Съешь лимон... 8, 9

Османова
8

- Если тебе не трудно, помоги мне  расставить тарелки и бокалы,пожалуйста. –
поставив на край накрытого длинной, красивой скатертью стола поднос с посудой,сказала Лейла.  – Я буду протирать их,а ты разложишь,хорошо?
- Делать мне нечего.. –пробурчал Фаик,с неохотой поднимаясь с дивана..
- Вот, что ты за человек? Умудряешься всё обос..Ладно, я дала себе слово, что не
испорчу сегодняшний вечер.. Я решила устроить очередной ужин при свечах! Даже  несмотря на то, что ты постоянно портишь мне потом настроение. - ответила Лейла, внимательно наблюдая за тем, как сервирует стол Фаик. Она протирала  чайным полотенце в отдельности каждый предмет красивого сервиза и протягивала их Фаику, который с недовольным выражением лица, небрежно ставил их на стол.. -    Чуть-чуть поаккуратнее, пожалуйста, это – бабушкин сервиз..
- Ну, и что?
- Во-первых, он дорог как память,во-вторых – как антиквариат..
- И что будет,если я сейчас одну сломаю? –держа тарелку  на раскрытой ладони,
спросил Фаик?
- В принципе,ничего..Просто, мне будет очень обидно и больно.. – сказала Лейла
- Ничего, переживёшь.. –Фаик поставил тарелку на стол, при этом, будто
совершенно случайно,задев хрустальную салфетницу..Раздался лёгкий звон, но, к счастью, всё обошлось.  – Ой, извини..
- Ничего..
    «..Давай-давай.. продолжай, чтобы у меня даже тени сомнения не возникло в правильности  своего решения... » - в душе Лейлы кипел огонь, но мысли  оставались холодными и чёткими..
- Салфетницу, пожалуйста,поставь посередине, рядом с солонкой..  Вот,держи,
бокалы; а подсвечники вот так, по краям стола, и  один поставь посередине – передвигая солонку и ставя два  подсвечника по краям, сказала Лейла.  - Хотя, нет, подожди..Возьми вон те подсвечники.. Которые в «горке». А эти я уберу на место.
- Уф-ф-ф.... – шумно вздыхая, Фаик, открыл стеклянную дверь горки и достал
подсвечники, на которые указала Лейла..
- Нечего вздыхать! Я тебя крайне редко прошу чем-то помочь. Тем более, что уже
всё! Я проверю как там наш гусь себя чувствует, а ты,подвинь тарелки, пожалуйста, а то они совсем близко к краю.. –выходя из комнаты, сказала Лейла.
- Э..-э.. – недовольно сказал Фаик, но, тем не менее, выполнил  её просьбу..
   В электрической духовке  шипел,распространяя по всей квартире аппетитный аромат,гусь. Поставив поднос на место,Лейла прошла в ванную комнату.. Она постояла несколько секунд..Сердце стучало размеренно, дыхание было ровным.. Плеснув в ванну  ароматную жидкость,Лейла открыла воду.. Вода, наполнявшая ванну,  окрасилась в бирюзовый цвет, а над ней белоснежной шапкой собиралась густая пенка..Затем, достав из стенного шкафчика фен, Лейла вдела шнур в розетку и поставила фен на корзинку для белья, набросив на него несколько вещей, отложенных для стирки......
    Выйдя из ванной, она прошла в спальню и, открыв шкатулку с драгоценностями,достала из него недавно купленное кольцо, которое она ни разу ещё не надевала.Сняв кольцо, которое она всегда носила на среднем пальце, Лейла с трудом  надела новое. Затем, взяв полотенце и банный халат мужа, отнесла их в ванную и повесила на вешалку.. Ванна наполнилась до половины..
    -Ну, кажется, всё готово.. – сказала Лейла, глядя в запотевшее зеркало,словно в пустоту..
   Открыв дверь ванной и стоя на пороге, она крикнула:
- Иди, я уже наполнила тебе ванну..
- Ты залезай,я сейчас.. – ответил Фаик.
- Нет, я приготовила  тебе сюрприз..
Фаик появился в дверях коридора.
- Да-а? Интересно...- подойдя к Лейле вплотную, он обнял её. В его движениях не
было ничего,кроме силы и грубости..Всё тело Лейлы постоянно было украшено синяками. Он не бил её, ни разу.Но постоянно причинял физическую боль – то щипал, до кусал - оставляя следы на её чувствительной коже и доводя до слёз..Вот и сейчас, он так крепко сжал её руку выше локтя, что Лейла вскрикнула.
- Ай!! Больно же!!! –крикнула  она, тщетно пытаясь освободить руку.
- Потерпишь!-притягивая к себе и,впиваясь ей в губы, скорее,терзая, чем
целуя,сказал Фаик..На глазах Лейлы выступили слёзы боли.
     Наконец, он отпустил её..Губы опухли, на руке осталось пять красных пятен – следы его пальцев, которые обязательно превратятся в синяки..Фаик  скинул  с себя  одежду и зашёл в ванную комнату. Залезая в ванну, он обернулся к Лейле и, не обращая внимания на её взгляд, в котором, не было ничего, кроме ненависти, сказал:
- Давай, быстро..Не заставляй меня ждать...
- Хорошо...Только,помоги снять кольцо –сказала Лейла и протянула ему руку..
- А зачем ты его дома нацепила? Да ещё  и  на средний  палец!
- Не знаю. Просто,  что-т захотелось  надеть  его. Чисто механически на средний  надела..Ой, осторожно!
- Давай, намыль руку..
      После того, как кольцо с помощью мыла  сняли с её руки, Лейла сказала Фаику, держа руку с опухшим пальцем под струёй холодной воды:
       -   Положи его мне в карман..
   Фаик  покрутил кольцо в руке, любуясь игрой камней, затем, бросил его в карман светлых,льняных брюк, в которых была Лейла...
- Не потеряй! Оно дорогое..
- Я знаю..Не потеряю.Сейчас пойду и поставлю на место. - ответила Лейла и,выйдя
из ванной, быстро прошла в гостиную и аккуратно, зацепив кольцо вилкой, достала его из кармана и   поставила в одну из тарелок..Она ещё раз оглядела комнату. Всё выглядело так, словно здесь собирались провести романтический ужин с признанием в любви и с роскошным подарком... Помедлив мгновение, Лейла решительно вышла из комнаты..
    Фаик с довольным урчанием погрузился в огромную ванну с головой. Затем, фыркая и отплёвываясь, он сел, прислонившись спиной и, закрыв глаза, положил голову на специальное углубление. А Лейла, стоя в дверях, протянула руку к корзинке с бельём и, нащупав фен, в доли секунды включила его и  бросив в ванну, выскочила за дверь.. Крик,треск, вспышки света.. всё смешалось..И погрузилось в мрак  и тишину...



9

   Естественно, что Лейла не рассказала Наиле  о  том, что произошло всего несколько часов назад.. Ей просто нужно было провести  время на людях, причём, в таком месте, где её непременно запомнили... «Кишмишка» была именно тем местом, а Наиля и официант – теми людьми.И, если даже Наиля как свидетель могла быть причислена к заинтересованным лицам – они же подруги!-   то официант подходил идеально.Он работал здесь несколько лет, а Наиля  с Лейлой захаживали сюда, правда, Лейле это удавалось гораздо реже и, обычно, в дневное время, в воскресенье,да и то на пол-часа,не более.. И это тоже,между прочим, могло стать полезной информацией.  Если официант при допросе вспомнит, что в тот день она провела в кафе намного больше времени... А его обязательно допросят,потому, что когда будет идти следствие, то на вопрос  следователя, кто может подтвердить, что она не была дома в  ...э...т...о.... время, она обязательно укажет его,официанта..И он должен будет помнить, что, кроме них двоих, в «Кишмишке», практически никого не было, если не считать парочки,которая просидела всего пол-часа..А они с Наилей были здесь уже,минимум два часа...
    К тому же, её обязательно вспомнят  в небольшом  магазине,недалеко от дома. Где она, якобы случайно, разбила бутылку минеральной воды......И это  тоже было частью  плана...
Девочка продавщица,которая смотрела на неё всегда с восторгом, увидев её, задумчиво стоявшей у прилавка,робко сказала :
- Извините,у Вас тушь...
- Да-да.. Наверное, размазала...случайно-сказала Лейла,поспешно вытерев под
глазами..
- И..на лице....
   Лейла порылась в сумке,достала зеркальце и платок.. На обеих щеках «красовались» дорожки от туши..
- Надо же..Всю дорогу из дома шла, никто не сказал...Спасибо, дорогая..
На самом деле,она шла не из дома, а домой..
   Лейла вытерла лицо и попросила дать ей воды, минеральной,в стеклянной бутылочке.. Расплатившись, она отошла на пару шагов и выронила бутылочку..
- Ой!Извините, ради Бога, извините..
- Ничего-ничего!Не переживайте... –сказала продавщица и позвала уборщицу..
- Как неудобно.. – сокрушалась Лейла..- Простите,я просто..немного..расстроена..
Девочка смотрела на неё с сочувствием в глазах..Купив опять минеральную воду,но уже в пластиковой бутылочке и, несмотря на протест, сунув в карман халата уборщицы, которая уже подметала  пол, пять манат*,Лейла вышла и направилась к автобусной  остановке, находившейся буквально напротив магазина..Сев в него, она незаметно взглянула в окно и с удовлетворением отметила про себя, что продавщица и уборщица стоят у витрины магазина и смотрят ей вслед....
   Проехав несколько остановок и,сойдя там, где больше всего сошло пассажиров, Лейла села  в проезжавшее мимо такси и попросила его остановиться за два-три квартала до своего дома. Пройдя дворами, она вошла в одну из девятиэтажек. Обычно,в этих домах,построенных в советское время, лифт работал только между первым и девятым  этажами.. Войдя в вонючий, ободранный лифт, она стала нажимать на кнопки, начиная  с верхней. Многие кнопки вообще были вырваны «с корнем»,на их место были запиханы бумажки, окурки, жвачки.. Воняло в лифте ужасно..
  Сработала кнопка на которой было тщательно нацарапано известное слово из трёх букв.. Лейла усмехнулась.  Вот уж, точный адрес..  Лифт медленно и шумно пополз вверх. Лейла мгновенно  скинула с себя лёгкий,цветной  сарафанчик и надела тонкие, льняные  брюки и такую же  маечку. Волосы, заплетённые до этого в  «колосок» она торопливо, не обращая внимания  на то,что рвала их, расплела и собрала в «конский» хвост; нацепила летнюю кепку-козырёк и очки, скрывавшие почти всё лицо.. Плетёные,светлые тапочки подходили как к сарафану, так и к новому наряду..Так же, как и плетёная сумка на длинном ремне..Лифт с грохотом остановился на девятом этаже. К счастью, никого не было..Лейла, не выходя из лифта, нажала самую нижнюю кнопку..
     Меньше,чем через десять минут,она оказалась в своём,как-обычно, пустом дворе, который прошла так же, никого не встретив. В их дворе стоял  мерзкий визг лагунды, шум и грохот строительных работ..
..........А через несколько часов она вышла из лифта в  своём доме в том же спортивном виде, прошла  пешком несколько  дворов и,  снова  войдя  во  двор другой девятиэтажки, точно так же, как  несколько  часов назад,  переоделась в лифте... Проходя мимо очередной мусорки, в которой кто-то поджёг один из мусорных бачков, она достала из висевшей на боку  сумки небольшой свёрток и ловким движением забросила его прямо в центр горящего бака...
   Затем, выйдя к дороге, поймала такси и поехала в центр города..В Ичери Шяхяр. Погуляв чуть больше десяти минут, она  позвонила Наиле....
 **************** 

*манат- денежная единица, на момент описываемых событий 1  манат был эквивалентен 6,5 долларам