Дом Эйнштейна

Илья Бек
Рисунок 1997 Илья Бек
Ташкент      


     Эйнштейн поселился в новом доме, это было стандартное многоэтажное строение. Он жил на самом последнем этаже и по ночам, украдкой работал над теорией относительности. Физику приходилось рисковать и прятать свою работу, так как ему грозило длительное тюремное заключение.
 
    Любая власть не любит перемены. Тем более, опасается революционных теорий кардинально изменяющих строение вселенной.  Удержится ли правительство, если время и пространство станут другими? Вот в чем вопрос? Поэтому новая физика находилась под запретом.

       До Эйнштейна время было линейным и прямым как шпага. Пространство однородным как кирпич. Однажды он подумал, - Почему время и пространство не могут быть гибкими?
       Вскоре он написал книгу, которая перевернула мир. До этого все было понятно и просто. Но вдруг, вселенная усложнилась и получила невиданную свободу, освободилась от чар наложенных на нее классической физикой Ньютона.

       - К черту линейность, да здравствует нелинейность! - воскликнул мир и так обрадовался, что решил подшутить над физиком. С помощью новой теории,  перекрутил дом Эйнштейна и растянул его до бесконечности.

       В правительстве заметили, что оказались в странном мире, где все относительно. Они отправили полицейских, чтобы арестовать знаменитого физика. Поздно было это делать, мир то уже изменился.
      
      Полицейские вошли в дом и сели в лифт, чтобы подняться до последнего этажа, где жил Эйнштейн. Они не ожидали, что лифт движется со скоростью света, но как известно по теории относительности  время замедляется внутри движущихся объектов. Пройдет еще пара тысяч лет, пока они доберутся до физика, а за этот срок любая власть переменится.






Москва 2009