Бамбарбия киргуду

Александр Токарев
или Как нам навязывают гламурный социализм

Почему, несмотря на весь оголтелый антисоветизм нынешнего режима и его телерупоров, с экранов ТВ не сходят советские фильмы и  не замолкают всевозможные «старые песни о главном»? В праздники, а то в будни, ни один канал телевидения не обходится без демонстрации какого-нибудь советского кинофильма, что называется, проверенного временем. А бывает, что и по нескольким каналам идет все те же «Ирония судьбы» или «Иван Васильевич».  В выходные, по вечерам, в наши уши вливаются звуки перепевок старых песен о пингвинах в Антарктиде или медведях, трущихся спиной… ну вы знаете.  Поскольку автор этих строк смотрит телевизор лишь изредка, эпизодически, и старается делать это как можно реже, то объемы описанных явлений надо увеличивать в разы.
А что в этом плохого, скажете вы? Разве не стоит посмотреть старый добрый советский фильм в эпоху нынешнего злого и безвкусного киноразноцветья? Или послушать хорошую душевную песню, пусть даже в исполнении гламурно размалеванных мальчиков и девочек, вместо какого-нибудь продукта (поскольку песней это назвать, как правило, невозможно) сегодняшней масс-культуры? Да и действительно, ничего в этом плохого нет. Однако нет и ответа на главный вопрос: «Зачем?» 
Поскольку мое отношение к правящей в России бюрократии и ее телеобслуге сходно с отношением к «чужим» из одноименного фильма Кэмерона, то во всяком проекте, запущенном в массы, я с маниакальной настойчивостью ищу подоплеку. И в большинстве случаев нахожу ее.
Отношение к советской действительности, к ее истории, идеалам и принципам у «чужих» осталось в целом тем же, что и лет 18 назад. Составные части этого отношения – это вбиваемые с младенчества разрушительные мифологемы: «октябрьский переворот», «красный террор», «сталинские репрессии», «талоны», «пустые прилавки», «очереди» и т.д. В каждой серьезной, а не развлекательной программе, в каждом демонстрируемом документальном фильме, на какую бы тему он ни был снят, присутствует этот набор мифов, уже давно развенчанных в разное время и разными людьми, среди которых политологи и социологи, историки и публицисты, да и простые граждане, не потерявшие навыки самостоятельного мышления. Но несмотря на обилие литературы по всем вышеназванным вопросам, до обывателя она не доходит, а сам он довольствуется телевизионной версией своего же исторического прошлого. «Чужие» по-прежнему вдалбливают нам, что СССР - одно из самых чудовищных государств в истории XX века, что социализм – это социально-экономическое недоразумение, несостоятельность которого-де и подтверждает история того государства, где социалистический проект был реализован, правили этим государством тупые вожди, а население ходило в полосатых робах, как и подобает заключенным «красной» зоны.
Нам сегодня недвусмысленно дают понять, что возрождения реального (а не гламурного) социализма не будет. Уже в школьных учебниках обществознания говорится о том, что на самом деле не бывает ни бесплатного образования, ни медицины – ведь за все кому-то приходится платить. Нам говорят, что человек сам должен обеспечивать свою старость, с молодости накапливая себе на пенсию. Утверждают, что государство вовсе и не обязано заботиться о своих гражданах, а каждый должен думать о себе сам. Граждане зрелого возраста могут путем несильного напряжения памяти опровергнуть все эти утверждения. Но для таких сомневающихся приготовлено несколько аналитических телезаточек, которые в нужный момент всаживаются в тела телезрителей, после чего те теряют способность мыслить. О молодых и говорить нечего. В зависимости от политических пристрастий молодого человека, для него СССР – это либо «царство тьмы» (таких большинство), либо «город солнца» (меньшинство), но не реальный субъект истории.
Современное российское государство устраняется от выполнения своей прямой задачи – заботы о собственных гражданах, которые отныне предоставлены сами себе. А для того, чтобы граждане, возмутившись подобным положением вещей, не почувствовали вдруг себя свободными от обязательств перед ставшим неродным государством, для них и приготовлен гламурный коктейль.
Советское прошлое, продолжают вдалбливать нам, это такая, знаете ли, добрая бабушка, в деревенском домике которой прошло ваше детство. Она по-своему хорошая, но совсем не современная, и  то время не вернешь, и взять на вооружение нечего, кроме добрых воспоминаний. Но уж раз вам, друзья, так дорога память о прошлом, говорят «чужие», то вот вам «Бриллиантовая рука» с «Джентльменами удачи», песни про черного (как вариант - оранжевого)  кота и даже про Союз, который для вас, убогих совков, остается исторической Родиной.
Только не надейтесь, что вы когда-нибудь отдадите в школу своих детей, а они там будут каждый год бесплатно получать учебники и пособия. Не рассчитывайте, что за квалифицированную медпомощь в больнице с вас не возьмут ни копейки. Что на зарплату, скажем, простого учителя, будете каждый год ездить в отпуск на море, добираясь туда не в тесном автобусе, а на комфортабельном самолете и проводя там безбедно не недельку, а дней двадцать. Не стоит даже в молодости устраняться от мыслей о собственной старости – надо заботиться о ней сегодня, ведь за тебя никто этого не сделает. А еще будьте внимательны в выборе профессии – не то попадете в число презренных «лузеров». В общем, подумайте хорошенько о том, о чем в «проклятое» советское время думало за вас государство – ведь его больше нет, а человек сам хозяин своей судьбы: вертись, как уж, или подыхай – выбор за тобой. Одним словом, принимай, россиянин,  правила игры, заданные нами. А чтобы тебе не было тошно, вот тебе «Бамбарбия киргуду».
Поскольку на вопрос «Зачем?» мы, путем несложных рассуждений получили исчерпывающий ответ, то зададим встречный вопрос «чужим». Раз вы утверждаете, что все достижения советской эпохи, будь то победа в войне или ее огромное и востребованное по сей день культурное наследие, были достигнуты ВОПРЕКИ сложившейся тогда социально-экономической и политической системе, а также ВОПРЕКИ воле руководства страны, то почему в наши дни, когда все должно происходить не вопреки, а очень даже благодаря мудрой и гуманной политике демократических, а позже черт знает каких уже правителей, на протяжении многих лет не происходит НИКАКИХ положительных сдвигов ни в одной сфере общественной жизни страны?
Если кто-нибудь ответит, я, пожалуй, не буду больше писать о политике, а устроившись поудобнее перед телеэкраном, стану в 1001-й раз смотреть милую и смешную историю про Шурика с Ниной.