Vиктория

Лидия Гусева
            Они переехали. Каким чудом была их новая квартира! Она была трехсторонней. Можно было смотреть на три стороны света! Вокруг их окон было множество разных деревьев и огромный тополь! Не тополь, а два тополя, которые срослись, наверно, еще семечками, а теперь возвышались буквой Виктория до девятого этажа. Мать говорила детям: «Это мы с папой!» Который очень часто был в дальних командировках. Но рано они радовались. Неприятности начали преследовать их. Женщина стала часто болеть, не вставала неделями с кровати.
            Именно тогда, она и научилась разговаривать с тополем, который своими могучими, но ласковыми ветками заглядывал в окно. Чему не научишься от одиночества?!  Весь день женщина только видела и слышала шелест листвы и щебетанье птиц. Особенно, эти неугомонные воробушки! Каждый день у них был слёт с двух до четырех. Настоящий птичий базар! В остальное время тополь, как мог, старался веселить больную. Он, то шелестел листьями, то стоял, молча и неподвижно. Это заинтересовало женщину. Она подумала, что, наверно, дерево приглашает ее познакомиться.
- Привет! – сказала женщина.
- Привет! – ответил тополь, слегка качнув листвой.
- Ты все знаешь, у мужа вcе в порядке?
На удивление ветки закачались, а листочки приняли форму плакучей березы, замерев и свесившись вниз, говоря «да». Как обрадовалась она такому знакомству и разговору!
- А дочка за контрольную пятерку сегодня получит?
Они болтали с тополем целыми днями, пока дети не приходили из школы.
- Мама, ура! У меня пять по алгебре! – радостная дочь вбежала в спальню.
- А я знаю! – ответила мать, улыбаясь.

          Вскоре женщина поправилась. Опять дела, заботы и беготня. Но утром она всегда здоровалась со своим волшебным деревом, а вечером желала ему спокойной ночи.
Но однажды, ранней весной, женщина услышала какой-то шум. «Опять, наверно, асфальт кладут! Наконец то, начали заниматься дворами!» - лишь подумала радостно. Но шум увеличивался, он не был похож на рев катков. Женщина почему-то встрепенулась от испуга и побежала к окну спальни. Вокруг тополя стояли машины и «лесорубы» в желтой спецодежде. Мощное основание двух ее любимых друзей было уже наполовину распилено. Отчаянно она начала открывать окна, истерично кричать. Но лесорубы только пожали плечами: «У нас приказ! Вы же сами написали заявление в жилконтору!» Молча, продолжали свое дело, уже распиливая могучие стволы на бревна, на срубах которых появлялась алая жидкость. Женщине стало так плохо, что она повалилась на кровать. Дети, как могли, успокаивали её.

          На второй день к ним зашла соседка, которая жила через две квартиры по площадке и заголосила: «Ты представляешь? Я все пороги отбила, чтобы этот проклятый тополь срубили! Как он мне глаза намозолил! И так никакого света, да пух еще! Мне что, всю жизнь на таблетки работать! А они ваш тополь срубили, а мой оставили, нет, ты представляешь?!»

           На третий день дети были заняты до вечера в школе, и больной женщине пришлось идти гулять  c собакой. Она боялась подойти к огромному пню, где когда-то стояли тополя. Пересилив себя, они с собачонкой приблизились. Опять эти слезы… Но, что это? «Цезарь, посмотри, веточки! И как это я раньше не догадалась выйти!?  Вот, бестолочь! – ругала сама себя женщина. – Ведь, я высаживаю вербные веточки, которые дают корни, на даче! Могла бы и догадаться, что от тополя останутся тоже». Она собрала их в охапку и быстрей домой. Развела теплой воды, добавила крупинки сахара и аспирина. Они должны жить! И, действительно, отогревшись и переболев, только две тополиные веточки дали корни. До мая еще было далеко, но они выстояли! А девятого мая, в день Победы, мать с детьми бережно высадили их на дачном участке. И, наверно, вы уже догадались – конечно, в одну луночку!