За несколько минут до конца света

Владимир Маслов
За несколько минут до конца света земля была похожа на саму себя в любой другой обычный день. Так же росла трава, так же мчались машины по трассам, так же, как и прежде люди в городах спешили по своим делам. Был солнечный апрельский день, из тех дней, когда сонные зимние мухи выбираются на стенки домов, чтобы погреться. По обочинам рыли землю ртутно-блестящие ручейки, школьники, освобожденные от повинности бросали в них горелые спички и до самого конца ручейка, до самой ЛУЖИ, они в бешенном азарте прыгали с берега на берег, не обращая никакого внимания на окружающих.
В парке на скамейках сидели старушки и мамы с колясками. Из колясок доносились разные звуки – либо мирное гуканье, либо надсадный, напряженный крик… Рядом с такими корзинками на колесах находились папы…
Нигде вокруг не звучала торжественно-напряженная музыка, нигде в ближайшем обозрении не бежал, спасая мир, Брюс Уиллис… Все было как всегда.
День был, правда, слишком хорош для конца света… Такого солнца, яркого и веселого с самого раннего утра не было давно. Мы уже слишком привыкли к постоянным серым тучам и окружающей действительности, похожей на эти тучи. А сегодня, в последний день – природа решила дать шанс и показать, на что же она, собственно, способна…

Машины, кстати, тоже нигде кругом не переворачивались… И полиция (пардон, милиция) никуда не вваливала со всеми своими свето-шумовыми эффектами.
Купол церкви за деревьями парка так же как и в любой другой день, сверкал позолотой куполов, но было понятно, что дойти до них – уже невозможно…
Был обычный, стандартный день. Последний день перед концом света.

Сергей Ильич, пенсионер, одинокий, восьмидесяти двух лет от роду,  сидел на скамейке в парке и наблюдал картину живущего города.