Разговор

Татьяна Чехова
"Если врачи не могут помочь, пусть будут   
врачами твоими веселый характер, покой 
и умеренность в пище".
           /Древний кодекс злоровья /.               
               

    Их было четверо, согласившихся  на программу по испытанию на себе  безопасности и эффективности заграничного препарата, применяемого для лечения  рака. Через некоторое время, по условиям программы, из-за увеличения опухоли более чем на двадцать пять процентов, двоих сняли с программы. Сегодня, после обследования на компьютерной томографии, решался вопрос  о третьем пациенте – мужчине сорока пяти лет.

     И хотя  у Наташи всё было нормально,  и даже намечалась тенденция к уменьшению опухоли, она не ушла. Всё так же на вид спокойны и улыбчивы,они тихо переговаривались. Наверное, и виделись  в последний раз, но  не показывали друг другу, что это понимают. Очень разные в прошлом  – до болезни, где они оставили уверенность в завтрашней жизни  и мечты о внуках, теперь их объединяло основное в  теперешнем состоянии – стремление выжить и желание жить. 
 
Его волнение выдавала едва  видимая суетливость в движениях, потирание ладоней и острый, внутренний взгляд в тёмных глазницах. Ни в коем случае нельзя опускать  взгляда от  его настойчивого  и  как  будто  вопрошающего  – «Неужели, это всё?»  Глаза спрашивали, а язык не повиновался  словам, и они  продолжали улыбаться, изредка касаясь друг  друга в знак симпатии, доверия и утешения.

– Не пропадай.
– И ты. Звони.
– Как  считаешь, стоит еще показаться Авдотьеву? –  в который раз, спросил он.
– Конечно. Мнение специалиста, да ещё такого, не  лишнее. Может, он что предложит.
– Что он может предложить? – махнул  обреченно рукой Слава.
– Может,  эмболизацию сделать на этот очаг.
– Ты думаешь, имеет смысл?
– Конечно.

    Полоса уныния  сменилась   надеждой:
– А может? Слушай, но ведь если мне умереть, так это бы произошло гораздо раньше. Ведь  прошло почти три года после операции. А если продержаться пять лет, то говорят организм вообще привыкает к метастазам.  Ведь жили же после войны мужики с патронами, осколками, и ничего, –  он вглядывался  пристально, требуя моментального, безоговорочного согласия, как будто от этого сейчас зависела жизнь.

– Конечно, сколько угодно таких случаев. Будем  бороться. Многое можно сделать. Нельзя сидеть и ждать. Ты пьёшь сок одуванчиков? А  упражнение с задержкой дыхания, о котором я  говорила в прошлый раз, делаешь?

– Да, пью и дышу, – привычно докладывал он. Целый ворох этих долбанных одуванчиков надо, чтобы ложку нажать. Жму. А ты?
– Тоже. Все одуванчики в округе порвала, не успевают вырастать, – улыбнулась Наташа. 

– Ах, мелочи это. Теперь, когда пошел рост, меня снимут с программы,  и основного лечения я получать не буду, – произнес  Слава наконец то, что висело в воздухе.

    Наташа  попыталась отвлечь его от тягостных мыслей:
– Зачем торопиться? Еще не ясно.  И почему мелочи?  Питание, дыхательные упражнения плюс травы, которые  обещают прислать с Байкала. Ты же говорил, что травы классные и даже четвертую стадию рака  лечат.

– Да, мой друг так говорит, но, я уже и не верю. Если с капсулами – таким мощным лечением  пошел рост, то, что могут травки?
– Ты ошибаешься. Я вот недавно с травником разговаривала,  и он  мне доказывал, что лечение травами очень эффективно. Главное – регулярность и вера.

– А у тебя как? Есть  положительная динамика? – спросил он.
– Нет, – почему-то солгала Наташа.
– Все равно хорошо. Стабилизация, – с еле  заметной завистью произнес мужчина.

    «Неизвестно, как  бы я  себя чувствовала  с таким стажем болезни, как у тебя» -  мелькнуло.  Старалась не произносить и даже не думать о плохом. Она была старше  и целеустремленнее. Основным  в теперешнем состоянии считала настрой, дух.  Ведь если все болезни от нервов, то логично предположить, что положительные эмоции лечат.  Наташа не пренебрегала ничем, но и не превратила свою жизнь в череду медицинских процедур.  Единожды осознав, что спасение утопающих – дело самих  утопающих и что  здоровье должно волновать в первую очередь её саму, она приняла решение   знать всё  о состоянии своего организма. И приняв решение бороться, уже не сомневалась и медленно двигалась к  цели – вернуться к  прежней счастливой жизни. И даже некоторая доля скептицизма в положительном исходе, ею ощутимая от знающих о  диагнозе, не снижала  боевого  настроения, а заставляла наперекор  доказывать, что она будет, всегда будет, и всё будет хорошо.

Для окружающих Наташа была доброжелательна, улыбчива и легка в движении, Никто не догадывался, что она каждый день борется. Мало радости было в  ее жизни, но до чего же, оказывается, она была прекрасна, и как же не хотелось с ней расставаться.

        Если Вселенная справедлива, разумна и гармонична, а в ней есть место болезням – значит, так надо. Зачем?  Скорее всего, болезни – это не враждебное отношение к нам мира, а барометр правильного поведения, отношения к людям и природе. Если у человека не будет проблем, он не сможет учиться в школе жизни. Это  система  "кнута и пряника". Кнутом  являются  проблемы, они показывают неверный путь. Пряником – счастье или удовлетворение от  осуществлённых желаний, планов, целей. Значит,  болезни – это инструмент обучения правилам жизни. Абсолютно всё, что происходит в организме,  делается для спасения, а не во вред.   Именно так следует относиться к болезни – убеждала себя  Наташа.
 
    Жизнь  приучила  быть опорой и поддержкой, и поэтому,  настрой, уверенность в положительном исходе их безнадежного дела она старалась передать и  Славе.

    Для них  прозвучал последний колокол, подведена черта,  и они уже почти заглянули за предел земного бытия. Но, как же не хотелось в это верить.  Вера, которая  есть в каждом, не давала поверить в то, что они могут не быть.  Это может быть с кем угодно, но не с тобой. И поэтому, они поддерживали эту веру и подбрасывали в её пламя слова, чтобы из еле тлеющего  уголька вырастало ярко горевшее пламя.

    В который раз было говорено о методиках лечения, обсуждены их достоинства и недостатки, приведены примеры чудесного исцеления, и казалось, что еще немного – и решение будет найдено, и тогда вернется  прежняя  жизнь, в которой не будет места тягостным ночным думам.   Но обоим было ясно, что до конца далеко, и что самое сложное и трудное ещё впереди.

P.S. Слава умер 31 января 2010 года, прожив 4 года и 4 месяца после поставленного ему диагноза: рак 4-ой степени. Светлая память.