Диалоги о Будущем. День Пятый 5

Анатолий Фёдоров
Диалоги о Будущем.  День  Пятый .

НИКОЛАЙ. Не в тему вопрос  от нашего слушателя. Зачитаю его.

Но вы видите эти Ноополисы в виде отдельных высотных строений на земле. А если  не на земле, а под водой? В океане к примеру? Может быть, какие-то вредные космические излучения заставят людей спрятаться под воду? как тогда будет дело обстоять? Ведь под водой не наставишь просто высотных строений, скорее там должные быть огромные сферы или полусферы?...
    А если последствия климатических изменений и прогресса настолько изменят облик земли, что не будет ни воды и  ни суши (я имею ввиду почвы в обычном ее понимании, а лишь безжизненные скалы, раскаляющиеся днем и превращающиеся в сосульки ночью при отсутствии атмосферы), тогда может быть придется прятаться людям под землю. Как в этом случае будут выглядеть поселения людей?.

АНАТОЛИЙ. Такой серьёзный вопрос? Спасибо. Срок «жизни» Дома-башни будет исчисляться в 1000 лет. Поэтому мой прогноз и распространяется на эту ближайшую тысячу лет. Я думаю, что в пределах этого срока ничего радикального ни в атмосфере, ни на земле с почвой не произойдёт. Единственная опасность – это «космическая атака» (метеорит большой или малый астероид). Поэтому НООПОЛИСЫ будут равномерно рассосредоточены на территории  Ойкумены ( и вынесены из сейсмически опасных зон). Дом-башня является своеобразным бункером (его цокольные и  подземные этажи), где в случае «космической тревоги» жители будут надёжно укрыты. Разрушенные усадебные постройки можно будет легко восстановить. Главное – обеспечить жизнь людей в чрезвычайных обстоятельствах, что в  НООПОЛИСЕ выполняется с наибольшей тщательностью.

НИКОЛАЙ. Продолжим прерванную тему, а именно, почему же идея НООПОЛИСА более жизненна, чем  «мыслети» духоборцев?
 
АНАТОЛИЙ. Проделаем небольшой расчёт (в уме). Ничего не меняя в рационе питания населения Земли, каким он сложился за вековую историю народов, оставим эту норму 1 тонна зерна на одного человека. Получим, что из 50 млн.кв.км НЕОБХОДИМО отдать ПРИРОДЕ для свободного развития, размножения и существования всех видов растений и животных  40 млн.кв.км.(4 млрд. га) Таким образом , для 6 млрд. населения  остаётся
 (1 млрд. га  ), то есть на каждого человека порядка 0.15 га. Поскольку НООПОЛИС имеет 10000 жителей, то вся территория его должна занимает площадь в  1500га (15 кв.км).
Оценим необходимую площадь усадьбы. Определяющим в этом вопросе будет необходимость собрать такой урожай зерновых, с тем чтобы на каждого человека для личного потребления приходилось в год 200 кг. Поскольку число жителей в усадьбе 100 человек, то нужно собрать 20 тонн. Примем урожайность в  30 ц с га (предусмотрено использование всех достижений экологически безопасной,безнитратной, агрономии).Для этого следует  выделить  посевной клин  в 7 га. 2 га –на  жилые постройки, дом-дворец-паллацио, скотный и птичий двор, рыбоводный пруд , пруд-купальня. Таким образом, на всё про всё остаётся от 10 кв.км. участок  в 100 га. Из них 50 га посевной клин (общий резерв зернового клина), промзона в  40 га. Для проживания в домах 10000 населения остаётся 10га или 100000 кв.м. Плотность населения в Москве (мегаполис) составляет 10 000 человек на кВ.км (или 100 на 1 га. Или 1 человек на 100 кв.м условной территории. У нас плотность получилось – в 10 раз больше. Единственный выход - увеличить этажность дома. Далее, занимая 100 кв.м условной территории города человек ( в Москве)  имеет всего лишь 10 кв.м.полезной  площади (это - мало!).. Подняв эту норму до 100 кв.м. на человека, мы должны «этажность» увеличить в 100 раз. Если для Москвы среднюю этажность принять в 5 этажей, то, следовательно,  ДОМ в ноополисе должен быть в 100 раз выше, то есть иметь 500 этажей! Это очень грубая прикидка, но она даёт "математическое" обоснование НЕОБХОДИМОСТИ в ДОМЕ-БАШНЕ.
  Кормление животных (на них в современном рационе питания приходится из 1 тонны зерна примерно 800 кг) осуществляется не за счёт зерна,а главным образом за счёт большой доли овощей и увеличенного содержания  белковой компоненты в овощных культурах.   Большие площади круглогодичных  теплиц , размещённых в нижних этажах Дома-Башни,примерно 2500 кв.м на 100 человек, вполне обеспечат это.