Африканская Близдиканька

Павел Владимирович Шумилов
Едем мы в джипе по Африке. Алекс за рулем, я рядом –  пугаю зверей дротиком. Звери ржут, не могут, некоторые в траве катаются, до икоты дело доходит! На заднем сиденье Тася с миллиардером Марком Шаттлвортом в карты режутся, в дурака, на интерес. Миллиардер бормочет «шит, ёлы-палы». Тася тычет меня кулаком в бок и шепчет: – Джип мне продул.
– Здорово! – радуюсь я.
Посреди дороги возникает носорог и демонстративно поворачивается к нам широким – не объехать – задом. Алекс тормозит. Я тычу носорога дротиком. Носорог хрюкает – смеётся, подлец. Из Лимпопо выныривает зулус. Выходит на берег, волоча за собой двух крокодилов. Крокодилы впились зубами в филейную часть зулуса и впали в нирвану. Абориген берет носорога за рогонос и уводит с дороги в саванну. Там на крокодилов нападают шакалы. Крокодилы выпадают из нирваны и собачатся с шакалами.
Мы едем дальше…

Вечерело. Марк Шаттлворт продул Тасе ящик водки. Затормозили у гастронома. Марк побежал за водкой и закусью. Вернулся с Катей. Вид у Кати слегка ошалевший. Вышла, говорит, на улицу и (откуда только ему взяться в наших краях?!) смерч подхватил меня и унес в Африку. Кругом саванна и Лимпопо. Единственное здание на тыщщу верст – гастроном с водкой и сушеным крокодильим мясом.
– Видать, ты пожелала оказаться в Африке, – с умным видом произнес я. – Поосторожней надо с желаниями.
Ну, в общем, обрадовались мы встрече. Выпили на радостях! Решили заночевать у гастронома.
Утром поехали дальше. Катя села между Тасей и Марком. Эти картежники втянули ее в свое азартное занятие. Марк проиграл Тасе золотые часы, а Кате – канистру бензина…

За поворотом дороги возник баобаб, вокруг которого толпились гиены. С дерева нас окликнули два испуганных голоса. Алекс нажал на клаксон и гиены прыснули в кусты. C баобаба спустились Марина и Шон Конарев.
– Мы с Шоном поехали верхом на верблюдах смотреть красивый мираж и напоролись на стаю гиен. Лошади наши горбатые сбросили нас и удрали, а мы залезли на этот дуб африканский, – поведала обычную для охотников за миражами историю Марина. И добавила: – Возьмите нас с собой.
– Конечно, садитесь, – великодушно разрешил Алекс.

– У моей мамы была болонка Жулька, – продолжил начатый на баобабе разговор Шон. – Однажды к ней привели кобеля какой-то вязкой породы, и этот дятел овладел Жулькой прямо в прихожей. Вот вам и любовь с первого взгляда.
Глаза Конарева разбежались: один упал в декольте Марины, второй зацепился за Тасины золотые часы.
– Анастасия! Вы верите в любовь с первого взгляда? – спросил он.
– А то! – воскликнула Тася, забирая из растаявшей колоды последнего туза, козырного, к тому же. – Кому-то повезет нынче в любви.
– Да уж, карта не к черту! – бросил свои шестерки и семерки Марк. – Все, последнюю запаску проиграл.
– А куда мы едем-то? – не стерпел я.
– В Близдиканьку, – ответил всезнающий Алекс.
– Куда?! – хором не поверили мы своим ушам.
– Местный вождь учился в Москве один месяц, – начал свой рассказ Алекс. – Как только в октябре пошел снег, он собрался домой, заявив: «В гробу я видел ваши сибирские морозы!» За месяц он научился хорошо материться по-русски и в курилке услышал название Гоголевских «Вечеров на хуторе Близдиканьке», и эта близдиканька застряла в его башке, как метеорит в тунгусской тайге. Вернувшись домой, вождь научил народ материться и наименовал деревню экзотически.
– Приехали! – подпрыгнул я, ткнув дротиком в дорожный указатель «Близдиканька».
На околице нас встретили внучка и дед. Почти голые. На внучке – бусы и миниюбка. На дедушке – набедренная повязка, которая при виде белых женщин зашевелилась.
– Здрасти, уважай вашу мать! – сверкнула ослепительной улыбкой близдиканка. И, к деду: – Не смущай цивилизацию своей пипеткой.
– Я не виноват, что моя пипетка так реагирует на цивилизацию, – огрызнулся старый близдиканин.
– Колоритное местечко, – заметил Марк.
– Дедушка, вам сколько годков? – поинтересовалась Тася.
– Неделю назад восемьдесят пять отметил.
– Орел! – щелкнули пальцами Катя и Марина.
– Дятел! – ревниво проворчал Конарев.

Когда Марк нарезал круги над Землей в качестве космического туриста, то на тридцать третьем круге его начало уже тошнить не по-детски, и он попросил, чтоб его высадили. Наши парни сбросили его с парашютом над Африкой, и Шатлворд приземлился на берегу Лимпопо. Он включил аварийный маяк и через полчаса к нему прилетел личный вертолет.
– А не нуждается ли местное население в компьютерах? – задал Марк традиционный вопрос своему финансовому директору.
– Да тут ни одного компьютера на тыщщу верст! – ответил директор.
– Отлично! – обрадовался Марк. – Грузите железо и щитовые домики.
Через день прибыл пароход с гуманитарным грузом, и на берегу Лимпопо за неделю вырос город Шатлворд Таун.
Аборигены бросили истреблять антилоп и леопардов и зажили цивилизованно. Марк создал для них сайт в Интернете, где на форуме они выкладывали свои сообщения на бытовые темы, типа: «Как лучше выдавить глаза крокодилу, если вы собрались искупаться в Лимпопо», и дальше шло перечисление варварских методов протыкания крокодильих зениц.

Я, Алекс и Тася зашли в плавучий ресторан в Одессе. Там мы хорошенько погуляли и Алекс отчалил ресторан в Африку, высадив протестующих одесситов на их родной причал.
– Где-то, на берегу Лимпопо живет мой дружбан по университету Митрич. Хочу его повидать, – аргументировал он угон плавучей точки общепита.
Так мы втроем оказались в Шатлворд Тауне, а, затем, в джипе Марка, едущем вдоль реки, потому что от плавсредств у нас уже началась морская болезнь.

В пяти верстах от Близдиканьки находилась фирма проката верблюдов «Мираж Лимитед». Сайт фирмы обещал красочные, волшебные, незабываемые и неповторимые миражи на любой вкус и кошелек. На эту рекламу купились Марина и Шон.
Реально фирма представляла собой глиняное бунгало и загон для двух верблюдов, охраняемый волкодавом свирепого вида. Этот пес, однажды увидев свое отражение в тихом омуте, позорно бежал от этого зеркала и всегда обходил стороной страшный водопой, так же, как хищники всех мастей – фирму «Мираж Лимитед».

И вот наша теплая компания разминала ноги на околице Близдиканьки. Марина загрустила, узнав, что все главные призы уже выиграны Тасей. Катя великодушно одаривала одеждой, выигранной у Марка, деда-орла. Марк, оставшись в трусах и сандалиях, названивал по мобильнику капитану своего парохода, чтоб тот вез быстрей гуманитарную помощь в Близдиканьку.

Юная матершинница Дуська отвела нас к своему отцу Митричу, другу Алекса и по совместительству вождю Близдиканьки.
Вождь радушно принял гостей и началось допивание ящика водки, купленной в придорожном гастрономе.
На деревню упала ночь, пронизанная запахами нагретых за день тел людей и животных, травы и баобабов, перекличкой цикад и таинственным мерцанием звезд. На берег выполз крокодил и внес в букет амбре мокрой крокодиловой кожи. Припозднившийся поросенок выделил из-под скрюченного хвостика зловонный запах страха.
Марина брызнула на себя духами и обмахнулась краями распахнутой наполовину шелковой блузки. Тонкий аромат французских духов ненавязчиво проник в распахнутые настежь ноздри Марка. Мелькнувшая на миг нагота прекрасного женского тела вызвала легкую аритмию сердечной мышцы и учащенное дыхание. Аромат духов набился в легкие по самые бронхи! Мир приобрел романтическую окраску, звезды закружились в хороводе и роем веселых светлячков заплясали в широко раскрытых глазах мужчины.
Из куста вылетела стрела и проткнула поросшую редкими волосами грудь миллиардера с левой стороны. Марина вздрогнула и оглянулась на куст. В сплетении веток мелькнула белая пухлая задница Купидона и пара крылышек над ней. Марина перевела взгляд на грудь Марка. Никакой стрелы и даже раны. Только насосавшийся крови москит отделился от кожи и загудел перегруженным мотором, удаляясь во мрак. Зато в глазах Марка теперь бушевала звездная дискотека.
– За твои ласки, взоры я отдам златые горы и реки, полные вина! – восторженно произнес он.
– Я согласна! – радостно подпрыгнула Марина.

– Ты чё тут делаешь? – спросила Тася у Купидона.
– Охочусь. Мужичка вон подстрелил, – ответил ангелочек.
– Слышь, пацан, подстрели его еще разочек, когда я останусь с ним наедине, – умоляюще заглянула в глаза пацана Тася.
– Интересно девки пляшут, – хмыкнул Купидон.

Тася вышла к голубкам и обратилась к Марине: – Маринка, а тебя там муж ищет.
– Ой! – испуганно воскликнула Маринка и сорвалась с места.
Тася подошла и уселась рядом с Марком.
Из куста вылетела вторая стрела.
– Тасечка! Я всю дорогу хотел признаться тебе в любви! – упал на одно колено Марк. – Хочешь, я подарю тебе луну?!
– Мне бы островок уютный и белый пароход, – спустила его на землю Тася.
– Нет проблем!
– А мне миллиончик американских денег можно? – робко попросила материализовавшаяся из мрака Катя.
– Легко! – пообещал захмелевший от счастья миллиардер.

Наутро за завтраком Марк объявил: – Я человек слова. Марина, дарю тебе золотой прииск и винзавод. Тебе, Тася, – остров и пароход. Кате – миллион долларов.
– Марк, дружище! – влез я под раздачу. – Подари мне ноутбук.
– Какой к чёртовой матери ноутбук?! Я разорен!!! – трагически воскликнул бывший миллиардер и храбро опрокинул в широко раскрытый рот местный алкогольный напиток подозрительного изготовления.
– Тася, а поехали ловить крокодилов на твоём пароходе, – постарался сгладить трагичность момента ваш покорный слуга, то бишь, я.
– Поехали, – легко согласилась новая владелица парохода. – Заодно остров осмотрим, где я теперь буду отдыхать летом.
Наша компания и вся деревня, включая дряхлых старух и грудных младенцев, погрузилась на судно и отчалила в местный круиз.
Бравый капитан Мефодий дёрнул висящую справа от него фигуру обезьяны, вырезанную из чёрного дерева, и пароход огласил округу басовитым гудком, от которого истерично заверещали живые обезьяны на обоих берегах реки и оставшиеся в деревне дряхлые старики.
Река закончила своё течение в круглом озере, в центре которого красовался заросший тропической растительностью остров.
Пароход причалил к деревянному настилу и обрадованные крокодилы, ехавшие зайцами на спицах пароходных колёс, посыпались в воду, хрюкая что-то типа: «Чтоб я ещё раз полез прокатиться на этом чёртовом колесе? Да ни в жизнь!»
Народ дружно повалил на берег и далее вглубь острова, где вырисовывались гостиничные номера, именуемые бунгало. Двенадцать бунгало выстроились по окружности, в центре которой высилось трёхэтажное здание из добротных пальмовых брёвен.
Тася начала осмотр своих владений именно с этого шедевра архитектуры. Внутри было довольно уютно. В холле стоял телевизор и биллиардный стол, на втором этаже две ванны, два унитаза и отдельная душевая кабинка. На третьем кабинет с компьютером и пара спален. Тася радостно взвизгнула и принялась писать на компьютере пространную статью в Живой Журнал, объясняя своё отсутствие в Москве присутствием на собственном острове, расположенном где-то в центре Африки. Друзья в Журнале, завистливо скрипнув зубами, начали уточнять координаты острова, чтобы напроситься в гости.
В это время аборигены оккупировали второй этаж, вкушая плоды цивилизации. Митрич объяснял соплеменникам, как пользоваться ванной и унитазом. Весёлые соплеменники набивались в ванну целыми семьями и с удовольствием справляли нужду в унитазы. Сам Митрич воспользовался душевой кабинкой для омовения и отправления малой нужды.
Насос в подвале натужно гудел, поддерживая резко увеличившийся расход воды. Да и генератору пришлось нелегко, ибо гости повключали все имеющиеся в доме электроприборы.
Чрезвычайно довольная своим новым статусом Тася начала расселять гостей по бунгало, деликатно выпроваживая аборигенов из своих апартаментов.
В этой суете незаметно пролетел день, и все забрались на плоскую крышу центрального офиса, чтобы полюбоваться закатом. Красота неописуемая, поэтому и не буду описывать. Притихшее озеро отразило красочное небо и выпустило из своих вод страхолюдное существо чупакабру. Женщины завизжали, мужчины использовали устрашающий сленг. Чупакабра плотоядно улыбнулся и решительно направился к нам. Сомнений не осталось, пока не поужинает, не уйдёт.
И в этой ситуации героически повёл себя Марк. Он решил, что ему уже нечего терять и пошёл навстречу судьбе. Судьба в лице чупакабры остановилась в замешательстве, потом попятилась и, наконец, пустилась наутёк.
Народ на крыше радостно приветствовал героя! Женщины стали отказываться от половины подарков.
– Мне хватит винзавода, – заявила Марина.
– А мне – острова, – бескорыстно отказалась от парохода Тася.
– А я обойдусь полумиллионом, – поддержала подруг Катя.
– Девчонки, я вас люблю! – повеселел Марк.
– Мне бы компьютер самый простенький, – смущаясь, попросил я.
– Будет тебе компьютер, – пообещал щедрый миллиардер.

Вот на этой оптимистичной ноте я и завершу свой рассказ о приключениях в центральной Африке.