5 Люда

Николай Шунькин
        Отчаявшись найти спутницу жизни, не доверяя своему вкусу, и веря в его величество случай, Лёха решил выбрать жену заочно, по переписке.

Объявления в газетах тогда еще не печатали, поэтому адрес Люды дала ему подруга кумы старшего брата.

Люда жила в России, в глухой деревне, в восемнадцати километрах от маленькой железнодорожной станции, через которую  поезд проходит один раз в двое суток. И автобусы в деревню не ходят. Так обрисовала положение подруга кумы старшего брата, уверяя, что отсутствие поезда и автобуса является твердой гарантией непорочности невесты.

         Лёха написал письмо, получил ответ. Они обменялись еще несколькими письмами, и он понял, что настала пора ехать знакомиться с невестой. Уже одно то, что свои 22 года Люда согласилась соединить с его 33, наполняло Лёху гордостью,  щекотало  самолюбие. Взял он билет на поезд, отбил телеграмму и поехал.

         Поезд на станцию пришел в пять утра. На перрон вышел только Лёха. Остальные пассажиры почему-то решили ехать дальше, видимо, для того, чтобы облегчить участь встречающих.

Поскольку Лёха был один, его усадили в повозку, запряжённую тройкой лошадей. Вначале он подумал, что тройка - для шика, но, когда отъехали от станции, и въехали в полуметровую дорожную грязь, Лёха свое мнение изменил.

Возница, молчаливый дед в телогрейке и шапке-ушанке без одного уха, привез Лёху в деревню к десяти часам утра. Лёху удивило то, что на всей дороге им не попалось ни одной души, деревня совершенно пуста, а у дома, к которому они подъехали, толпилось человек сто народа. Как оказалось - свадьба. Не ожидая от заочницы такой прыти, Лёха подумал - чья-то, но оказалось - его собственная. 

За домом, в саду, стоял длинный деревянный стол с выпивкой и яствами. Во главе сидел председатель сельсовета, с печатью в правой, и свидетельством о браке в левой. Людмила бросилась Лёхе на шею, обняла, бегло поцеловала в ушко, успев шепнуть:
- Гости не знают о том, что мы не знакомы. Подыграй, чтобы избежать насмешек.

         Лёха руки не успел помыть. Его поздравили с законным браком, усадили за стол. Он дёрнулся, было к яблоне, на которой висел самодельный умывальник, но тёща подлетела с тазиком, чайником и полотенцем через плечо. С мылом у них, видимо, было туговато.

Свадьбу играли день, ночь, и весь следующий день. Не часто из этой глухой деревни выдавали невест в город, да ещё за прославленного бригадира проходчиков. Достаточно сказать, что стенд  с газетными портретами Лёхи, которые он выслал своей невесте, занимал пространство от яблони, на которой висел умывальник, до вишни, а это метров восемь.

         Как мы там сказали? Сколько верёвочке ни виться, а концу быть. К ночи следующего дня свадьба закончилась. Гости разошлись. Молодых поселили в отдельном флигеле, в саду.

Сняв с молодой жены пеньюар, подаренный им накануне, Лёха обнаружил, что невеста выбрита, причем, тщательно и недавно.

Жена, конечно, в слезы. 

Оказывается, тот, другой, любил ее, заделал ребёночка, хотел жениться. А она, увидев фотографию  Лёхи,  разлюбила того, отказалась выйти за него, и, как только получила телеграмму от Лёхи, что он приезжает, поехала в райцентр,  сделала аборт.

         - Посмотрел я на часы, - рассказывал мне Леха, - половина третьего ночи. Собрал вещмешок, закинул за спину, пошел на станцию.
Пока шёл по деревне, она бежала за мной ножками. Когда миновали последние дома - упала на колени.

Я иду с мешком по дороге, а она сзади за мной на коленях. Иногда руками земли касается. Как, думаю, успевает?

Прошел так  километр - она с  колен не встает. Они уже в крови. Остановился, подумал-подумал,  вернулся. В деревню вошли затемно. Никто ничего не заметил.

         Прожил Лёха у новой жены месяц. Как сыр в масле. Когда отрезвел - вспомнил, что при регистрации никто у него паспорт не спрашивал. И в книгу вроде ничего не записывали. Председатель пьяный был.

Выкрал Леха у молодой жены свидетельство о браке, и уехал домой, «за вещами». В тайне надеялся, что фамилию его там никто не запомнил. Видимо, так оно и было, потому что его никто не искал.

http://www.proza.ru/2010/02/03/536