёд к правому туннелю Рэйка, – Ну так что, пошли?
Возражений не было. Холодный сырой туннель тянулся далеко вниз горы. Казалось, что ребята уже перешли отметку её подножья, а обстановка всё никак не хотела сменяться.
- Может надо было другой выбрать? – тащась в хвосте, устало спросил Зак.
- Может ты и прав, - резко остановился Валкор.
- Ай, чтоб тебя! – выругался Фастэр.
Они снова стояли на развилке, причём она ни чем не отличалась от первой.
- Напоминает бесконечный лабиринт, - выдохнув пар, поёжилась девушка. Валкор изучающее посмотрел на неё, чем вызвал возмещение со стороны Зака – мол не время сейчас пялиться!
- Ну и какие предложения на этот раз? – поинтересовался Валкор.
- Может, попробуем призвать хранителя. Он ведь наверняка должен знать – куда идти? – разумно заметил Актэр.
- Тогда давай ты! – кивнул в сторону девушки Зак.
- Почему я?
- Вамигар ведь империя воды? – начал рассуждать Актэр. - Значит, логично будет призвать хранителя этой империи.
- Я не знаю как! В прошлый раз это вышло как-то само собой. Я просто знала, что получится и всё, - растерянно посмотрела она на парня. – Валкор…
- Я тоже не знаю как. В прошлый и первый раз у меня это вышло совершенно спонтанно.
- Тогда, давайте разделимся!
- Нет! Нужно держаться вместе! – резко ответила Кирст, сердито глядя на Зака.
- Так! Сейчас не самое лучшее время ссориться! И Рэйка права, мы должны держаться вместе!
- Ты так говоришь, потому что она твоя подружка? – язвительно заметил Фастэр.
- Я не его подружка…
- Она не моя подружка! Мы в конце концов команда!
- Ага. «Стражники» - неудачники! – сухо заметил Актэр.
- «Стражники»? – немедленно прокатился голос по всему подземелью.
Никто не произнёс ни звука. Все заинтересованно переглянулись, как бы прикидывая отвечать или нет. Никого даже не смутил этот неожиданный голос из ниоткуда, уж слишком много всего странного уже произошло.
- Да, «стражники»! – наконец решил ответить Зак.
Неожиданно стены туннеля стали медленно сдвигать, производя при этом невероятный шум.
- Зак, ну ты просто гений! – не двигаясь с места, стоя с каменным лицом, произнесла девушка.
- Нет, ты самый настоящий придурок! – так же холодно вставил принц.
- Без комментариев! – закончил Валкор.
Неожиданно грохот стал стихать, а стены перестали двигаться. Теперь вместо развилки остался всего один проход. Он казался шире и темнее чем раньше. Туннель как бы приглашал пройтись по нему и возможно получить некоторые ответы на вопросы.
- Ну что, пошли что ли? – нерешительно спросил Фастэр, делая первым шаг вперёд. Никто ничего не ответил, а лишь быстро зашагал вперёд и парень как всегда остался позади.
- Эммм…
- Зак, лучше ничего не говори! – быстро оборвал его Актэр.
Зак сердито сдвинул брови, но промолчал. Обстановка напряжённости сильно давила на него.
- Кажется, впереди какой-то просвет, - прищурился Валкор, прибавив шаг. Неожиданно стены снова затряслись и в мгновение ока, парень был отделён от всех гигантской стеной.
- Валкор! – закричала девушка, подбегая к камню. В ту же секунду как она дотронулась до него, стена мгновенно исчезла, как будто это была всего лишь иллюзия, но парня за ней уже не было.
- Рэйка, отойди немедленно! – резко потянул её на себя Актэр. Девушка со страхом глядела в мрачные глубины бесконечного туннеля. – Всем держаться вместе! Мы найдём его, только не отставайте.
Зак уверенно кивнул, вынув свои клинки.
- Держитесь рядом! Я пойду первым на случай если нападут, - выходя вперёд, сказал Зак.
Актэр взял за руку Рэйку, ощутив при этом неприятный укол в сердце, как будто это было неправильным. Но он быстро собрался и выкинул все посторонние мысли из головы, руководствуясь тем, что сейчас главное не потерять ещё и девушку.
Рэйка ещё пару секунд, прибывала в полнейшем замешательстве, но, наконец, приняв решение, что лучшее сейчас сохранить друг друга, покрепче сжала руку парня в знак признательности, как бы говоря, что с ней всё в порядке и вынула один из своих револьверов.
- Зак, не уходи слишком далеко! – предостерегающе заметил Актэр.
- Ладно, только-аааааа!
- Зак! – испуганно вскрикнула девушка.
Парень пропал. В последний момент, Рэйка заметила, как в полу закрывается люк. Парень ухнул вниз, находись всего в метре от товарищей.
- Актэр, я боюсь! – посильнее прижалась Кирст к принцу. Парень растерянно смотрел на то место где совсем недавно стоял его друг. Он даже не осознавал, как его руки крепко сомкнулись на плече девушки, отталкивая её от себя. Обниматься было уже чересчур. К тому же Зак был прав, как бы сильно Валкор и Рэйка не отрицали своей симпатии друг к другу, их вполне можно было назвать парой.
- Мы найдём их, но вначале нам надо попасть к Мираске!
- Нет! Вначале надо отыскать остальных! – резко возразила девушка.
- Неизвестно, сколько времени уйдёт на это…
- Вот именно!
- Но Айрис…
- Айрис! Ты только о ней и думаешь! А что если что-нибудь случится с Валкором и Заком?! – возмущалась Рэйка.
- Мы пришли сюда, чтобы узнать, что произошло с Айрис. Ты знала, на что идёшь, отправляясь с нами, они тоже знали…
- Да ты просто хочешь, чтобы она поскорее стала твоей! А об остальных ты и думать не хочешь! Думай мозгами, а не…
- Да ты сама только о Валкоре и думаешь! И ещё что-то говоришь мне! Стой ты куда?!
- Искать остальных, - резко развернувшись, пошла девушка в обратном направлении.
- Но ты тоже потеряешься! – попытался остановить её Актэр.
- Я иду не потому, что мне нравится Валкор, а потому, что мы команда и он бы сделал для тебя то же самое! – слегка покраснела при этих словах Кирст.
- Думаю, ты прекрасно меня понимаешь Рэйка! – признал правоту девушки Актэр.
- Тогда, береги себя и спаси Айрис.
- И ты не проигрывай. Ты нравишься Валкору. Это видно, только не отталкивай его сама.
Немного странно со стороны смотрелась эта трогательная сцена признаний, пусть даже не тем, кому они должны были звучать, тем более, стоя в полном тайн и опасностей туннеле.
Актэр не стал больше терять ни секунды. Мысленно попросив, чтобы со всеми всё было в порядке, парень мчался по каменному проходу, приготовившись к самому худшему.

«Становится интересней»!
Фастэр стоял у начала огромного лабиринта. В его тёмных и холодных закоулках гулял совсем непонятно как оказавшийся здесь ветер.
- Я должен пройти его, чтобы встретиться с тобой? – не особо рассчитывая получить ответ, спросил парень.
- ВЫЖИТЬ! – прошептал женский голос на ухо.