репортаж-зарисовка - ограбление

Николай Нефедоров
                миниатюра - "Ограбление"
     -Вот народ нынче пошёл. С обрезами стал нападать на ломбарды. - сказал один мужик другому, своему приятелю собеседнику. Они сидели на скамеечке и пили пиво. День был чудесный, солнечный и тема для разговора была животрепещущей и не очень скучной.

- Расскажи -ка  мне  земеля, поподробнее, как дело было там.

- А что тут интересного? Ну, напал паренёк с обрезом на ломбард. Ворвался и сразу на второй секунде - всем лежать!  Через  секунду стрельнул из обреза по стеклу торговой витрины, и про-давщицы  тут же выполнили его  просьбу, и  упали на пол.

 - А что же делал охранник?
 
-А он пошёл в подсобку чай попить. Услышал выстрел и побежал в торговый зал. Там он уви-дел  грабителя с обрезом. Он стоял боком и собирал колечки и цепочки с прилавка. Охранник не долго думая, пальнул из пистолета и попал в витрину. Посыпалось разбитое стекло. Грабитель прекратил собирать  золото и  рванул к выходу.
 
 -А что, охранник - то  по движущейся цели не умеет стрелять?
 
 - Видимо был не уверен. Я  знаю, охранников обучали стрелять из оружия?
 
-Но, одно дело стрелять в мишень, а совершенно другое на момент передвижения. Это совер-шенно другое дело. Просто охранник не рискнул стрелять. Ведь мог попасть в людей, в покупа-телей, то есть в трёх женщин.  Грабитель выскочил на улицу, и охранник тоже побежал  вдогон, вслед за ним. Но стрелять не стал. Просто выстрелил в воздух. А грабитель, как говорят в таких случая, удачно  сделал ноги, унося в кармане полтора кг золотых изделий из металла похожего на золото. Говорят, он  не успел добраться до настоящего золота, а собрал то, что на виду блестело. На всё про всё ему хватило  двадцати секунд.

-Да. Ну и грабители пошли. Неразборчивые и отчаянные. Ограбить как следует не могут.
 
- Но  зато, неожиданно и быстро. Милиция приехала только через 8 минут. Приехала и уехала.

 - А что? Видеокамера была? Засняла  что-нибудь?

- Засняла всё до мелочей.
 
-И что же? Грабитель  не одел шапочку? Я слышал, что он был без неё.

 -Я так думаю,  наверное, он собрался, подготовился к ограблению, пришёл в ломбард, заглянул в свою сумку и не нашёл там шапочки с дырками для глаз. Забыл, понимаешь, паренёк, шапочку. Забывчивым оказался. Пришлось ему без шапочки грабить.
 
-Да. Теперь ему не сладко придётся. Ведь по фото его легко найдут.

 -Да. Его уже определили. Узнали фио, адрес, но не нашли. Ушёл он из дома. Залёг на "дно", спрятался и теперь неизвестно когда появится в поле зрения милиции. Дело в том, что  по национальности он не русский. И его лицо как -то сложно выявить и запомнить.
 
-Да. Они все  не русские на одно лицо. Но всё равно, деваться - то ему некуда. Когда-нибудь да словят беглеца.  Просто это дело времени.
 
-Да. Согласен. Пусть побегает немного. Хуже некуда, когда  нужно  прятаться от людей. Да и колечки с цепочками сложно  продать. Если  продавать где-то  с рук на руки, но тогда он отдаст их за полцены, задёшево.