Литва 4. 9

Артём Киракосов
"Гора Крестов. Центральная аллея". 27.01.2010. Фото: Артём Киракосов


ФотоАльбомы на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/92262/ - Пакалнишкяй
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/92263/ - Гора Крестов
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/92265/ - Шауляй
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/92266/ - Шедува
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/92267/ - Паневежис



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 **** 2018



В ПОЕЗДКАХ





II
литва



4\9
ПАКАЛНИШКЯЙ ^ ГОРА КРЕСТОВ ^ ШАУЛЯЙ ^ ШЕДУВА ^ ПАНЕВЕВИС

Когда ты на "ГОРЕ КРЕСТОВ", понимаешь, зачем ты здесь: помолиться... помолиться... о всех мёртвых – как о ЖИВЫХ!! помолиться... помолиться... о всех живых – как о МЁРТВЫХ!! Такие впечатления!.. И я – один. В дикий ветер с солнцем, сквозь облака, – в минус двадцать пять! Замерзаешь заживо! Но не только от этого, но и от страха!! страха!! – ты же попал в ГОСТИ к умершим.

Сами кресты – всё разнообразие... Есть и армянский крест-камень, хачкар. Резьба, роспись, чеканка, драгоценности, бижутерия, дерево, металл, пластик, стекло, ткань... – никто не ограничивает ВЕРУ и ЛЮБОВЬ... Мы любим, как можем; и верим, как можем. И рисуем! – как! можем.... И нету цензуры – а акте творческом, как и в плотском. И лепщики мудрые – рядом с наитьем неумелых. Резчики умелые сплелись с теми, кто впервые... Молитва плодит ДУХ! Дух! здесь!

После "ГОРЫ КРЕСТОВ" – больше и дальше некуда ехать (по-большому, если, счёту). Мы едем...

Соборы (Кафедральные и рядовые) в Шауляе, Шедуве и Паневежисе производят мощное! впечатление! Жаль, что вокруг них – нету старой застройки, подкрепляющей впечатление от барокко! поистине! – великолепного и величественного и домашнего – одновременно... А вот маленький храмик перед сельским кладбищем с крашеной ярко скульптурой Богородицы в деревянных колоннах под небольшим навесом, стоящий прямо на трассе у деревушки Пакалнишкяй, трогает... Наверное... точно! – таких бессчётное множество... – тому подтверждение – что искренность сельчан – дорога и неподдельно востребована нами, искушёнными горожанами, видавшими виды `всякого на то` ~барокко-рокко~.

Любимая, руки ищут тебя, губы мёрзнут. Машину можно вести и левой... Место твоё – кресло у водителя – справа от меня – пусто! как и ложе! ложе... нашей любви. Всё, что делаю – зрением и молчанием – твоё! тебе! любимая! Все метры и километры! сотни и десятки! И не надо быть вместе – для посвящений: мы неразлучны и в разлуке, любовь моя, ****!

Съезжая с дороги можно отыскать крохотный ресторанчик, занесённый метелью, где не стоит ни один автомобиль, и не горит даже свет, где ты станешь и будешь  единственным заглянувшим-заехавшим в эту снежную бурю, но где будут тебе рады, накроют стол, будут говорить по-русски с светловолосой улыбкою! и голубоглазой сердечностью! убрав меню на литовском и других подальше, отлично накормят, дадут тепло и подзарядят подсевшие аккумуляторы фото\видео\теле...

Согреешься!

Насытишься!

И всё такое...

Переведёшь дух!

Заглянешь в карты и протрёшь запотевшие объективы!

Отлынет страх дороги, темноты, мрака и неизвестности!

Зальёшь бензина!

В путь!   


27 январь 2010 ~ ~ 2010 январь 27