Гений

Аня Ветрова
    В одном маленьком селении жил скульптор с большою душой. Он любил мир, людей, зверей, птиц и всякой былиночке радовался. Бывало, идет по полю, заметит зверька какого, любуется им да манеру изучает. Дар у него был необычайный: вечером вернется он в мастерскую и руки сами того зверя вылепят. Посмотришь, будто живой, вот-вот встрепенется и побежит. Бабочку заметит или цветами какими залюбуется и из рук сами легкими и изящными насекомые вспархивают и цветы вырастают.
     Как-то раз мимо мастерской юная девушка проходила. Засмотрелся на нее мастер, глаз оторвать не может, улыбнулась она в ответ. Тем временем руки сами замешивали гипс, и пальцы нежно лепили фигурку девушки: ножку, коленочку,  животик с ямочкой, две вспархивающие грудки, шею, волосы, лицо, глаза. Лишь только последний штрих – улыбка, был завершен, девушка вдруг замерла бездыханно. Сам того не ведая, скульптор, воплощая то, во что влюблялось его сердце и глаза, отбирал душу и вкладывал ее в скульптуру.
    Осознавши, что произошло, он стал метаться по мастерской. Нечаянно попадало и разбилось несколько фигурок зверей и растений, где-то в поле снова ожили когда-то застывшие звери.  Убитый горем творец этого не знал. Вдруг он остановился, грустная улыбка коснулась краешков его губ, они дрогнули, и руки его потянулись к гипсу. Рядом с фигурой девушки начала вырастать фигура мужчины. Едва закончив произведение, он замер.