Турпоездка

Игорь Майский
      А все начиналось, блин очень неплохо! Семен (или просто – Сёма, так звали его знающие люди и мы тоже так будем называть) только что приехал из одной очень европейской и очень небедной как историей так и деньгами страны.
      Тогда, во времена Советского Союза такие страны называли одним емким словом – Запад! Наш Сёма вернулся с Запада, где отдыхал и наслаждался целый месяц неведомой дотоле комфортной жизнью по приглашению тамошних друзей и еще как следует не пришел в себя от того культурно-материального шока, который испытал дважды : при въезде на Запад и при въезде назад в Союз.  Советский Союз ,сам того еще не зная доживал последние годочки до своего полного и позорного развала. 
     Сёма долго, в подробностях и взахлеб рассказывал родным и знакомым о прелестях Западной жизни, живописуя свою поездку.  Надо при этом сказать, что Сёма долгое время был убежденным патриотом своей советской Родины и Отчизны и этому были веские причины, но в последние годы своей жизни и работы с иностранными гостями, что-то неуловимое стало подтачивать эту , казалось нерушимую дотоле веру.  Возвращение из чистенькой игрушечной Европы в грязный нищий мир суровой советской действительности кого хочешь заставит задуматься.  Задумался и Сёма, крепко задумался, в той ли стране ему повезло (как он всю жизнь считал) родиться?  Но не об этом речь в нашем коротком, но бурном повествовании!
   
      В то странное время перемен Сёма работал в туристическом кооперативе, кои только начали размножаться по стране и  считался там ведущим специалистом по зарубежному туризму. Этим самым зарубежным туризмом кооператив только начал заниматься и никто толком ничего не знал о тонкостях  поездок за границу.  А тут кооперативу как раз предстояло выполнить свою первую  поездку по вывозу советских туристов за рубеж, правда пока еще не на Запад а в страну так называемого соцлагеря, а конкретно – Польшу.
     Раньше и это было маловероятно, а тут – перестройка и разрешили. Тогда поездки за рубеж были на 99% коммерческого плана: туда везли чего-нибудь свое, на продажу, а оттуда на вырученные деньги чего-нибудь чужое или себе, или на продажу; или себе и на продажу, дабы окупить  поездку. В общем собрали группу и надо везти! 
     Резонно встал вопрос – кому? 
        Кондрат Иваныч, старый туристический работник и руководитель веско сказал:
     «А пусть Сёма едет, у него опыт заграничный есть, если что – не подведет!»
        Эх знатьё бы, что вкладывал в свои слова Кондрат Иваныч! 
      А так- то Сема обрадовался и почему бы не радоваться – из поездки в поездку, за границу, красота!  Конечно Польша после Запада не очень то улыбалась, ну да всё равно – Заграница!
      Сема оформил документы на группу – всех вписали на его имя, как руководителя, получил деньги: Кондрат Иваныч дал нормально, не пожалел, сказал:
      «Мало ли что, останутся, привезешь назад!» 
        Предусмотрительный был Кондрат Иванович,подозрительно… 
      Но Сёма этому значения не придал и засобирался в дорогу: маршрут был таков – до Львова самолётом а оттуда на польском автобусе в Польшу и по Польше с остановками в крупных городах, а затем опять во Львов и оттуда опять самолётом – домой!
     На всё про всё – что-то две недели.    Билеты на самолёт туда и обратно на всю группу лежали у Сёмы в кармане, а во Львове должны были подстраховать украинские товарищи, собственно через которых и шла поездка.
   
      Ранним погожим сентябрьским утром Сёма в приподнятом настроении вышел на автобусную остановку , чтобы ехать в аэропорт и тут , можно сказать в последний момент обнаружил, что забыл деньги!  Пришлось бегом возвращаться домой, плохая примета! Сёма, правда был не суеверным человеком, а зря! 
     Прибыв в аэропорт, Сёма обнаружил начавшую собираться его группу.  Группу Сёма уже более менее знал, так как встречались до поездки на так называемом «инструктаже»  , ещё тогда выбрали старосту группы – здорового директора вагона-ресторана  Гену и ещё тогда Сёма обратил внимание на двух заполошных туристок из глубинки – маму и дочку. 
     Меж тем группа потихоньку собралась и рейс не задерживался, начали проходить регистрацию и тут обнаружилось отсутствие тех самых мамы и дочки и паспортов у двух других членов группы.
     Сёма крепко загрустил – невезение, начавшееся дома продолжалось. Путём двадцатиминутных логических размышлений и лихорадочных поисков по карманам и сумкам паспорта были обнаружены, почему-то у Сёмы в общей папке с документами!
      Регистрация тем временем подошла к концу –  а мамы с дочкой  нет, билет на группу общий, объявили посадку. 
     Сёма вне себя, в компании старосты Гены метался между перроном аэропорта , стойкой регистрации и входом в зону посадки. И вот когда он наконец плюнул на всё и сказал : «Ну всё, Гена, мы сделали  что могли, группа ждать не может!» в зал аэропорта влетели две растрёпанные клуши – дочка и мама. 
     Сёма было открыл рот, но дамы высыпали на него такую дозу неконтролируемой информации из двух тренированных глоток одновременно, что он почёл за благо оставить разбор предстоящего полёта до посадки в польский автобус.
   
     Посадка в самолёт и полет до Львова, как ни странно прошли без происшествий, хотя Сёма уже был слегка настороже.  Приземление в аэропорту Львова тоже прошло без сучка и задоринки и багаж  ни у кого почему-то не потерялся, группа в приподнятом настроении высыпала на привокзальную площадь, где ровно через час их должен был забрать польский автобус. 
     Предусмотрительный Сёма решил на всякий случай позвонить в местное турбюро, которое организовало их поездку в Польшу, но трубку взял заспанный вахтер и сказал, что сегодня воскресенье – выходной и нема никого.  Что ж ,оставалось только ждать. 
     Час прошёл быстро, но автобуса не было, ну мало ли что, подождали ещё час – результат тот же!  Группа начала потихоньку роптать. 
     Сёма оборвал все телефоны в округе – ни один известный ему местный телефон не отвечал, а проснувшийся окончательно вахтёр сообщил радостное известие:
      « Ваши хлопцы все уехали в Польшу и будут не скоро!» 
         Кондрат Иваныч тоже был вне досягаемости телефонной связи, время шло, а автобуса не было, группу начало охватывать возмущение а Сёму отчаяние и злость. 
     Наконец, по прошествии нескольких часов Сёма окончательно понял, что автобуса уже не будет; за спиной стояли сорок с лишним недобрых человек и ждали решения своей туристической судьбы. 
     О возвращении домой не могло быть и речи:
     - во-первых  купить билеты на такое количество человек в разгар турсезона, в ближайшие дни было просто нереально!
     - Во-вторых вся группа была решительно настроена на поездку в Польшу и всем своим поведением давала ясно это понять. 
     И тут Сёма вспомнил, что у него есть телефон директора польской турфирмы по ту сторону границы в Польше , в городе Пшемышль, пана Юрека!
     Хорошо, что денег было в достатке, спасибо Кондрату Иванычу!
     Сёма посадил старосту Гену и его друга на такси и велел искать гостиницу для ночёвки группы, а сам отправился на телефонный переговорный пункт. 
     И о чудо, пан Юрек был дома и ответил!  Некоторое время Сёма и пан Юрек учились понимать друг друга соответственно по-польски и по-русски, но процесс пошёл и дело заладилось! Пан Юрек определённо обещал принять группу у себя , связаться с турфирмой, которая принимала группу в Польше и отправить их дальше по маршруту, за всё это т.е. размещение и питание надо было платить наличными, но слава Кондрат Иванычу, деньги были. 
     Однако группу надо было ещё привезти до пана Юрека и за это пан не брался, за это должен был браться Сёма и выбора не было! Тем не менее свет в конце туннеля забрезжил и воодушевленный Сёма вернулся к группе. 
     В это время общими усилиями активных членов временного туристического коллектива удалось найти места в гостинице на колесах ( в отцепленных железнодорожных вагонах) на ж/д вокзале, неподалёку.  Сёма стал в позу трибуна и торжественно поклялся группе, что завтра вывезет её в Польшу , а пока призывает народ не роптать и переночевать уж как Бог сподобил. 
     Народ еще раз переспросил, уверен ли Сёма, что всё так и будет, на что Сёма наказал  всем быть утром на этом же месте ровно в десять, без опозданий.
     «Я приеду за вами на красивом автобусе!» - сказал он, почти веря сам в  своё       обещание.
     « Смотри ,но!» - только и сказали ему в ответ.
     Приободренные легкомысленным Сёминым обещанием ,туристы побрели в сторону ночлежки на железнодорожных колёсах , а Сёма взял такси и поехал в местный «Интурист».
     Там, пользуясь старыми связями он снял отдельный номер, чтобы прийти в себя и принять план действий на завтрашний день. Вначале он узнал у тамошнего люда, есть ли в городе автопредприятие, которое выполняет заграничные рейсы, оказалось, что одно такое есть. Сёме дали телефоны и благословили на удачу.
     Придя в номер, Сёма сразу позвонил Кондрату Иванычу домой и тот наконец ответил. Обрисовав трагическую ситуацию, Сёма вопросил: «Кондрат Иваныч, кто устроил это безобразие?» Кондрат Иваныч прикинулся человеком, совершенно не понимающим в чём дело и во всём обвинил принимающую сторону, но голос его был какой-то… ну какой-то не голос всегда уверенного в себе Кодрата Иваныча. 
     Позвонив для страховки ещё разок пану Юреку и уверившись, что на границе всё спокойно, Сёма принял душ и водки и лёг спать – вставать надо было рано.
    
      Подскочив утром ни свет ни заря, Сёма быстренько умылся и начал вызванивать автопредприятие.  Довольно быстро ему удалось дозвониться до самого директора, который по счастью любил рано приходить на работу. 
     Сёмина беда и обещание заплатить наличными воодушевили директора и он сказал;
     »Давай, быстренько приезжай, автобус есть, сейчас должен подъехать водитель, если у него с загранпаспортом порядок и он согласится поехать в свой выходной, считай, что тебе повезло!» 
     Сёма пулей вылетел из гостиницы, схватил такси и всю дорогу до автопредприятия молил Бога, чтобы повезло!  Был понедельник и как и у его подопечных на земле, у Всевышнего видимо тоже был рабочий день и слова Сёмы, похоже были услышаны.  Паспорт водителя оказался в порядке, взбодренный обещанными премиальными он легко согласился отвезти Сёмину группу в Польшу. 
       Ровно в десять ноль, ноль новенький красавец «Икарус» шикарно подрулил прямо к грустной, похоже не опохмелённой, исстрадавшейся ожиданием группе; по их виду было ясно видно, что даже у самых больших оптимистов надежда издавала последние издыхания.
     Но вот с легким шипением открылась дверь и картинно раскинув руки в приглашающем жесте, Сёма вышел из автобуса.
     Всё поменялось в миг, группа ликовала!  Даже самые заядлые скептики крепко жали Сёме руку и каялись в своём вчерашнем неверии в его возможности! Наконец страсти улеглись, все устроились в комфортном автобусе и путешествие, хоть и с перерывом продолжилось. 
     К  великому удивлению Сёмы при пересечении советско-польской границы у них почти не возникло проблем, правда мама с дочкой опять отличились – у них было лишнее золото, которое они  по простоте своей и неопытности не додумались спрятать или кому либо передать на время, но утрясли. На польской стороне тоже проблем не возникло – пан Юрек встретил на машине и сопроводил к своей гостинице.  Сёма начал потихоньку успокаиваться, а зря!
     Да, мы чуть не забыли вот о чём!  Ёще при пересечении границы к Сёме подсели два его туриста – мужчина и женщина лет пятидесяти и объявили, что вообще-то они не туристами поехали , а повидать своих сыновей, которые служат в армии в Польше и что как раз тут в Пшемышле им нужно сойти. 
     Сёма был несколько шокирован и обескуражен таким известием, он объяснил , как мог доходчиво, что все туристы группы записаны на его, Сёмин загранпаспорт (такая тогда была практика)  и что он за них отвечает со всеми вытекающими последствиями.  Но те и слушать не хотели! Поняв, что уговаривать и объяснять бесполезно - всё равно сбегут в самоволку, Сёма назначил им день , время и место встречи на обратном пути и на всякий случай вручил каждому телефон пана Юрека. 
    
     В гостинице Сёма провел рабочее совещание с паном Юреком, они связалсь с принимающей польской турфирмой и украинским контрагентом по имени Богдан и те уверили, что дальше проблем не будет. На свой вопрос: «Почему за нами не пришёл автобус?» ответа вразумительного Сёма не получил ни от одной из сторон, но обещали разобраться. Определились, что на следующий день с утра будет автобусная экскурсия по городу а затем поездом  после обеда группу отправят дальше поездом по маршруту в Быдгощь, базу принимающей стороны и там на вокзале их встретит автобус.
     Эта ночь на польской стороне прошла относительно спокойно, никто сильно не напился и особенно не бузил.  Утром за группой пришёл маленький зачуханный автобус непонятного производства, в который необходимо было загрузиться со всеми вещами и Сёма понял, что расслабляться рано! 
     Под почему-то жизнерадостные возгласы польского гида весьма недовольная, но начинающая привыкать к неудобным неожиданностям группа, долго уталкивалась в тесный автобус.
     Наконец экскурсия началась, гид заговорил и не сразу, но довольно быстро до наших туристов и Сёмы в их числе дошло, что тот говорит по-польски. Путём незамысловатых оперативных переговоров выяснилось, что пан гид на других языках не изъясняется!         
     Группа, как один сурово посмотрела на Сёму и молвила грозным хором: «Тогда переводить будешь ты!»  Деваться было совершенно некуда: народ смотрел с ожиданием –польский гид с радостным (пся крев!) а наши грустно, но вместе с тем понимающе, в их взглядах так и читалось: «Переведёшь, куда ты денешься, уплочено же!» 
     И Сёма начал переводить: благо неплохо понимал украинскую мову , да и польский чуть-чуть (любил польских певцов слушать). Дело, как ни странно пошло и воодушевлённый поддержкой и пониманием советско-польских сторон Сёма достаточно недурно полдня потрудился переводчиком на ниве польского языка. 
     Наконец ближе к вечеру группу привезли на вокзал к поезду. Сёма совершенно чётко знал (и к сожалению успел информировать об этом группу) , что вагоны должны были быть для них спальными и ёще не окончательно потерял веру в польский сервис и свою туристическую судьбу.   
     Но фортуна упрямо гнула свою линию, взятую с самого начала поездки и вагоны оказались с сидячими местами , правда разделённые на купе.  Грянул очередной скандал , от которого Сёма сбежал в дальний вагон в компании лояльного старосты Гены и его друга Юрика.
     К счастью поезд оказался полупустым и в конечном итоге все устроились с относительным комфортом. Повезло ещё и в том, что у них была конечная станция и не было риска, что кто-нибудь уедет путешествовать дальше самостоятельно.
    
     Ночь прошла первоначально в возлияниях, а затем в полусне на жёстких поездных сиденьях. Наконец прибыли и заспанный народ высыпал на перрон, вопросительно поглядывая на Сёму:
      «Мол, ну что там дальше, какие сюрпризы ты нам ещё приготовил?»
        Сёма пробормотал что-то насчёт автобуса, который должен ожидать их на площади возле вокзала, но сам в это уже мало верил, так как что-то уверенно говорило ему, что никакого автобуса и на этой площади нет! 
     Плохие ожидания Сёмы сбылись на сто процентов.  Н а его звонок в турфирму ему бодро ответили, что автобус за ними вышел и будет через десять минут  Подождав полчаса, Сёма позвонил ещё раз и услышал практически тот же ответ (тогда он ещё не знал, что у поляков это такая традиционная шутка про автобус, который вышел).
     После третьего звонка и стандартного ответа Сёма охренел и стал орать практически русским матом, на что получил вежливый до безобразия ответ, что за ними точно выехал их человек. 
     И действительно минут через двадцать появился их человек в пешем порядке и на  Сёмин рык ; 
     «Где автобус?!»  вежливо пояснил, что автобуса нет и не должно было быть, так как его никто не заказывал для Сёминой группы.  ???!!!... 
      Воспользовавшись Сёминым офигением на эту информацию, встречающий бодро пояснил, что вот уже время обеда (группа проторчала на вокзале уже часа четыре!) и он им их сейчас покормит… в вокзальном буфете! А затем повезёт группу в гостиницу на маршрутном городском автобусе! 
     Вконец обалдевший народ во главе с таким же Сёмой покорно поплёлся в буфет вкушать польский сухпаёк вместо обеда. Сил ругаться уже ни у кого не было.
     После обеда, кое-как, в переполненных городских автобусах, партиями добрались до гостиницы. Приключения продолжались!  Выяснилось, что в этой гостинице всего двадцать мест и остальных разместят в общежитии гостиничного типа невдалеке. Невдалеке по-польски оказалось километра два пешком!
     Когда остаток группы, возглавляемый Сёмой всё же прибыл туда, оказалось, что это общежитие для мягко говоря не совсем нормальных людей, часть из которых родственники разобрали на каникулы домой  (на их место селили группу) а часть осталась. 
     Эта часть как раз очень удачно повстречалась на марше Сёминой группе и своим необычным видом произвела неизгладимое впечатление на наиболее впечатлительную часть группы! 
     Часа два, стоя на коленях  в присутствии невозмутимого польского представителя Сёма умолял группу (которая разноголосо, но довольно дружно орала: «Не будем жить вместе с дураками!») поселиться в общагу, понимая, что других вариантов не будет. 
     Наконец, пожертвовав своим одноместным номером в первой гостинице для наиболее скандальной бабёнки и сказав, что будет жить вместе со всеми в общежитии в трёхместном номере , Сёме удалось убедить народ войти в общежитие.
     Внутри оказалось совсем неплохо, довольно чистенько, удобства в номерах и дауны не путались под ногами! Столовая оказалась тут же.
     Вечером после ужина Сёма встретился с польским директором и они обсудили дальнейшую программу, разговор шёл по-польски ,так как пан директор сказал (разумеется по-польски) : «Я вижу у пана Сёмы уже нет проблемы в общении на польском!»  На что Сёма обречённо кивнул, с ужасом понимая, что их действительно нет!
     Украинский партнёр тоже присутствовал на встрече и они с польской стороной доходчиво объяснили Сёме, что им позвонили в воскресенье утром (когда Сёма уже находился с группой в самолёте)  из его фирмы и отменили поездку, поэтому не было автобуса и всего остального, но теперь всё наладится и пойдёт без проблем.
     Сёма слабо поверил в это, но деваться было некуда!         
     Действительно на следующий день проблем с польской стороны не было!  Вовремя покормили, вовремя пришёл автобус и поехали туда, куда обещали! Хотя Сёма нутром чуял какой-то подвох в таком хорошем дневном раскладе, но всё равно пропустил очередной удар туристической судьбы!  После того, как группа посмотрела достопримечательности славного морского города Гданьска и пообедала, ей дали время на магазины, а как же, за этим в основном и ехали!
      Наконец,выполнив коммерческую программу, уставшие ,но довольные туристы начали стекаться к автобусу.  Когда наконец-то все уселись, Сёма попросил соседей посмотреть друг на друга и сказать все ли на месте.  Оказалось что все, поехали! 
     Поехали на экскурсию в Сопот , песенно-курортный центр Польши. Приехали, посмотрели, побродили по берегу моря и начали грузиться в автобус.  Когда погрузились Сёма вдруг решил на всякий случай посчитать народ .  Народа оказалось на два человека меньше, чем должно было быть!
     Посчитали снова – результат тот же.. Тогда Сёма попросил соседей по автобусу посмотреть друг на друга, все на месте!
    И тут кто-то вымолвил: «А этих, мамы с дочкой нет!» 
     Точно, их не было! Начали рыскать в округе в поисках заблудших родственников, но никого не нашли. 
     Время меж тем шло и польские товарищи – гидесса и водитель заволновались. Им то никак не климатило из-за каких-то русских тратить своё драгоценное время. 
     Но тут какой-то не участвовавший в поисках , приснувший в автобусе турист, поняв кого разыскивают безмятежно сказал:
     «Да чё вы их тут ищете, они в Гданьске остались, мы когда поехали я видел, как они в магазин заходили!»
     Сёму чуть кондрашка не хватила; от скорой Сёминой расправы небдительного туриста спасла его большая географическая отдалённость от Сёмы в этот момент:
     Сёма просто не смог продраться к нему сквозь тела других туристов, прикрывших негодяя, но тому и так досталось от его же товарищей.
     Вгорячах Сёма хотел было возвращаться назад в Гданьск, но гидесса убедила его, что кроме траты времени это ничего не даст, что такие случаи уже бывали и туристы спокойно добирались до гостиницы на электричке, которые в Польше очень хорошо ходят. Гидесса ещё добавила: «Вот увидите, они приедут раньше нас!». 
     Так и вышло!  Зарёванные мама с дочкой сидели в общежитии под дверью своего номера. 
     «Во, а ты беспокоился!» - только и успел сказать староста Гена.  Но Сёма, тот даже не успел ни порадоваться, ни разозлиться как…
    
     Тут надо сделать небольшое отступление, чтобы были понятны мгновенно произошедшие последующие события: мама с дочкой были прирождёнными растяпами и растеряхами, мы помним, что ещё в начале путешествия они чуть было не остались в аэропорту по причине опоздания . Так вот опаздывать и забывать было у них в крови: их постоянно ждали и напоминали обо всех мероприятиях по десять раз на дню.
     Как удалось именно их забыть на стоянке Сёма так и не смог объяснить даже самому себе, видимо вмешались мистические силы, преследовавшие наших путешественников с самого начала поездки. Конечно никаких дружественных чувств Сёма к этой парочке не мог испытывать по определению!  И парочка это прекрасно понимала.         
    
     И вот,  увидев входящую в коридор группу и идущего впереди обеспокоенного Сёму,  мама с дочкой кинулись на него, как стая ворон на воробья! 
     « Сволочь, ты СПЕЦИАЛЬНО нас оставил!» - орали они, пытаясь ногтями расцарапать изумлённое Сёмино лицо.
     Когда староста Гена и остальные члены группы наконец общими героическими усилиями оттащили разъярённых родственников от уже слегка поцарапанного и потрёпанного Сёмы , тот успел придти в себя и теперь уже  родственников пришлось защищать от взбешённого Сёмы.  Сёма в самых нелицеприятных выражениях высказал сладкой парочке всё, что он о них думает и также пообещал сделать всё, что от него зависит, чтобы те в обозримом будущем не смогли даже думать покинуть пределы СССР! 
     То ли Сёма был очень убедителен в своём выстраданном гневе, то ли группа сама доходчиво донесла своё коллективное мнение до мамы и дочки, но через полчаса они буквально на коленях рыдали и умоляли Сёму простить и забыть! 
     Сёма был отходчивым человеком, понапрасну зла таить не мог и парочка была прощена после клятвенного обещания больше никогда не теряться. 
     Забегая вперёд, скажем что Сёма в моральном плане от этого ничего не выиграл: всё остальное время поездки мама с дочкой ходили за ним буквально по пятам, чуть ли не держась за его руку и глядя на него глазами преданной собаки. 
    
     Следующее туристическое утро Сёминой группы должно было по непонятным причинам начаться с завтрака почему-то в другом месте: то ли инвалидов в общежитии прибавилось и мест в столовой перестало хватать, то ли поляки решили, что русские ребята уж слишком расслабились от ненавязчивого польского сервиса.  Утром группа выстроилась возле общежития в ожидании автобуса, но его не было и не было! 
     Сёма в пешем порядке выдвинулся в гостиницу, где как мы помним жила половина группы и была штаб-квартира польской принимающей турфирмы.  Невозмутимый (эта польская невозмутимость убивала Сёму больше всего) дежурный сказал, что автобус поехал за группой в общежитие и будет ждать его там,
     Сёма быстренько вернулся назад ( расстояние в два километра)  – автобуса не было! Сёма плюнул и вместе с группой пешком передвинулся к гостинице, где ждала остальная часть группы.
     На Сёмин вопрос: «Где  автобус?!»
       он получил от дежурного по-прежнему невозмутимый ответ:
     «Автобус пошёл за вами!» 
     «Куда он пошёл за нами, если мы уже здесь!» - заорал взбешённый Сёма.
        В это время слегка озадаченное до этого лицо дежурного приняло радостное выражение:
      «Вот, вот идёт ваш автобус!» - прокричал он, показывая в окно за Сёмину спину.      
        Сёма резко обернулся и действительно увидел проезжающий мимо гостиницы автобус, по направлению уже из общежития, пустой и красивый!  Автобус плавно прошествовал мимо орущей и призывно машущей чем только можно Сёминой группы и спокойненько скрылся за поворотом
     В изумлении Сёма обернулся к дежурному, тот только вздохнул, невозмутимо пожал плечами и посоветовал Сёме в компании группы прогуляться до кафе пешком. 
     «Тут недалеко, всё время по одной дороге!» - добавил он видимо в утешение.
     Делать нечего, пошли пешком и расстояние оказалось действительно небольшим – всего-то минут сорок быстрым шагом! Похоже местные поляки были большими поклонниками пеших прогулок по малознакомой местности. Во дворе кафе стояла куча автобусов, в том числе и тот, что должен был привезти Сёмину группу.
     Как ни странно завтраком покормили, после чего народ забрался , как он думал в «свой» автобус, ну тот, что «забрал» их из гостиницы.  Но тут появился какой-то чужой неприветливый польский гид и доходчиво объяснил, что это автобус другой группы.
      Как только группа вылезла из автобуса, появился её гид и сказал: «Почему вы вылезли из автобуса, давайте быстро назад, а то и так уже везде опаздываем!» 
     Народ опять залез в тот же автобус, но тут снова появился первый гид и начал громко выяснять отношения со вторым по-польски; в результате бурных переговоров Сёмину группу ещё раз высадили из автобуса.
      Поскольку телефона в кафешке не оказалось, то вне себя Сёма кинулся вновь в гостиницу (сорок минут быстрой ходьбы!) выяснять отношения. По дороге его подобрал любезный пан на белом «Мерседесе» ( как потом оказалось один из директоров турфирмы) и со словами:
     «Поехали, сейчас мы разберёмся и решим эту проблему!» 
     подвёз Сёму до гостиницы, где тот оторвался на всех попавшихся под руку поляков по полной.
     Польская сторона почти невозмутимо выслушала всё и спокойно заявила, что Сёмина группа уже сидит в автобусе и что пан может спокойно возвращаться!
     Белого «Мерседеса» уже не было и пришлось Сёме возвращаться назад (40 минут быстрой ходьбы!). 
     Группа действительно терпеливо сидела в каком-то автобусе, а тот первый автобус пустой стоял рядом. Но забраться в автобус к ставшей уже родной группе Сёма не успел, появился их гид и спросил, почему группа сидит в «чужом» автобусе, тогда как их автобус стоит рядом?! 
     Лучше бы он (вообще-то гид был – она,  старая приторная полька) этого не говорил!  Даже Сёма ничего не успел произнести: такого массового и единодушного вопля возмущения он не слышал даже на стадионе во время проигрышного матча!
     Народ орал, что даже под страхом расстрела он не покинет автобус и т.д. и т.п.  Но победил польский пофигизм и польская невозмутимость и с третьей попытки группа наконец-то попала в «свой» автобус!
    
     Следующая пара туристических дней прошла как-то скушно и неинтересно: ничего экстраординарного не происходило и народ похоже заскучал! А может Сёме это просто казалось?
     И вот наступил хмельной вечер отъезда, который плавно перешёл в ночь а потом и в утро отъезда и оно не предвещало ничего плохого.  Автобус, в котором предстояло провести два дня и одну ночь подошёл вовремя и сонный Сёма, не спавший ночь, из холла гостиницы вяло следил за тем, как группа начала грузиться, но тут понял, что что-то произошло!
     Всё оказалось до простого смешно и обидно: в автобусе не откидывались сиденья, они стояли прямо и непоколебимо и никак не реагировали на разные позы своих пассажиров! Это был обычный городской автобус, не предназначенный для дальних поездок. 
     Так вот оказывается какой козырь берегли поляки напоследок!  Группа категорически отказалась ехать в этом автобусе о чём Сёма незамедлительно поставил в известность принимающую сторону. Противостояние продолжалось ( как  ошибочно показалось Сёме с переменным успехом) почти до обеда, после чего в виду превосходящих сил противника и его невозмутимой непробиваемости, а главное – полного пофигизма, группе пришлось капитулировать и грузиться в то что было! 
     В этом «что было»  группе потом тряслась без малого двое суток (с дневной остановкой в Варшаве)  по неприветливым польским шляхам, вспоминая ласковым русским словом польский сервис и польское гостеприимство!
     Наконец прибыли на границу в Пшемышль, где как мы помним остались родители славных советских бойцов, которые должны были ждать группу в условленном месте в условленное время. Терпеливый читатель, теперь я уже думаю, легко догадался, что никто на означенную встречу не явился.  Сёма уже перестал удивляться происходящему и удивлялся если ничего не происходило! Звонок пану Юреку ничего не дал: ему никто не звонил и ни о чём не предупреждал.  Прождали час – никого!  Но, как говорится, семеро одного не ждут, поехали дальше! 
     В этот вечер, а вернее уже ночь группа должна была попасть во Львов и ночевать там в гостинице, которую, как его уверили украинские партнёры, они для группы заказали. Но что-то уверенно говорило Сёме, что это не так! 
     Когда за полночь автобус подъехал к означенной гостинице, Сёма вышел один, оставив в автобусе свои вещи и пошёл в гостиницу, наказав группе ни под каким предлогом не покидать автобус. 
     Плохие Сёмины ожидания подтвердились – никто гостиницу не заказал и мест там естественно не было!  Когда удручённый Сёма вышел на улицу, там стояла вся группа а автобуса не было и в помине! 
     Внезапно упавшим голосом Сёма спросил:
      «Кто-нибудь взял из автобуса мои вещи?» - и по молчаливой реакции он понял – ответ отрицательный! 
       «А там ещё билеты на самолёт остались на всю группу на завтрашнее утро» - зачем-то добавил Сёма теперь уже совсем в мёртвую тишину…   
    
     Когда народ начал приходить в себя , выяснилось, что как только Сёма покинул автобус, старая противная полька-гидесса и мрачный водитель попросту выгнали группу на улицу, не удосужившись даже проверить, как то положено, не остались ли какие вещи в автобусе! 
     «Если б вы так же сражались с поляками, как орёте на меня, этого бы не случилось» -      горестно констатировал Сёма...
       Группа подавленно и виновато молчала. Но Сёма умел собраться в ответственный момент, не зря старый Кондрат Иваныч понадеялся на него!
     Сёму охватила лёгкая, возбуждающая злость и охотничий азарт.  Он выдал туристам денег и велел добираться всем в аэропорт на такси и там  встретиться. Сам тоже взял такси и в компании верного старосты Гены и его друга Юрика тоже рванул в аэропорт.  По пути в ночном магазине они купили еды и выпивки. 
     Когда вся группа собралась в аэропорту, Сёма накрыл поляну на лавочке в близлежащем скверике и после нескольких рюмок водки для снятия стресса сказал группе, чтобы никто ни о чём не беспокоился, так как утром они улетят домой своим рейсом во что бы то ни стало!  Как ни странно народ ему легко поверил, наверно стал привыкать к тому, что Сёме всё по плечу.
     А Сёма, прихватив с собой закуски, выпивки и старосту Гену с Юриком уехал в ночь на такси искать польский автобус: он хорошо запомнил, что поляки собирались ночевать во Львове а потом утром ехать назад в Польшу. Для начала они объехали несколько стоянок, где обычно ночуют дальнобойщики, безрезультатно, затем объехали гостиницы – эффект тот же!
     Всё это время из попутных телефонов-автоматов Сёма названивал домой украинскому товарищу Богдану – партнёру и ответственному за программу группы, тот не отвечал.  Тогда Сёма плюнул и решил заехать к нему домой, точно зная, что тот сейчас во Львове.            
     Заспанный и недовольный Богдан встретил поначалу Сёму неласково, но когда до него дошло, что он может сейчас же, прямо на дому неотвратимо отхватить по морде, причём за дело  , он быстренько поменял тон и любезно рассказал Сёме, где точно можно найти польский автобус, оказалось – в общежитии, где их фирма снимала офис. 
     Так и оказалось: польский автобус уютно дремал на стоянке возле общежития.  Сёма достучался до вахтёра и тот, быстро войдя в положение разбудил полячку-гидессу, Когда та, сонная и недовольная выползла на вахту, Сёма готов был разодрать её пополам. Видимо Сёмино состояние передалось старой карге и она практически безропотно вытащила водителя автобуса из его комнаты, тот недовольно бурча и ещё окончательно не проснувшись поплёлся на улицу открывать автобус.
     Уже возле самого автобуса, окончательно проснувшись, водитель понял, что разбудили его в четыре часа ночи и попытался явно высказать своё недовольство: Сёма давно ждал этого! 
     Он с наслаждением схватил того за грудки и «легонько» припечатал кормовой частью об автобус. Вовремя (для водителя) подоспевшие Гена и Юрик кое-как оттащили Сёму от «керувника» (водителя - польск.), хотя по всему было видно, что хотелось им противоположного. 
     Порядком наловчившийся по-польски за прошедшие дни незаслуженных страданий, Сёма вдохновенно, практически без ошибок втолковал «пану керувнику» что он ,Сёма, сделал бы с ним и со всей Польшей, если бы не проклятые законы русского гостеприимства! Для придания веса своим словам Сёма попытался было изловчиться и стукнуть мимоходом водителя головой об заднее колесо автобуса, но бдительный староста Гена и его адъютант Юрик вовремя ласково пресекли эту попытку. 
     Сёма забрал, оказавшиеся на месте свои вещи и документы, покинул автобус и сказал прощальное, напутственное слово, опять таки по-польски,в адрес молча внимавшего водителя и так некстати отсутствовавшей гидессы!  Самое ласковое сочетание из прочувствованной и яркой речи Сёмы было «Пся крев», которое Сёма употребил в качестве заключения: водитель не возражал!
    
     В аэропорту Сёму встретила слегка продрогшая и в основном весьма поддатая группа. Сёма вскинул руку с авиабилетами в победном жесте и народ восторженно взревел!
Водки и закуски ещё хватало и заключительный вечер (или уже скорее утро) продолжился.
      В какой-то момент к Сёме подошла молодая парочка, это были пожалуй самые скромные и непритязательные из всех туристов, если не считать старосту Гену и его друга Юрика.    
     Молодой человек поднял бокал (вернее пластиковый стакан) с водкой и сказал:
      «А мне понравилась поездка, таких приключений в жизни за такие маленькие деньги мы ещё никогда не переживали, предлагаю выпить за Сёму, который это всё для нас так здорово организовал!»
     Народ единодушно поддержал тост: теперь, когда поездка уже была практически позади , всё происшедшее с ними воспринималось как увлекательное приключение о котором так приятно будет рассказать уютным вечерком друзьям и близким за бокалом чего-нибудь освежающего!  Сёма был по-настоящему растроган: ведь все последние  дни он ни разу не слышал  доброго слова в свой адрес!
     Посадку на самолёт объявили вовремя, родители наших солдат так и не объявились.  Дотошный и беспокойный Сёма позаботился о том, чтобы их отправили, если они появятся ближайшим рейсом.
     Прилетев домой и сказав группе в аэропорту, чтобы те приходили в офис кооператива для обмена впечатлениями не раньше чем через два дня, Сёма кое-как добрался домой и едва приняв душ упал спать (он не спал практически трое суток, бодрствуя на нервах и спиртном). 
     Спал Сёма, не просыпаясь почти сутки, установив личный рекорд. 
     Когда Сёма наконец появился на работе, коллеги виновато прятали глаза и вразумительных объяснений Сёма так и не дождался .  Однако где-то через месяц, когда страсти поутихли, Кондрат Иваныч за рюмкой коньяка повинился Сёме, что это он во всём виноват: он действительно отменил программу в последний момент ,(были какие-то причины) а потом то ли не сумел, то ли не успел её возобновить, потому всё так и пошло.
     Кондрат Иваныч был уверен, что Сёма просто вернётся с группой назад из Львова и на этом всё закончится: такого благополучного исхода, при всём уважении к Сёме никто не ожидал! 
    
     Сёма ещё долго ходил героем и делился воспоминаниями с окружающими, а потом всё как-то забылось, сошло на нет в повседневной людской суете…