Химия мозга

Олег Макоша
                *

             Его Душа вернулась на землю, посмотреть, как идут делишки у близких ему (ей?) людей.
             Душа спикировала сначала на планету, потом на континент, следом на страну, город, район и улицу. Задела влажным вихревым потоком за бетон стены и просочилась в комнату.
             Чего-то подобного она и ожидала.
             Царевна Будур, например, тут же завела себе любовника, а Вдовствующая Императрица купила ноутбук и целыми днями серфингует по сайтам знакомств, с той же целью.
             Мир не изменился.
             Странно – наивно подумала Душа. И полетела взглянуть на обстановку в целом.
             И увидела.
             Толик Сандомирский, например, как гнал самогонку в восьмидесятом году с помощью скороварки, так и гонит. И все норовит, гад, попробовать результаты труда.
             А сосед Ананищенко Тимур Сергеевич строгает лист ДСП ручным рубанком, хотя в продаже полно дешевых китайских электрических. У него, у дурака, нож рубанка садится на этом ДСП как на металле, а он все рубит.
             Душа хмыкнула и сочувственно кивнула.
             Опять частности.
             А хотелось общей картины.
             Знание – сила, решила Душа и укрепясь знаниями, полученными во время покидания бренного тела, взглянула ретроспективно.   
             Мир не улучшился.
             Плюнула Душа на масштаб и вплотную занялась частностями.

                *

             Сначала Душа подумала, что неплохо было бы ее оболочке, умереть в девяносто один год от естественных причин как Селинджеру. Потому что такая смерть – это прямой репортаж с поля брани счастья.
             А потом Душа захотела обсудить свои выводы с другими субстанциями и категориями.
             Отлетевшие души общаются между собой на сайте – Смерть точка нет или Жизнь точка ру.
             Душа написала на местный форум, но ничего внятного в ответ не получила. Категории все больше спали или несли ахинею, как им и было свойственно при жизни оболочек.
             Избранные же субстанции с большим рейтингом надменно ковырялись в себе. 
             Душа покружилась.
             Повздыхала, пугая родственников покойного, и полетела обратно.
             Домой.

                *

             Домой, это на небо, где ей полагалась отдельная ячейка в хранилище бессмертной информации.
             Душа прилетела, прошла повторную регистрацию как вернувшаяся и, подвергнувшись процедуре частичной утилизации, улеглась в цифру.
             Лампочки красиво замигали: горит – единица, погасла – ноль. 
             Мировой цифровой поток уютно подхватил ее и понес, раскачивая на волнах сведений и ошибок. Беспристрастных и завораживающих действий.
             Отдельные нахальные функции иногда взбрыкивали, но генератор случайных чисел, гасил бунт на корню.
             Через некоторое время (несопоставимое с человеческим), Душа поселится в новой выданной оболочке.
             Запас душ ограничен.
             Не оттого ли, мы так часто видим повторяющиеся сны и узнаем себя в царе Мидасе. Или в Александре Третьем Освободителе. На худой конец, в мопсике мадам Помпадур.
             Я, к примеру, опознал себя в одном историческом персонаже, служившем дворником у боярыни Морозовой. Он еще, скотина, все конские каштаны поднимал со снега и пожамкав их в ладони, кидал в след уезжающим саням. Так и доигрался, красавец, до белой горячки.

                *

             А оставленное душой тело, бывшее при жизни вулканизаторщиком третьего разряда Софронием, продолжало разлагаться в сосновом гробу.
             Белковая же масса.
             И по-другому не бывает.