Умники

Александр Старый
  Умники
Монолог на завалинке.)


 Вот ты спрашиваешь: «Почему в деревне их не любят?»

Почему?...      Э-э-э, …почему?........ Вот гадство!   Почему, почему, потому шо!

Умничают шибко много, потому и не любят.

Да, если так прикинуть, то не такие они и умнаи.

Ты вот озьми мого соседа. Вроде и умный, а дурак.

В хате у его, да на дворе всего дополна.  Кругом порядок, блеск – красота. Денег, правда не шибко, но все есть, всего достиг – нет, еще выпендриваится!
Ну ладно там, на дворе порядки содержит, так он вокруг двора,  до самой дороги насадил цветов, да слив, метет кажный день всю свою империю, соринки убирает.

И чо? Пацаны те сливы ище кислятиной все поедят, да и цветы порвут – девкам дарят.

Чудной!

Его ж сельсовет за те сливы-цветы и надрал, говорит, что присвоил себе незаконный  надел земельный. Плати за излишиства. Тьфу! Полгода с имя спорился. Доказывал чо он это для благостройства, для красоты делал.
 
Доказал!
 
Конечно до-ка-зал, так теперя мало чо его, так и нас всех заставляют мести – косить до самой дороги, да заборы кажный год ремонтировать да белить.

 Чо его белить?

 Чо, его небеленым корова не увидит,  да полезет в огород?

 А косить?

А газоны делать?

 Каки там газоны? На забор выдают по пять штакетин, да и те по гумунитарной помочи! Потому как купить не за чо. А форс надоть соблюсти, а как жи  - соревнуются територииии, чия победа будит.

 Газо-о-ны…..Нашли прынцев англицких.

Дурак он и есть дурак.

 Умный шибко. Ты скажи какую он формулю….формалю…тьфу ….приговорку-то придумал.
Говорит, что народ бедный, потому что дурной, а дурной – потому что бедный.

 Он ум-м-ный.

Вычитал про како - то местное самоуправство и давай всех булгачить, чтоб собрать сход, да порешить передать бывшие совхозные земли вокруг деревни на общественные нужды. Чоб дескать все ихие земли перевести в нашенские. Огороды там, сенокосы, выпасы. Оно-то, конечно, не плохо  б было бы. Совхоз – то все распахал до самых крылец. Курицу выпустить некуда! Коров провожаем утром почти километр, чтоб поля не потравили. Земель-то у нас - куре негди встать. Раньше-то не вякали, попробуй! А и то, раньше-то  совхоз хоть огороды пахал да сена давал.

 А сичас  игде совхоз?

 В воде сгорел, и дыму нет.

Сичас  оон* правит, а не совхоз.

А  оону нахрен твои огороды, у него- то и работать остались человек двадцать со всего совхозу. А остальным вольна-воля. Гуляй, не хочу!  Кто еще в городе успел устроится, тем повезло, а остальные вон, в ооне железо воруют, провода со столбов снимают да сдают. Вона, уже двоим руки током отожгло.

Ну, так вот, сосед  и говорит, чо, дескать, давайте всем обществом, земли вокруг деревни переведем в поселковыи. Разделим по совести,  скот будем разводить, крепкие частные подворья создавать.

Ага! Уже создал!

 Он ище и сход не собрал, а оон уже огроды не пашет, даже за деньги, с сенокосов гонит. Говорит, что у вас дворы крепкие - огороды сами копайте и сено на них рвите.

Ты вот и скажи, шо из-за одного дурака  вся деревня мается.

А ты говоришь – умный.





оон*  - незаслуженно возвеличенное ООО.  (Общество с ограниченной ответственностью.