Уголок русского Севера

Смирнова Валентина
      Скрипнула калитка, ветер поднял первые листья с земли, обрывки бумаги, неизвестно откуда попавшие в этот дикий сад. Осень... Золотились верхушки яблонь, первые, еще незрелые плоды, стыдливо выглядывали из листвы.

       Дикий сад зарастал долго, еще после войны, там жили добрые хозяйственные люди, которые любили свой сад, свой дом, они были жизнерадостны и трудолюбивы, гостеприимны и добры к людям. У них всегда находилось доброе слово к путникам, которых после войны было особенно много, для каждого они находили доброе слово, и скромный ужин.  Не оставляя вниманием никого, они снискали уважение в маленькой деревушке, под славным Ярославлем, так бы и продолжались эти чудные дни, но никто не может жить вечно. Ушли старики, уехали в город сыновья и внуки, остался один дом с садом. Так они и жили, дом и сад, встречали весну и провожали осень. Ветки деревьев бережно оберегали дом от дождя, а дом, укрывал  старые деревья от палящего солнца. Свили гнездо вездесущие вороны, чердак стал их домом. Домом для их птенцов. Так и минуло еще эдак лет, зарастал сад, становился диким, дом старел, приобретал хмурый вид, но не сдавался, крепко стоял еще на ногах.

       Так и жили бы они вдвоем, если бы не случай. Как известно, все приходит неожиданно, не успела застенчивая весна вступить в прекрасную пору, когда природа начинала свое пробуждение, в деревушке, не избалованной заезжими гостями появились новые люди. Они ходили по деревне, просто так. Не у кого ничего не спрашивая. Ничего не искали. Когда уставали, просто садились на траву и мечтательно смотрели за горизонт.   По большей части молчали все время.

    Дикий сад принимал последние лучи солнца. Когда опустился теплый вечер, стрижи закружили над полем, уходящим за горизонт внезапно пришло понимание. Вот это место. Вот этот рай. Тишина. Покой. Вечность. Глаза смотрели на эту природную красоту и не верили себе. Так не бывает... Все сошлось в одном месте: север, смешанный лес, видневшийся вдалеке, скрип калитки, поле, русское непаханое, насеянное, ароматное…  И дом. И сад. Дикий дикий сад, который виделся каждый раз в мечтах. Решение пришло сразу. Здесь и сейчас. И только здесь. Со стороны могло казаться, что друзья разговаривают друг с другом. Но на самом деле, разговор шел с домом. Признав его главным среди сада и гнезда вороньей семьи, я спросила у него разрешения войти в калитку... Пройтись по саду, и позже остаться навсегда.

      Лето уходило за горизонт, поля становились богаче. Лес готовился к самому прекрасному времени года. Осень уже в приветствии махала кленовым листочком. Деревня на краю маленького севера, уютно принимала ее. Все замыкается в этой жизни, все абсолютно. И вот опять будут кружить кленовые листья, воздух наполниться прохладой, затянет тонкой ледовой паутинкой первые лужи. Все вернется.

      Я тоже вернулась туда. Вернулась в этот мир маленького севера. В этот дом, в этот сад. В эту осень.
       Огромная открытая терраса из мечты стала явью. Осень, так любимая мною, вот она рядом, можно потрогать… Стол настоящий деревянный, с дорожками муравьев, банка с гладиолусами и антоновка, рассыпанная по нему...

                2008