Ñîí î æèðàôàõ, ðàçãóëèâàþùèõ ïî óëèöàì, è, çàãëÿäû

Alex Shumilin
…ÁÅÇÄÛÕÀÍÍÀß ÄÎËÈÍÀ, ÇÀËÈÒÀß ØÀÌÏÀÍÑÊÈÌ ÇÀÊÀÒÀ. ÏÎÃËÎÙÀÞÙÀß ÁÛÒ, ÈÌÅÞÙÀß ÍÅ ßÑÍÛÅ ÏÑÅÂÄÎÏÎÄÂÈÆÍÛÅ ÔÎÐÌÛ – ÑÈËÓÝÒÛ ÒÀÍÖÓÞÙÈÕ  ÌÍÎÃÎÝÒÀÆÅÊ… ÊÎÐÀÁËÈ ÄÐÅÉÔÓÞÒ ÏÎ ÒÅ×ÅÍÈÞ ÄÂÈÆÓÙÈÕÑß ÏÅÑÊÎÂ. ÌÀ×ÒÛ ÎÁÐÈÑÎÂÛÂÀÅÒ ÒÀÞÙÈÉ ÌÈÐÀÆ ÃÎÐÈÇÎÍÒÀ,  ×ÜÈÕ ÍÅÄÐÀÕ ÇÀÄÐÅÌÀË ÎÃÎÍÜ…
  Ñ ÍÅÁÀ ÍÀ ÇÅÌËÞ - ÎÒ ÇÅÌËÈ - ÄÎ ÁÅÑÊÐÀÉÍÈÕ ÇÎËÎÒÛÕ ÍÅÁÅÑ – ÂÅ×ÅÐ. ÄÎÌÎÉ. ÄÎÌÎÉ… ÄÎÌÀ – ÆÀÐÈÒÜ ÑÎÑÈÑÊÈ, ÂÀÐÈÒÜ ÌÀÊÀÐÎÍÛ, ÏÎÆÈÐÀÒÜ ÓÑÒÎßÂØÈÉÑß ÐÀÖÈÎÍ Ñ ÕËÅÁÎÌ È ÊÅÒ×ÓÏÎÌ. ÄÐÅÉÔÎÂÀÒÜ Â ÓÁÀÞÊÈÂÀÞÙÅÉ ÂÀÍÍÅ. ÂÎÇÄÓÕ Â Ë¨ÃÊÈÅ – È – ÍÀ ÄÍÎ… - ÏÓÑÊÀÒÜ ÏÓÇÛÐÈ. ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÏÀÐ ÎÒ ÇÀÄÓÌ×ÈÂÎÉ ÒÅÏËÎÉ ÂÎÄÛ…  ÐÀÇÌßÊØÅÅ ÒÅËÎ ÎÁÂÅÐÍÓÒÜ ÕÀËÀÒÎÌ, È –  ÏÛËÜÍÛÉ ÂÎÇÄÓÕ ÂÅ×ÅÐÍÅÉ ÊÎÌÍÀÒÛ… ÄÈÂÀÍ. ÏÓËÜÒ. ÊÍÎÏÊÈ. ÒÅËÅÂÈÇÎÐ…,- ÎÒÄÛÕÀÒÜ…
  ×ÅÌ ÁÛ ÂÀÑ ÐÀÇÂËÅ×Ü, ÏÎÊÀ ß ÎÒÄÛÕÀÞ? ÕÎÒÈÒÅ, ß ÍÀÏÈØÓ ÐÀÑÑÊÀÇ? ÑÅÉ×ÀÑ ÍÀÏÈØÓ. ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ ÌÀËÅÍÜÊÀß ÈÑÒÎÐÈß Î ÊÀÊÎÌ-ÍÈÁÓÄÜ ÍÅ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎÌ ÏÐÎÈÑØÅÑÒÂÈÈ. 
   ÂÎÒ, ß ÕÎÆÓ ÏÎ ÊÎÌÍÀÒÅ, È Î ×¨Ì-ÒÎ ÄÓÌÀÞ. ÂÎÒ, ×ÒÎ-ÒÎ ÂÛÄÓÌÀ - ÑÀÆÓÑÜ ÇÀ ÊÎÌÏÜÞÒÅÐ. ÍÅ ÌÍÎÃÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅ  ÌÎÍÈÒÎÐ, ÂÑÒÀÞ ÈÇ-ÇÀ ÑÒÎËÀ, È ÑÍÎÂÀ – ÕÎÆÓ ÏÎ ÊÎÌÍÀÒÅ. ÕÂÀÒÀÞ ÁËÎÊÍÎÒ, ÊÀÐÀÍÄÀØ,- ÏÎÃÐÓÆÀÞÑÜ Â ÄÈÂÀÍ.
“Î ×¨Ì ÁÓÄÅÒ ÌÎÉ ÐÀÑÑÊÀÇ?”,- ßÂËßßÑÜ ÁÎËÜÍÛÌ ÃÐÀÔÎÌÀÍÎÌ, ÁÅÇÄÀÐÍÎÑÒÜÞ È ÓÑÒÀÂØÈÌ ÎÒ ÆÈÇÍÈ ÏÀÐÀÍÎÈÊÎÌ,- ËÅÆÓ ÍÀ ÄÈÂÀÍÅ, ÃÐÛÇÓ ÊÀÐÀÍÄÀØ, ÖÅËÅÓÑÒÐÅÌËÅÍÍÛÌ È ÎÄÓÕÎÒÂÎÐÅÍÍÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ ÂÑÌÀÒÐÈÂÀßÑÜ Â ÍÅÇÐÈÌÛÅ ÁÎËÅÅ ÍÈ ÄËß ÊÎÃÎ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÀ.
  ÏÎÏÐÎÁÓÉÒÅ ÍÀÏÈÑÀÒÜ ÐÀÑÑÊÀÇ, ÍÅ ÎÁËÀÄÀß ÑÊÎËÜ-ÍÈÁÓÄÜ ÌÀËÎÉ ×ÀÑÒÈÖÅÉ ÒÀËÀÍÒÀ. ÇÀ×ÅÌ ÆÅ ß ÏÈØÓ? ÕÎÐÎØÈÉ ÂÎÏÐÎÑ. ÎÄÈÍ ÏÈÑÀÒÅËÜ,  ÎÄÍÎÌ ÈÍÒÅÐÂÜÞ ÂÛÐÀÇÈË ÒÀÊÓÞ ÌÛÑËÜ: ” ÌÍÅ – ÏßÒÜÄÅÑßÒ. ß – ÏÈÑÀÒÅËÜ, È ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÍÅ ÌÎÃÓ ÏÎÍßÒÜ: ×ÒÎ ÄËß ÌÅÍß ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎ, ÒÎ ËÈ ÄÀÐ ÁÎÆÈÉ, ÒÎ ËÈ ÍÀÊÀÇÀÍÈÅ ÃÎÑÏÎÄÍÅÅ? ”. ÌÍÅ ÆÅ – ÄÂÀÄÖÀÒÜ ×ÅÒÛÐÅ, ß ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀÞ ÅÙ¨ ÎÄÍÓ ÂÅÐÑÈÞ: ÝÒÎ ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÎÅ ÇÀÁÎËÅÂÀÍÈÅ. ÂÐßÄ ËÈ ÏÎÄÎÁÍÛÅ ÂÅÙÈ ÏÐÅÑËÅÄÓÞÒ ÍÎÐÌÀËÜÍÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ. ÍÀÂÅÐÍßÊÀ, ÄÀÆÅ ÌÛÑËÈ Î ÏÎÄÎÁÍÎÌ ÏÎÊÀÇÀËÈÑÜ ÁÛ ÍÎÐÌÀËÜÍÎÌÓ ×ÅËÎÂÅÊÓ ÑÒÐÀÍÍÛÌ ßÂËÅÍÈÅÌ. ÂÏÐÎ×ÅÌ, “ÍÎÐÌÀËÜÍÎÑÒÜ” ÌÍÎÃÎÃÎ - ÂÅÙÜ Î×ÅÍÜ ÓÑËÎÂÍÀß. ÊÀÊÀß-ÒÎ ÑÈËÀ ÇÀÑÒÀÂËßÅÒ ÏÈÑÀÒÜ. È, ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß ÏÈÑÀÒÜ. ÄÀ, È ÃËÀÂÍÎÅ, ÎÒ ÏÐÎÖÅÑÑÀ (ÊÎÃÄÀ ÓÄÀÅÒÑß ÄÎÁÈÒÜÑß ÐÅÇÓËÜÒÀÒÀ) - ÒÎÐÊÀÅÒ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÉ ÝÑÒÅÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÏÐÈÕÎÄ, Ñ ÐÎÄÍÈ ÑÅÊÑÓ.
  ÏÈØÓ: “ÎÍÀ ÑÈÄÅËÀ ÍÀ ÊÐÀÞ ÎÃÐÎÌÍÎÉ ÊÐÎÂÀÒÈ È ÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÌÅÍß ÌÀÍßÙÈÌÈ, ÁÅÇÄÎÍÍÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ,  ÊÎÒÎÐÛÕ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÓÒÎÍÓÒÜ, ÐÀÑÒÀßÒÜ, ÏÎÒÅÐßÒÜÑß, ÇÀÁÛ ÎÁÎ ÂÑ¨Ì ÍÀ ÑÂÅÒÅ. ØËÅÉÔ Å¨ ÏËÀÂÍÛÕ ÄÂÈÆÅÍÈÉ, ÐÀÑÕÎÄÈËÑß ÏÎ ÑÒÅÍÅ ÏËÀÑÒÈ×ÍÎÉ ÑÅÊÑÓÀËÜÍÎÉ ÒÅÍÜÞ. Ũ ÐÎÇÎÂÎÅ ÁÅËܨ ÃÀÐÌÎÍÈÐÎÂÀËÎ Ñ ÀÓÐÎÉ ÐÎÌÀÍÒÈ×ÍÎÃÎ ÀÁÀÆÓÐÍÎÃÎ ÎÑÂÅÙÅÍÈß. ß ÏÎÄÎØ¨Ë Ê ÍÅÉ, ÎÏÓÑÒÈËÑß ÍÀ ÊÎËÅÍÈ, È… ”…
  È, ÇÀÆÈÃÀÅÒÑß ÑÊÐÅÆÅÒ ÊËÞ×À  ÄÂÅÐÍÎÌ ÇÀÌÊÅ. ÄÅÂÓØÊÀ, Ñ ÊÎÒÎÐÎÉ ß ÆÈÂÓ, ÂÅÐÍÓËÀÑÜ Ñ ÐÀÁÎÒÛ.
  ÎÍÀ ÇÀÐÀÁÀÒÛÂÀÅÒ ÃÎÐÀÇÄÎ ÁÎËÜØÅ ÌÅÍß. ÎÍÀ ÏËÀÒÈÒ ÇÀ ÊÂÀÐÒÈÐÓ È ÑÎÂÅÐØÀÅÒ ÂÑÅÂÎÇÌÎÆÍÛÅ ÏÎÊÓÏÊÈ. ÅÑËÈ ÐÀÇÎÁÐÀÒÜÑß, ÒÎ ÂÛÕÎÄÈÒ – ß ÂÈØÓ ÍÀ Ũ ØÅÅ. ÌÅÆÄÓ ÍÀÌÈ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ ÍÅÃËÀÑÍÛÉ ÄÎÃÎÂÎÐ, ÏÎ ÊÎÒÎÐÎÌÓ, ÎÒ ÌÅÍß ÒÐÅÁÓÅÒÑß ÒÎËÜÊÎ ÄÂÅ ÂÅÙÈ, ÏÎÊÀ ß ÍÅ ÍÀ×ÍÓ ÇÀÐÀÁÀÒÛÂÀÒÜ ÑÊÎËÜ-ÍÈÁÓÄÜ ÄÎÑÒÎÉÍÛÕ ÄÅÍÅÃ:
a) ÁÛÒÜ ÃÀËÀÍÒÍÛÌ
b) ÁÛÒÜ ÌÈËÛÌ
( ÏÎÄÐÀÇÓÌÅÂÀÅÒÑß: ËÞÁÅÇÍÛÌ, ÎÁÕÎÄÈÒÅËÜÍÛÌ È Ò. Ä., È Ò.Ï., ÂÎ ÂÑÅÕ ÎÒÍÎØÅÍÈßÕ, ÂÊËÞ×Àß ÓÁÎÐÊÓ ÊÂÀÐÒÈÐÛ, È ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÎ ÊÓËÈÍÀÐÍÛÕ ØÅÄÅÂÐÎÂ, ÏÎ ÂÛÕÎÄÍÛÌ).
 
  ß ØÂÛÐßÞ Â ÑÒÎÐÎÍÓ ÁËÎÊÍÎÒ È ÊÀÐÀÍÄÀØ:
- ÏÐÈÂÅÒ, ÒÛ ÓÆÅ ÏÐÈØËÀ,- ÂÑÒÀÞ È ÈÄÓ Ê ÍÅÉ ÍÀ ÂÑÒÐÅ×Ó.
ÎÍÀ:
- ÊÀÊ ÂÈÄÈØÜ…,- ÌÛ ÖÅËÓÅÌÑß,- À, ×ÒÎ, ÍÅ ÑÊÓ×ÀË?- ÇÀÈÃÐÛÂÀÞÙÅÅ ÊÎÂÅÐÊÀÅÒ ÃÎËÎÑ.
ß:
-  ÊÀÊ ÏÐÎØÅË ÄÅÍÜ?- ÌÛ ÎÁÍÈÌÀÅÌÑß, ÏÅÐÅÏËÅÒÀÅÌÑß, ÑËÈÂÀÅÌÑß…
ÎÍÀ:
- ß… ß ÒÀÊ ÓÑÒÀËÀ,- ×ÀÑÒÎ È ÃËÓÁÎÊÎ ÄÛØÈÒ,- ÀÕ… ÄÀÂÀÉ, ÄÀÂÀÉ ÆÅ, ÑÊÎÐÅÉ…
  ß ËÀÑÊÀÞ Å¨. ÎÍÀ ÒÎÐÎÏÈÒ. ÍÀ ÏÎË ËÅÒßÒ Å¨ ØÌÎÒÊÈ: ÏËÀÙ, ÒÎËÑÒÎÂÊÀ, ÂÎÄÎËÀÇÊÀ, ËÈÔ×ÈÊ. Ê ÂÛÐÀÑÒÀÞÙÅÉ ÊÓ×ÊÅ ÏÐÈÑÎÅÄÈÍßÅÒÑß ÌÎÉ ÕÀËÀÒ. ÑÒÎß ÍÀ ÊÎËÅÍßÕ, ÐÀÑÑÒÅÃÈÂÀÞ ÅÅ ÄÆÈÍÑÛ, ×ÒÎ ÂÛÇÛÂÀÅÒ ÍÅ ÁÎËÜØÓÞ ÇÀÌÈÍÊÓ, ÙÅÊÎ×Ó ßÇÛÊÎÌ ÍÈÇ Å¨ ÆÈÂÎÒÀ. ÏÎÂÅÐÕ ÌÎÅÃÎ ÕÀËÀÒÀ, ÏÀÄÀÞÒ Å¨: ÄÆÈÍÑÛ, ÒÐÓÑÈÊÈ, È, ÑËÅÄÎÌ – ÌÛ…
  IT WAS DONE IN AN INSTANT.
 ÎÍÀ -  ÂÀÍÍÎÉ. ß – ÕÎÆÓ ÏÎ ÊÎÌÍÀÒÅ. ÏÎÄÁÈÐÀÞ ÁËÎÊÍÎÒ, ÊÀÐÀÍÄÀØ, ÑÀÆÓÑÜ ÇÀ ÑÒÎË È ×ÈÒÀÞ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÏÈÑÀË ÏÎË ×ÀÑÀ ÍÀÇÀÄ. ÎÒ ÏÐÎ×ÈÒÀÍÍÎÃÎ ÌÅÍß ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÒÎØÍÈÒÜ. ÂÛÐÛÂÀÞ ËÈÑÒ ÈÇ ÁËÎÊÍÎÒÀ È, ÑÊÎÌÊÀ - ØÂÛÐßÞ Â ÑÀÌÛÉ ÄÀËÜÍÈÉ ÓÃÎË. ÏÐÎÑËÅÄÈ ÒÐÀÅÊÒÎÐÈÞ ÅÃÎ ÏÎ˨ÒÀ (ÎÍ ËÅÒÈÒ, ÏÀÄÀÅÒ, ÇÀÊÀÒÛÂÀÅÒÑß ÏÎÄ ÒÅËÅÂÈÇÎÐ… ÎÍ - ÏÎÕÎÐÎÍÅÍ), ÂÎÇÂÐÀÙÀÞÑÜ Ê ÐÀÑÑÊÀÇÓ.
  ÏÈÑÀÒÜ! Î ×ÅÌ? ÅÑËÈ ÏÈÑÀÒÜ, ÈÇ ÐÀÑ×ÅÒÀ “ÍÀ ÂÑÅÕ”, ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÂÛÉÄÅÒ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÍÅ ÍÀÑÒÎßÙÅÅ, ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎÅ, À ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎ ÍÀÇÎÂÓÒ ÏÎËÓ×ÈÂØÅÅÑß “ÒÀËÀÍÒËÈÂÛÌ”. ÓÂÛ, ÃËÀÂÍÀß ÏÐÎÁËÅÌÀ, ×ÒÎ - ß ÏÈØÓ, ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ, ÄËß ÑÅÁß, ÈÑÕÎÄß ÈÇ ÑÂÎÈÕ ÈÍÒÅÐÅÑÎÂ. À ÈÍÒÅÐÅÑÛ ÌÎÈ ÌÅÍßÞÒÑß ÊÀÆÄÛÉ ÁÎÆÈÉ ÄÅÍÜ. ÌÍÅ ÃÎÐÀÇÄÎ ËÅÃ×Å ÎÏÐÅÄÅËÈÒÜ ÒÎ, ×ÒÎ ÌÍÅ ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ. ÌÍÅ ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ ÐÀÇÐÓØÀÒÜ ÍÜÞ-ÉÎÐÊ. ÌÍÅ ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ Ñ ÏÓÑÒÎÒÎÉ, ÇÀÄÀÂÀß ÂÎÏÐÎÑÛ ÍÅ ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÅÌÓ ÁÎÃÓ ÂÑÅÌÈÐÍÎÉ ÏÀÓÒÈÍÛ. ÌÍÅ ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ ÍÀÇÛÂÀÒÜ ÑÅÁß ÍÅËÅÏÛÌ ÏÑÅÂÄÎÍÈÌÎÌ, È ÑÍÈÌÀÒÜ ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÎÊ, ÈËÈ, ÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ Ñ ÏÐÎÃÓËÊÈ, @-×ÈÒÜÑß, ÍÅÈÑÒÎÂÎ ÌÀÒÅÐßÑÜ. ß – ÇÀ ÑÎÇÈÄÀÍÈÅ. À ÁÎÃ, ÊÀÊ ÈÇÂÅÑÒÍÎ – ÎÄÈÍ.
  ÏÎÑËÅ ÍÅ ÄÎËÃÈÕ ÊÎËÅÁÀÍÈÉ, ÂÛÂÎÆÓ ÇÀÃÎËÎÂÎÊ: ”ÆÈÐÀÔÛ, ÇÀÃËßÄÛÂÀÞÙÈÅ Â ÎÊÍÀ ÂÒÎÐÛÕ ÝÒÀÆÅÉ...”. ß ÍÀÏÈØÓ ÒÅÊÑÒ ÍÈ Î ×¨Ì. ÒÅÊÑÒ ÏÓÑÒÎÒÛ. ÒÅÊÑÒ, ÃÄÅ ÍÅ ÁÓÄÅÒ ÍÈ ÑËÎÂÀ Î ËÞÁÂÈ. ÂÑÅÃÎ ËÈØÜ ÒÅÊÑÒ, È ÁÎËÅÅ – ÍÈ×ÅÃÎ. ÇÀ×ÅÌ? ÍÅ ÇÍÀÞ. ÕÎ×Ó!..
  ÇÂÎÍÎÊ Â ÄÂÅÐÜ. ÈÄÓ ÎÒÊÐÛÂÀÒÜ. ÎÒÊÐÛÂÀÞ. ÏÐÈØÅË ÒÎËßÍ.
- ×ÒÎ, ÂÑÅ ÑÊÀÇÎ×ÊÈ ÏÈØÅØÜ, ÑÏÐÀØÈÂÀÅÒ ÎÍ, ÃËßÄß ÈÇ ÊÎÐÈÄÎÐÀ  ÊÎÌÍÀÒÓ ÍÀ ËÅÆÀÙÈÉ ÍÀ ÑÒÎËÅ ÁËÎÊÍÎÒ.
- ÄÀ, ÃËÓÏÅÍÜÊÈÅ, ÄËß ÄÅÒÅÉ.
- ÍÅ ÍÀÄÎÅËÎ ÒÅÁÅ?
- ÄÀ, ÍÅ ÍÀÄÎÅËÎ.
- ÄÅËÀÒÜ ÒÅÁÅ ÁÎËÜØÅ ÍÅ×ÅÃÎ?
-  ÄÀ, ÍÅ×ÅÃÎ
  ÍÅËÎÂÊÀß ÏÀÓÇÀ… ÒÎËÈÊ:
- ÎÏßÒÜ, ÂÈÄÅË ÒÅÁß ÏÎ ßÙÈÊÓ, ÑÌÎÒÐÈØÜÑß.
 (ÍÅ ÒÀÊ ÄÀÂÍÎ, ß ÑÍßËÑß Â ÐÅÊËÀÌÍÎÌ ÐÎËÈÊÅ)
- ß – ÔÎÒÎÃÅÍÈ×ÍÛÉ.
- È, ÑÊÐÎÌÍÛÉ, ÄÀ?- ÓÑÌÅÕÀÅÒÑß ÎÍ.
  ÈÃÍÎÐÈÐÓÞ ÅÃÎ ÓÑÌÅØÊÓ:
- ÐÀÁÎÒÀ ÒÀÊÀß.
- È ÌÍÎÃÎ ÄÅÍÅÃ ÇÀÐÀÁÎÒÀË?- ÍÅ ÓÍÈÌÀÅÒÑß ÎÍ.
- ÌÀËÎ…- …
- ÍÀÉÄÈ ÑÅÁÅ ÄÎÑÒÎÉÍÓÞ, ÍÎÐÌÀËÜÍÓÞ ÐÀÁÎÒÓ, ÂÅÄÜ ÇÄÎÐÎÂÛÉ, ÌÎËÎÄÎÉ, À ÇÀÍÈÌÀÅØÜÑß *** ÇÍÀÅÒ ×ÅÌ.
- ÐÀÁÎÒÓ? ÌÍÅ, ÏÎÊÀ ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÍÓÆÍÎ.
- ÍÅ ÍÓÆÍÎ,- ÏÅÐÅÄÐÀÇÍÈÂÀß ÌÅÍß, ÃÍÓÑÀÂÈÒ ÎÍ, È, ÑÊÎÐ×È ËÈÖÎÌ ÍÀÈÃÐÀÍÍÓÞ ÇÀÄÓÌ×ÈÂÎÑÒÜ, ÄÎÁÀÂËßÅÒ,- ÐÀÁÎÒÀÒÜ ÒÛ ÍÅ ÕÎ×ÅØÜ, ÂÎÒ ×ÒÎ!
- ÍÅ ÕÎ×Ó,- ÑÎÃËÀØÀÞÑÜ ß.
-ÄÀ-ÀÀÀ.
  ÌÅÆÄÓ ÍÀÌÈ, ÂÍÎÂÜ, ÇÀÂÈÑÀÅÒ ÍÅ ËÎÂÊÀß ÌÎË×ÀËÈÂÀß ÏÀÓÇÀ. ÒÎËßÍ, ÏÛÒÀßÑÜ ÎÑÒÓÄÈÒÜ ÍÀÊÀË, ÌÅÍßÅÒ ÒÅÌÓ:
- ÒÂÎß-ÒÎ, ÃÄÅ?- ÑÏÐÀØÈÂÀÅÒ.
-  ÂÀÍÍÎÉ,- ÎÒÂÅ×ÀÞ ß, ÑÅÊÓÍÄÓ ÍÀÇÀÄ ÇÀÄÓÌÀÂØÈÉ ÑÏÐÎÂÀÄÈÒÜ ÍÅ ÇÂÀÍÍÎÃÎ ÃÎÑÒß, ÇÀ ÈÇËÈØÍÅÅ ÕÀÌÑÒÂÎ.
- ß ÒÓÒ ÏÐÈͨÑ, ÎÒÌÅÒÈÌ?- ÎÍ ÏÎÄÍÈÌÀÅÒ ÐÓÊÓ, ÑÆÈÌÀÞÙÓÞ ÏÎËÈÒÅËÅÍÎÂÛÉ ÏÀÊÅÒ ÄÎ ÓÐÎÂÍß ÏËÅ×, ÑËÎÂÍÎ ÏÐÎÈÇÍÎÑß ÊÎÌÑÎÌÎËÜÑÊÓÞ ÊËßÒÂÓ ÂÅÐÍÎÑÒÈ. ÍÀ ÏÀÊÅÒÅ ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÀ  ÝÌÁËÅÌÀ “CAMEL” – ÂÅÐÁËÞÄ ÍÀ ÔÎÍÅ ÅÃÈÏÅÒÑÊÈÕ ÏÈÐÀÌÈÄ.
- À ×ÒÎ ÇÀ ÏÐÀÇÄÍÈÊ?- ËÞÁÎÏÛÒÑÒÂÓÞ, ÃËßÄß ÊÀÊ ÊÐÈÂËßÅÒÑß ÏÎËÈÒÅËÅÍÎÂÛÉ ÂÅÐÁËÞÄ ÍÀ ÏÀÊÅÒÅ.
- ÏÐÀÇÄÍÈÊ ÄÓØÈ, ÍÀ ÕÀËßÂÓ, ÊÀÊ ÒÛ ËÞÁÈØÜ,- È ÎÍ ÑËÅÃÊÀ ÏÎÒÐßÑ ÏÀÊÅÒÎÌ Â ÂÎÇÄÓÕÅ. ÍÀ ÊÀÊÓÞ-ÒÎ ÄÎËÞ ÌÅÍß ÎÑËÅÏÈË ÁËÈÊ. ÑÎÄÅÐÆÈÌÎÅ ÏÀÊÅÒÀ ÏÐÎÇÂÅÍÅËÎ ÇÂÎÍÎÌ ÄÀËÅÊÎ ÍÅ ÏÓÑÒÛÕ ÁÓÒÛËÎÊ.


ÎÄÍÀ ÈÇ ÏÎÄËÛÕ ÏÐÎÄÅËÎÊ ÆÈÇÍÈ – ÝÒÎ ÂÑÏËÛÒÈÅ Â ÍÅÉ, ÏÐÈרÌ,  ÑÀÌÛÕ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÛÕ ÌÅÑÒÀÕ, ÏÐßÌΠ ÑÐÅÄÈ ÄÎÐÎÃÈ, ÍÀ ÐÎÂÍÎÌ ÌÅÑÒÅ – ÂÛÁÎÅÍ, ÊÎ×ÅÊ È ÏÅÍÜÊΠ(Î ÊÎÒÎÐÛÅ ÌÛ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÑÏÎÒÛÊÀÅÌÑß). ÏÎÄ ÏÐÅÏßÒÑÒÂÈßÌÈ, ß, ÊÎÍÅ×ÍÎ ÆÅ, ÏÎÄÐÀÇÓÌÅÂÀÞ ÒÀÊÈÕ ÂÎÒ ÒÎËÈÊÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÌÈ Â ÍÀÑ, ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ ÍÅ ÇÀÒÅÉËÈÂÎ, ØÂÛÐßÅÒ ÑÓÄÜÁÀ, ÒÀÊÈÌ ÑÂÎÅÎÁÐÀÇÍÛÌ ÑÏÎÑÎÁÎÌ, ÍÀÑÛËÀß ÍÀ ÍÀÑ ÈÑÏÛÒÀÍÈß, ÏÐÎÂÅÐÊÈ ÍÀ ÏÐÎ×ÍÎÑÒÜ - ÑÂÎÈ ÂØÈÂÛÅ  ÏÐÎÂÅÐÊÈ ÍÀ ÂØÈÂÎÑÒÜ. ×ÒÎ ÒÀßÒ Â ÑÅÁÅ ÝÒÈ ÏÎÑËÀÍÈß? ÄÎËÆÍÛ ÆÅ ÎÍÈ ÄÎÍÎÑÈÒÜ ÄÎ ÍÀÑ ÍÅÊÊÈÉ ÑÌÛÑË, ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ ÈËÈ ÆÅ – ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄÀÒÜ ÍÀÑ Î ×¨Ì-ËÈÁÎ? ÇÍÀ×ÀÒ ËÈ ÝÒÈ ÒÎËÈÊÈ ÂÎÎÁÙÅ ×ÅÃÎ-ÍÈÁÓÄÜ? ÓÂÛ, ÂÎÏÐÎÑΠÂÑÅÃÄÀ ÍÅÑÐÀÂÍÅÍÍÎ ÁÎËÜØÅ ×ÅÌ ÎÒÂÅÒÎÂ…


  ÏÜ¨Ì ÂÎÄÊÓ. ÇÀÏÈÂÀÅÌ ÏÈÂÎÌ. ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ, ÁÅÑÅÄÀ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß Ë¨ÃÊÎÉ, À ËÈÖÀ ÎÁÐÅÒÀÞÒ ÍÅ ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎÅ ÍÀØÅÌÓ ÂÇÀÈÌÎÎÁÙÅÍÈÞ ÐÀÄÓØÈÅ.
  ÒÎËÈÊ, ÐÀÇÄÎÁÐÅÂ, ÏÎÂÅÑÒÂÓÅÒ Î ÑÂÎÅÉ ÆÈÇÍÈ, ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÅÒ Î ÑÅÁÅ, ÑÂÎÅÉ ÐÀÁÎÒÅ, Î ÒÎÌ, ÊÀÊ ÅÃÎ ÁÐÎÑÈËÀ ÄÅÂÓØÊÀ, È, Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÎÍ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅ ÆÀËÅÅÒ ÎÁ ÝÒÎÌ…
  ÏÎËÎÂÈÍÓ ÅÃÎ ÑËÎÂ ß ÏÐÎÏÓÑÊÀÞ ÌÈÌÎ ÓØÅÉ. ÎÍ ÂÑÅÃÄÀ ÃÎÂÎÐÈÒ ÎÄÍÎ È ÒÎÆÅ. ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÂÛÑËÓØÀÒÜ ÍÀ×ÀËÎ ÅÃÎ ÄËÈÍÍÎÉ, ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎ ÐÀÇÄÓÒÎÉ Â ÏÐÅÓÂÅËÈ×ÅÍÈßÕ ÐÅ×È, È ÌÎÆÍÎ ÑÌÅËÎ ÄÓÌÀÒÜ ÍÀ ÎÒÂËÅ×ÅÍÍÛÅ ÒÅÌÛ. ÍÀ ÏÐÎÒßÆÅÍÈÈ ÂÅ×ÅÐÀ ÎÍ ÑÏÎÑÎÁÅÍ ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ ÈÑÒÎÐÈÞ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÐÀÇ ÏÎÄÐßÄ, Ñ ÂÈÄÎÌ ÒÀÊÈÌ, ÑËÎÂÍÎ ÂÅÑÜ ÌÈÐ – ÍÈ×ÒÎ, À ÂÎÒ ÅÃÎ ÈÑÒÎÐÈß – ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÂÅÙÜ, ÇÀÑËÓÆÈÂÀÞÙÀß ÂÑÅÎÁÙÅÃÎ ÂÍÈÌÀÍÈß. ß ÂÛÁÈÐÀÞ ÌÈÐÎËÞÁÈÂÓÞ ÏÎËÈÒÈÊÓ: ÄÓÌÀÞ “Î ÑÂÎÅÌ”, À   ÒÅÕ ÌÅÑÒÀÕ, ÃÄÅ ÎÍ ÆÄ¨Ò ÎÒ ÌÅÍß ÎÄÎÁÐÅÍÈß ÈËÈ ÑÎÃËÀÑÈß – ÏÎÄÄÀÊÈÂÀÞ È ÓÒÂÅÐÄÈÒÅËÜÍÎ ÊÈÂÀÞ.
  ÒÀÊÈÅ ÊÀÊ ÒÎËßÍ, ÂÅÍÎ ÂÑÅÌ ÍÅ ÄÎÂÎËÜÍÛ. ÈÌ ÂÑÅÃÄÀ ÂѨ ÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß. ÎÍÈ Ñ×ÈÒÀÞÒ ÑÅÁß ÂÛØÅ ÎÑÒÀËÜÍÛÕ, ÕÎÒß ÂÐßÄ ËÈ ×ÅÌ-ÍÈÁÓÄÜ ÇÀÑËÓÆÈËÈ ÑÊÎËÜ ÍÈ ÁÓÄÜ ÌÀËÓÞ ÂÛÑÎÒÓ. Ñ×ÈÒÀßÑÜ ÒÎËÜÊÎ Ñ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÌ ÌÍÅÍÈÅÌ, ÎÍÈ ÍÅ ÈÌÅÞÒ ÒÀÊÎÂÎÃÎ, È, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÊÐÈÒÈÊÓÞÒ ÂѨ ÏÎÄÐßÄ, ÄÀÆÅ, È Â ÎÑÍÎÂÍÎÌ - ÒÎ, Â ×¨Ì ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÑÌÛÑËßÒ. ÍÎ, ÅÑËÈ ÇÀÃËßÍÓÒÜ ÒÀÊÎÌÓ ÒÎËÈÊÓ ÂÍÓÒÐÜ, ÑÊÂÎÇÜ ÂÑÅ ÅÃÎ ÂÛÑÎÊÎÌÅÐÈÅ È ÌÓÄÀ… ÏÓÑÒÎÇÂÎÍÑÒÂÎ, ÒÎ ×ÀÙÅ ÂÑÅÃÎ, ÒÀÌ ÎÊÀÆÅÒÑß, ÑÏÐßÒÀÍ ÁÅÇÇÀÙÈÒÍÛÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÇÂÅШÊ. È ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ Î×ÅÂÈÄÍÎ: ÝÒÎÒ ×ÅËÎÂÅÊ ÃËÓÁÎÊÎ ÍÅ Ñ×ÀÑÒËÈÂ, ÇÀÊÎÌÏËÅÊÑÎÂÀÍ, È ×ÒÎ ÁÛ ÕÎÒÜ ÊÀÊ-ÒÎ ÇÀÙÈÒÈÒÜ ÑÅÁß ÎÒ ÂÐÀÆÄÅÁÍÎÃÎ ÌÈÐÀ, ÎÍ ÂÛÍÓÆÄÅÍÍÎ ÂÛÈÑÊÈÂÀÅÒ ÑÂÎÈ ÍÅÄÎÑÒÀÒÊÈ Â ÄÐÓÃÈÕ. À ÅÃÎ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÅ ÌÛÑËÈ - ÝÒÎ ÎÒÐÈÖÀÍÈÅ ÂÑÅÃÎ, ×ÒÎ ÍÅ ÄÀÍÎ ÅÌÓ – ÏÐÎÑÒÀß ÑËÀÁÎÑÒÜ, ÇÀÂÈÑÒÜ È ÑÒÐÀÕ ×ÒÎ ÅÃÎ ÓËÈ×ÀÒ Â ÍÅÊÎÌÏÅÒÅÍÒÍÎÑÒÈ. ÑÒÐÀÕ, ÍÅ ÈÌÅÞÙÈÉ ÍÈ×ÅÃÎ ÎÁÙÅÃÎ Ñ ÅÃÎ ÍÀÑÒÎßÙÈÌ ÌÛØËÅÍÈÅÌ, ÂÑÅÃÎ ËÈØÜ – ÈÍÑÒÈÍÊÒ, ÑÀÌÎÎÁÎÐÎÍÀ… ÏÎÄÎÁÍÛÅ ÒÈÏÀÆÈ ÅÑÒÜ Â ÊÀÆÄÎÉ ÊÎÌÏÀÍÈÈ.  ÌÎÅÉ – ÝÒÎ – ÒÎËßÍ. ÇÀ×ÀÑÒÓÞ, ÌÍÅ ÅÃÎ ÈÑÊÐÅÍÍÅ ÆÀËÜ, ÝÒÈÌ ×ÓÂÑÒÂÎÌ ß È ÎÁÚßÑÍßÞ ÑÂΨ ÊÐÎÒÊÎÅ ÒÅÐÏÅÍÈÅ Ê ÅÃÎ ÏÅÐÑÎÍÅ. ÏÐÎØËÎ ÂÑÅÃÎ ÌÈÍÓÒ ÄÂÀÄÖÀÒÜ – ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÏßÒÜ, ÊÀÊ ÎÍ ÏÎßÂÈËÑß, À ÍÀÄÎÅË – ÓÆÅ ÏÎÐßÄÎ×ÍÎ…
  ÅÃÎ ÃËÀÇÀ – ÑÂÅÐÊÀÞÒ. ÅÃÎ ÐÓÊÈ ÆÅÑÒÈÊÓËÈÐÓÞÒ. ÈÇÎ ÐÒÀ ÂÎÒ-ÂÎÒ ÏÎÉÄÅÒ ÏÅÍÀ. ÅÃÎ ÐÎÑÑÊÀÇÍÈ, ÄËß ÌÅÍß – ÁÅÇÇÂÓ×Èß, ÏÓÑÒÎÉ ÇÂÓÊ, È ß ÍÅ ÑËÓØÀÞ ÅÃÎ. ÂÅÑÜ ÑËÎÂÅÑÍÛÉ ÄÅÌÀÐØ, ÂÅÑÜ ÏÓÑÒÎÉ ÌÎÍÎËÎÃ, ÂÑß “ÈÃÐÀ ÎÄÍÎÃÎ ÀÊÒÅÐÀ”,- ÂÀÆÍÀ ËÈØÜ ÄËß ÍÅÃÎ, È, ÏÎ ÑÓÒÈ – ÎÍ È ÈÃÐÀÅÒ ÄËß ÑÅÁß.
  ß,  Î×ÅÐÅÄÍÎÉ ÐÀÇ ÏÎÄÄÀÊÍÓË È ÊÈÂÍÓË,  ÍÓÆÍÎÉ ÏÀÓÇÅ ÅÃÎ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÃÎ ÌÎÍÎËÎÃÀ, ÍÎ, ÏÀÓÇÀ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÂÈÑÅÒÜ (?)...
  “ÌÎÆÅÒ, ÎÍ ÄÎÃÀÄÀËÑß, ×ÒÎ ß ÅÃÎ ÍÅ ÑËÓØÀÞ, È ÏÎËÎÂÈË ÌÅÍß?”- ß ÑÌÎÒÐÞ ÍÀ ÍÅÃÎ Â ÎÆÈÄÀÍÈÈ: “רÐÒ, ×ÒÎ ÎÍ ÕÎ×ÅÒ?”.
- ÕÀ-ÕÀ-ÕÀ!- ÇÀÒÐßÑÑß ÎÍ.
  “ÎÍ ÆÄÀË, ×ÒÎ ß ÏÎÑÌÅÞÑÜ ÍÀÄ ÅÃÎ ØÓÒÊÎÉ! ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ, ÎÍ ÈÇÐÅÊ ÊÀÊÓÞ-ÒÎ ÏËÎÑÊÎÑÒÜ, È ÍÀÄÎ ÑÌÅßÒÜÑß, À ÒÎ, ÍÅ ÄÀÉ ÁÎà – ÎÍ ÎÁÈÄÈÒÑß, ÐÀÍÜØÅ ÂÐÅÌÅÍÈ…”,- ß ÎÑÊÀËÈË ÇÓÁÛ.
- ×ÒÎ ÝÒÎ ÂÛ ÏÀÐÍÈ?-  ÊÎÌÍÀÒÓ ÇÀÕÎÄÈÒ ÎÁËÀ×ÅÍÍÀß Â ÕÀËÀÒ Ñ ÏÎËÎÒÅÍÖÅÌ ÍÀ ÃÎËÎÂÅ, ÄÅÂÓØÊÀ, Ñ ÊÎÒÎÐÎÉ ß ÆÈÂÓ,- ÑÒÎÈÒ ÍÀ ÏÎË×ÀÑÀ ÎÑÒÀÂÈÒÜ ÌÓÆÈÊÀ, È ÂÎÒ – ÍÀ ÒÅÁÅ!- ÃÎÂÎÐÈÒ ÎÍÀ Ñ ÈÐÎÍÈÅÉ Â ÃÎËÎÑÅ, È, ÏÎÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ Ê ÒÎËßÍÓ, ÄÎÁÀÂËßÅÒ: - ÏÐÈÂÅÒ, ÒÎËÈÊ.
- ÏÐÈÂÅÒ, ÞËÜ. ÒÛ ÍÅ ÐÓÃÀÉÑß, ÌÛ, ÒÀÊ, Î ÑÂÎÅÌ, Î ÆÅÍÑÊÎÌ.
  ÎÍ ÑÌÅÅÒÑß. ÑÌÅÅÒÑß ÏÐÈÒÂÎÐÍÎ, ÎÒ×ÅÃÎ ÂÛÃËßÄÈÒ ÃËÓÏÎ.
  ÞËß ÈÄ¨Ò Â ÊÓÕÍÞ, È ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß Ñ ÏÎÄÍÎÑÎÌ Â ÐÓÊÀÕ. ÍÀ ÏÎÄÍÎÑÅ,  ÒÀÐÅËÊÀÕ – ÐÀÇÍÛÅ ÇÀÊÓÑÊÈ ÎÑÒÀÂØÈÅÑß ÎÒ Å¨ ÄÍß ÐÎÆÄÅÍÈß, ÑÃÎÐÅÂØÅÃÎ ÄÂÀ ÄÍß ÍÀÇÀÄ: ÑÀËÀÒ ”ÎËÈÂÜÅ”, “ÑÅËÅÄÊÀ ÏÎÄ ØÓÁÎÉ“, ÊÎÒËÅÒÛ, ÎÃÓÐÖÛ, È, ÊÓ×À ÂÑßÊÎÉ ÅÐÓÍÄÛ, Î ÊÎÒÎÐÎÉ È ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÍÅ ÕÎ×ÅÒÑß.
 ß ÍÀËÈÂÀÞ ÅÉ ÂÎÄÊÈ. ÎÍÀ, ÏÐÎÌÈÍÀÅÒ ÊÐÅÑËÎ ÑÂÎÅÉ ÑÀÌÎÉ ÏÐÈÂËÅÊÀÒÅËÜÍÎÉ ÄÅÒÀËÜÞ, È, ÃËßÄß ÍÀ ÍÀÑ Ñ ÒÎËßÍÎÌ, ÂÎÏÐÎÑÈÒÅËÜÍÎ ÓËÛÁÀÅÒÑß:
- ÍÓ? ÇÀ ×ÒÎ ÏܨÌ, ×ÒÎ ÇÀ ÏÐÀÇÄÍÈÊ ÒÀÊÎÉ?   
  ÒÎËÈÊ ÂÎÒ-ÂÎÒ ÐÀÑÊÐÎÅÒ ÐÎÒ, ÍÎ ÒÅÐÏÅÒÜ ÒÀÊÎÅ – ÂÛØÅ ÌÎÈÕ ÑÈË, ß ÎÏÅÐÅÆÀÞ ÅÃÎ:
- Î, ÂÅËÈÊÈÉ ÏÐÀÇÄÍÈÊ! ÒÂÎß ÏÎÄÐÓÃÀ ÑÂÅÒÀ, ÁÐÎÑÈËÀ ÍÀØÅÃÎ ÄÐÓÃÀ ÒÎËÞ. ÑÊÎÐÅÅ ÂÑÅÃÎ, ÏÐÈ×ÈÍÎÉ ÐÀÇÐÛÂÀ ÏÎÑËÓÆÈËÎ ÅÃÎ ÇÀÍÓÄÑÒÂÎ. ÌÈÍÓËÈ ÑÓÒÊÈ, À ÒÐÀÃÅÄÈß ÏÎ-ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÁÅÐÅÄÈÒ ÅÃÎ ÑÅÐÄÖÅ. È, ÒÅÏÅÐÜ, ÎÍ ÁÓÄÅÒ ÏËÀÊÀÒÜÑß È ÒÅÁÅ.
  ÏÐÈÍß ÌÎÉ ÍÀÑÌÅØËÈÂÛÉ ÒÎÍ ÇÀ ÞÌÎÐ, ÞËß ÇÀÕÎÕÎÒÀËÀ. ÏÎÑ×ÈÒÀ ÑÊÀÇÀÍÍÎÅ ÌÍÎÉ ÎÑÊÎÐÁËÅÍÈÅÌ, ÒÎËßÍ, ÂÑÏÛËÈË. ÎÍ ÏÎÊÐÀÑÍÅË. ÏÎÄÁÎÐÎÄÎÊ ÅÃÎ ÇÀÒÐßÑÑß. ÃËÀÇ ÇÀÄÅÐÃÀËÑß ÍÅÐÂÍÛÌ ÒÈÊÎÌ.
- ß ÄÓÌÀË, ÒÛ…, À, ÒÛ!..  ÂÎÒ, ÇÍÀ×ÈÒ, ÒÛ ÊÀÊÎÉ!- ÏÐÎØÈÏÅË ÎÍ,  ÂÑÊÎ×ÈË Ñ ÌÅÑÒÀ, È ÑÊÎËÜÇÍÓË Â ÏÐÈÕÎÆÓÞ.
- ÏÎÊÀ, ÒÎËßÍ, ÇÀÕÎÄÈ,- ÁÐÎÑÈË ÅÌÓ ß ÅÌÓ Â ÑËÅÄ, ÍÎ ÎÍ ÍÅ ÎÒÂÅÒÈË.
  ÑÎ ÑÊÎÐÎÑÒÜÞ ÑÂÅÒÀ, ÇÀØÍÓÐÎÂÀ ÁÎÒÈÍÊÈ, ÒÎËÈÊ, ÂÛËÅÒÅË ÇÀ ÄÂÅÐÜ, ÑÎ ÇËÎÑÒÈ ÇÀÕËÎÏÍÓ Ũ ÒÀÊ, ×ÒÎ ÏÎÒÎËÊÀ ÏÎÑÛÏÀËÀÑÜ ÏÎÁÅËÊÀ: ÍÀ ÌÅÍß, ÍÀ ÑÀËÀÒ “ÎËÈÂÜÅ”, ÍÀ ÄÅÂÓØÊÓ Ñ ÊÎÒÎÐÎÉ ß ÆÈÂÓ, È ÍÀ ÂÑßÊÓÞ ÒÀÊÓÞ ÅÐÓÍÄÓ, Î ÊÎÒÎÐÎÉ È ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÍÅ ÕÎ×ÅÒÑß…
      -  ÄÀ-À-À…, ÒÎËÈÊ, ßÂÍÎ ÍÅ ÏÎÌÛØËßË ÐÀÑÑ×ÈÒÛÂÀÒÜ ÑÈËÓ. ÌÍÅ ÊÀÆÅÒÑß, ÎÍ, ÂÎÎÁÙÅ – ×ÓÐÀÅÒÑß ÏÎÄÎÁÍÎÃÎ, È ÎÒÍÎÑÈÒÑß Ê ËÞÁÎÌÓ ÌÛÑËÈÒÅËÜÍÎÌÓ ÏÐÎÖÅÑÑÓ - Ñ ÏÐÅÇÐÅÍÈÅÌ. ÍÅ ÎÄÎÁÐßÅÒ ÎÍ ÝÒÎ ÄÅËÎ. ÌÛÑËÈÒÅËÜÍÀß ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ – ÍÅ ÄËß ÍÅÃÎ. ÎÍ ÅÉ ÏÐÎÑÒÎ – ×ÓÆÄ.
- ÇÀ ×ÒÎ ÒÛ ÅÃÎ ÒÀÊ?- ÑÏÐÀØÈÂÀÅÒ ÌÅÍß ÞËß.
- ÏÎÂÅÐÜ, ÍÅ ÑÎ ÇËÀ. ÍÅ ÁÅÐÈ Â ÃÎËÎÂÓ, ÇÀÂÒÐÀ, ÂÎÒ ÓÂÈÄÈØÜ, ÎÍ ÏÐÈĨÒ, ÊÀÊ ÍÈ Â ×¨Ì ÍÅ ÁÛÂÀËÎ. ÝÒÎ ÆÅ – ÒÎËÈÊ! ß ÅÃÎ ÄÀÂÍÎ È Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ ÇÍÀÞ.
  ÌÛ ÄÎÏÈÂÀÅÌ ÂÎÄÊÓ. ÄÎÏÈÂÀÅÌ ÏÈÂÎ. ÏÎÄÚÅÄÀÅÌ ÇÀÊÓÑÊÈ. È ÇÀÑÛÏÀÅÌ Â ÆÀÐÊÈÕ ÎÁÚßÒÈßÕ, ÂÎ ÂÒÎÐÎÉ ÏÎËÎÂÈÍÅ ÍÎ×È…

   ÈÍÎÃÄÀ ÁÛÂÀÅÒ ÒÀÊ: ÏÐÎÑÛÏÀßÑÜ, ÏÎËÓ ÎÒÊÐÛ ÃËÀÇÀ,- ÍÀ ÊÀÊÓÞ-ÒÎ ÄÎËÞ ÑÅÊÓÍÄÛ – ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ÃÄÅ ÍÀÕÎÄÈØÜÑß. À, ÈÍÎÉ ÐÀÇ,- ÂÄÐÓà ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅØÜÑß, È ÎÙÓÙÀÅØÜ: ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÅ ÂÎÊÐÓà – ÓÆÅ ÑËÓ×ÀËÎÑÜ Ñ ÒÎÁÎÉ. ÈËÈ, ÂÎÒ, ÊÎÃÄÀ ÂÍÅÇÀÏÍÎ, ÍÈ Ñ ÒÎÃÎ ÍÈ Ñ ÑÅÃÎ - ×ÒÎ-ÒÎ ÊÎËÜÍ¨Ò – È - ÂÑß ÆÈÇÍÜ ÏÐÎÍÅѨÒÑß ÏÅÐÅÄ ÃËÀÇÀÌÈ. ÏÐÎÏËÛÂ¨Ò È ÓÉÄ¨Ò Â ÍÅÁÛÒÈÅ. À ÒÛ, ÏÓÃÀÅØÜÑß, ÑÌÎÒÐÈØÜ ÂÎÊÐÓÃ, È ×ÓÂÑÒÂÓÅØÜ: ÂÎÒ-ÂÎÒ ÂÛÐÂÅÒÑß ÈÑÒÅÐÈ×ÍÛÉ ÑÌÅÕ. ÑÌÅÕ ÑÒÐÀÕÀ, ÎÒ×ÀßÍÜß, ÁÅÑÑÌÛÑËÈÖÛ, ÑÓÌÀÑØÅÑÒÂÈß. È, ÎÍ ÒÅÁß ÐÀÇÐÛÂÀÅÒ, ÒÛ – ÑÌŨØÜÑß. ÊÀÆÅÒÑß, ÒÛ ÑÏÈØÜ, È ÏÐÎÑͨØÜÑß ÂÎÒ-ÂÎÒ - ÑÌŨØÜÑß ÅÙ¨ ÑÈËÜÍÅÅ.… ÂÍÓÒÐÈ – ÑÍÅÆÍÎ, ÁÅÇËÞÄÍÎ…
   ÒÀÊÎÅ ÑËÓ×ÀÅÒÑß, ÊÎÃÄÀ ÄÎËÃÎ ÎÄÈÍ. ÎÄÈÍÎÊÈÌ ÌÎÆÍÎ ÁÛÒÜ ÃÄÅ ÓÃÎÄÍÎ:  ÒÎËÏÅ,  ÂÅÑÅËÎÉ ÊÎÌÏÀÍÈÈ, ÄÀÆÅ - ÇÀÑÛÏÀß   ÏÎÑÒÅËÈ Ñ ËÞÁÈÌÎÉ ÄÅÂÓØÊÎÉ. ÎÄÈÍÎ×ÅÑÒÂÎ – ÝÒÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÍÈÅ.
… ÂÑÌÀÒÐÈÂÀÅØÜÑß Â ÄÀËÜ. ÏÎËÍÛÅ ÃÐÓÑÒÈ ÑÒÐÀÓÑÛ ÁÅÃÓÒ ÏÎ ÑÒÅÏÈ È ÏÎÄÍÈÌÀÞÒ ÏÛËÜ, ÏÐÅÂÐÀÙÀßÑÜ Â ÐÀÂÍÎÄÓØÍÛÉ ÏÎÅÇÄ, ÂÑÊÎÐÅ, ÐÀÑÒÀßÂØÈÉ ÇÀ ÎÁËÀÊÀÌÈ, ÏÐÎÌ×ÀÂØÅÉÑß È ÓØÅÄØÈÉ Â ÍÅÁÛÒȨ. ÒÛ ËÅÒÈØÜ ÍÀÄ ÁÀÐÕÀÍÀÌÈ, ÍÀÄ ÇÍÎÉÍÎÉ ÏÓÑÒÛÍÅÉ, À ÅÉ - ÍÅ ÂÈÄÍÎ ÍÈ ÊÎÍÖÀ, ÍÈ ÍÀ×ÀËÀ. È ÑÎËÍÖÅ - ÍÅ ÆÈÂÎÅ - ÑÓÕÎÅ È ÎÒÑÒÐÀͨÍÍÎ – ÁËÅÄÍÎÅ- ÏÎÄÍÈÌÀÅÒÑß ÂÎÇÄÓØÍÛÌ ØÀÐÎÌ ÃÄÅ-ÒÎ Ñ ÁÎÊÓ, ÎÁÐÅÒÀß ÔÎÐÌÓ ÏËÎÑÊÎÃÎ ÇÅÐÊÀËÜÍÎÃÎ ÄÈÑÊÀ. ÒÛ ÒßÍÅØÜÑß Ê ÍÅÌÓ ÐÓÊÎÉ, À ÏÐÈÊÎÑÍÓÂØÈÑÜ – ÏÓÃÀÅØÜÑß ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ×ÓÂÑÒÂÓÅØÜ, … È, ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ - ÒÅÐßÅØÜÑß Â ÒÎËÏÅ ÁÅÇËÈÊÈÕ ÑÓÙÅÑÒ ÑÎÇÄÀÞÙÈÕ ÆÈÇÍÜ ÃÎÐÎÄÑÊÈÕ ÒÅ×ÅÍÈÉ. ÑÌÎÒÐÈØÜ ÍÀ ÑÅÁß Â ÂÈÒÐÈÍÓ, È, ÎÒÂËÅÊÀßÑÜ, ÏÎÍÈÌÀÅØÜ: ÍÈÊÎÃÎ ÍÅÒ ÐßÄÎÌ, ÒÛ – ÎÄÈÍ ÏÎÑÐÅÄÈ ÍÎ×ÍÎÉ ÏËÎÙÀÄÈ, ÁÎÑÈÊÎÌ ÍÀ ÎÑÒÛÂØÈÕ ÊÀÌÍßÕ. ÍÅÁÎ ÓËÛÁÀÅÒÑß ÃÐÀÄÎÌ Ç¨ÇÄ, ÒÜÌÀ – ǨÇÄÀÌÈ ÃÎÐÎÄÑÊÎÃÎ ÝËÅÊÒÐÈ×ÅÑÒÂÀ…. ÄÛÌ È ÒÓÌÀÍ. ÐÎÂÍÎÅ ÐÀÂÍÎÌÅÐÍÎÅ ÄÛÕÀÍÈÅ. ËÀÇÓÐÍÀß ÃËÀÄÜ. ÝÕÎ ÄÀËÅÊÎÃÎ ÕÎÕÎÒÀ. ÂÈÇÃËßÂÎÃÎ, ÆÅÍÑÊÎÃÎ. È, ÏÐÎÐÈÑÎÂÛÂÀÅÒÑß ÁÅÐÅà ÎÇÅÐÀ. À ÒÀÌ, ÇÀ ÕÎËÌÎÌ – ÃÎÐÎÄ, ÓÒÐÎ, ÒÐÓÁÛ. ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ, ÏÐÈÕÎÄÈØÜ Â ÑÅÁß. ÑÊÎÍÖÅÍÒÐÈÐÎÂÀ ÂÇÃËßÄ ÍÀ ÖÈÔÅÐÁËÀÒÅ, ÐÀÑÏÎÇÍÀ ÁÎËÜØÓÞ È ÌÀËÅÍÜÊÓÞ ÑÒÐÅËÊÈ - ÏÎÇÂÎËßÅØÜ ÑÅÁÅ ÆÈÒÜ ÅÙ¨ ÎÄÈÍ ×ÀÑ - ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀÅØÜÑß ÍÀ ÄÐÓÃÎÉ ÁÎÊ, ÇÀÊÐÛÂÀÅØÜ ÃËÀÇÀ: ”×ÒÎ-ÒÎ ÍÅ ÑÄÅËÀÍÎ, ×ÒÎ-ÒÎ ÏÐÎÏÓÙÅÍÍÎ, ÇÀÁÛÒÎ? ß ÆÅ ÕÎÒÅË ÍÀÏÈÑÀÒÜ ÐÀÑÑÊÀÇ. ÍÓ, ÍÀÏÈØÓ ÊÀÊ-ÍÈÁÓÄÜ Â ÄÐÓÃÎÉ ÐÀÇ…”,- ÎÏßÒÜ ÏÐÎÂÀËÈÂÀÅØÜÑß Â ÑÎÍ…
   ÆÀÐÊÈÉ ÏÎËÄÅÍÜ ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ÑÀÌÛÕ ÑÎËÍÅ×ÍÛÕ ÌÀÐÒÎÂÑÊÈÕ ÄÍÅÉ, ÍÀ ÏÅÐÅÑÅ×ÅÍÈÈ ÓËÈÖ ÏÎÁÅÄÛ È ÌÈÍÑÊÎÉ, ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß ×ÅËÎÂÅÊ, ÈÌÅÞÙÈÉ ÂÅÑÜÌÀ ÍÅÎÄÍÎÇÍÀ×ÍÓÞ ÂÍÅØÍÎÑÒÜ. ÍÈÇÊÎÐÎÑËÛÉ, ÑÐÅÄÍÈÕ ËÅÒ, Ñ ÏÐÎßÂËßÞÙÅÉÑß ÏËÅØÜÞ, ÍÅ ÁÎËÜØÈÌ ÆÈÂÎÒÈÊÎÌ, ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ, ÍÎ ÍÅ ÄÎÐÎÃÎ È ÁÅÇÂÊÓÑÍÎ ÎÄÅÒÛÉ,- ÎÍ - ÇÀÑÒÛË ÍÀ ÌÅÑÒÅ, È, ÃËÀÇÀ ÅÃÎ ÁÅÃÀËÈ ÁÛÑÒÐÎ, ×ÓÒÜ ÍÅ ÂÛËÅÒÀß ÈÇ ÎÐÁÈÒ. ÍÅ ÎÄÍÎÇÍÀ×ÍÎÑÒÜ ÅÃÎ ÂÍÅØÍÎÑÒÈ ÇÀÊËÞ×ÀËÀÑÜ ÈÌÅÍÍÎ Â ×ÐÅÇÌÅÐÍÎÉ, ÍÀÇÎÉËÈÂÎÉ È ÁÅÑÊÎÌÏÐÎÌÈÑÑÍÎÉ ÂÇÂÎËÍÎÂÀÍÍÎÑÒÈ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÎÍ, ÑÀÌ ÒÎÃÎ ÍÅ ÆÅËÀß, ÈÇËÓ×ÀË. ÎÑÒÀÍÎÂÈËÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÓÄÈÂËÅÍÈÅ, ÈÌÅÞÙÅÅ ÂÈÄ ÔÎÐÌÅÍÍÎÉ ÃÀËËÞÖÈÍÀÖÈÈ. ÎÍ ÇÀÑÒÛË ÊÀÊ ÂÊÎÏÀÍÍÛÉ È ÍÅ ÌÎà ÑÄÂÈÍÓÒÜÑß Ñ ÌÅÑÒÀ. ÂÇÎÐÓ ÅÃÎ ÏÐÅÄÑÒÀËÎ ÍÅÎÁÛ×ÀÉÍÎÅ ßÂËÅÍÈÅ: ÑÐÅÄÈ ÎÁÅÇÓÌÅÂØÅÃÎ ÃÎÐÎÄÑÊÎÃÎ ÊÈÏÅÍÈß,  ÑÀÌÛÉ ÐÀÇÃÀÐ,  ÑÅÐÅÄÈÍÅ ÐÀÁÎ×ÅÃÎ ÄÍß, ÏÎ ÓËÈÖÀÌ - ÁÐÎÄÈËÈ ÆÈÐÀÔÛ. ÑÀÌÛÅ ÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÛÅ ÏÐÎÑÒÛÅ ÆÈÐÀÔÛ. ÎÒÊÐÛ ÐÎÒ, ×ÅËÎÂÅÊ ÏÐÈÍßËÑß ÊÎÏÀÒÜÑß ÂÍÓÒÐÈ ÑÅÁß, ÏÛÒÀßÑÜ ÍÀÉÒÈ ÕÎÒÜ ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÏÎÄÂËÀÑÒÍÎÅ ËÎÃÈÊÅ ÎÁÚßÑÍÅÍÈÅ ÒÀÊÎÌÓ ÇÀÃÀÄÎ×ÍÎÌÓ ÔÅÍÎÌÅÍÓ…. ÍÎ, ÌÎÇà ÅÃÎ, ÎÒÊËÎÍßË ÇÀÏÐÎÑÛ, È ÍÅ ÂÛÄÀÂÀË ÄÎÑÒÎÉÍÎÃÎ ÎÒÂÅÒÀ. ÆÈÐÀÔÛ ÐÀÇÃÓËÈÂÀËÈ ÏÎ ÒÐÎÒÓÀÐÀÌ, ÁÅÑÖÅÐÅÌÎÍÍÎ ÇÀÃËßÄÛÂÀËÈ Â ÎÊÍÀ ÂÒÎÐÛÕ ÝÒÀÆÅÉ, È, ÏÅÐÅÕÎÄß ÓËÈÖÓ, ÂÅËÈ ÑÅÁß, ÊÀÊ ÏÐÈÌÅÐÍÛÅ ÏÅØÅÕÎÄÛ, ÑÎÁËÞÄÀß ÂÑÅ ÏÐÀÂÈËÀ ÄÎÐÎÆÍÎÃÎ ÄÂÈÆÅÍÈß. ÍÈÊÒÎ ÈÇ ÏÐÎÕÎÆÈÕ ÍÅ ÎÁÐÀÙÀË ÂÍÈÌÀÍÈß  ÍÀ ÝÊÇÎÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÄËß ÑÐÅÄÍÅÉ ÏÎËÎÑÛ ÆÈÂÎÒÍÛÕ, ÒÎ ËÈ ÄÅËÀß ÂÈÄ, ÁÓÄÒÎ ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀÅÒ, ÒÎ ËÈ, ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÍÅ ÇÀÌÅ×Àß ÈÕ, ÈÇ ×ÅÃÎ, ÂÇÂÎËÍÎÂÀÍÍÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÑÄÅËÀË ÂÛÂÎÄ, ×ÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÎÍ ÎÄÈÍ ÈÕ È ÂÈÄÈÒ. ÅÃÎ ÏÐÎØÈÁ ÏÎÒ, ËÈÖÎ – ÏÎÁËÅÄÍÅËÎ, ÍÎÃÈ ÏÎÄÊÎÑÈËÈÑÜ, ÑÒÀ ÑËÎÂÍÎ ÂÀÒÍÛÅ, ÌÎÇà ÂÛÄÀË ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÉ ÏÎÄÕÎÄßÙÈÉ ÎÒÂÅÒ: “ÑÓÌÀÑØÅÑÒÂÈÅ!”…
  ÌÅÆÄÓ ÒÅÌ, ÃÀËËÞÖÈÍÀÖÈß ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÐÀÇÂÈÒÈÅ. ÆÈÐÀÔÛ ÂÅËÈ ÑÅÁß ÑÏÎÊÎÉÍÎ, ÊÀÊ ÍÈ Â ×¨Ì ÍÅ ÁÛÂÀËÎ. ÂÅÑÜÌÀ ÓÂÅÐÅÍÍÎ, ÎÄÈÍ ÇÀ ÄÐÓÃÈÌ, ÎÍÈ ÏÐÎØËÈ ÌÈÌÎ, È, ÍÅ ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÎ,  ÕÀÎÒÈ×ÍÎÌ ÏÎÐßÄÊÅ, ÐÀÇÁÐÅËÈÑÜ ÏÎ ÎÊÐÓÃÅ.
  ÊÎÃÄÀ ÆÈÐÀÔÛ ÏÐÎÏÀËÈ ÈÇ ÏÎËß ÇÐÅÍÈß, ×ÅËÎÂÅÊ Ñ ÍÅÎÄÍÎÇÍÀ×ÍÎÉ ÂÍÅØÍÎÑÒÜÞ ÄÎÑÒÀË ÈÇ ÊÀÐÌÀÍÀ ÏÈÄÆÀÊÀ ÍÎÑÎÂÎÉ ÏËÀÒÎÊ, È ÄÐÎÆÀÙÅÉ ÐÓÊÎÉ ÂÛÒÅÐ ÏÎÒ ÑÎ ËÁÀ. ÍÅ ÓÂÅÐÅÍÍÎ ÒÐÎÍÓÂØÈÑÜ Ñ ÌÅÑÒÀ, ÎÍ ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ, ÍÅ ÕÎÒß, ÍÅ ÒÎÐÎÏËÈÂÎ ÏÅÐÅØ¨Ë ÓËÈÖÓ ÏÎ ÄÎÐÎÆÍÎÉ ÇÅÁÐÅ (ÑËÅÄÓß ÏÐÈÌÅÐÓ ÆÈÐÀÔΠ– ÍÀ ÇÅËÅÍÛÉ ÑÈÃÍÀË ÑÂÅÒÎÔÎÐÀ). ÍÀ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÅ ÓËÈÖÛ, ÎÍ, ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ ÄËß ÑÅÁß, ÎÁÐ¨Ë ÑÊÎÐÎÑÒÜ, È, ÁÓÊÂÀËÜÍÎ - ÂËÅÒÅË Â ÏÅÐÂÓÞ ÏÎÄÂÅÐÍÓÂØÓÞÑß ÍÀ ÏÓÒÈ ÇÀÁÅÃÀËÎÂÊÓ. ÓÏÅÐÅÂØÈÑÜ Â ÁÀÐÍÓÞ ÑÒÎÉÊÓ, ×ÅËÎÂÅÊ ÅËÅ-ÅËÅ ÍÀØ¨Ë Â ÑÅÁÅ ÑÈË ÂÛÃÎÂÎÐÈÒÜ:
-  ÂÎÄÊÈ. ÑÒÎ ÃÐÀÌÌ.
  ÁÀÐÌÅÍ ÎÑÌÎÒÐÅË ÑÒÐÀÍÍÎÃÎ ÏÎÑÅÒÈÒÅËß, È ÏÎÄÓÌÀË: “ÝÊ-ÊÈÉ ×ÓÄÈÊ…”.
  ÍÀÏÎËÍÈ ÐÞÌÊÓ, È ÏÎÄÎÄÂÈÍÓ Ũ ×ÓÄÈÊÓ, ÎÍ ÏÎÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÑß:
- ×ÒÎ, ÍÅ ÓÄÀ×ÍÛÉ ÄÅÍÜ?
  ×ÅËÎÂÅÊ, ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÎÒÐÅÀÃÈÐÎÂÀ ÍÀ ÅÃÎ ÐÅÏËÈÊÓ, ÇÀÊÈÍÓË Â ÑÅÁß ÀËÊÎÃÎËÜ, ÏÎÑÒÀÂÈË ÍÀ ÑÒÎÉÊÓ ÎÏÓÑÒÎØÅÍÍÓÞ ÐÞÌÊÓ, È, ÇÀÌÅØÊÀÂØÈÑÜ, ÂÛÄÀÂÈË:
- ÅÙÅ.
- O`KEY, - ÎÒÂÅÒÈË ÁÀÐÌÅÍ.
   














 
     ïîñâÿùàåòñÿ ìíå, è âñåì îñòàëüíûì ñ PROZA.ru / íàïèñàíî â 2,05 ïðèåìà./ÀÐÁÅÊÎÂÎ/ © À. Øóìèëèí  2001 ãîä.