Куда, куда вы удалились...

Михаил Дэвэ
С мрачного, серого как лицо старухи,неба срывался лёгкий снежок. Он накрывал, и без того заснеженный белый двор, свежим пуховым покрывалом.Дворники в оранжевых безрукавках (преимущественно уроженцы  бывших советских республик) упорно без перекуров орудовали  широкими лопатами и приспособлениями , какими раньше хозяйки рубили капусту. Сугробы вырастали буквально на глазах.В помощь трудягам -дворникам добросовестные чиновники из МУП,а по уборке территории, направили трактор типа "Беларусь", который с разбега набрасывался на слежавшийся от прошлого снегопада наст  При этом он пыхтел и рычал, как разъярившийся бездомный пёс, чем крайне раздражал жителей ближайших домов. Особенно доставал он населению первых этажей тонкостенных хрущёвок. Тем более, что начало этому великому сражению было положено в пять часов тридцать одну минуту по московскому времени.
В это раннее утро добропорядочные россияне досматривают последние сладострастные сны
о преодолении всемирного экономического кризиса и о правительственной программе о значительном сокращении безработицы.

Марк Иванович Сумейматулин, будучи досрочно разбужен канонадой разразившегося под окнами боестолкновения, неохотно вылез из-под уютного ватного одеяла. Опустив ещё тёплые ноги на холоднющий пол и почёсывая под мышками, он мучительно вспоминал куда  бывшему инженеру-конструктору известного на весь мир КБ, сегодня предстояло направиться для переговоров о подыскании подходящей работы. Лениво взглянув на старинные настенные часы фирмы "Moser", доставшиеся ему по наследству от прадедушки, Марк Иванович с трудом понял - необходимо немедленно вставать. Ибо, иначе он до вечера следующего дня не прорвётся через толпы машин в нескончаемых пробках, и не успеет к открытию вельможных дверей очередного бюро по трудоустройству и окажется тысяча сто первым в очереди коварных соискателей трудовой повинности.

Марк Иванович на ходу выдавил из помятого тюбика остатки "Blend-a-meda", наскоро поводил вылезшей щёткой по оставшимся зубам, и забыв расчесать всклокоченные, давно не стриженные волосы, глотнул на кухне холодного чайку, подсластив его последним кусочком быстрорастворимого сахара. Не обращая внимание на неприятно хриплый со сна голос жены - Ты куда?, он быстро всунул ноги в сапоги, продел руки в рукава залоснившейся от старости дублёнки и выскочил на улицу. Надо было перед поездкой прогреть мотор его "Антилопы". Так ласково и вполне литературно он называл свой автомобиль марки "Mersedes", собранный умельцами "Автоваза" лет двадцать тому назад. Продираясь через наледи и сугробы, он направился к тому месту, где, на сколько ему помнилось, он припарковал своё транспортное средство. К своему сожалению, бывший инженер-конструктор обнаружил там высоченную трёхметровую снежную гору. Выше упомянутые дворники и трактор типа "Беларусь" ещё не добрались сюда. Зато явно просматривались не до конца присыпанные свежим снегом накатанные следы, похожие на лыжню или оставленные полозьями детских санок.

У господина Сумейматулина Марка Ивановича потемнело в глазах, будто и без того не яркие фонари уличного освещения, внезапно погасли.В груди, где должно было биться неугомонное и трудолюбивое сердце, наступила угнетающая тишина. Холод охватил всё тело, температура которого остановилась на отметке, равной той, что была на наружном градуснике, закреплённом на внешней стороне окна его квартиры. Что происходило дальше Марк Иванович уже не помнил. Очнулся бедняга в белой, белой, как та снежная горка, палате. Над ним зловеще нависало чьё-то белое, белое лицо с огромными чёрными очками и в бирюзового цвета шапочке, так похожего на цвет его незабвенной "Антилопы". Из широко раскрытого, как пасть крокодила рта, доносились сладкоголосые и трагические звуки широко известной арии - "Куда, куда вы удалились, а-в-т-о-м-о-б-и-л-ь, р-а-б-о-т-а, т-р-у-д-б-ю-р-о?!"