Церковь и государство в защите людей от алкомафии

В Москве 27-28 января в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования», собравших весь цвет религиозных и общественных мыслителей и деятелей России,  состоялась Конференция "Деятельность Церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы", на которой былп аккредитована газета "Мир без наркотиков". Представляю вниманию читателей свой репортаж об этом важном в духовной жизни России событии.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия XVIII Международных Рождественских чтений в Государственном Кремлёвском Дворце за несколько дней до годовщины своей интронизации.
Конференция проходила в Центральном доме журналистов  на Никитском бульваре, рядом с входом в который стоит скромный памятник военным корреспондентам с выбитой надписью "С лейком и блокнотом, а то и пулемётом сквозь огонь и стужу мы прошли»...
Конференцию  открыл архимандрит Тихон (Шевкунов), интиллегентный и достаточно молодой человек, которому принадлежит основная заслуга победы над алкогольном лобби в трансляции по центральным телевизионным каналам видеороликов социальной рекламы "Общее Дело" (http://www.pravoslavie.ru/jurnal/29444.htm).
Перед началом  собрания  долго общались под объективами многочисленных фотокорреспондентов и телеоператоров активисты трезвенного движения России, в том числе лидеры его светского и религиозного направлений, В.Г.Жданов и архимандрит Тихон.
В самом начале заполненному до отказа залу, многочисленным журналистам, были показаны новые ролики проекта "Общего Дела", которые являются продолжением уже ставших общероссийски известных клипов. Новые серии, пожалуй, ещё более эффективно воздействуют на сознание смотрящего. Особенно запомнился ролик, где грузовик расшибает вдребезги иномарку с выпившим "всего два бокала вина" парнем. Сейчас ролики «Береги себя!» доступны в сети Internet, а избранную текстовую информацию привожу для читателей «НП». Кстати, каждому аккредитованному журналисту, и мне в том числе, был выдан информационный пакет, в который входили справочные материалы и удобный блокнот для записей. Вообще, организация, которую взяли на себя молодые священнослужители Братства "Трезвение" во главе с куратором Иваном Клименко, была на должном уровне… Итак, текст из некоторых антиалкогольных роликов, в которых снялись Светлана Хоркина, Андрей Аршавин, Виктор Вержбицкий, Сергей Лукьяненко и другие: : "В России треть несовершеннолетних юношей и девушек ежедневно употребляют алкоголь", "Каждый второй мужчина не доживёт до 40 лет из-за алкоголя", "80% убийств происходит под воздействие алкоголя", "В год происходит 13 тысяч ДТП из-за проблем с алкоголем"...  Особенно впечатляет клип с Александром Викентьевичем Немцовым, доктором медицинских наук, руководителем московского НИИ психиатрии Росздрава: «27 лет я изучаю алкогольную проблему в России, уже много лет наша страна находится среди лидеров по потреблению спиртного в мире. Алкоголь уносит 400 тысяч жизней ежегодно! Алкогольная война не имеет равных по количеству жертв. Через 15 лет погибнет от алкоголя 11 миллионов человек. Идёт необратимое угасание нации... Мы уничтожаем себя сами как народ, как страна, береги себя!».
Огромное удовольствие доставило мне общение во время кофе-брейка с Александром Викентьевичем, пожалуй, наиболее авторитетным экспертом в области проблем алкоголизма в России. На мой прямой вопрос о том, считает ли он нынешний уровень алкоголизации народа вызванным естественными причинами или организованным процессом, он ответил, что процесс алкоголизации народа, который уносит в год сотни тысяч людей, предопределён общей экономической ситуацией и однозначного ответа он дать не может… Обменялись с ним контактами и договорились о сотрудничестве.
А.В.Немцов выступил с докладом: «Предпосылки и последствия злоупотребления алкоголем в России»., в котором отметил определённые недоработки и пробелы в принятой Концепции по контролю за алкогольной продукцией, согласно которому  в два раза должно быть снижено алкопотребление в России к 2020 году.
В выступлениях представителей Администраций регионов лейтмотивом проходила мысль о ключевой роли Глав регионов и Губернаторов в деалкоголизации и отрезвлении населения… Именно благодаря принципиальной позиции, к примеру,  Главы Приморского края удалось достичь значительных результатов в трезвенном просвещении. Об этом ярко рассказала в своём докладе «Опыт работы по защите общества от алкогольной угрозы в Приморском крае» Вероника Волчкович, начальник Управления внутренней политики Администрации Приморского края (г. Владивосток).  Дарья Халтурина, сопредседатель Российской коалиции "За контроль над алкоголем", остановилась на анализе законодательства РФ. Александр Петрович Моисеев, зампредседателя Правительства Иркутской области в выступлении «Опыт работы по защите общества от алкогольной угрозы в Иркутской области» развенчал миф об исконном русском пьянстве… По заявлению одного из участников антиалкогольного движения в Институте Сербского и Госдуме на проверке находится законопроект о возможностях принудительного лечения  представляющих общественную опасность пьяниц…
Архимандрит Тихон тезисно сконцентрировался во время ведения Конференции на следующем:  "Мы проводим практическую Конференцию по защите от алкогольной угрозы, которая собрала ведущих специалистов со всей страны... Настало время решительных действий. Конференция: это начало. За прошедший год с того дня, когда был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы при Священном Синоде РПЦ, правительством России принята Концепция  по снижению масштаба алкоголизма. Приняты решения, которые претворятся в законы, которые уже давно ждёт Россия. Все предпосылки, чтобы решить проблему в России, существуют". Архимандрит Тихон неоднократно рекомендовал активистам и пропагандистам трезвого фронта использовать предоставляемой Концепцией возможности для повседневной методичной профилактической работы. С дельными предложениями выступал от имени «Трезвой Москвы» и «Союза Трезвых сил» А.И.Ельцов. Активно общался и был заметен представитель Школы Трезвения Иконы «Неупиваемая чаша» завода АТИ, руководитель Школы трезвения при епархиальном отделе по противодействия наркомании и алкоголизму (Александро-Невская Лавра),  писатель В.А.Цыганков, автор книги «Апостол Трезвости» об отце Александрое Рождественском.
Давно хотел лично познакомиться и пожать руку Ивану Клименко, автору разоблачающей пивную алкомафию монографии «Горькая правда о пиве». Наконец, это удалось сделать. И.П.Клименко,к.х.н., заместитель председателя Всероссийского Православного Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" во второй день прочёл доклад «Законотворчество в Российской Империи в 1907-1914 годах, направленное на ограничение потребления алкоголя. Заимствование и адаптирование идей для современности». 
Своего рода "ложкой дёгтя" стало выступление профессора В.Г.Жданова, который в свойственной ему яркой образной манере противопоставил две теории: теории "культурпитейства" и теории Трезвости. Жданов убедительно доказал лживость «теории культурпитейства», автором которой является алкогольная мафия, и её несостоятельность в сравнении с научной теорией Абсолютной Трезвости. Его выступление вызвало оживление в зале и не раз прерывалось аплодисментами. Как всегда на таких мероприятиях пополнил библиотеку духовного движения «Мир без наркотиков» раритетными трезвенными изданиями: справочник «Общество Трезвости на приходе» Всероссийского Иоанно-Предтеченского православного Братства «Трезвение», Словарь Международной независимой Ассоциации Трезвости, «Горькая правда о пиве и табаке» и др. Приобрёл и лекции в записи на DVD «Занятия для страждущих от винопития и табакокурения священника Игоря Бачинина , члена Церковно-общественного совета по противодействию алкогольной угрозе при Священном Синоде Русской Православной Церкви. Отмечу, что активисты Братства «Трезвение» отлично подготовились к Конференции: Алексей Игошев, Светлана Юровских, и, конечно, Иван Клименко… Кстати, а Вы читали книгу Джека Лондона «Джон Ячменное зерно»? В 1913 году Джек Лондон играл выдающуюся роль в мировом антиалкогольном движении, написав повесть «Джон Ячменное зерно». Согласно мастеру жизнеописаний великих деятелей культуры Ирвингу Стоуну: «Сначала она появилась в журнале «Сатердей ивнинг пост», затем вышла отдельной книжкой, и читали её миллионы людей. Священники так и ухватились за неё, видя в ней моральное наставление о вреде пьянства; на неё предъявили права союзы трезвенников, организации сторонников запрещения спиртных напитков, лиги борцов за уничтожение питейных заведений – они составляли из «Ячменного зерна» памфлеты и, напечатав, разбрасывали повсюду сотнями тысяч. «Джон Ячменное зерно» объединил на борьбу с заправилами винной промышленности такие организации, которых ничто другое на земле не заставило бы действовать рука об руку: педагогов, политиков, журналистов, учёных. Шум и волнения были так велики, что сотни тысяч людей, не бравшихся за книгу с тех пор, как встали со школьной скамьи, жадно набрасывались на «Джона Ячменное зерно»… Вызвав новую мощную вспышку движения трезвенников, «Джон Ячменное зерно» стал одним из решающих факторов, которые повлекли за собою закон о запрещении спиртных напитков, принятый в Соединённых Штатах в 1919 году» (4, стр. 278). Долгое время в Советском Союзе повесть находилась в положении фактически запрещённой книги, хотя многие другие произведения Джека Лондона издавались и переиздавались бессчётное количество раз. ). В настоящее время «Джон Ячменное зерно» активно используется в викторинах, конкурсах, беседах с молодёжью различными подразделениями трезвенного движения России.  Прочитайте «Джон Ячменное зерно».

В общении с православными трезвенниками, с иереем Игорем Бачининым, духовником Общество «Трезвение» при храме святого благоверного великого князя Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга, председателем Всероссийского Иоанно-Предтеченского православного Братства «Трезвение» (http://www.prosvetcentr.ru/2/39.html), которое объединяет православные Общества Трезвости из 18 епархий РПЦ, пришли к общему мнению о том, что влияние объединённых трезвенных сил России на госполитку становится всё ощутимее, а в религиозном смысле трезвенное движение является очистительным и освободительным от ига теневой алкомафии и транснациональных наркокорпораций. Основой духовного возрождения России может быть только абсолютная Трезвенность. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диявол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить. Противостойте ему твердою верою» (1Пет. 5,8-9).


Рецензии
Употребление большого количества алкоголя на современных российских застольях - это результат неразвитости элементарной культуры общения. Если бы люди умели достойно общаться друг с другом, без лишней скованности или разнузданности, хамства и психических комплексов, то им и алкоголь был бы не нужен.

Глеб Жеглов   20.03.2011 17:19     Заявить о нарушении