Ну, как? Как не умереть от восторга, глядя на нашу зиму!
В этом году она, на редкость, настоящая!
Морозная и жгучая!
С искристыми солнечными днями и седыми метелями!
С сугробами и гололедом!
Едва высунешь нос из-под теплого капюшона, как обдаст она морозным кипятком зимнего воздуха, и раскроет перед тобой красоту небывалую!
Березки, словно в шалях из вологодского кружева. Кустарник, туго спеленатый сугробом! Ели в роскошных снежных папахах! Избы, будто повязанные пуховым платком, как матрешки выстроились у дороги.
Куда ни кинь взгляд – кругом бескрайнее белое великолепие, искрящееся всеми самоцветами мира! До самого горизонта снег! Кажется, вся планета сейчас укутана снежной периной!
И такая благодать в душе! Такой щенячий восторг, что кажется, и жил ты именно для этой минуты! Для того, что бы увидеть красоту эту дивную, вдохнуть ее, а там уже и умирать не страшно!
И зачем!!! Какого черта тогда ворвалась в эту роскошь, в этот шикарный пейзаж русской зимы, картинка заброшенной деревеньки, которая так устало пригорюнилась у дороги?!
Что надо ей здесь, в царских покоях зимы??? Чья это злая шутка?
Не хочу! Видеть не могу! Нажать бы на "Delete" и стереть ее, будто и не было ничего! Померещилось будто!
Но она уже ворвалась!
И теперь жжет душу отчаянием и предательством! Не понятно, то ли ты предал кого, то ли тебя предали? Стоишь без вины виноватый, онемев от непонимания и обиды, ошалело глядя по сторонам...
А с обеих сторон дороги взгляды незрячих глазниц заброшенных изб...
Слепые взгляды и справа и слева…
Хотя, вроде и не могут быть взгляды слепыми, но от чего тогда и без того морозный воздух остывает до космического холода, а душа тихо молится о спасении?
Еще страшнее от изб с заколоченными накрест ставнями. Они будто покойники, которым близкие закрыли глаза, оплакали, а предать земле забыли или не успели. Вот и стоят покосившиеся хатки не мертвые и не живые...
Очевидно, в нашем мире все-таки лучше быть слепым…
Стылый ветер принес запах дыма. Значит, есть живая душа в этом медвежьем углу. Только жизни в той душе осталось на вздох. Сгорбленная ветхая старушка, день за днем, тихо разговаривая с Богом, просит у него смерти.
Горечь дыма – как едкий запах сиротливого одиночества…
Из сугроба выглядывает скелет детских санок, стог сена отбросил длинную тень на чистое снежное полотно в виде мохнатого чудища, заборы привалились на завалинку…..
Ушла жизнь… Забыто все, уничтожено суетой, разменяно по мелочам на мелкие страсти и обманчивые радости... Вокруг только студеная зима с ее роскошными декорациями и пустота...
Где? Где тогда высшая справедливость, я Вас спрашиваю, если вкусный морозный воздух горчит отчаянием, а маленькая неказистая картинка убогости заслоняет всю прелесть зимы?
Нет ответа….
И справедливости нет…
Неожиданно раздвигая мрачную тоску одиночества и безысходности, прямо перед глазами вырастает двухметровый деревянный православный крест!
Когда то он был то ли сараем, то ли навесом, но время обтрепало все и оставило нам только доски, приколоченные поперек высокого кола, словно руки в распятии.
Стоит он такой большой, неровный, израненный солнцем и непогодой, посреди пустыря, слегка покачиваясь. Ветер седой гривой поднимет поземку, потревожит старые деревяшки, те заскрипят, заноют от бессилия. Заплачет крест по судьбе своей загубленной, по горю вселенскому. Ржавым скрипом зазвучат уныние и одиночество, тоска волчья и песня русская, протяжная - горемычная.
Жить в России без креста тяжко...