Хроники линейной бригады. Гвардия не сдается!

Игорь Ваганов
ГВАРДИЯ НЕ СДАЕТСЯ

Стоял прекрасный июньский субботний вечер. Городские улицы кишмя кишели разношерстным праздным людом.
Погрузившись в старенький «уаз», линейная бригада «скорой помощи» (врач Игорь Николаевич, фельдшер Любовь Ивановна и водитель Саша) ехали к больному.
Вызов поступил на городскую окраину, в микрорайон типовых девятиэтажных домов. В этом месте городской квартал оканчивался разом (без деревенских пригородов), потом шли лабиринты складских помещений и высокая насыпь железной дороги. За железной дорогой располагался пригородный дачный поселок и – городское кладбище.
Машина притормозила у перекрестка – какой-то пьянчуга, не разбирая дороги, шел прямо под колеса.
- Потенциальный пациент, - кивнул в его сторону Игорь Николаевич и потер ладонью солидную, едва скрываемую жиденьким пучком волос лысину. От жары лысина покрылась потом, и даже на стеклах очков осели маленькие влажные капли.
Вот и адрес вызова. Пациент жил на седьмом этаже. Поругивая городскую лифтовую службу, медработники потихоньку – пешком по лестнице –  добрались до цели.
Перед ними была типовая трехкомнатная «берлога», плотно набитая обитателями: дед с бабкой, сын с невесткой, внук. Вызывали к деду. Он лежал в зале на диване, голова была завязана полотенцем, частично покрасневшим от промокшей его крови.
- Избили его, - прояснила ситуацию бабуся. – Ходил на кладбище могилку брата прибрать. Пришел недавно весь в кровище…
Фельдшер сняла полотенце: на темени больного была обширная кровоточащая рана, нос распух, лицо в кровоподтеках и ссадинах. От деда изрядно попахивало водкой.
- Черепно-мозговая травма. Не исключается ушиб мозга, - поставил диагноз врач. – Ко всему еще перелом костей носа. Повезем в больницу.
Несмотря на травмы и кровопотерю шока пока не было. Это объяснялось, как и крепким здоровьем (несмотря на преклонный возраст – деду Матвею исполнилось 72 года), так и употребленным алкоголем, который является хорошим наркотическим средством.
После перевязки больного уложили на носилки и аккуратно понесли вниз по лестнице. В этом мероприятии приняли активное участие родственники и соседи избитого старика. Дед Матвей стойко вытерпел переноску и погрузочно-разгрузочные работы, только иногда охал и как-то специфически, по-деревенски, забористо ругался.
Родственников в машину не пустили – при перевозке тяжелого больного они только помешают своими бесполезными эмоциями.
В дороге дед Матвей кратко рассказал о своих злоключениях (Игорь Николаевич расспрашивал не из праздного любопытства – об этом случае необходимо сообщить в милицию). На старика напали на обратном пути, когда он, перейдя железнодорожную насыпь, приблизился к какому-то складу. Тут то к нему и подскочило с полдюжины подростков лет по 14 – 15. Наверное, они хотели его ограбить, но денег не потребовали, а попросту сразу стали избивать – без предупреждения и угроз, жестоко и по чему попало.
- Но я тоже… не пальцем деланный. Фонари им понаставил да нос одному на сторону своротил, - с трудом улыбнулся дед. – Я на фронте в разведке воевал. В гвардейской дивизии. А гвардия не сдается!
Как известно, в самые критические моменты жизни, в минуты нешуточной опасности у человека зачастую пробуждаются скрытые резервы организма, вследствие чего значительно прибавляется сил и ловкости, вспоминаются давно забытые навыки. И, окруженный кольцом беспощадных отморозков, старый фронтовик не молил о пощаде (это было бесполезно!), а отбивался изо всех сил, невзирая на сыпавшиеся со всех сторон удары и пинки. Даже когда один из подростков начал его лупить небольшой железкой, зажатой в кулаке, и два раза умудрился попасть по темени, дед Матвей устоял (хотя в глазах даже потемнело), а потом отчаянным броском сшиб одного из противников. Кольцо нападавших на несколько секунд распалось, и старик, воспользовавшись этим, трусцой побежал по переулку. Совершенно случайно он наткнулся на лежавший у обочины короткий кусок железной арматуры, тут же схватил его и отмахнулся железкой от увязавшихся за ним подростков. На этом преследование закончилось. Кое-как дед Матвей добрался до дома, благо тот был неподалеку…
В городской больнице пациента сразу же госпитализировали в нейрохирургическое отделение и в этот же вечер оперировали по поводу внутричерепной гематомы.

Через месяц Игорь Николаевич, доставив очередного пациента в городскую больницу, случайно повстречал старого гвардейца. Дед Матвей, окруженный родственниками, сидел на лавочке неподалеку от приемного покоя, энергично жестикулируя, о чем-то с ними разговаривал. Гвардия не сдается!