Правила Прозы. ру. Правовой ликбез

Хатори Ханзо
               
    Устал я от литературы, устал. Стряпчий – звучит очень похоже на «повар». Решил вот в связи с последними событиями написать комментарии к нашим общим Правилам пользования сервером Проза.ру. Постатейный и, можно сказать, авторский. Потому что многие, собственно, и знать о них не знают, хотя кнопочку «согласен» при регистрации жмут и чтить таковые обязаны.
    А ведь все мы должны знать, что подписываем. Иногда от этого зависит наша судьба.
    Чтобы ни для кого не было неожиданностью, если однажды нам напомнят об их соблюдении.
    Сегодня опять-таки выступлю в качестве Воина. Поборника Закона. Ибо образование-таки получал не зря, а вопрос актуальный.

    Итак, начнём.

1. Авторство публикуемых произведений

    1.1. Сервер Проза.ру предназначен для публикации литературных текстов, изображений и фонограмм авторами или их представителями. Публикация произведений осуществляется на основании Договора о пользовании сервером Проза.ру.
    То есть мы имеем представление о наличии Договора о пользовании, ибо при публикации произведения жмём кнопку в знак согласия с ним. О самом Договоре – напишу отдельный комментарий потом.

    Что можем публиковать: произведения, то есть, согласно Договору о пользовании, это:
    - литературные тексты - тексты, предоставленные Пользователем в машиночитаемой форме, воспринимаемые сервером Интернет-компании (п. 1.2);
    - изображения - изображения, предоставленные Пользователем в машиночитаемой форме, воспринимаемой сервером Компании (п. 1.3);
    - фонограммы - звуковые записи исполнения или иных звуков, предоставленные Пользователем в машиночитаемой форме, воспринимаемой сервером Компании (п.1.4).


    1.2. При публикации произведений пользователь должен строго соблюдать авторские права. Запрещается публиковать чужие произведения без согласия их авторов или правообладателей. В случае написания произведения в соавторстве, его публикация на сервере Проза.ру допускается только с согласия всех его соавторов.

    «Авторские права» - понятие очень обширное. Договор о пользовании определяет их так: согласно п. 6.1, при размещении произведений на сервере Интернет-компании пользователь должен соблюдать часть 4 Гражданского Кодекса РФ, а именно быть законным правообладателем этих произведений, либо иметь разрешение от законных правообладателей на их размещение на сервере Интернет-компании.
    Кто считается автором? Согласно ст. 1257 ГК, автором произведения признаётся гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.
    Кто считается правообладателем? Согласно п. 1. ст. 1229 ГК, это гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
    Про соавторство комментировать особенно не нужно: если авторов двое, для публикации нужно согласие и одного, и второго автора. Если трое – всех троих, и так далее.


    1.3. В настоящих Правилах и Пользовательском договоре используются два понятия: автор - человек, написавший произведение, и пользователь - человек, разместивший произведение на сервере. В большинстве случаев это одно и то же физическое лицо, но бывают исключения, когда это разные люди. Допускается публикация произведений представителем (помощником) автора по поручению автора. В этом случае пользователем будет являться этот помощник или представитель, и, соответственно, нести всю ответственность за соблюдение настоящих Правил и Пользовательского договора, а также за соблюдение законодательства и гражданскую перед третьими лицами. В поле «Имя на авторской странице» должно быть указано имя автора, написавшего произведение, а в полях «Фамилия», «Имя» и «Отчество», которые используются как данные для заключения договора - ФИО этого помощника или представителя автора. Во вступительном слове на авторской странице необходимо указать, кто ведет страницу.

    Особых комментариев здесь не нужно. Согласно Правилам, и автор, и пользователь – физические лица. Автор написал, пользователь разместил на сервере. В подавляющем большинстве случаев кто пишет, тот и размещает.
    Если же сам автор поручает своему помощнику или представителю разместить произведение на сервере (в силу, например, болезни, преклонного возраста, неумения пользоваться компьютером), то этот помощник или представитель несёт ответственность – то есть должен ознакомиться с Правилами, Договором о пользовании, а также соблюдать все права, связанные с размещением и последующим использованием произведения и нести гражданско-правовую ответственность.
    В этом случае в поле «Имя на авторское странице» помощник или представитель автора указывает имя создателя произведения, а Договор о пользовании заключает на своё имя. При этом в резюме на авторской странице указывается, кто и от чьего имени ведёт данную страницу.


    1.4. Произведения умерших авторов допускается публиковать только наследниками их авторских прав. В этом случае от имени автора допустима публикация только текстов его произведений в прижизненной редакции и запрещается публикация сообщений в рецензиях от его имени. Если автор самостоятельно размещал свои произведения, а затем умер, то получить доступ к его странице имеют право только наследники авторских прав, предъявив свидетельство о смерти и документы, подтверждающие право наследования в соответствии с законодательством.

    Здесь две ситуации:
    1. Если автор умер, и после этого было принято решение опубликовать его произведения.
    В этом случае на это имеют право только его наследники (по завещанию либо по закону, если завещания не было). Редактировать тексты наследники не могут, рецензии от имени покойного автора писать запрещается.
    2. Если автор сам размещал произведения на сервере, ведя свою страницу, а потом умер.
    В этом случае наследники получают доступ к странице покойного автора, предъявив свидетельство о смерти и свидетельство о праве наследования (см. Ч. 3 ГК РФ).


    1.5. Пользователь имеет право в любой момент прекратить публикацию размещенного им произведения, удалив его с сервера, а также прекратить публикацию всех своих произведений сразу, заблокировав страницу. Автор произведения также имеет право в любой момент прекратить публикацию своего произведения (если оно размещено другим пользователем без его согласия), обратившись в администрацию сервера через форму для связи с администрацией и нарушении правил и предоставив доказательства своего авторства.

    Данное положение означает, что пользователь в любой момент может удалить как одно своё произведение, так и все опубликованные им на сервере путём блокировки своей страницы.
    Если автор обнаружит на сервере своё произведение, которое разместило другое лицо без его согласия, то он в любой момент может дать указания администрации сервера об удалении произведения, указав на данное нарушение и предъявив доказательства своего авторства.


    2. Порядок указания персональной информации
    Персональная информация указывается пользователем при заполнении регистрационной формы в момент регистрации. После регистрации логин пользователя изменить нельзя, остальные данные можно отредактировать через авторский интерфейс.

    Исходя из данного положения Правил, персональная информация – это информация о пользователе, которую он указывает в форме при регистрации.
    Неизменным остаётся только логин, остальные данные могут изменяться и редактироваться.


    2.1. При регистрации автор указывает имя для публикации, а также (не обязательно) – настоящую фамилию, имя и отчество. Настоящие ФИО нигде не публикуются и не разглашаются (за исключением случаев, связанных с нарушением пользователем Правил сервера, Пользовательского договора или Законодательства РФ), используются только для печати свидетельств о публикации. В поле «имя для публикации» можно указать настоящее имя или псевдоним, по выбору автора. В случае указания псевдонима, он должен быть благозвучным, иметь вид человеческого имени и фамилии. Не допускается использовать в составе псевдонима нецензурные или ругательные слова.

    Согласно данному положению правил, имя для публикации может быть любым – это может быть:
    - настоящее имя автора;
    - псевдоним (благозвучный, имеющий вид человеческого имени и фамилии). В его составе нельзя использовать бранные слова.
    Настоящие ФИО указывать можно, но не обязательно. Опубликованию они не подлежат, используются только для печати свидетельства о публикации, а разглашать их допускается только при нарушении пользователем настоящих Правил, Договора о пользовании или российского законодательства).
    Есть одно неурегулированное обстоятельство: международные договоры. Получается, что при нарушении иностранного законодательства настоящие ФИО разглашению не подлежат.


    2.2. Запрещается подделка псевдонимов других авторов – выбор похожих и визуально трудноотличимых псевдонимов с целью ввести читателей в заблуждение. Также не допускается регистрация в качестве псевдонимов чужих имен с целью унижения их личного достоинства или деловой репутации.

    Нельзя сознательно выбирать псевдоним, похожий на уже существующие, чтобы читатели не путали этих авторов. Получается, что неосознанный выбор допустим. Так, до недавнего времени я и понятия не имел, что на Стихах.ру существовал Хатори Ханзо (страница закрыта), к которому я не имел никакого отношения. Если бы я об этом знал и специально зарегистрировался, дабы читатель подумал, что я – тот самый Хатори Ханзо, со Стихи.ру, меня бы обязали сменить псевдоним.
    Нельзя также специально для сведения личных счётов и унижения личного достоинства и деловой репутации брать в качестве псевдонима чужие имена и фамилии.

    
    2.3. В качестве фотографии рекомендуется использовать фотопортрет или художественный портрет автора. Допускается использование художественных изображений, не имеющих прямого отношения к внешности автора, но иллюстрирующих его творчество. Запрещается использовать изображения других лиц. Запрещается использование изображений эротического, порнографического и оскорбительного характера.

    В качестве изображения на авторской странице может использоваться:
    - фотография автора;
    - портрет автора;
    - художественные изображения, иллюстрирующие творчество автора.
    Нельзя использовать:
    - изображения других людей;
    - изображения эротического, порнографического и оскорбительного характера.
    В данном случае грань между эротикой и порнографией не проводится. Что же касается «оскорбительного характера», данное определение является оценочным понятием и подлежит оценке в каждом отдельном случае (на усмотрение посетивших страницу читателей – поскольку степень оскорбления могут оценить именно они, и администрации сервера).


    2.4. Пароль доступа должен сохраняться публикатором в тайне. Не допускается разглашение пароля для неопределенного круга лиц.

    Комментарии излишни – Интернет-компания хранит в тайне пароль доступа в систему, и данный пароль нельзя сообщать другим лицам в целях предотвращения их доступа к управлению авторской страницей обладателя пароля.


    2.5. Если в силу каких-либо обстоятельств стал известен пароль к чужой авторской странице, об этом необходимо незамедлительно известить административную службу. Использование чужого пароля считается грубым нарушением Правил.

    Пользование чужим паролем есть грубое нарушение настоящих Правил. Если пароль другого автора вольно или невольно стал известен третьему лицу, нужно сразу же сообщать администрации сервера.


    3. Порядок публикации произведений
    Под произведениями здесь и далее понимаются все литературные тексты, изображения и фонограммы, публикуемые автором в качестве произведений, рецензий и отзывов, в литературном дневнике, журналах, а также в качестве вступительного слова на авторской странице – это собирательное понятие для всех возможных публикаций автора.

    В данном положении Правил под произведениями, помимо названных в п. 1.1. Правил, также понимаются:
    - рецензии;
    - отзывы;
    - записи в литературном дневнике и журналах;
    - записи в резюме автора на авторской странице;
    - другие публикации автора на сервере.


    3.1. Размещаемые произведения должны быть созданы автором, имя которого указано на авторской странице. Цитирование текстов других авторов допускается только в объемах, оправданных целью цитирования, в соответствии со Статьей 1274 Гражданского Кодекса РФ. При оформлении пародий, объем цитаты не должен превышать объем пародии, либо вместо воспрОиЗведения текста исходного произведения лучше установить на него гиперссылку.

    Все произведения, указанные выше, размещённые автором на авторской странице, должны быть им и созданы.
    Цитаты допускаются в ограниченном объёме в зависимости от цели приведения цитаты.
    Если размещается пародия, желательно использовать цитату такого же размера, однако желательно установить на исходный тест гиперссылку.


    3.2. Не допускаются к публикации произведения, содержание которых запрещено законодательством Российской Федерации, а также размещение ссылок на страницы, нарушающие законодательство РФ.

    В данном случае даётся отсылка к нормам гражданского, административного и уголовного законодательства РФ, однако опять-таки игнорируются международные договоры, и в таком случае выходит, что нормы международного права нарушать можно, несмотря на имеющиеся конвенции, что может привести к правовым коллизиям. Именно из-за такого несоответствия замедляется процесс вступления РФ в ВТО, что неоднократно замечают специалисты в области авторских и смежных прав.


    3.3. Авторам следует соблюдать уважение к личности других людей. Не допускаются оскорбительные высказывания и угрозы в адрес авторов или третьих лиц, унижение личного достоинства или деловой репутации, а также цитирование таких высказываний и размещение ссылок на страницы, которые содержат такие высказывания.

    Понятие «оскорбительное высказывание» является оценочным и зависит от контекста произнесения. Согласно комментарию к УК под редакцией Скуратова и Лебедева, оскорбление также может заключаться в действиях, унижающих честь и достоинство личности в неприличной форме, т. е. противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали, независимо от того, соответствует отрицательная оценка оскорблённого действительности или нет.
    Угроза представляет собой разновидность психического насилия над личностью, рассчитанная на запугивание. Угроза может быть высказана непосредственно тому, к кому обращается виновный, а также передана через третьих лиц.
    Честь - это общественная оценка личности, мера социальных, духовных качеств гражданина как члена общества, которая во многом зависит от самого гражданина, от его поведения, отношения к другим людям, коллективу, государству.
    Достоинство - это внутренняя самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения.
    Репутация - это оценка личности родственниками, друзьями, сослуживцами общественного значения гражданина, его компетентности, способностей, коммуникабельности (источник тот же).


    3.4. Не допускается публиковать копии одинаковых произведений или сообщений с целью привлечения к себе дополнительного внимания читателей, а также размещение бессодержательных сообщений, имеющих целью засорение сервера и затруднение его использования читателями.

    Нельзя публиковать одинаковые произведения или сообщения (про одинаковые произведения с разными заголовками здесь ничего не упоминается, но, надо полагать, подразумевается), при этом имея специальную цель: дополнительное внимание читателей. Надо полагать, все остальные цели допускаются.
    Нельзя публиковать также бессодержательные сообщения с целью засорения сервера. Определение таких сообщений в данном положении Правил не раскрывается, но при буквальном толковании это произведение, не несущее содержательной нагрузки.


    3.5. Не допускается использовать посторонние символы, либо знаки препинания, не соответствующие пунктуации русского языка, для выделения заголовков, текстов произведений и сообщений с целью привлечения к ним дополнительного внимания.

    Нельзя привлекать к произведениям внимания читателей посредством использования в заголовках, текстах и сообщениях произведений символов и знаков препинания, не использующихся в русском языке.


    3.6. Автор произведения имеет право удалить любые рецензии, опубликованные на его произведение. В этом случае рецензия остается в общей ленте и на странице рецензента, но удаляется из под текста произведения и из списка полученных автором рецензий. Автор произведения также может удалить со своей страницы сразу все рецензии определенного рецензента, внеся его в персональный черный список. Автор рецензии имеет право удалять отзывы определенного пользователя на свою рецензию – при этом отзывы удаляются полностью и не восстанавливаются.

    Автор имеет право удалять:
    - любые рецензии на своё произведение (при этом они исчезают только из-под текста произведения и списка полученных автором рецензий);
    - все рецензии определённого рецензента путём внесения оного в личный чёрный список.
    Автор рецензии может удалять отзывы определённого пользователя окончательно и без возможности восстановления.


    3.7. Нецензурная лексика, а также ругательные слова и выражения допускаются в текстах произведений, если они не связаны с оскорблением конкретных лиц – авторов или других людей. Запрещается использование нецензурной лексики, ругательных слов и выражений в заголовках произведений, а также в текстах произведений, размещенных в детских рубриках.

    Иными словами, безадресная нецензурная брань и ругательства в текстах (кроме размещённых в детских рубриках) разрешены, как только они становятся конкретными, а также используются в заголовках текстов – их использовать нельзя.



    3.8. При публикации произведения запрещается указывать рубрику, к которым оно по явным признакам не имеет отношения.

    Здесь вроде бы тоже всё понятно – к примеру, эротическую прозу не публикуют в детской рубрике, а роман – в разделе «стихи».



    4. Другие ограничения на использование сервисов

    4.1. Запрещается использование специальных программ, открывающих страницы сервера в автоматическом режиме (с целью накрутки рейтингов или создания видимости прочтения произведений).

    Без комментариев. Надо полагать, запрещается использование таких программ умышленно, а то у меня в прошлой жизни как-то раз за один день неизвестно откуда взялась тысяча читателей – оказалось, кто-то запустил такую вот программу, только непонятно, почему в отношении меня. Но раз умысла не было – не виноват.


    4.2. Запрещаются рассылки рекламного характера, а также публикация произведений и сообщений рекламного характера, объявлений о сборе пожертвований или информации о мероприятиях.

    Тут тоже комментарии не нужны – всё предельно ясно и написано русским языком. Запрещается спам, реклама, анонсы мероприятий и сбор пожертвований – все на сайт «ВКонтакте»!!!


    4.3. Запрещаются действия, ставящие своей целью искусственную накрутку рейтингов и призовых баллов. Размещение ссылок или иной рекламы произведений на других ресурсах, если эта реклама не нарушает законодательства и норм сетевого этикета, не считается искусственной накруткой и приветствуется. Не допускается реклама литературных произведений с помощью несанкционированных почтовых рассылок, иных рассылок, автоматизированных сообщений в форумах и других подобных действий, воспринимаемых Интернет-сообществом как спам.

    Нельзя искусственно накручивать рейтинг и баллы – это понятно. Действия не конкретизированы, стало быть, любые. Ссылки на произведения, размещённые на других ресурсах, и разрешённая реклама приветствуется (порой именно оттуда народ и приходит в больших количествах, если в разделе «источник» в списке ваших читателей указано «другой сайт». Спам не допускается (хотя, увы, имеет место, причём иногда и без желания самого автора).



    5. Техническая поддержка
    5.1. Администрация сервера не гарантирует его правильную и бесперебойную работу. В отдельных случаях могут проявляться ошибки и сбои в программном обеспечении. Пользователям следует с пониманием относиться к таким ситуациям и по мере возможности сообщать о них в техническую службу через форму для связи с администрацией.

    Этот пункт настораживает – пойдёт ли пользователь регистрироваться на сервер, правильная работа которого не гарантирована. Довольно странная формулировка. Про ошибки и сбои понятно – куда ж без них? Отнесёмся с пониманием. О таких ситуациях пользователю следует сообщать. По возможности – понятно, поскольку как сообщишь, если сервер повис?


    5.2. В случае возникновения проблем или вопросов, пользователи имеют право обращаться в техническую службу, коллегию модераторов и финансовую службу через систему связи с администрацией сервера. В обращении следует максимально подробно и понятно сформулировать проблему или вопрос, сообщив для этого все необходимые сопутствующие данные. Техническая служба, служба модераторов и финансовая служба отвечают на сообщения в порядке общей очереди в течение двух недель.

    Здесь всё понятно: возникла проблема или вопрос – обращайтесь в соответствующие подразделения сервера. Важно вот что:
    - максимально подробно и понятно сформулировать;
    - сообщив сопутствующие данные (то есть доказательства!!!). Больше доказательств – больше шансов на успех. Хочу особо это выделить.
    Срок ответа – 2 недели. Хотя в последнее время это делается особо оперативно, что не может не радовать – или это только моё наблюдение?



    6. Обеспечение соблюдения Правил
    6.1. Надзор за соблюдения Правил сервера возложен на службу модераторов, являющихся сотрудниками компании, которая занимается поддержкой сервера.

    Здесь комментарии не нужны: штатные сотрудники под названием «модераторы» следят за исполнением Правил. Многим из нас этот надзор знаком не понаслышке.


    6.2. Пользователь, обнаруживший нарушения правил, должен обратиться в службу модераторов через специальную форму «Заявить о нарушении правил», ссылка на которую находится на странице под текстом соответствующего произведения, рецензии или замечания.

    На этот пункт в последнее время обращается особое внимание. Это из разряда «не проходите мимо». Мы должны сообщать о нарушениях правил, для чего есть кнопка под каждым произведением, рецензией и замечанием. Правда, в нашей жизни уже мало кто из прохожих заступится, скажем, за девушку, к которой пристают хулиганы, потому что за свою шкуру страшно, но кто не пройдёт – рискуя жизнью, совершит благородный поступок. Здесь, предотвратив нарушение, никто ничем не рискует, а общая безопасность сервера тут выступает в роли этой самой девушки. И есть законопослушные пользователи, которые уверенно жмут на кнопки при каждом таком нарушении. Надо полагать, это благородно, хотя не будем забывать о ст. 306 УК – «Заведомо ложный донос».


    6.3. Модераторы рассматривают все обращения, поступившие через систему заявлений, в течение двух рабочих дней. В случае установления факта нарушения, модератор имеет право отказать автору в предоставлении услуги публикации этого текст на сервере, и текст перестает отображаться. Если это текст произведения, то для сохранности он высылается автору по электронной почте на адрес, указанный в его кабинете. Тексты рецензий и замечаний не высылаются.

    Определён срок рассмотрения обращений: 2 рабочих дня.
    Если факт нарушения доказан, автору отказывают в публикации.
    Обращу внимание: если это текст произведения, для сохранности он высылается автору. У меня, например, удалили два текста, но их копии мне никто не присылал, не знаю, как у кого. Я их, по счастью, сохранил сам. Но, вообще, иногда полезно читать Правила – узнаёшь много нового.


    6.4. Автор имеет право обжаловать действия модераторов, обратившись через форму для обжалования. По всем жалобам производится проверка, ее результаты отправляются пользователю по электронной почте в течение пяти рабочих дней. Тексты произведений, удаленные без достаточных оснований, на основании проверки могут быть восстановлены; тексты рецензий и замечаний не восстанавливаются.

    Действия модераторов можно обжаловать. Проверка проводится в течение 5 дней. Так можно восстановить удалённые ими без оснований тексты. Так что теоретически не всё потеряно. Опять же, повторяю: шлите больше доказательств (хотя как доказывать, не имея ссылки на текст самого произведения – в этом есть определённое лукавство).


    6.5. При удалении каждого текста (произведения, рецензии, замечания или другого сообщения) в связи с нарушением правил, для автора автоматически устанавливается временное ограничение на публикацию новых текстов сроком на одни сутки за каждый факт нарушения. Срок временного ограничения за несколько нарушений суммируется. Ограничение вступает в силу с момента принятия этой меры модератором.

    Если ваш текст (любой) удалён в связи с нарушением правил, за одно нарушение нельзя одни сутки публиковать новое произведение. За несколько нарушений такой срок суммируется. Начало ограничения на публикацию – с момента принятия этой меры модератором.


    6.6. Модератор имеет право отказать в предоставлении услуги по публикации определенного текста не только на основании установленного нарушения правил, но и на основании соображений редакционной политики, либо этических соображений. При таком отказе ограничение на публикацию новых произведений на сутки не устанавливается.

    Самый загадочный и расплывчатый пункт Правил. Помимо нарушения Правил, модератор может отказать в публикации текста на основании соображений редакционной политики либо этических соображений. Причём пользователю, как правило, ни о редакционной политике, ни об этических соображениях модератора ничего не известно. Стало быть, трактовать этот пункт модератор можно как угодно. Угодно ему, разумеется.


    6.7. В случае систематического нарушения правил сервера, модератор имеет право установить отказ в предоставлении всех услуг сервера. При этом все произведения, а также рецензии и замечания, написанные автором прежде, могут либо оставаться доступными для читателей, либо перестают отображаться в зависимости от формы отказа, выбранной модератором. Для автора все тексты произведений сохраняются и остаются доступными из личного кабинета. Также модератор имеет право отказывать в предоставлении услуг для повторно регистрируемых страниц авторов, в отношении которых эта мера была применена ранее.

    Под систематическим нарушением традиционно понимается три и более раз. При этом в зависимости от воли модератора:
    - все тексты автора остаются доступными для читателя;
    - все тексты автора перестают отображаться, что особенно обидно для творческого человека, однако сам автор может иметь доступ к ним из личного кабинета;
    - может быть отказано в предоставлении услуг сервера для повторно регистрируемых страниц автора.

   

    7. Порядок размещения анонсов
    7.1. Пользователи имеют право размещать в виде анонсов на главной странице, в ленте произведений и рецензий ссылки на свои произведения или произведения других авторов. Условием размещения анонса является наличие у Пользователя необходимого числа призовых баллов.

    Комментарии излишни. Если у пользователя достаточно баллов, можно анонсировать как свои тексты, так и тексты других авторов:
    - на главной странице;
    - в ленте произведений;
    - в ленте рецензий.


    7.2. Запрещается размещать анонсы произведений, содержащих нецензурную лексику, ругательные слова и выражения, эротику, либо если содержание произведения может быть расценено читателями как шокирующее, несоответствующее этическим нормам. Также запрещается размещать в качестве анонсов объявления.

    Нельзя анонсировать произведения:
    - с нецензурной лексикой и ругательствами;
    - эротического характера;
    - шокирующее читателей, не соответствующее этическим нормам (отчасти оценочное понятие);
    - представляющее собой объявление.


    7.3. Модераторы имеют право снимать анонсы, не соответствующие редакционной политике сервера. При этом призовые баллы за размещение снятого анонса возвращаются пользователю, а размещение анонса этого произведения в дальнейшем не допускается.

    Анонсы, не соответствующие редакционной политике сервера (в чём она и как с ней ознакомиться, неизвестно), модератор вправе (то есть не обязан) снять. Баллы возвращаются пользователю.


    7.4. Запрещается размещать анонсы произведений, нарушающих Правила сервера. В случае установления факта нарушения Правил сервера в тексте анонсированного произведения, такое произведение удаляется модератором без возвращения пользователю призовых баллов.

    Ну, теперь, подробно ознакомившись с текстом Правил, примерно понятно, какие именно произведения нарушают правила сервера, и что анонсы на них нельзя размещать. В данном случае баллы за анонс не возвращаются. Проблема возникает, если баллы куплены за деньги, и пользователь был совершенно не в курсе, что произведение не соответствует редакционной политике сервера, ввиду отсутствия информации о таковой.


    7.5. Право размещения анонсов своих произведений может быть предоставлено не всем авторам. Произведения отдельных авторов могут не приниматься к анонсированию по усмотрению модераторов сервера.

    Здесь опять-таки загадочная формулировка. «Все равны, но некоторые равнее». Каким-таким отдельным авторам и за что не предоставляется право анонса произведений, непонятно. «Усмотрение модераторов сервера» - странное определение. Надо полагать, за многократные нарушения, но сюда тоже можно при желании подогнать всё, что угодно.



    По сути, как мы видим, ничего страшного в этих самых Правилах нет. О творчестве и его качестве – ни слова. Так что, возможно, мы зря нападаем на представителя надзорного органа, следящего за нарушением этих Правил.
    Проблема, как мы все теперь понимаем, заключается не в самих Правилах, и даже не в способах и методах их толкования (только 2-3 сомнительных пункта), что нередко есть понятие субъективное. Проблема в том, КАК и в какой форме проводится этот надзор.
    Конечно, трудно в данном случае невнятно бормотать, стесняясь самого себя: «А не убрали бы вы, пожалуйста…», поскольку реакция будет, естественно, неадекватной – «а не убрались ли бы вы сами!». Но человек хрупкий и эмоциональный, обнаружив под своим текстом предупреждение типа: «Убрать! Время пошло!», может и коньки ненароком отбросить.
    Никакого опроса – в какой форме должен производиться надзор за соблюдением Правил - конечно, не будет – форма уже избрана. Но нынешний надзор, проводимый нередко в безжалостной и циничной форме, вызывает слишком много возмущения и вопросов. Часто произведения и рецензии удаляются безо всякого предупреждения, и их даже не успеваешь скопировать, что особенно жаль, если рецензия была дорога.
    Против самих Правил протестовать глупо, потому что они (опять-таки, за исключением 2-3 пунктов) вполне адекватны. Но ведь администрация сайта должна понимать, что хорошими нынешние меры контроля не назовёшь, и вызвано это вовсе не «войной» с одним конкретным человеком, делающим благородное дело, а, скорее, его войной со всеми остальными, поскольку, несмотря на его явно неординарный ум и глубочайшую образованность, он нередко позволяет себе шокирующее циничные высказывания, которые модераторы не считают оскорбительными по вполне понятным причинам: если не он, то кто? Если не так, то как? А если угрозы исполняются, все будут бояться.
    Может быть, самим авторам пора понять, что чисто там, где не сорят? Тогда мы будем сами себе чистильщиками? Или мы и здесь не сможем без сильной руки?
    Но это всё лирическое отступление, так сказать. Просто хотел дать всем возможность убедиться, что Правила вполне нормальные, и их соблюдать – одно удовольствие и всем на пользу. Никто наверняка не будет иметь ничего против таких Правил, когда перечитает вот так подробно, как я. Вопрос – можно ли ЗАСТАВИТЬ их соблюдать? А главное – нужно ли именно ЗАСТАВЛЯТЬ? Иногда достаточно просто убедить, особенно после нескольких вполне показательных примеров.
    Это был мой вклад в общее дело. Не знаю, насколько действенный, но очень хочется хоть как-то остановить то, что происходит, и направить события в мирное русло. По мере сил.
    Будет желание - продолжу разбирать правовые документы.

P.S. Данный текст лоялен к Свету.
     Данный текст НЕ лоялен к Тьме.