Клоун

Алек Иванов
Есть в нашей легендарной и местами непобедимой (или наоборот?) одна нехорошая традиция – меряться… ну вы знаете, чем обычно молодые мужики меряются. Выяснять, чей род войск круче. На самом деле тот, в котором как следует послужить довелось, но поди это каждому объясни. Есть, разумеется, свои негласные лидеры: десантура, морпехи и прочие «береты». Ну и РВСН – эти вообще отморозки, по жизни с «ядерной кнопкой», в глазах по «грибу», в голове страстное желание «бахнуть», чтоб весь мир в труху. Такое вот положение дел и порождает «клоунов». Никогда не видели? Да не в цирке, куда там цирковым, те за зарплату работают. Армейских. Любой комендантский их повидал – не на одну книгу приколов хватит.

Едет, значит, товарищ на заслуженный дембель из какой-нибудь далекой части ПВО. Или из артиллеристов. Вроде бы какая разница – один черт Родину защищал. Нет – надо рядиться крутым спецназовцем. Первое дело – обязательно тельняшка, и неважно, что не по форме одежды. Второе – берет. Тут все зависит от наглости увольняемого в запас воина. Кто-то голубой десантный напялит, кто-то и краповый не постесняется, хотя за такое вообще-то можно и челюсти лишиться. Большинство покупает черный – его, кроме морпехов, еще и ОМОН носит, да и другие войска иногда используют. Не так заметно.

Третье – нашивки и значки. Этот пласт «клоунской» культуры можно раскапывать и раскапывать, работы поколениям археологов хватит. Некоторые соблюдают видимость приличий – если доводилось, к примеру, в караул заступать пару раз, то повесит себе «Сто отличных караулов», а если корабль издалека видел – то «За дальний поход». Это бы еще куда ни шло. А как вам такой боец? Натовский камуфляж, на который нашиты черные флотские погоны с большими сержантскими металлическими (!) «лычками», эмблема РВСН на рукаве, с другой стороны – флаг ВМФ, на груди россыпь значков… Вот только маленькая субмарина (признак плавсостава) плохо сочетается с «За службу на Кавказе», точнее – никак не сочетается. Ну и «Сто караулов» на пару с «Гвардией» - это уже классика жанра. На черном, форсисто «отбитом» берете – кокарда МВД и парашют. Спецназ милицейских ракетчиков. Эскадрилья горных водолазов. Вот кто он после этого? «Клоун».

Это категория номер раз, вызывающая приступы нечеловеческого хохота у «комендачей». Тут уж все зависит от настроения – могут просто «обтрясти» как грушу и отпустить, а могут и на «губу» кинуть. Дембель – он ведь до прибытия с докладом в родной военкомат еще военным считается, оттого ему и форму положено носить по Уставу. Увы, «клоунам» этого не понять. Но есть и вторая категория, которая причисляет себя к реально воевавшим, благо Чечня у нас висит под боком и временами напоминает о себе разными нехорошими звуками… типа подрыва БМП или санитарного автобуса. Правда, роли своей эта часть «клоунов» не знает, отчего бездарно проваливается на первом же «экзамене».

Нет, дворовые пацанята и девки «героя» будут слушать, раскрыв рты. Сможет обмануть он и других, сугубо мирных людей. Даже тот, кто когда-то служил срочную, в принципе поверит рассказываемым ужасам («Домой писали на трупе убитого товарища, он еще теплый был…») – телевизор приучил, что нынче в армии голая «чернуха». Но вот стоит «клоуну» встретить ветерана, и…
- Где, говоришь, служил-то? В Чечне? А какой аул рядом был, помнишь?
- Там это, не аул, там город был…
- Ханкала, что-ли?
«Клоун» уже чует подвох и «не попадается» на предложенном варианте.
- Не, как его – Джелалабад, во!
- Чегоооо? Джелалабад? В Чечне?! А ну ка погоди, скворец! Ты мне про Джелалабад будешь рассказывать, я там с восемьдесят четвертого… Стоять, я сказал!!!
И повезет «клоуну», если просто отделается фингалом.

Вообще-то они безобидные, «клоуны». Вреда от них особого нет – редко кто, рассказывая о годах «армейки», не прихвастнет чуток. Перебирают – это да. А с другой стороны, чем провинилась их «родная» часть? Пусть это будет самая захудалая и заброшенная радиолокаторная «точка» в тайге – все равно это часть армии. Кому-то надо и гайки крутить, не всем кирпичи головой ломать и на парадах кульбиты с карабинами выделывать. Для тех, кто понимает, эта служба не менее важна и почетна. К тому же «клоуна» ведь вычислить легко – его облик не имеет ничего общего с настоящим дембельским шиком, в нем все сверх меры. Сапоги обрезаны до тапочек, берет – как у главнокомандующего племени мумбо-юмбо, значков – что орденов у Брежнева. «Клоун» идет, за версту видать…