Человек, ведь он - кто? Правильно - венец! В космос - пожалуйста! В глубь - как чихнуть! Пить бросить - да в лёгкую! Вон, Степаныч, раз - и всё! Три года, как всё... В смысле, не пьёт. Как дело-то было.
Тогда он ещё «Стаканычем» был, коллега мой. Мы на стройке вместе работали. Как только мужики «сообразят», так он сразу тут, как тут со своим стаканом. Приходилось наливать... Вот и прозвали – «Стаканыч». Аккурат, в новогодние «каникулы» всё с ним и приключилось.
Начал он Новый год встречать 31-го, как полагается. Потом гости сменяли гостей... Утро, не успев закончиться, как начиналось снова, заменяя собой и день и вечер. А тут он как-то не угадал, ночью проснулся, 6-го числа... Астрал крепчал... Одолел он «Стаканыча», рожами всякими пугает, ужас-жуть нагоняет. Во рту – «сушняк», в голове – «порожняк», а тут ещё и эти... Закроет глаза - страшно. Откроет - ещё страшнее. Бздец пришёл – «бобик сдох», «бензин» кончился. Тут-то в его черепке спасительная мыслишка и блеснула - В ХОЛОДИЛЬНИКЕ МОЖЕТ ЧЕГО И ЕСТЬ???
А эти, «запредельные», совсем уже наглеют, в глаза заглядывают...
Наконец, решившись, тихонечко слез с кровати, чтобы не дай-то Бог жену разбудить. Куда там астральным-то до неё... И, всматриваясь в темноту, обливаясь холодным потом, теряя остатки мужества при виде табурета, побрёл на кухню. Свет зажигать не стал, опять же из-за жены. Надежда, только она и помогла ему дойти до вожделенной цели. С замиранием ухающего сердца, он открывает дверцу холодильника... и ... ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!! Ууффф!
На нижней полочке, запотевшая, стояла бутылка водки! Ну и что с того, что половина? Зато - было! Он даже на корточки присел от избытка чувств и понял - СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Непослушной рукой он, как мог, осторожно взял бутылку с полочки и хотел тут же из горлышка сделать пару спасительных глотков, но, устыдившись, повернулся в сторону стола в поисках стакана и... увидел приведение... как и положено, белое... Бутылка выпала из ослабевших его рук, звякнув где-то внизу, что он слышал уже далеко-далеко. Силы оставили его и он, сдувшимся воздушным шариком, распластался на кухонном полу. Очнулся он уже в кровати. Снял давно высохшее полотенце со лба, отвернулся к стене и, не отвечая на призывы жены поесть, долго так пролежал. С этого дня он уже не пил. И только по прошествии года узнал от жены, что же произошло на самом деле.
Увидев мужа, крадущегося на кухню, она встала с кровати и пошла следом, рассчитывая прочистить потом мужу мозги. Естественно, жена была в ночной
рубашке, в белой... И только она хотела начать его воспитывать, как он повернулся к ней... да и упал на пол! Узнав правду, он пить, однако же, не стал.
«Привык не пить», - говорит. А «Стаканычем» давно его уже никто не зовёт... Забыли, что так и называли.