Карданок

Алек Иванов
Его нашли в сушилке. Он висел, уже почти не цепляясь руками (инстинкт не победишь) за охвативший шею шнур, только ноги колотились конвульсивно в стороны, били кирзой по сложенным бушлатам, раскидывая их. Нашедший его дневальный заорал как резаный, так что услышали все. Возможно, это и спасло Димку. Спасло, ага. Лучше бы – он успел…

Он был нормальным парнем, Димка. Еще на сборном пункте успел проявить характер, сходу врубившись лбом в переносицу «дедушке» из роты обеспечения, который слишком заинтересовался сумкой призывника. Конечно, прибежали другие, но… Триста сорок призванных там было, и никто не остался в стороне. Поигрывая гражданскими еще ремешками и цепочками, приблизились… и «деды» сдулись. Это вам не «духов» чмырить. Тут была – вольница. Жаль, надолго ее не хватило, кончилась после Присяги.

Димка шел в армию без желания, но и не против воли. Спокойно и уверенно, как так и надо. Нет денег на «отмаз», нет знакомого в военкомате – ну и ладно. И даже приписку к ВВ (с нашего сборного это на сто процентов Дагестан) принял спокойно. Нормальный крепкий паренек среднего роста. Не бугай и не силач, просто обычный парнишка, имеющий опыт уличных драк. Не герой ни с какого боку, но и не чмошник. Сказали бы – Чечня, поехал бы и туда, тем более назревала Вторая, «сортирная». Но у матери его нервы оказались не такие – за спиной сына сходила «куда надо» и «что надо» отнесла. И попал Димка в ВМФ, береговые его части.

Имея за спиной учебный комбинат и «права» категории С, быть бы ему водителем какого-нибудь «зилка». С «карданами» в войсках напряженка, все мало-мальски умные стараются факт наличия водительского удостоверения скрыть. Но мамина «помощь» еще действовала, и попал Димка на вполне блатное место командирского водителя. Принял его уходящий в запас «дембель» Никита и принял хорошо – другим «карданам» от старого призыва досталось куда больше. Свой призыв по этому поводу немного было повозмущался, но быстро утих. Димка своим положением не кичился, другим помогал всегда и везде. Надо понимать, что такое командирский водитель. Его УАЗ стоял в теплом боксе, а 131-е «зилки» батальона зачастую ночевали просто на улице. Водитель командирской машины чинил и обслуживал свое хозяйство в тепле, при +10 градусах, наравне с водилой санитарной «таблетки», в то время как прочие бойцы автовзвода ковырялись в железе на улице. Мороз там, не мороз – все равно.

Так вот, Димка, имея полное право не мерзнуть в парке, никогда не стеснялся выйти на улицу и помочь ребятам «толкнуть» закапризничавший «борт». И если позволяло время, то шел к другим «карданам» - помочь, поковыряться в железяках, найти неисправность и вместе устранить ее. Кому приходилось зимой при минус 25 хвататься голыми руками за карбюратор – тот поймет. Вообще, командирский водитель – должность изначально неуважаемая. Стукаческая и «прошаренная». Приближенный, так сказать, к начальству. Димке дали прозвище «Карданок» - для тех, кто в теме, это как почетная грамота… от своих.

Как он работал со своей машиной – разговор особый. Комбату как раз дали новенький УАЗ. Не простой «козел», а крытый, с жестким верхом и «люксовой» пластиковой панелью. По армейским меркам – почти «гелендваген». Никита только и успел, что поцокать печально, гладя бока машины – ему-то досталось сполна со старым 469-м. На прощание уронил небрежно: «Ну, паря, повезло тебе… Считай, половину залетов мимо себя прохватил.» Ни разу комбат не смог найти причин для своего знаменитого недовольства («Комбат натянет, натянет комбат – и вот «карданы» третьи сутки не спят…»(с)фольклор военных водителей). Машина всегда была… ну вот снять черные армейские номера – и как только с конвейера.

Кончался второй год «лямки». Димке уже показали (пока – до окончания КМБ – издали) его «молодого», того, кто примет машину после дембеля Карданка. Все было отлично, все шло к тому, чтобы Димка наконец-то вернулся домой. Но… Знаете, как называют офицеров солдаты срочной службы? «Шакалы»… Кого-то по привычке, потому что так заведено. А кого-то – с чувством. С желанием непременно встретиться после, чтобы не было давящих статей Устава и УК РФ, гарантирующего непременное наказание воину, поднявшему руку на Его Высочество Офицера…

Бывают среди офицерской братии такие, которые оправдывают это наименование. Такие, которых солдат ненавидит не потому что они «уставом давят», и даже не потому что они мешают жить «дедушке-дембелю». Это служба такая: «шакал» ловит, а мы не попадаемся. Нет, тут другая ненависть. И с такими после ДМБ мы встречаемся, так или иначе, ловим их, возвращающихся с работы домой… и иногда после этой встречи садимся уже не на «губу», а реально в СИЗО. И ни о чем не жалеем. Убил бы лично и много раз подряд. Вот такие же и попались в жизни Димке. Двое пьяных лейтенантов-взводных пришли ночью в парк, быстро третировали «духа»-дежурного по парку и взяли командирский УАЗ. «По бабы» им захотелось. Димка в это время видел третий сон. Съездили нормально. «Размочили концы». А на обратном пути не справились с управлением и уложили УАЗ под горку, смяв крышу и высадив все стекла.

А дальше пошла фантасмагория под названием «Российская армия». Летехи, протрезвев, поняли: карьера в опасности. И комбату дружно, сговорившись, наплели про то, что возил их не кто иной, как Карданок. Якобы соблазнившись молодыми шалавами. Это Димка-то? Которого ждала «мелкая» - девчоночка-подлетыш, которая любила его до бессознания? Комбат – читайте, «гаспада ахвицеры» - поверил лейтенантам, а не своему водителю. И во всеуслышание объявил: дембель в опасности. Либо Димка откуда-то «рожает» крышу для УАЗа и стекла (по нынешним деньгам почти двести тысяч, тогда тоже было немало), либо вместо дембеля он идет в дисбат по суду с формулировкой «Угон транспортного средства с целью хищения». Я тому комбату, при всем уважении, сейчас только в рожу плюнуть могу. Нормальный, боевой мужик… но встал на сторону «шакалов» просто так. Из кастовой солидарности. Хотя этих лейтенантов надо было в мазуте утопить – так, на всякий пожарный, чтобы не плодились…

Два месяца до дома. Кто срочную служил, тот знает – «духанка» там, КМБ – фигня. Последние месяцы, когда «рвет крышу» - вот страшно. Тут и дни считаешь, и зверем на всех глядишь. Психика нарушена напрочь – в голове только одно: домой, домой, домой… А Димке реально «засветил» «дизель». Солдат может «родить» многое – бушлат, ремень, прое… потерянный магазин к автомату, ведро краски. Но верх к новенькому УАЗу – это уже перебор. А тут еще на Димку навалились прочие «шакалы», ранее командирского водителя не трогавшие – боялись, суки. Начали сперва робко, а потом и нагло, прессовать за все – внешний вид, неуставную стрижку… И самое главное: каждый день, каждый час он слышал один и тот же посыл: «Тебе – песец, готовься, чмо, умирать на «дизелях». Про его молодую невесту, ранее неприкосновенную, начали складывать скабрезные шуточки: типа, ну ничего, боец, пару лет отсидишь – «вдуешь» ей со всем старанием, она оценит. Господа офицеры, вот за такое я вас… в бою… на передовой… короче, первая пуля - ваша.

Сушилка – это такое помещение в воинских частях. Назначение – сушить, ага. Там проходят трубы-батареи, на которых можно развесить разное военное обмундирование – бушлаты, шинели, а внизу еще есть хитрая «улитка» из труб, куда ставят сапоги и берцы. Тут всегда тепло. Тут очень любят спать «хитрованы», «теряющиеся» с расположения роты. И про это каждый «шакал» знает отлично, если кого-то искать надо – начинают с сушилки. Вот в этой сушилке и нашли Димку. Дневальный, конечно, видел, как «дембель» зашел в помещение роты. Видел и как он прошел в сушилку, аккуратно закрыв за собой дверь. Знал ли он Карданка? Вряд ли. «Духи» были заняты своими бедами, что им какой-то проштрафившийся «дедушка»… Но вот вломился он в сушилку, услыхав непонятный шорох, быстро. Димка висел в петле, пиная конвульсивно бушлаты... Тревога. Дежурный по роте. Замполит. Фельдшер с санчасти.

Откачали… Уехал Карданок в госпиталь. Комбат только руками развел. Зампотыла, молодец мужик, быстро сориентировался и взял в оборот обоих взводных. УАЗ командира они отреставрировали махом, как только зашел разговор о возможном сроке «за доведение до самоубийства». Но Димка… Висение в петле что-то нарушило в его мозгу. Старший сержант превратился в растение – по статье был комиссован и уехал домой, ссущимся под себя дебильно улыбающимся «овощем».

Господа офицеры, «белая кость», прошедшие «ад» училищ и простые «пиджаки»! Я тот самый солдат, которого куда ни целуй – везде найдешь жопу. Я знаю не хуже вашего, какая тварь наш российский «срочник». Я лично вам создавал немало проблем (хотя немало и помогал) – в чем не раскаиваюсь. Но вот за Карданка, за него – с вас еще спросят там, где не «отмажешься» и не солжешь. Тут-то и выяснится, кто «шакал» лишь по должности, а кто – по духу. И не надо говорить «Честь имею». Пока что – в моих глазах – вы ее не имеете и близко не видали. Заранее прошу прощения у тех, кто нашему определению «шакал» ну никак не соответствовал. Были такие – Офицеры по призванию, не по званию. Их даже самые примороженные «дембеля» уважительно называли по имени-отчеству. И будь в нашей армии только такие – я бы снова призвался, добровольцем! Вот только… Почему повесился Карданок?