7 Ария

Николай Шунькин
         Одна из Лёхиных подруг попросила у него взаймы крупную сумму денег. По простоте душевной, Лёха деньги ей дал. Но деньги были чужие. Подруга с ними исчезла в неизвестном направлении. Лёхины кредиторы не хотели ждать. Вынужден был Лёха срочно отчалить, как можно дальше. Посоветовал ему один знакомый податься на Чукотку. И адресок дал. Там и заработки большие, и у хозяина шесть дочек - на любой можно жениться.

Занял Лёха денег на дорогу, и через неделю, сменив три самолета, два автобуса, три оленьи, и пять собачьих упряжек, был на месте. Не успел Лёха сказать, кто его сюда рекомендовал, как его, на руках, внесли в чум, усадили на почетное место, и угостили самыми «изысканными», с их точки зрения, блюдами.

         Короче говоря, через неделю Лёха был женат на младшей дочери хозяина. Две другие дочери завидовали сестре, а три брата (это были, оказалось, не дочки, а сыновья) объяснили Лёхе: спать на Чукотке он может с кем угодно, а сестру  не имеет права бросить ни в коем случае.

Новую жену звали Ария. 

По рассказам прадедов, давным-давно, недалеко от стойбища, к берегу прибило волнами остатки корабля. Прадеду Ыгылкуна, Лёхиному  тестю, достался матросский рундук, или, как они его называли, сундук. Крышка  сундука изнутри была оклеена театральной афишей. Когда Ыгылкуну прочитали, ему очень понравилось слово «ария». Так и назвали последнюю в семье дочь - Ария. Сундук этот, полный денег, и сейчас стоит в  чуме.

         Жизнь у Лехи была - малина. Делать ему ничего не поручали, да он ничего и не умел. По мнению Ыгылкуна, русский зять был дурак. Не мог отличить след песца от следа соболя, не говоря уже о том, когда и куда зверёк пробежал. Не умел ставить капканы, ловушки, даже стрелять не умел.

Нет, стрелять-то он умел, но все мимо. Что Лёха умел хорошо делать, так это детей. Через три года, во всех окрестных стойбищах, появилось множество светленьких мальчиков и девочек, даже отдаленно не похожих не чукчей.

         Когда на центральное стойбище приезжала лавка, Лёха открывал сундук, наталкивал карманы деньгами, полученными Ыгылкуном за сданные шкурки пушных зверьков, ехал в центр и брал ящик водки. Как-то так получалась, что к следующему приезду лавки водка заканчивалась, и Лёха эту операцию повторял всякий раз, когда лавка приезжала.

         За три года такой жизни, Лёха спился, зарос,  вообще забыл, кто он есть. На трехлетие свадьбы,  собрались близкие и дальние родственники. Лёха понял, что он здесь чужой, жить больше так не может, и должен бежать. Денег он к этому времени припрятал (а, по-моему, украл) достаточно, чтобы безбедно дожить жизнь на материке.

         Надеясь на побег, уговорил жену, не отъезжавшую ни разу от стойбища дальше десяти километров, отпраздновать трехлетний юбилей в ресторане. Увы, под предлогом того, что ехать триста километров, в ресторан их сопровождали три брата жены. Из Лёхиной затеи ничего не получилось.  Его на Чукотке очень любили, расставаться с ним не хотели.

         Но, как говорят в народе, не было бы счастья, так несчастье помогло. Во время очередной прогулки, Лёха, угодив ногой в капкан, повредил кость, которая начала загнивать. Мази, присыпки, припарки и заклинания Ыгылкуна не помогли.  Лёху, опять же, под надзором двух братьев жены, повезли в Магадан, в областную больницу.

Почему в Магадан? Именно там, говорят, работал знаменитый врач, излечивший уже не одного охотника от подобной травмы.

         В Магадане Лёху устроили в лучший номер областной больницы, в одиночный люкс, что, конечно, было грубой ошибкой братьев жены Лёхи.  Братья сняли люкс на двоих рядом с Лехиным, чтобы, не дай Бог, он не сбежал на материк.

         Первое время братья не опасались побега, так как дела Лёхи были плохи. Нога загнивала, температура держалась под 40, ходить не мог.

Но знаменитый доктор, который лечил Леху, оказался отличным специалистом. А главное - земляком Лёхи. За мизерную взятку (всего-то десять тысяч рублей в ценах 1980 года), он уже на второй день нашпигал Лёху всяческими  импортными лекарствами, снял боль, температуру, купил билет на самолет до Москвы, нанял такси, и помог спуститься с окна второго этажа.

Самолет с Лехой улетел в восемь утра, но еще раньше, без пяти восемь, медсестра сообщила, что больной из двадцать третьей  палаты пропал.

 Доктор «переживал», даже больше братьев жены Лёхи. Им нужен был всего лишь муж для их сестры, а доктор «беспокоился» за жизнь пациента: с такой раной он долго не протянет, получит заражение крови, умрет от высокой температуры, от болевого шока и т.д. и т.п.

Он позвонил в милицию, сообщил приметы больного и попросил, если найдут его, обращаться с ним осторожно, и немедленно доставить в больницу.

         Так закончилась очередная Лёхина женитьба. И сейчас еще, будучи на Чукотке, вы можете услышать легенду о том, как старый Ыгылкун, изгнал из дома двух своих сынов за то, что они не уберегли мужа его любимой дочери.

http://www.proza.ru/2010/02/03/531