Крах четвертого Рима

Петр Золин
 
Крах "четвертого Рима" ?!
http://delfin-s.livejournal.com/14867.html
НАТО – гарант единства США…

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1122356&NodesID=5
http://www.sarov.ws/forum/lofiversion/index.php/t1747.html
http://aqua-snezhok.livejournal.com/3888908.html
http://www.report.kg/library
Золин П.М. С голубого ручейка
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0228/002a/02280045.htm
Золин П.М. С «голубого» ручейка… (сценарии развала России) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12605, 18.11.2005

http://www.chitalnya.ru/work/107099/
http://www.lebed.com/gbarch/gb20070806.htm и др.


Золин П.М. С голубого ручейка
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0228/002a/02280045.htm
Золин П.М. С «голубого» ручейка… (сценарии развала России) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12605, 18.11.2005
Пять лет назад ответил на упорные пропагандистские игры США и союзников по развалу России. Текст начинался так.

Что предприняли бы граждане США и их власти, если бы на официальном уровне в другой стране (партнере США по ООН и Совету Безопасности) ответственные лица упорно – из года в год — говорили о неизбежном дроблении Соединенных Штатов на противоборствующие территории в ближайшие несколько лет (см.: примерный вариант с использованием карты с сайта ЦРУ). И подкрепляли подобные разговоры разнообразным (лишь чуть прикрытым) стимулированием сепаратизма внутри США, а так же поддержкой – к примеру – «голубых революций» в Канаде, Мексике и некоторых других соседних США странах ?!

Эксперты ЦРУ считают, что к 2015 году Россия может развалиться на 6-8 государств. На открытом сайте Центрального разведывательного управления (http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/ ) помещен доклад ведущих аналитических центров, содержащий прогноз развития мира на ближайшие 10 лет. Россия в нем рассматривается как зона нестабильности, как страна, которая, гранича с государствами Центральной Азии, весьма вероятно, распадется в ближайшем будущем на 6-8 государств. Главная причина этого разделения — экономическая обособленность и закрытость нынешней России. А не «главная», чье-то агрессивное стимулирование обособленности и закрытости России с провоцированием сепаратизма ?!

Вывод аналитиков ЦРУ о развале РФ регулярно переходит из одного доклада в другой, начиная с 2000 года, когда перспективы развития России оценивались следующим образом: «Вплоть до 2015 года Москве будет все труднее увязывать амбиции на глобальное лидерство в мире с катастрофически сократившимся ресурсами (здесь корень стратегической ошибки, помня о лидерстве России в территории и мировом запасе ресурсов:П.З.). Сможет ли страна совершить трансформацию и увязать средства и цели — это открытый и критически важный вопрос для большинства экспертов.

Наиболее вероятный итог — Россия останется внутренне слабой, вовлеченной в мировой политический процесс в основном благодаря постоянному месту в СБ ООН. С этой точки зрения, неуверенность вселяет вопрос о том, сможет ли Россия смириться с понизившимся статусом так, чтобы это не сказалось на стабильности в регионе. Какой будет Россия к 2015 году, в этом вопросе критическим фактором будут действия российских властей».

К нынешнему моменту выводы ЦРУ якобы подтверждаются не только сложившейся экономической ситуацией в Российской Федерации, но и усугубляющимся снижением человеческого, научного и технологического потенциала. И международная статистика по сценариев авторитетов США и их союзников все эти усугубления нередко услужливо подтверждает. Но вновь природный потенциал России из сопоставлений исключается, а вот жаждущих получить хотя бы небольшие кусочки великой державы (начиная – к примеру — с двух-трех островков) все больше.

Если сопоставить ресурсный потенциал нашей страны, оцениваемый специалистами по различным методикам в 340—380 трлн. долл. с численностью населения, то Россия, по известным подсчетам академика РАН Д.Львова, занимает первые строки в рейтинге самых богатых ресурсами (и самой богатой по недвижимости) стран мира. На душу населения национального богатства у нас приходится в два раза больше, чем в США, в 6 раз — чем в Германии, в 22 раза — чем в Японии.

Однако по доле валового внутреннего продукта ВВП на душу населения картина противоположная (по этому показателю Россия занимает места ближе к 100-му среди 209 стран и территорий), потому что механизм использования дарованного вселенной достояния в стране неэффективный. Да и упорно несправедливый.

К примеру, на один доллар заработной платы российский среднестатистический работник производит в 3 раза больше конечной продукции, чем аналогичный работник в США. За такую нищенскую заработную плату, как в России, считают видные специалисты, которая к тому же нередко выплачивается с большим опозданием, тот же работник в США или Западной Европе просто не будет работать.

Россия сегодня – это 3% населения земного шара, 12,5% суши континентов, 30% шельфовых акваторий мира – главных источников энергетических ресурсов в будущем, это 22% лесных ресурсов (играющих существенную роль в воспроизводстве кислорода) и 20% пресных вод мира. Россия обладает 16% всех природных минерально-сырьевых ресурсов мира, в том числе 32% газа (1-е место в мире), 12% нефти, 12% угля (28% — с учетом прогнозных ресурсов); по запасам золота Россия занимает 3-е место в мире. Доля России в мировых запасах железа и олова > 27%, никеля – 36%, меди – 11%, кобальта – 20%, свинца – 12%, цинка – 16%, металлы платиновой группы – 40%. Даже сейчас Россия извлекает из недр 12% мировой добычи железных руд, 22% никеля и кобальта, значительную долю фосфатов (2-е место в мире) и калийных солей (1-е место в мире), на 6-м месте по добыче золота и на 2-м месте – по платине.

По данным еще Министерства природных ресурсов РФ стоимость сырья ежегодно извлекаемого в последние годы из недр России по ценам мирового рынка составляет от 95 до 105 млрд. долл. Для США эта цифра больше в 1,4 – 1,5 раза, для Китая составляет примерно столько же, а во всех остальных странах – меньше.

Особо важно то, что в России много месторождений — супергигантов: из общего числа 506 месторождений мира, определяющих более 60% всей мировой добычи твердых полезных ископаемых, на Россию приходится 46 уникальных объектов. Только 17 из них (не считая горючих ископаемых) сегодня активно разрабатываются.

Вот это всемирную элиту и коробит.

Давление НАТО на Россию с целью ее развала – попытка снимать дезинтеграционные тенденции в самих США и их союзниках. Ныне в мире и России все больше политиков и специалистов, которые видят глобально-кровавые перспективы такого давления для самих давящих. Одним из них является

Игорь Николаевич Панарин

— политолог, профессор Дипломатической Академии МИД РФ, кандидат психологических наук, доктор политических наук, академик Академии Военных Наук. Автор книг "Информационная война и Россия", "Информационная война и выборы", "Информационная война и власть" и ряда других. Участник ряда крупных международных конференций (Австрия, Германия, США), на которых всегда выступал в защиту российских национальных интересов. Неоднократно выступал на ведущих российских телеканалах(ОРТ, НТВ, РТР), комментируя острые и актуальные проблемы современной мировой политики и нашей российской действительности.
http://www.panarin.com E-mail: igor@panarin.com

Конечно, он в прогнозах – как предсказатели светопредставлений за тысячи лет (разные даты краха человечества назначались тысячи раз) – несколько запальчив. Но некоторые тенденции для подобных прогнозов имеются.

2.2/00:00:00 Три недели до Краха Доллара Просмотров:10
 
Предлагаю посетителям сайта авторский материал, размещенный 2 февраля на Интернет-портале КМ.ру. Существует катастрофический вариант развития мирового кризиса, когда уже 23 февраля  Доллар  в России будет стоить 67 копеек,  как 20 лет назад. Спусковым крючком Второй волны мирового кризиса станет тяжело больная Калифорнийская Республика, подключенная к аппарату искусственного дыхания,  в котором заканчивается кислород. Конечно - это лишь один из вариантов. Вслед за Крахом Доллара может последовать ужасный Коллапс США в июле 2010 года.

«Вторая волна мирового кризиса, или три недели до краха доллара»  19:00 02.02.2010

Пять месяцев осталось до потенциального распада США в июле 2010 года, о котором автор предупреждает мир и политическую элиту США с 9 сентября 1998 года. Для подготовки мировой элиты к катастрофическому варианту развития США автор специально выпустил свою последнюю книгу – «Крах доллара и распад США», презентация которой состоялась в пресс-центре газеты «Известия» 31 августа 2009 года. Автор не одинок в своих прогнозах. Споры идут лишь о сроках: американец Селленте говорит о коллапсе США в 2012 году, Коэн – в 2013 году.

Программист из Санкт-Петербурга Дмитрий Орлов, уже много лет проживающий в США, не называет конкретных сроков коллапса, но уверен в его неизбежности. Бывший гражданин СССР, а теперь – гражданин США, проживающий в Бостоне, считает, что грядущий коллапс США будет более ужасным, чем распад СССР.

Спусковым крючком для начала дезинтеграционных процессов США будет ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА, которая может начаться в конце февраля 2010 года. Эта вторая волна и может привести к краху доллара, положение которого напоминает сегодня английский фунт стерлингов после Первой мировой войны.

Скорее всего, вторая волна кризиса обрушится на мир уже в конце февраля, и, как и первая, начнется она с США. Эпицентр второй волны мирового кризиса – Республика Калифорния. Да-да, не «штат», а Республика Калифорния. Именно так написано на флаге Калифорнии. Следует обратить внимание на то, что несколько месяцев ВООБЩЕ не было НИКАКОЙ информации о состоянии дел в Калифорнии. Судя по последним данным, дела там идут явно неважно.

Калифорния сейчас напоминает смертельно больного пациента, подключенного к системе искусственного жизнеобеспечения. Все программы для малообеспеченных семей и пенсионеров закрыты. Количество людей, живущих за чертой бедности, в Калифорнии превысило 20%. Для того, чтобы утвердить хоть какой-то бюджет, власти Калифорнии выпустили из тюрем десятки тысяч заключенных, вынуждены были сократить миллиарды долларов за счет системы образования. 60 тыс. учителей остались без работы, что заставило их в знак протеста начать голодовку. После краха рынка недвижимости в Америке появилось много домовладельцев, которые должны банку за свои дома больше, чем эти дома стоят. Так вот, каждый четвертый такой домовладелец живет в Калифорнии.

И именно дефолт Калифорнии может начать стремительный обвал американской финансовой системы. Кроме дефолта Калифорнии, способствовать мгновенному краху доллара будут следующие факторы.

Дубайская проблема.

Резкое сужение с 1 января 2010 года долларовой зоны (отказ от доллара Ирана и Турции, СНГ, Центральной Америки, соглашения Китая с Бразилией и Аргентиной и т. д.).

Ожесточенная борьба между банковскими группами Ротшильда и Рокфеллера, которая привела к череде странных убийств в январе 2010 года (убийство миллиардера Германа Рокфеллера в Австралии, «самоубийство» начальника службы безопасности Давосского форума Маркуса Рейнхарда и т. д.).

Обострение отношений Китая и США (в связи с продажей США оружия Тайваню, размещением американских войск в Афганистане вблизи границ КНР и т. д.).

Фактически все мероприятия по оздоровлению экономики США, которые пыталась в течение года провести администрация Барака Обамы, полностью провалились. Отсутствует какая-либо разумная стратегия выхода США из системного кризиса (экономического, финансового, духовно-нравственного, мировоззренческого). В январе 2010 года 58% американцев считают, что «страна движется в неправильном направлении». Сам Обама стал президентом обманутых надежд, превратившись в январе 2010 года в «американского Горбачева». Его рейтинг упал за год с 88 до 40%.

Обама – американский Горбачев

Обама стал президентом на волне недовольства Дж. Бушем и началом мирового экономического кризиса. Решающую роль в его победе на выборах (кстати, он опередил Маккейна всего на 7,5% голосов) сыграло чувство надежды американцев на позитивные перемены. Оно было феноменально удачно использовано в кампании Обамы в виде слоганов «Hope» («надежда») и «Change» («перемены»). Благодаря этому Обаму рассматривали как человека, который сможет отказаться от модели управления, доказавшей свою неэффективность, и вывести страну из системного кризиса.

Но вот прошел год, но позитивных изменений в американской экономике так и не произошло. Когда Обама стал президентом, то было 38 штатов, имеющих дефицит бюджета. Сейчас таких штатов на 11 больше – 49! В 2009 году обанкротилось в 4,5 раза больше американских банков, чем в 2008 году!

А теперь – цитата из вышеупомянутой последней книги автора «Крах доллара и распад США: «Шансов стать «американским Горбачевым» у Обамы достаточно много. Об этом свидетельствуют и статистические данные из США в июле 2009 года: продолжается рост безработицы, растет дефицит бюджета, Калифорния – на грани банкротства и т. д. Предвыборные обещания Обамы о сокращении безработицы не выполняются. Ведь Горбачев также умел убедительно говорить, но через два года он стал вызывать большое раздражение у абсолютного большинства населения СССР. Его красивые слова продолжали звучать, а ситуация в Советском Союзе все ухудшалась. С Обамой происходит то же самое, только раздражение у американцев может появиться уже в ноябре 2009 года. Тем более что он допускает очень много личностных ошибок, как, например, в ситуации с арестом в июле 2009 года белым полицейским афроамериканского профессора (по звонку соседки, принявшей профессора за грабителя). Большинство американцев не поддержали позицию Обамы в ходе этого конфликта, ставшего общенациональным. Не помог Обаме и «пивной диалог» с участниками конфликта в Белом доме. Рейтинг Обамы стремительно падает – об этом в начале августа 2009 года объявил после проведенного социологического опроса телеканал CNN».

И вот 2 февраля 2010 года можно сделать вывод о том, что Обама СТАЛ «американским Горбачевым».

Обама давно уже подсознательно «тянется» к подобному ему типажу. После лекции в Российской экономической школе во время визита в Москву в июле 2009 года президент США встретился с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Как и планировалось, встреча длилась четверть часа. Стороны остались довольны друг другом. Встретиться с Михаилом Горбачевым предложил сам Барак Обама.
В марте 2009 года Горбачев уже встречался с новым американским президентом в Белом доме. Тогда у экс-президента СССР состоялся продолжительный разговор с вице-президентом Джозефом Байденом, а Обама решил заглянуть к ним в комнату переговоров.

С учетом того, что именно Горбачев сыграл главную роль в распаде СССР, складывается ощущение, что Обама уже психологически смирился с самой потенциальной возможностью распада США при его президентстве. Более того, частота встреч с Горбачевым (раз в квартал) говорит о психоаналитическом портрете Обамы. 44-й президент смотрит в будущее, он пытается моделировать свое личное будущее. Возможно, он задает себе глубинные вопросы следующего типа: будет ли пользоваться популярностью в мире моя книга с названием «Я сделал все, что мог, для спасения США», как успешно будут проходить циклы моих лекций о крахе США и т. д.

27 января 2010 года президент США Барак Обама выступил в конгрессе с ежегодным посланием «О положении страны». За годы президентства рейтинг Обамы уменьшился в два раза. Большинство американцев уже не доверяют ему. Б.Обама в январе 2010 года – президент рухнувших надежд, американский Горбачев, ведущий свою страну к распаду. Пока Обама выполнил лишь одно свое предвыборное обещание – подарил своим детям щенка. Не выполнен даже уже подписанный им самим документ – первый Указ Обамы о закрытии незаконной тюрьмы на военной базе США в Гуантанамо на Кубе до конца 2009 года.

Следует обратить особое внимание на реакцию американских военных во время выступления Обамы в конгрессе. Они всем своим видом демонстрировали возмущение. Это была холодно-агрессивно-возмущенная группа генералов и адмиралов. Они НИ РАЗУ не хлопали. Это было настолько очевидно по всем мировым телеканалам, на фоне наигранных аплодисментов гражданских лиц. Наибольшее возмущение у них вызвала новая инициатива Обамы об открытом наборе гомосексуалистов в ряды вооруженных сил.

Таким образом, США имеют сейчас, в начале февраля 2010 года, перед началом второй волны глобального кризиса крайне непопулярного президента, разрушившего их надежды на выход из кризиса. Ярким индикатором быстрого превращения Б.Обамы в американского Горбачева служит сокрушительное внутриполитическое поражение, которое он потерпел в своем родном штате. Теперь Массачусетс в конгрессе, впервые за последние 60 лет, будет представлять республиканец, а не демократ.

В январе 2010 года, в канун годовщины у власти, Барак Обама имел все шансы, чтобы окончательно «продавить» через законодателей реформу здравоохранения, которую он, несмотря на агрессивное сопротивление республиканцев, провел через конгресс. Она дает возможность поправлять здоровье 35 млн американцев, которые ранее не имели страхового полиса. Но ровно через год тяжелейшей борьбы (напомним, что 12 сентября 2009 года в Вашингтоне на митинг протеста вышло 1,7 млн человек) он проиграл: в штате Массачусетс (традиционном многолетнем оплоте Демократической партии) в сенат на место, освободившееся после смерти политического патриарха демократов Эдварда Кеннеди, избрали республиканца Скотта Брауна. Г-н Браун станет в верхней палате 41-м сенатором-республиканцем, и нарушит требуемый баланс: для принятия плана реформы по здравоохранению демократам не хватит ровно 1 голоса (раньше их было 60). Собираясь в Вашингтон, новобранец-сенатор сообщил журналистам, что первоочередной его задачей является борьба с реформой здравоохранения.

Результаты этих выборов – по сути, начало процесса внутриполитического импичмента Б.Обамы. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Б.Обама не в состоянии вывести США из системного кризиса и продлить агонию колониальной модели мира, созданной Британской империей.

Россия – самое нравственное государство

Глобальный кризис в 2009 году показал всю степень агонии многовековой колониальной модели мирового развития, разработанной Британской империей. Это были кровавые, АНТИНРАВСТВЕННЫЕ столетия, т. к. ради сохранения колониальной модели управления Испания, Португалия, Франция, Голландия и Британская империя организовали работорговлю в Америке и Азии, и лишь каждый десятый раб переплыл в трюме Атлантический и Тихий океан, т. е. погибли десятки миллионов негров. Ради достижения мирового господства Британская империя осуществила голодомор в Индии в XIX в. (за год от голода умерло 40 млн индусов). Десятки миллионов китайцев в XIX в. стали жертвами опиума, который десятками тонн нелегально ввозился на территорию Китая англичанами, которые были главными НАРКОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ и НАРКОТОРГОВЦАМИ мира.

Ничего подобного НИКОГДА не было на Руси, которая была самым НРАВСТВЕННЫМ государством Европы после принятия доктрины «Москва – третий Рим» и началом ее реализации великим русским царем Иваном Грозным.

Самым безнравственным государством Европы была Британская империя, которая с 1913 года, через тайные механизмы контроля над Федеральной Резервной системой (ФРС), стала постепенно управлять процессом принятия политических и экономических решений в США. В ХХ веке Британская империя организовала две мировые войны, в которых погибло более 70 млн человек.

Россию дважды втягивали в мировые войны, и мы жестоко от них пострадали.

Именно Британская империя организовала свержение православного императора в феврале 1917 года, за несколько месяцев до победы русского оружия (русские войска приближались к Багдаду и Константинополю). Именно тайные агенты Британской империи (Яков Свердлов и Лев Троцкий) организовали чудовищное убийство семьи православного императора Российской империи, превосходящее по своей жестокости даже зверства фашистов на территории СССР (сожжение жителей деревни Хатынь) и американцев во Вьетнаме (сожжение жителей деревни Сонгми).

Гитлера тоже вскормила Британская империя, и прежде всего – Банк Англии (частный банк, сыгравший главную роль в создании ФРС). Но именно Русь победила фашизм, благодаря своим духовно-нравственным ценностям. Именно Сталинская Русь – СССР способствовала краху безнравственной Британской империи в 1946 году. Приближается и потенциальный крах США. Возможно, Б.Обама – последний президент США, страны, находящейся под влиянием лондонских банкиров.

Некоторые индикаторы коллапса США

Я считаю, что существует вероятность того, что в 2010 году безнравственная колониальная модель Британской империи, базирующаяся на трех китах – долларе ФРС как мировой валюте, управляемой из Лондона, идеологии колониального либерализма и военной мощи США, перестанет существовать после потенциального распада США на 6 частей в июле 2010 года.

9 сентября 1998 года на конференции с названием «Информационная война» в Австрии (город Линц) я впервые высказал гипотезу о возможности распада США в 2010 году.

Прошедшее время показало, что США не могут решить проблему своего внешнего долга. Когда я выступал в Линце, он составлял $2 трлн, сегодня – уже $14 трлн. Т. е. за 11 лет он вырос в 7 раз. Это – явная тенденция в никуда, потому что страна никогда не будет в состоянии его выплатить. Можно привести такой пример. При М.Горбачеве внешний долг СССР увеличился в 5 раз, а в годы Первой мировой войны внешний долг Российской империи увеличился в 5,5 раз. Этого оказалось достаточным, даже помимо других факторов, чтобы привести к дезинтеграции Российской империи и советского государства.

Судя по всему, мои прогнозы оказались достаточно точными. После краха банков на Уолл-стрит в сентябре 2008 года американцы категорически отрицали даже тот факт, что у них началась рецессия. Только весной 2009 года они признали, что кризис имеет место быть и превосходит по масштабам Великую депрессию.

Дефицит бюджета США в 2010 запланирован в $1,8 трлн, в 180 раз больше, чем в 1998 году.

10 американских штатов (7 – в феврале 2009 года) объявили о государственном суверенитете (последними были Техас и Оклахома), а 25 – рассматривают такую возможность. Для сравнения: весной 1991 года также 20% советских республик приняли Декларации о суверенитете.

Зафиксировано рекордное количество американцев, получающих талоны на льготную покупку продуктов: в октябре 2009 года – каждый десятый, а в ЯНВАРЕ 2010 года – каждый ВОСЬМОЙ. Число нуждающихся в результате финансового кризиса постоянно растет. С декабря 2008 года каждый месяц устанавливается новый рекорд по числу людей, получающих продовольственные талоны.


Рекорд: 11 января 2010 года разница между доходностями 1-месячных и 30-летних облигаций достигла исторического максимума и составила 4.73%. Для сравнения: 11 января 1990 года она была равна 0,31%, 11 января 2000 года – 1,25%, а 11 января 2009 года – 2,95%.


Рост протестных настроений: 12 сентября 2009 года в митинге протеста в Вашингтоне приняли участие 1,7 млн человек (по данным нью-йоркской газеты «Новое русское слово» – 2 млн). Для сравнения: в СССР в 1989–1991 гг. в Москве выходили на митинги протеста от 250 тыс. до 500 тыс. человек максимум (по разным данным). Т. е. в Вашингтоне митинговало в несколько раз больше людей.

Вывод.

Автор рассмотрел самый катастрофический сценарий развития ситуации в мире (вторая волна кризиса). Хотелось бы надеяться на то, что здравомыслящие силы России, США, Китая, Индии, Италии, Германии, Испании, Франции, Аргентины, Бразилии и ряда других стран смогут объединить свои усилия для его предотвращения.

Игорь Панарин Профессор Дипакадемии МИД РФ
http://www.panarin.com/comment/15918/

В книге «Крах доллара и распад США» И.Н.Панарин, аргументирует неизбежность краха Америки, делится тем, как собрал информационную бомбу еще в далеком 1998 году, выделив три движущие силы распада США, которые в июле 2010 года могут развалиться на шесть частей. Сегодня, после краха в 2008 году банков Уолл-стрита, обрушение долларовой пирамиды может случиться в любой момент.
http://www.panarin.com/dollar_crash_and_us_breakup/

Эти свои аргументы он повторяет и в других публикациях, например.

Почему неизбежен распад США?

Распад США неизбежен. Предпосылки распада США накапливались десятилетиями. Это и доллар, ставший международным платежным средством, но не подкрепленный ни золотом, ни другими ценностями – ничем, кроме военной мощи США. Добавьте к этому непомерные расходы на вооружение, войны в Ираке и Афганистане, настроившие против нас исламский мир, и агрессивную внешнюю политику. В июле 2010 года Соединенные Штаты Америки могут развалиться на 6 частей, считает известный политолог, профессор Дипломатической академии МИД России, кандидат психологических наук Игорь Панарин. Свое видение геополитической ситуации в мире он предложил в недавно вышедшей книге «Крах доллара и распад США».

Основная мысль прогноза Панарина такова: экономика США является «пирамидой», и она обязательно рухнет, что может привести к распаду США на шесть отдельных частей. Причем наиболее шокирующей деталью этого прогноза является указанные Панариным сроки – он полагает, что экономический кризис уже осенью 2009 года может привести к гражданской войне в США, а там недалеко и до развала государства на части. Главный аргумент ученого – госдолг США вырос за последние 10 лет с 2 до 11 триллионов долларов. Панарин уверен: выплатить такой внешний долг США уже не смогут. « Сегодня, после краха в 2008 году банков Уолл-стрита, обрушение долларовой пирамиды может случиться в любой момент».

С точки зрения ученого, выход РФ из кризиса тесно связан с крахом доллара и распадом США, поскольку Россия очень сильно взаимосвязана с американской финансовой системой. Нашей стране следует предпринимать экстренные меры, чтобы последствия краха доллара были минимальны для нашей страны. В первую очередь усилия должны быть направлены на создание Евразийского союза, экономическую и духовную интеграцию.

Спасет ли Барак Обама США от распада? Что будет представлять собой новая модель международных отношений? Какой путь в этой ситуации следует избрать России?

На эти и многие другие вопросы политолог отвечал и в прямом эфире KM TV 14 сентября.

Вот выдержки.

В эфире KM TV «Онлайн-конференция» и я, ее ведущая, Анна Добровольская. Сегодня у нас в гостях политолог, профессор дипломатической академии МИД России Игорь Николаевич Панарин. Простите, пожалуйста, у нас ломаное начало получилось. Игорь Николаевич, тема нашего сегодняшнего эфира «Почему неизбежен распад США?». Хотелось бы в начале этой программы, прежде чем мы перейдем к вопросам от наших пользователей, которых очень много, мы в конце программы выберем обязательно лучший и сделаем этому человеку подарок, но хотелось бы как-то сделать небольшой ввод в тему, ответить-таки на вопрос: почему неизбежен распад США?

Вы знаете, я прежде всего хотел показать книгу «Крах доллара и распад США», 31 августа состоялась ее презентация в газете «Известия», и в ней я обобщил свой 11-летний анализ состояния США. Я напомню, что 9 сентября, почти ровно 11 лет назад, в 1998 году, в городе Линц, это Австрия, на конференции «Международная информационная война» я высказал гипотезу возможности распада США на шесть частей. Прошло 11 лет, и эта книга — плод моего анализа состояния США, и я каждый год задавался вопросом, действительно ли неизбежен распад США?
 И вы знаете, он действительно неизбежен. Я приведу только последних два события, в пятницу в США рухнули еще три банка. Я приведу статистику, в 2007 году эта участь постигла три банка, в 2008 году, который официально признан как год начала экономического кризиса, и по этому случаю как раз состоялось выступление президента Обамы, именно в кризисный год рухнули 25 банков. Что мы имеем сегодня на 14 сентября – 92 банка, а еще год не закончился. Причем, в этой книге, когда я ее писал, но идея родилась в мае 2009 года, она была закончена в начале августа, так вот здесь цифра на 20 банков меньше, то есть пока книга вышла в тираж, разорилось еще 20 американских банков. Темпы, мы видим, очевидные, и после того, как завершится финансово-экономический год США, это 30 сентября, я думаю, что это будут ужасающие цифры финансовой статистики для США и для всего мира, и банкротство, по разным оценкам, ожидает около 300 банков еще.
За каждым из этих банков десятки тысяч, миллионы вкладчиков, людей, которые будут терпеть не просто убытки, а, возможно, встанут вообще на пороге выживания. Второе событие, которое произошло в выходные дни, в Вашингтоне, столице США, 50 000 американцев протестовали против экономической политики президента Обамы. В этой книге есть 7 глава, она так и называется — «Спасет ли Обама Америку от распада?», я говорю – нет, не спасет, потому что Обама был избран как президент надежд США. Кстати, победил он с небольшим перевесом, потому что он набрал всего лишь 54% голосов, господин Маккейн, менее популярный, но не настолько, чтобы говорить о доминировании Обамы, разница всего 8%, 46% набрал Маккейн.

Наиболее, скажем так, низкооплачиваемые категории американцев связывали с Обамой надежды на то, что он сможет спасти страну от этого гигантского глобального кризиса и даст им работу, и он обещал. Я напомню, что Обама, один из главных его тезисов — «миллионы новых рабочих мест». Что же получила Америка практически в результате почти года правление Обамы? 15 млн безработных, каждый месяц количество безработных возрастает на полмиллиона, где же 2,5 миллиона новых рабочих мест, обещанных Обамой? Их нет, более того, добавляются миллионы новых безработных. Конечно, крах автомобильной промышленности США, который произошел летом, буквально осенью добавит еще миллионы безработных. В этой ситуации рейтинг Обамы, как заявил в начале августа телеканал CNN, стремительно падает. Я напомню, что рейтинг Обамы был 88% в январе, сейчас он менее 50% по результатам августа, и более того, более трети американцев считают, что Обама ведет страну в экономический тупик, и количество этих американцев неуклонно возрастает.

Поэтому, с моей точки зрения, система, основанная на долларе, на доминировании США в мировой финансовой системе, уже не существует после краха Уолл-Стрита в сентябре 2008 года. Колоссальный рост внешнего долга, он увеличился в несколько раз за то время, пока я выступил в Линце, и сравнивая это с настоящим моментом, можно говорить о том, что США никогда не смогут выплатить свой внешний долг. И сегодняшнее заявление будущего лидера Японии, которое практически ставит крест на тех надеждах США, которые связывали с победой новой политической силы в Японии. В ходе избирательной компании новый лидер Японии говорил о возможности отказа Японии от хранения своих резервов в долларах. И в ближайшее время он намерен поставить перед США ряд вопросов, в том числе и по доллару, по отказу от финансирования нахождения войск США на территории Японии, перебазирование американских войск 6-миллиардное, они должны были обеспечить на другие точки земного шара.

И в этом смысле США, по сути, получили японский ультиматум, как и китайский. Китай объявил о переходе во взаиморасчетах с 2010 года на 50% в юань и отказ от доллара, следовательно, долларовая система, основа могущества США, в ближайшие месяцы рухнет. И последний тезис, который прозвучал уже после выхода моей книги, в сентябре: экспертный совет ООН официально объявил о необходимости отказа от доллара как мировой валюты. И тем самым, мне кажется, жизнь буквально каждый день дает дополнительные аргументы в пользу моей теории, что уже летом 2010 года США, возможно, перестанут существовать в их нынешнем виде. К сожалению, это будет проблема не только для США, но и для всего мира, безусловно.



К чему это может привести? К гражданской войне? Для США чем это может обернуться?

Вы знаете, в этой книге есть пример урагана Катрин, который был несколько лет назад. Я напомню, что, по сути, правительство США до сих пор не устранило последствия этого урагана, 200 000 семей по-прежнему живут в палатках. Но самое страшное, что происходило в США, когда десятки тысяч человек прятались от наводнения на стадионе в столице этого штата, там творился просто беспредел. Стреляли по медицинским, полицейским вертолетам, были грабежи домов, оставленных жителями, насилие, жестокость, и даже войска национальной гвардии США, которые были введены в столицу штата, не смогли навести там порядок. Они, кстати, находились там несколько лет, уже после окончания критической фазы наводнения, но, тем не менее, порядок не наведен, в общем-то, и сегодня. Следовательно, эта модель, которая была после наводнения, может перекинуться на всю территорию США. Только одна цифра – на 40% возросло количество продаж огнестрельного оружия после начала кризиса, то есть американский народ вооружается, и мы видим бесконечные расстрелы в школах, в университетах, на бензоколонках, в супермаркетах. Практически они, с одной стороны, беспричинны, но с другой стороны, как правило, их совершают люди, которые потеряли работу, то есть это последствия экономического кризиса.

В Калифорнии объявлено о том, что около 30 000 заключенных будут выпущены досрочно уже в ближайший месяц, потому что нет возможности их содержать. Я напомню, что три недели назад был крупнейший бунт в одной из Калифорнийских тюрем, причем на этнической основе, заключенные афроамериканцы устроили драку с представителями испано-говорящих американцев, были жертвы, сгорел один из бараков этой тюрьмы, то есть обстановка в американских тюрьмах достаточно сложная. И то, что там может произойти, как раз есть повод для тревоги не только США, но и всего мира, в том числе и ООН, потому что США — это страна, которая обладает ядерным оружием. Конечно, если эти дезинтеграционные процессы начнутся в США, то задача мирового сообщества — взять их под контроль и не допустить хаоса. Американский исследователь и прогнозист господин Селенте вообще прогнозирует массовый голод на территории США, когда десятки миллионов американцев будут бродить по улицам городов в поисках куска хлеба.

Это кажется невероятным, но я напомню, что в начале 30-х годов в Нью-Йорке от голода ежедневно умирали несколько тысяч человек, и все эти башни, небоскребы были построены только не за деньги, а рабочие, которые строили, просто получали бесплатное питание, практически они таким образом выживали. Наступят ли такие тяжелые времена на территории США – трудно, конечно, абсолютно точно утверждать, но, тем не менее, некоторые индикаторы говорят о том, что этот хаос возможен. Из 50 штатов США 48 имеют дефицит бюджета, то есть финансово-экономическое положение США удручающее. Они как финансовый террорист захватили все остальные страны в заложники с помощью доллара и угрожают – если вы нас не начнете, скажем, бесплатно снабжать, покупая, долларами и другими припасами, то мы просто развалимся и устроим хаос на территории планеты. Конечно, задача мирового сообщества этот сценарий потенциальной гибели такого государства, которое является сегодня одним из самых могущественных, необходимо рассматривать, готовиться, но в идеале — не допустить.

Что может сделать Россия, чтобы, в конце концов, у нас не произошло такого?


Россия очень зависит от США, прежде всего потому, что наши золотовалютные резервы в основном находятся в долларах, и главное – мы, по сути, кредитуем, как и Япония и Китай, американскую экономику путем вкладывания своих ресурсов. Мне кажется, Россия должна действовать по двум направлениям. Первое – это, конечно, стараться помочь Америке не выйти на уровень хаоса. И второе направление — постепенно, как Китай, готовиться к краху доллара для того, чтобы свести к минимуму для себя тяжелые последствия. Каким образом? Я приведу пример.

Китай перевел взаиморасчеты со многими странами из долларов в юани, например, Бразилия, крупнейшая страна латинской Америки, Аргентина, Белоруссия, наш сосед и ряд других стран. В этом смысле я давно призываю российское экономическое руководство отказаться от взаиморасчетов с другими странами в долларах, но делать это нужно не резко, постепенно. Сначала перейти на взаиморасчеты со странами СНГ, на втором этапе со странами Восточной Европы и дальше вести переговоры уже с другими странами. Учитывая то, что Китай эти действия осуществляет с весны 2008 года, то у нас остается очень мало времени для того, чтобы заключить контракты на 2010 год. Я думаю, что как минимум нам нужно с 10–15 странами, и прежде всего с Украиной, за газ, например, расплачиваться только в рублях. Или с Польшей, например, тоже только в рублях, со всеми странами СНГ. С Китаем то же самое – часть товаров необходимо переводить во взаиморасчеты в юани, а часть — в рубли, примерно 50?50, то есть доллар, по сути, должен быть исключен. Постепенно, безусловно, учитывая интересы, в том числе и США, нам не нужно мгновенное обрушение доллара, но, тем не менее, защититься от его возможного краха нам, в общем-то, необходимо.


Сейчас что-то делается в этом направлении?

Насколько можно судить по официальным заявлениям, определенные шаги предпринимаются. Вместе с тем, они встречают, безусловно, сопротивление части российской финансово-экономической элиты, которая тесно связана с США. Мне бы хотелось, чтобы действия и президента нашей страны, и премьер-министра, которые оба поддерживают идею превращения рубля в региональную валюту, были, скажем так, более эффективными, и рубль уже с 1 января 2010 года действительно стал мировой региональной валютой.

В связи с этим я думаю, что все-таки надо начать задавать вопросы от пользователей.

Здесь как раз на эту тему есть вопрос от пользователя Принца, который спрашивает: «Почему Россия привязана к чужой валюте и хранит свои сбережения в США? Кто это придумал и почему за это никто не отвечает?»

Началась эта история еще с Михаила Сергеевича Горбачева, главного виновника, с моей точки зрения, распада Советского Союза. Всего их три главных виновника — это Горбачев, Яковлев и Шеварднадзе. И я думаю, что суд истории еще призовет этих трех людей к ответственности за распад великой державы, которую Владимир Владимирович Путин назвал крупнейшей геополитической катастрофой XX века.

Именно при Горбачеве внешний долг Советского Союза за шесть лет увеличился в пять раз, и, тем самым, именно Горбачев создал экономические предпосылки распада Советского Союза. Фактически, именно в последние годы существования Советского Союза мы попали в долларовую зависимость, и после краха СССР долларовая зависимость стала ключевым моментом слабости России в 90-е годы. Уже в XXI веке Россия постепенно начинает, скажем так, усиливать свой экономический потенциал и стараться отказываться от взаиморасчетов в долларах. В этом контексте ключевое решение президента, еще Путина, в 2006 году о необходимости превращения рубля в региональную валюту и создание нефтегазовой биржи в Санкт-Петербурге, которая должна торговать за рубли, но эти решения, которые поддержаны ныне действующим президентом Медведевым, блокируются как внутренними российскими финансово-экономическими элитами, частью, скажем так, так и, безусловно, внешними. Прежде всего, британо-американскими транснациональными корпорациями, и США и Великобритании, прежде всего, как государствами.

И наша задача, с моей точки зрения, наши золотовалютные резервы как можно быстрее диверсифицировать и потихоньку отказываться от доллара, то есть доля евро должна возрастать, доля юаня, доля японской йены. Я вообще рассчитываю, что с приходом нового японского руководства мы получим дополнительный импульс в российско-японских отношениях, и, в общем-то, рубль постепенно должен приобретать вес в международных отношениях, потому что доллар для России показал всю пагубность на протяжении последних лет.


Спасибо большое за ответ. У нас есть еще такой вопрос: «Уважаемый профессор, мне хотелось бы задать вот такие вопросы. Как поведут себя вооруженные силы США в случае наступления на их родине чрезвычайных обстоятельств? Их базы разбросаны по всему миру, какова вероятность использования и в каких направлениях частных охранных армий?»


Хороший вопрос. Первый интересный момент, который очень правильно отметил автор, что помимо вооруженных сил существуют так называемые частные армии, которые, кстати, очень активно применяются в Афганистане и в Ираке. И более того, мало, видимо, из телезрителей кто знает, что на территории США, этого якобы демократического государства, существуют частные тюрьмы, которые охраняются этими частными армиями, и количество заключенных в них достигает сотен тысяч человек.

Что за заключенные в частных тюрьмах?

Этот вопрос нужно задавать американскому правительству, потому что американцы, которые гордятся своей демократией и претендуют на роль якобы самой демократической страны – первый факт, – единственная страна ОБСЕ из 35, которая проводит непрямые выборы президента. Это является грубейшим нарушением всех норм и принципов демократии. В России нет частных тюрем…

Насколько мы знаем…

И нас постоянно почему-то упрекают в нарушении каких-то прав демократии те же США, на территории США они есть. Это отдельная тема, и, безусловно, тема отдельного разбирательства, и существуют так называемые частные армии, по сути, это боевые вооруженные отряды транснациональных корпораций. Как они себя поведут в этой ситуации, сложно представить. Но помимо того, что базы США находятся в 130 странах мира, хотел бы подчеркнуть, что год назад принято решение в нарушении, кстати, федерального закона американского 1878 года о создании так называемых сил быстрого реагирования на территории США в количестве 20 000 человек. Причем в основном в состав этих подразделений входят военнослужащие, которые имеют боевой опыт действий в Афганистане и в Ираке. Возникает вопрос, против кого, в дополнение к войскам национальной гвардии, будут действовать эти войска?

Против кого направлена созданная сеть пустых концлагерей на территории США, 4,5 миллиона пластиковых гробов, которые заготовлены в районе Атланты, против кого готовятся эти мероприятия? Военный колледж США в конце декабря 2008 года выпустил специальный доклад, в котором обосновал необходимость применения не только этих сил быстрого реагирования, но и регулярных частей США Америки внутри территории США в случае развертывания глобального экономического кризиса и массовых волнений. В настоящий период времени на территории США эти так называемые концлагеря, которые оснащены по последнему слову техники, по некоторым экспертным данным готовы включить около 6 млн человек.

И поэтому, конечно, вероятность того, что вооруженные силы США, эти частные армии, будут использованы для подавления таких массовых выступлений населения США, достаточно велика. По крайней мере, безусловно, такие планы существуют, иначе складировать, допустим, в районе Атланты миллионы пластиковых гробов – объяснение официальных властей, что эти пластиковые гробы для случая отражения некоей биологической атаки на территории США, непонятно, со стороны кого. Безусловно, попытки ряда официальных американских лиц выяснить судьбу этих непонятных сооружений и судьбу этих пластиковых гробов, они натыкаются, в общем-то, на молчание. Поэтому, с моей точки зрения, опасность ввязывания военных во внутренние экономические проблемы США существует. Вторая проблема – это, конечно, как поведут себя американские военные за пределами США.

Мы видели в Афганистане, когда неточные удары по мирным жителям, как правило, несут гибель сотен мирных жителей. Там были разбомблены и свадьбы, и просто мирные жители. Или действия в Ираке США, когда они бронетранспортерами давили просто ради игры легковые машины с мирными жителями, опасность неконтролируемых действий подразделений США за пределами существует, особенно, в случае потери центрального управления. Конечно, с моей точки зрения, эти вопросы уже сегодня можно в неформальной обстановке ставить – как поведет себя американская армия? Я могу привести массу примеров из кинофильмов о жестокости американских военных, можно вспомнить деревню Сонгми, которую сжег лейтенант Колли во Вьетнаме, практически пятая часть населения Вьетнама была облита ядовитыми веществами. И жестокость, насилие — они культивируются в американских вооруженных силах, и, конечно, задача здравомыслящего человечества — не допустить, чтобы эти жестокость и насилие вылились уже в границах тех национальных суверенных государств, на территории которых находятся военные базы США. Я напомню, это очень большое количество стран, 130! Хотя в ООН у нас входят чуть менее 200 стран, тем не менее, мы видим, что в 2/3 стран мира находятся военные базы США, и коллапс США, конечно, приведет к негативным последствиям для многих стран мира.

Как это может отразиться на России?

Вы знаете, задача российской армии действительно поддерживать боеспособность и быть готовой к отражению любой агрессии, и я рад, что вооруженные силы России доказали свою боеспособность в событиях на Кавказе в августе 2008 года. Я надеюсь, что наша армия и спецслужбы будут в состоянии реагировать на возникающие угрозы. Но в случае блокирования, скажем так, отдельных вышедших из под контроля частей и подразделений США в случае коллапса, то здесь необходимо взаимодействие, первое – это ШОС, Шанхайская организация сотрудничества, и прежде всего, с ключевыми европейскими странами — это Англия, Франция, Германия, Италия, для того чтобы предотвратить возможный хаос на территории Европы.
Потому что там в основном находятся американские военные базы. С помощью ШОС, я думаю, в азиатско-тихоокеанском регионе можно будет не допустить хаоса, тем более сближение Японии и Китая даст возможность минимизировать хаос уже и на территории непосредственно Японии.

Я все-таки надеюсь, что до войны не дойдет.

Это, конечно, самый мрачный сценарий, я надеюсь, что его вероятность менее 1%, и распад США будет элементом мирного перехода США от федеративной структуры к конфедеративной структуре. И вероятность насилия, жестокости на территории США и других стран мира будет все-таки сведена к минимуму, и в этом смысле у меня большие надежды на лидеров, так называемых американских государственников,— это министр обороны США Роберт Гейтс. Хорошо, что он во главе американских вооруженных сил, это человек опытный, компетентный и искренне болеющий за свою страну, и Уильямс Бернс, замгоссекретаря США. То есть внутри американской элиты есть здравомыслящие силы, и я надеюсь, что их голос будет весомым в решении этих внутренних проблем.

Такой есть вопрос, даже скорее… Тут есть в конце вопрос, но в начале мнение: «Штаты проходят имперскую стадию развития и подошли к точке надлома, это понятно. Но ведь это государство еще и образец капиталистического уклада жизни в его нынешнем виде. Вообще, дух капитализма появился не просто так, в его основе лежит протестантская этика с ее отменой запрета на ростовщичество. Таким образом, если следовать этой логике, то проблема из геополитической становится нравственной и, если хотите, религиозной, а такие вопросы миром решаются крайне редко. Уважаемый автор, как, по-вашему, что из этого следует?»

Спасибо за точку зрения. Я согласен с тем, что США длительное время демонстрировали образец капиталистического рывка, но в целом, с моей точки зрения, они не просто вошли в фазу надлома, они уже надломились, и эта страна, как и Британская империя, которая, напомню, занимала четверть мира, надломилась после Второй мировой войны и рассыпалась. Я думаю, что, скорее всего, Великобритания перестанет существовать как единая, выделится Шотландия, Северная Ирландия наконец воссоединится со своими братьями в Ирландии, и поэтому останется маленькая старая добрая Англия, видимо. Этот процесс, в общем-то, набирает обороты.

И США характеризовали наиболее эффективную модель управления в системе политического хозяйства, но эта модель уже показала свою неэффективность в условиях глобализации. По сути, это была колониальная модель, которая была создана в XVI веке, и США — просто пик этой модели. Но этот закат начался вначале 2001 года, после того как жуткие теракты потрясли США, наступил крах американской мечты. Крах этой мечты наступил год назад с ипотечным кризисом, длительное время идеология американцев формировалась следующим образом – вы в лучшем мире, вы возьмете кредит, вы будете жить хорошо уже с юных лет. И прошел год, но американская политическая элита не может предложить ничего нового, следовательно, она обречена.

Вопрос, конечно, дискуссионный, наступит крах в июле 2010 года или позже, но он неизбежен, потому что никакой модели нового развития США уже предложить не могут. Кто может предложить? Только Россия, но Россия не сегодняшняя, а Россия новая, которая объединит вокруг себя евразийское пространство на двух базовых принципах. Прежде всего, духовно-нравственных принципах, о чем справедливо говорит автор, и экономического благополучия, и взаимовыгоды единой культуры, единого общежития десятков стран на территории Евразии, бесконфликтного.

Этот опыт исторический у нас есть, и, мне кажется, к 2012 году мы в состоянии предложить миру эту новую модель. Последнее выступление нашего президента с такой программной, мне кажется, даже не статьей, а концепцией на страницах новой глобальной среды, мне кажется, это путь именно к тому, что именно Россия должна предложить модель развития мира. Американская модель, с моей точки зрения, обречена, уже перестала существовать вместе с крахом ипотечного кризиса. И задача мира как можно безболезненнее перейти к новой модели, которую, безусловно, должны сформировать не только такие страны, как Россия, но и Китай, Индия, да и здравомыслящие силы внутри самих США, и прежде всего – европейские страны. Мне кажется, эта новая модель, которую я предлагаю в этой книге, называю ее «Пятая модель международных отношений», должна быть на балансе трех центров силы. Европейского союза, евразийского союза во главе с Россией и большого Китая. И эта модель, которая должна учитывать национальную самобытность народов, духовные, религиозные ценности, одновременно и особенности глобализации и информационной революции, как раз, мне кажется, наиболее перспективная. И Россия в этом смысле должна стать одним из главных центров в разработке этой модели.

Есть еще вопрос от Дмитрия:

«Добрый день. Изначально США формировались как многонациональное государство, не имеющее отдельных национальных территориальных образований. Распад крупных держав происходил в подавляющем большинстве случаев по национальным границам, в США (условно можно сказать) Южные штаты имеют какое-то превосходство одной национальности, если считать за одну нацию всех латиноамериканцев в США. Основные противоречия в США имеются на межклассовом уровне, и в каждой национальности имеются представители всех слоев населения. Какие противоречия могут послужить причиной деления США на части и по какому принципу будут создавать новые территориальные объединения?»

Я хотел еще раз показать эту карту США, которая, мне кажется, уже возможна в июле 2010 года. Эта карта 1998 года, которую я не предложил в Линце, за 11 лет не изменилась. Я могу сказать, что в этой книге описано, что мои взгляды очень много критиковались в мире, прежде всего в США. Но, по оценке телеканала Russia Today, на сегодняшний день я являюсь самым цитируемым автором в США не только из России, из всего мира, поэтому американцы достаточно хорошо знакомы с этой картой.

После того как Wall Street Journal напечатал ее 29 декабря, только посещаемость сайта 1 млн человек в день, и статья была в топе лучших статей года 10 дней, поэтому десятки миллионов американцев ее прочитали, хорошо с ней знакомы. За этот период времени в основном они, самое-то интересное, высказываются негодование не самим фактом возможности распада США, а что границы не совсем те, которые я нарисовал. Они говорят о республиканских предпочтениях и демократических предпочтениях, отличиях южных штатов и северных.

Базовый принцип деления был следующим – Аляска, территория бывшей российской империи, должна вернуться к нам, тем более это, с моей точки зрения, совершенно справедливо; Техас был самостоятельным государством, там уже 49% латиноамериканского населения, практически 50%. И, в общем-то, если Чак Норрис, знаменитый рейнджер техасский, в марте 2009 года предложил себя главным кандидатом на пост президента государства Техас, губернатор Рик Перри в апреле 2009 года на митинге сторонников заявил о возможности выхода штата из США.

Конечно, это говорит о том, что сепаратистские тенденции там достаточно сильны. Вся эта зона будет аккумулироваться вокруг Техаса и, естественно, будет тесно связана с Мексикой. Атлантическая Америка – это зона Вашингтона и Нью-Йорка, она войдет в Европейский Союз, это основа начала колонизации Америки, и там практически это в основном европейские города. И центральные штаты – они близки к Канаде. Вы знаете, мне недавно прислал письмо представитель Канады, он сказал: «Игорь Николаевич, я внимательно смотрю на вашу карту, здесь слишком много американских штатов, мы бы взяли только три из того, что вы нам предложили». Видите, такой идет диалог. И тихоокеанское побережье США, безусловно, окажется под влиянием Китая.

Потому что сейчас крупнейший штат США, 8-ая экономика мира, Калифорния, на грани банкротства. Они уже талоны выпустили, купоны, которые были в Советском Союзе в конце 80-х годов, которыми выдают зарплату полицейским госслужащим штата, а один день в неделю госслужащие штата не работают, и сейчас выпускаются из тюрем заключенные, потому что их нечем содержать, 1 октября, по сути, начнется банкротство штата. Поэтому куда тихоокеанскому побережью деваться? Видимо, только под влияние Китая, потому что Китай решит их финансово-экономические проблемы. Приведу город Сан-Франциско – в этом городе, по сути, вся бизнес-элита китайская, это не мелкие торговцы, не, скажем так, предприниматели среднего уровня, вся бизнес-элита этого города, одного из крупнейших на тихоокеанском побережье США, китайская. В основном товарооборот, ноутбуки, производятся в Китае, а разработка их ведется в силиконовой долине, по сути, интеграция этого комплекса между Китаем и тихоокеанским побережьем неизбежна. В силу того, что федеральное правительство теряет, по сути, контроль над своими территориями, я приведу еще одну такую цифру, в 75 американских городах уже доллар не является единственной валютой…

А что еще есть?

Там ходят национальные, региональные купоны, на которые люди покупают хлеб, молоко, мелкие продукты и расплачиваются. Это те события, которые были в Советском Союзе в 1990–1991 годах, они сейчас есть на территории США. По сути, федеральный центр постепенно теряет нити управления всей страной. Гавайи, было Гавайское королевство, я напомню, что в 90-е годы там был референдум, и все гавайцы, а там уже не только гавайцы живут, но и белые американцы, высказались за независимость. Поэтому, по сути, Гавайи будут восстановлены то ли как королевство, то ли как некая структура под протекторатом Японии и Китая. Безусловно, в этом контексте мои границы этих шести частей США базировались на 4 компонентах: экономическом, этническом, историческом различии и определенных политических предпочтениях.

Спасибо вам большое за такой подробный ответ. К сожалению, время нашего эфира подходит к концу. Очень интересная тема, и я думаю, это тема не одного эфира, и даже было бы хорошо встретиться через какое-то время и обсудить оправдательный прогноз.

Прогнозы — дело неблагодарное. Хотел еще раз подчеркнуть, что, безусловно, я не могу с абсолютной уверенностью сказать, что в ноябре рухнет доллар, но тенденция, в общем-то, сегодня очевидная. И что в июле 2010 года рухнут США, распадутся на 6 частей. 11 лет моего анализа показали, что тенденция именно такова, что американская модель развития показала свой крах, и миру необходима новая модель развития. Эту модель может предложить группа стран, в числе которых должна быть, и уже есть, с моей точки зрения, Россия, и это даст нам дополнительные преимущества в конкурентной борьбе в XXI веке. Но я хотел бы, конечно, чтобы самые мои негативные сценарии все-таки не реализовались.

Все-таки я тоже надеюсь, что до военных действий в мире не дойдет.

Этот процесс был достаточно безболезненным, и вселяет оптимизм, что часть американской элиты адекватно воспринимает эти негативные тенденции и пытается, скажем так, пройти по наименее безболезненному сценарию как для США, так и для всего мира, и я рад, что такие люди в Америке есть, и это вселяет оптимизм определенный.

Я думаю, лучше всегда верить в хорошее, и тогда так оно и будет, но готовиться к разным вариантам. Нам сегодня еще надо определить, кто же задал лучший вопрос.

Я уже подписал: «Уважаемому автору лучшего вопроса KM TV 14 сентября». Вы знаете, я думаю, что первый вопрос, который мы рассмотрели, мне кажется…

 «Почему Россия хранит свои сбережения»?

И по военным базам США. Мне кажется, это вопрос, по которому готовится читатель к худшим сценариям, но все-таки когда мы знаем об этих худших сценариях, мы всегда предпринимаем усилия для того, чтобы их не допустить. И в этом задача политологов, аналитиков, мне кажется, что человек пытается предсказать разные модели развития, но одновременно думает о том, как этого не допустить. Мне кажется, это лучший вопрос.



Мы обязательно передадим подарок этому пользователю. Очень приятно было с вами пообщаться, спасибо, что вы пришли к нам в гости. Я напоминаю нашим зрителям, что в гостях у нас был политолог, профессор дипломатической академии МИД России Игорь Панарин. Спасибо вам большое, до свидания, до встречи на KM TV.

До свидания, уважаемые телезрители.

http://tv.km.ru/
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00121942.htm
Игорь Николаевич Панарин, Почему неизбежен распад США? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15552, 20.09.2009

Отчасти повторы.

Прошедшее время показало, что США не могут решить проблему своего внешнего долга. Когда я выступал в Линце, он составлял $2 трлн, сегодня – уже $14 трлн. Т. е. за 11 лет он вырос в 7 раз. Это – явная тенденция в никуда, потому что страна никогда не будет в состоянии его выплатить. Можно привести такой пример. При М.Горбачеве внешний долг СССР увеличился в 5 раз, а в годы Первой мировой войны внешний долг Российской империи увеличился в 5,5 раз. Этого оказалось достаточным, даже помимо других факторов, чтобы привести к дезинтеграции Российской империи и советского государства.

Судя по всему, мои прогнозы оказались достаточно точными. После краха банков на Уолл-стрит в сентябре 2008 года американцы категорически отрицали даже тот факт, что у них началась рецессия. Только весной 2009 года они признали, что кризис имеет место быть и превосходит по масштабам Великую депрессию.

• Дефицит бюджета США в 2010 запланирован в $1,8 трлн, в 180 раз больше, чем в 1998 году.

• 10 американских штатов (7 – в феврале 2009 года) объявили о государственном суверенитете (последними были Техас и Оклахома), а 25 – рассматривают такую возможность. Для сравнения: весной 1991 года также 20% советских республик приняли Декларации о суверенитете.

• Зафиксировано рекордное количество американцев, получающих талоны на льготную покупку продуктов: в октябре 2009 года – каждый десятый, а в ЯНВАРЕ 2010 года – каждый ВОСЬМОЙ. Число нуждающихся в результате финансового кризиса постоянно растет. С декабря 2008 года каждый месяц устанавливается новый рекорд по числу людей, получающих продовольственные талоны.

• Рекорд: 11 января 2010 года разница между доходностями 1-месячных и 30-летних облигаций достигла исторического максимума и составила 4.73%. Для сравнения: 11 января 1990 года она была равна 0,31%, 11 января 2000 года – 1,25%, а 11 января 2009 года – 2,95%.

• Рост протестных настроений: 12 сентября 2009 года в митинге протеста в Вашингтоне приняли участие 1,7 млн человек (по данным нью-йоркской газеты «Новое русское слово» – 2 млн). Для сравнения: в СССР в 1989–1991 гг. в Москве выходили на митинги протеста от 250 тыс. до 500 тыс. человек максимум (по разным данным). Т. е. в Вашингтоне митинговало в несколько раз больше людей.

США и ястребы НАТО ищут выход из назревающих у них проблем в провокациях у границ России. Усиливается давление на российские власти, явно оживилась разнообразная «прозападная агентура».

Вот только никак наши «рыночные друзья» не могут понять, что со времен Великой Скифии народы России и ее соседей тысячи лет составляют стабилизирующий фактор общечеловеческого развития, в какие бы тотальные эксперименты эти народы их недругами не вовлекались. И если эту долговременную геополитику не учитывают, то возникают очередное крушение очередной «Римской империи», «великие переселения народов».

А элита США все еще имеет античный Рим в качестве стратегического ориентира.