3. Свобода

Вадим Мерсон
       Свобода – слово красивое. Только понятие размытое. Ладно, когда ты сам себе говоришь – свобода! А сколько бесстыдников всяких, прикрываясь этим словом, вершили и вершат бесправие!
       
        Ехал ли я в США за свободой?
        Вот те на - вопрос!
       А хрен его знает!
      
      Анализируя прошлое годы с высоты сегодняшних лет, пик свободы был с начала 90-х по самый мой отъезд в 95-ом!
      Вторая возможность свободы появилась  осенью 96-го, когда я стал таксистом.
       Но  обе эти возможности стать свободным состоятельным человеком я проигнорировал,  в надежде, что так будет всегда.

      Да и всегда ли состоятельность означает свободу истинную?
      
       Вот и имею, то, что имею: пустой кошель и полтинник лет  за плечами!
      
       Удивительно, но грозный полтинник смущает и пугает меня намного меньше, чем пресловутый сороковник!

       Демагоги, словоблуды, либерасты и бывшие коммунисты очень любят повторять расхожую глупость, восходящую чуть ли не к Спинозе: «Свобода – это осознанная необходимость».

      Вот так, просто и это не Оруэлл!!!
      
      Прежде всего, давайте оговоримся, и если кто не согласен, пусть идёт  своим путём, как говаривал юный Ильич: свобода – понятие универсальное. А раз универсальное – до задницы осознаёт её кто-то, или не осознаёт! 

      Из  осязаемой нами точки пространства мы можем  предположить две крайности свободы и несвободы, очевидно, в каких-то математических перспективах, переходящих одна в другую: полный хаос в виде полной дезорганизации материи, то есть отсутствие всех ведомых и неведомых пока  её составляющих,  и полная организация её  в виде математической точки.  Возможно, это лишь коротенький отрезок непостижимой для нас окружности, либо сферы, но размеры эти так непредставимо  велики, что и заглядывать туда не будем, ибо в большей степени нас интересует наша собственная рубашка!
    
        Итак, степень свободы меняется в течении жизни человека:  от  оплодотворённой яйцеклетки  до трупа.  Нужно ли говорить о свободе трупа? Умер Трофим – ну и *** с ним!  Положили в гроб – ну и мать его ёб!  Хотя, если подходить глобально и скрупулезно, даже мёртвый Трофим кое- чего ещё могёт: вызвать эпидемию, служить препаратом, экспонатом, либо пепельницей… Электрические импульсы всей жизни Трофима влились в общий поток космической энергии, как капли дождя в ручей, текущий в океан! Но вернёмся к рубашке, ибо, что нам дела до Космических потоков, оставим для препарации лишь этот бренный кусочек бытия между эмбрионом и трупом…
     Примем свободу трупа за ноль, но ведь и свобода эмбриона невелика! У него есть лишь сложный набор возможностей, не исключая возможности выкидыша, дауна, идиота и прочих аномалий. Но отсечём и эти возможности, как аномалии.
     Первое, что мне привиделось  - некий трёхмерный график, либо три двухмерных, отражающие совокупно взаимоотношение Времени, Свободы и Возможностей.  Ясный пень, что в современном обществе лет до 6-7, пока человек не пошёл в школу, Свобода и Возможности будут лишь расти. С появлением Обязанностей, естественным образом свобода уменьшается.
Ага.  А если ребёнок растёт на острове в племени Бумба-Юмба и в школу не ходит? А если ребёнок – царь, сын плотника, или дочь Рокфеллера?  Появляется ещё одна шкала – и всё бы не беда, но в каких единицах всё это прикажете мерять?
     Столкнулся я недавно с невероятной статистикой от организации «Репортёры без границ». Публикуют они  списки стран, по возрастанию проблем со свободой слова. И вот, вижу я стану Либерию – чуть ли не на 35-ом месте, а Белоруссию –  на 200-ом после всевозможных африканских демократий с каннибальским оттенком! Благо, открыл интернет, думаю, дай гляну, что за свободная такая страна, Либерия.  И обнаруживаю такую хрень: оказывается, более 65% населения СТАРШЕ  16 лет – просто безграмотны!!!  Представляете? Им просто нет необходимости ни в какой цензуре, ибо тот десяток боевых листков, что там выходят, попросту некому читать!!!  Вот такая, ребята, свобода и возможность!  То есть, чем хуже – тем лучше!
     Вот и ещё  один аспект получается: субъективное ощущение свободы! Нахер, к примеру, мне ваши ценности, если на моём острове всё само из земли растёт, да в рот запрыгивает! А одёжки нам последние  5 тысяч лет не надо было, ибо тепло у нас круглый год!  Нет, приплывает какой-нибудь Марко Поло и крестом и мечом насаждает свободу! 
      Короче, друзья мои, плюньте тому в рожу, кто будет соблазнять вас свободой! Ибо дело тут не только сугубо индивидуальное, но и ещё и интимное в придачу!  Потому что свобода у взрослого индивида напрямую связана с таким необыкновенным явлением, как любовь!
      А время летит, отщёлкивая секунды и года…. И мечется странный график между бесконечными осями координат, и видится мне во всём этом метании некая фигура, описать которую я сегодня не берусь… Она имеет конец и начало, мало того, конфигурация каждой такой фигуры будет сугубо индивидуальным, и если есть некое понятия безвременья, то уйдёт график этот ниже направляющей Времени, но пока нам заглянуть туда не дано…    Разве что, представьте себе некое снежное поле-простыню, где в нулевой точке вдруг зародился наш Трофим. 2 клетки. 4, 8, 16…. Вот и вышел человечек! Но мы  представим его в виде снежного кома – катится ком, растёт, присоединяет к себе все случайные снежинки, а простыня-пространство под ним прогибается, повторяя все его случайные изгибы, вмятины и выросты – вот какой график можно себе представить, но это тоже весьма-весьма условно!
       И так, СВОБОДА – это способность жить в данном социуме с максимально возможным комфортом.
        Ибо, что, как не комфорт – отражение гармонии индивида и окружающей среды!
         Лучшее – враг хорошего. Посему, гоните пришельцев, которые убеждают вас, что так, как живёте вы,  жить больше нельзя.
         Ладно, поумничал, вернусь теперь к своей драгоценной персоне.
         Когда  получаешь такую записку от жены, причём внезапную, как камнепад где-нибудь на 5-ой авеню во время ланча, первое, что приходит на ум: свобода.  Она звенит пустыми ящиками, исчезнувшими горшками с цветами, голыми полками.
       
       Вот был человек – и нет! 

      Однако время-стерва бежит вперёд – надо выживать, а табуретку-то из-под ног у тебя выбили, красавчик!  И застыл ты в нелепой позе между землёй и небом с верёвкой на тощей шее!
       Ура!  Адын, савсэм адын ! – возопи, как тот пресловутый грузин из анекдота, и станцуй лезгинку с кинжалом в зубах на собственных похоронах!