Спасательный... друг!

Настенька Зуева
Жизнь очень непредсказуема. С нами происходят как радостные события, приносящие море положительных эмоций, так и печальные, которые порой полностью меняют мировоззрение. Говорят, что каждый человек сам творит свою судьбу. Вот только творение это не всегда получается гармоничным, правильным и красивым. Многие из нас жалеют о каких-то своих поступках и отдали бы все, что имеют, за шанс изменить одно единственное событие в прошлом, которое не дает покоя в настоящем…

Как жаль, что мы не можем исправлять ошибки прошлого…Если поступок, который когда-то давно казался мелким, незначительным, повлек за собой страшные, необратимые последствия, то человек может до конца жизни винить себя в том, что сделал (или наоборот не сделал). Такие люди вынуждены жить с этой болью в сердце.

Л. Н. Толстой писал: «У каждого есть место, где он может укрыться от всех невзгод. Это место - его душа». Но что, если чувство вины съедает душу? Человек запирается от внешнего мира, убеждает себя в том, что ему хорошо быть в одиночестве, в том, что ему никто не нужен.

Возможно это оттого, что человек не чувствует необходимой, спасительной поддержки родных, близких или просто знакомых. Вот вы. Да, именно Вы. Всегда ли Вы замечаете, что кому-то из Ваших друзей плохо, грустно или тоскливо? Способны ли Вы понять и проявить сочувствие вместо того, чтобы осуждать? Часто ли Вы можете сказать человеку комплимент или похвалить его просто ради того, чтобы сделать ему приятное? А ведь бывает, что именно внимание и сопереживание становятся тем спасительным маячком, который помогает выйти из депрессии. Возможно, Ваше доброе слово спасет кого-то, откроет дверь в его сердце, поможет отпустить мучительную боль, и снова стать счастливым, как прежде.