Им не надо

Даша Юг
Антон – долговязый нескладный шестнадцатилетний подросток. У него длинное овальное лицо и тёмные короткие волосы. Уже полгода как он сбрил над верхней губой первые юношеские усики и теперь бреется раз в два дня. Он ходил с этими усиками довольно долго, пока вдруг не посмотрел в зеркало и не понял: это ужасно. И тотчас же отправился в ванную.
Антон носит самые обычные прямоугольные очки с коричневыми дужками и тонкой золотистой оправе. Правый глаз на минус три, левый – на минус четыре. Очки ему не нравятся, но он знает, что должен их носить. Он и носит – по дороге в школу и из школы в футляре, а в школе – на носу. У него уже даже появился тот характерный жест, каким поправляют очки всё носители очков в этом мире.
Антон очень худой и высокий. Сложен он несуразно, ходит широкими шагами и со стороны напоминает маятник. В школе он всегда носит выглаженные чёрные брюки, белую в чёрную крапинку или полосатую рубашку и безрукавку. Его движения из-за долговязости и нескладности часто порывисты и нескоординированы. Обычно Антон не замечает своей неловкости или замечает её  в самый последний момент, отчего немного смущается. Однако это его не расстраивает.
Антон учится в одиннадцатом классе и после школы собирается поступать в технический вуз. В классе он считается довольно умным, причём не только по математике или физике, но и по истории, и по литературе. К нему обращаются за помощью в том, что касается учёбы. Антон всегда старается помочь. Но если он не знает, как помочь, он качает головой и пожимает плечами. Нельзя сказать, чтобы такое бывало не часто. Конечно, Антон знает не всё.
Антон чувствует себя своим человеком в классе. Он часто шутит на уроках, как это делают другие его одноклассники, прямо вслух высказываясь с места. Не всегда его шутки бывают смешны. Иногда они понятны только некоторым или вообще только ему одному. Поэтому над его шутками или негромко посмеиваются, или вообще никак не реагируют. Хотя иногда кто-то может пробормотать раздражённо: «Очень смешно…» Но Антон этого не слышит.
Однажды перед Новым Годом он зашёл в школу и увидел, как девочки из его класса украшали фойе. Вика, одна из самых популярных девочек в классе и вообще в школе, стояла на стремянке и прикрепляла скотчем к выступу на потолке мишуру. Вокруг неё кучкой столпились несколько девочек: кто-то придерживал стремянку, кто-то подавал ножницы и мишуру, кто-то просто смотрел. Когда Вика двигалась или переступала с ноги на ногу, стремянка угрожающе покачивалась. Антон, не останавливаясь, сразу подошёл к одноклассницам.
- Привет! – поздоровался он приветливо и немного вопросительно.
Послышались негромкие «приветы» от некоторых девочек. На него почти не обратили внимания.
- Помочь чем-то? – незамедлительно поинтересовался он, задрав голову и поглядев на Вику.
Вика, сосредоточенная на том, чтобы ровно повесить мишуру, неохотно отозвалась:
- Нет.
В этот миг лестница вдруг снова задрожала, и Антон инстинктивно выбросил руку и крепко схватил её, удерживая в равновесии. От неожиданности Вика оступилась и чуть не упала вниз, хотя стремянка стояла уже довольно прочно.
- Точно? – снова спросил Антон.
Вика бросила на него короткий взгляд и, стараясь как можно спокойнее, повторила:
- Нет. Иди уже.
Другие одноклассницы тоже что-то заговорили про то, что они справятся сами и чтобы он шёл.
Антон пожал плечами и направился в раздевалку.
Антон - единственный ребёнок в семье. Гордость, радость и утешение мамы и бабушки. Отца у Антона нет – он ушёл от них, когда ему было четыре. Антон выше мамы уже на две или даже на две с половиной головы, и, кажется, всё ещё продолжает расти. «Странно, - думает иногда его мама, смотря на него. – Он ведь занимается волейболом, а не баскетболом. И всё равно такой высокий…»
Сам Антон об этом не думает.
Во дворе маленькие девочки зовут его шпалой.
Антон не очень привлекательный внешне. Возможно, он имеет внешность, что говорится, «на любителя». Мышцы у него вопреки занятиям спортом развиваются не особо. На щеках у него есть пара вредных прыщей – постоянные спутники бедных подростков. Антону не идёт, когда он смеётся – у него сразу становится огромный рот, что делает его лицо некрасивее. Но улыбается он вполне мило. У него забавные большие уши, хоть и вовсе не оттопыренные. Впрочем, не в ушах счастье.
Недавно на алгебре Вика не поняла, как решать один номер.
- Привести к одинаковому показателю это понятно… - рассуждала она вслух. – Получается квадратное уравнение. Вот корни мы нашли, подставили, заменили обратно, ну а знак-то почему там меняется?
Учитель алгебры вздохнула и принялась объяснять всё заново.
Антон взял свою тетрадку и раскрытую протянул её сосредоточенной Вике:
- Вот, Вика, здесь решение подробно расписано, здесь всё понятно, - он ждал, когда она обратит наконец своё внимание на него. Или хотя бы на тетрадку. – Посмотри.
Вика затрясла головой, нахмурившись, глядя на черкотню у себя в тетради и водя ручкой по строчкам. Казалось, Антона она не замечала.
- Мы записывали это правило в тетради! – нетерпеливо шикнул на неё её сосед по парте.
Антон продержал тетрадь в руке, висящей в воздухе, ещё несколько секунд, затем положил её снова перед собой. Вика начала препираться с соседом.
У Антона есть лучший друг, Дима. Он учится с ним в одном классе и сидит с ним за одной партой. С ним он любит говорить о компьютерах, играх, музыке, о школе. Вместе с Димой они ходят в волейбольную секцию. На проверочных работах по истории Дима часто смотрит ответы у Антона. Антон не против, но сам он никогда не поворачивает листок в сторону Димы, чтобы тому было проще списать.
Отношения с одноклассниками у Антона, в общем-то, довольно неплохие. Антону никогда не приходило в голову, будет ли его класс казаться неполным, если он из него вдруг исчезнет. Свой класс он любил. Каждого по отдельности и всех вместе. И всех одинаково. Несуразного Антона тоже любили, только иногда, кажется, не воспринимали всерьёз. Когда пару лет назад у него был День Рождения, он зашёл в класс, радостно улыбаясь, и сразу же объявил:
- У меня завтра День Рождения! Приходите ко мне все в три часа. Приглашаю вас, вас, вас… - он показывал пальцами на ребят. В классе были не все, всего человек десять. Он звал всех – и мальчиков, и девочек, указывая на них рукой. Не показал только на двух тихонь – Олю и её подругу. Он только посмотрел на них, что-то прикидывая в голове, затем отвёл взгляд.
- В общем, приходите! – закончил он.
Затем одноклассники позвали его идти в коридор, и он, окинув взглядом оставшихся в классе девочек, вышел, как обычно покачиваясь, как маятник, на длинных тонких ногах. Выходя, он уже не слышал, как скривилась, вздохнув, красивая Вика.
- Ну вот, теперь придётся придумывать какую-то отмазу… - протянула она лениво. – Чтобы не идти к нему.
На следующий день в половине третьего Антон выслушал по телефону, что у Вики заболела кошка и она не сможет прийти. Затем он спокойно пожал плечами и сказал:
- Ничего страшного, всё в порядке. Пусть кошка выздоравливает.
Он, правда, не знал, что из животных у Вики дома только рыбки.
Конечно же, Антон влюблён. Какой подросток в шестнадцать лет не влюблён? Она - невысокая девочка из соседней квартиры с чуть рыжеватыми волосами и синими-синими глазами. Как небо. Когда Антон увидел её в первый раз, он сначала долго не мог понять, почему ему так нравится о ней думать. А потом понял – из-за глаз. Таких больших и васильковых.
Всё, что знал о ней Антон, - это то, что её зовут Люба. На вид ей было лет пятнадцать. Иногда они сталкивались на лестнице, и тогда Антон немедленно отступал в сторону, пропуская её вперёд. Девочка коротко смущённо улыбалась уголками губ и торопливо проходила мимо. Каждый новый день Антону всегда было на что надеяться: вдруг они снова случайно встретятся в подъезде? Тогда Антон опять уступит ей дорогу, посмотрит несколько драгоценных секунд в её глаза, а потом, может быть, даже ей улыбнётся.
Антон ещё не готов сделать первый шаг. Впервые в его жизни его начинают доставать смутные сомнения, которые задерживаются в его голове слишком, слишком долго, чем то разрешено для сомнений. Антон не любит сомневаться. Антон действует.
Но когда-нибудь он обязательно подойдёт к ней и пригласит в кино. Или в кафе. Может быть, просто погулять, если будет хорошая погода. Но только потом, не сейчас. Не сейчас…
Как-то зимой с классом они ехали в трамвае на какую-то экскурсию в музей. Ребят было довольно много, и все они столпились в конце вагона, оживлённо болтая о всякой чепухе. Антон стоял вместе со всеми, принимал участие в разговоре и вставлял иногда шутки, смешные и не очень. Когда пришло время выходить из трамвая, получилось так, что все мальчики вытолкнулись прежде девочек. Антон стоял у дверей ждал, когда до выхода доберутся и девочки. Первой начала спускаться тихая девочка Оля. Антон подал ей руку, но та взглянула на неё, чуть нахмурившись, и спустилась сама. Затем шла подруга Оли, и ей он тоже попытался подать руку, чтобы помочь спуститься на скользкий снег. Но она тоже не дала ему руку в ответ. Антон протягивал руку каждой однокласснице, которая спускалась из трамвая, но все они как одна игнорировали её. Когда все они вышли и направились в сторону музея, а трамвай закрыл двери и уехал, кто-то из парней беззлобно крикнул:
- Антоха, все тебя динамят!
Антон засмеялся со всеми и ничуть не обиделся.

С Димой он редко говорит на личные темы, хоть он и его друг. У парней это не особо и принято. Честно говоря, мало таких парней, которые любят пофилософствовать на досуге, как сентиментальные девчонки.
- Джентльмен ты, Антоха, - усмехаясь, говорит Дима, когда они идут вместе домой из волейбольной секции.
- Почему? – Антон поворачивает голову в его сторону.
Он снова идёт быстрыми широкими шагами, походя издалека на маятник. Так ходят только очень высокие люди с подобным худощавым телосложением.
- Думаешь, физручка не натянула бы сетку и без тебя?
Антон пожимает плечами.
- И Аньке больше не поддавайся, - наставляет Дима. – Она и так играет лучше тебя.
- Я знаю. Я не поддавался, - совершенно честно отвечает Антон.
Дима глядит на него, прищурившись, и хмыкает.
А Антон улыбается. Он-то знает, что всегда будет предлагать свою помощь тем, кто, по его мнению, в ней нуждается. Если что, он удержит стремянку, чтобы с неё не упал человек, стоящий на ней. Кто бы этот человек ни был. Он протянет тетрадь с готовым решением или руку у выхода из трамвая, чтобы помочь женщине спуститься по ступенькам. Он будет приглашать на свой День Рождения тех, кого хочет на нём видеть, независимо оттого, хотят ли видеть его.
Антон переведёт бабушку через дорогу. Антон снимет с дерева кота. Антон сделает уборку дома и будет копать грядки на даче. Антон будет кивать, поправлять очки на носу и улыбаться.
Антон всегда будет пропускать вперёд девочку из соседней квартиры. И может быть когда-нибудь он, не раздумывая дольше секунды, быстро скажет:
- Привет! Меня зовут Антон.