Добро вызывает признательность

Ренар Взятышев
               

Техник Николай Вахрушев вышел по дамбе, на шоссе Сталинград - Калач. До посёлка оставалось немного, метров восемьсот, девятьсот.  Солнце ещё не добралось до зенита, но было уже душно и жарко.
           Смена Вахрушева начиналась только в восемь вечера, но надо было привести в порядок протоколы комсомольских собраний, за этим то и ходил комсорг на шлюз. Николай распахнул синий китель, подставил грудь обтянутую тельняшкой ветру, а мичманку, снятую с головы нёс в руке, засунув в неё папочку с протоколами. Шоссе, как всегда, было абсолютно пустынно. Вольности в форменной одежде Николая, подметить и осудить было некому. Плюс к тому, Вахрушев как и все его однокашники по училищу, нежданно негаданно, три месяца тому назад был уволен в запас. А значит, надо было обзаводиться гражданской одеждой и отвыкать от воинской дисциплины.
           Странная штука Судьба. За два с немногим года до этого их, только что аттестованных лейтенантов собрали из разных мест флотской службы в Москве, поздравили с высоким доверием им оказанным - стать технадзором на Волго-Доне, первой Коммунистической стройке того времени. Согласия на новое назначение от них не спрашивали. Хорошо ещё, что передавая весь бывший курс в Министерство Внутренних дел, по общей просьбе  оставили им флотскую форму. Канал открыли скоро и с помпой. Строители разъезжались. Они же, в качестве начальников смен, остались на шлюзах  для опытной эксплуатации. Многие обзавелись семьями, а некоторые и детьми. И на тебе, как только опытная эксплуатация закончилась, всех их уволили в запас и обязали отработать на канале не мене пяти лет. За кошт и курсантское обучение.
          Мало того, к этому времени выяснилась крайне низкая загрузка канала, но по положениям Речного флота, к которому они стали относиться, на всю навигацию у них не стало ни выходных, ни праздников.  Двенадцать часов вахта, двадцать четыре часа перерыв. Заработок, при этом оказался в два раза ниже прежнего офицерского довольствия. И ни малейшей цивилизации. До окраины Сталинграда восемнадцать верст, до Калача, города на Дону, восемьдесят с гаком.
          Николай шёл и думал о предстоящем собрании, на котором будет рассматриваться персональное дело Вити Везломцева. По заявлению комсомолки с соседнего посёлка, он де, ночевал у неё две ночи, а жениться отказывается. Значит, нарушает требование устава Комсомола о товарищеском отношении к женщине. Не согласится, придётся из Комсомола исключать. Тогда прощай для Вити мечта о поступлении в ВУЗ. Испортит парень себе биографию. Но мужик Витя, железный. Увещаниям скорей всего не поддастся.
         Почти неслышно работая мотором, черная легковая машина обогнала Вахрушева и остановилась напротив причала, метров в сорока по ходу. Николай не верил глазам. Из машины вышел Никита Сергеевич Хрущёв в сопровождении Начальника  канала. И оба они смотрели в сторону Николая, явно поджидая его. Мгновенно приведя одежду в порядок, проверив посадку мичманки на голове, строевым шагом отдавая честь, Вахрушев намерился пройти мимо вождя. Не получилось. Вот наш один из лучших начальников вахт, представили его Хрущёву. Здравствуйте, приветливо протягивая ладонь для рукопожатия, поздоровался Хрущёв. Вы местный или приезжий, поинтересовался он. Начальник канала деликатно отдалился, а Никита Сергеевич предложил Коле сесть с ним рядом на парапет. Коля устремил вопрошающий взгляд на главу администрации канала. Тот понял значение взгляда, и жестом ответил: выкладывай всё на чистоту. И Николай выложил. И о запасе, и о режиме работы, и о зарплате. Больше того рассказал, что часть жён мужей бросили и уехали в города, что в лавчонке продаётся лишь пшённая крупа и то не всегда. Расставаясь с Николаем, прежде чем сесть в машину, Хрущёв подозвал к себе Начальника канала, переспросил у него правда ли всё им услышанное, и получив подтверждение, при Николае назначил Чимушкяну дату ауиеденции в Москве.
        Давным-давно Коля Вахрушев стал не только Николаем Евгеньевичем, но и дедушкой, а Бог даст, и прадедушкой будет. Но до сих пор вспоминает, что тогда, через полтора месяца после его встречи с вождём, всем работникам канала была значительно прибавлена зарплата, увеличен штат, что позволило иметь выходной день, переработка учитывалась и плюсовалась к отпуску.
        Уважительно помнить Никиту Хрущёва, ему и многими-многим простым русским людям, есть за что!