сежа

Джеймс Гудвин Обманщик
такую снасть поди ни кто не помнит... ловили ей наши предки со времен незапамятных на средних реках с хорошим течением... прадед меня научил... вот вспомнил... может кому интересно будет...
 мне подвижная рыбалка нравилась... либо с бреднем... либо руками в колодах норах и подмывах как раков... порой сам не знаешь кого вытащишь... толь налима... толь клешневого... или бреднем куст обложим и в него руками... никуда не торопимся... из под хорошего куста рыбу просто так не выгнать... щука та сразу в мотню и мелочь... а вот голавь... язь... налим... окунь крупный - те подлецы под самим кустом в корнях стоят... там днем вода ледяная... нашаришься в свое удовольствие, а потом подсекай... руками больше возьмешь чем в мотне окажется... верши ставили... сети редко - в основном под отдых и водку... канегу таскали... по детству с травяной корзиной ходили... класс...) а еще у моего прадеда способ был... сежа назывался... но там в первый день десятка два сосновых хлыстов нарубить надо, к реке те хлысты притащить... плот связать и до места сплавить, обычно плот впереди плывет, а мы втроем - отец, младшенький мой и я с бреднем за ним... заодно и рыба и дело - на день хлопот... а на второй день сежу городить... как мост через реку строить... и в самом глубоком месте над водой палати мастерить треугольником... потом прибрежные кусты рубить и к тому мосту вязать... топить их кроной под воду по всей ширине реки... и только под палатями просвет оставлять шириной метра два с половиной... этот квадратный просвет перекрывается длинным и большим мешком из тонкой сети с мелкой ячеей... что бы рыба за нее не жабрилась... потому как ловля только ночью... выпутывать сложно... почему ночью...? рыба днем против течения  поднимается, а ночью по течению опускается... и ночью идет только на светлую воду...где кустами завалено темно-табу... остается только тот просвет... а ты над тем просветом на палатях полеживаешь... а под тобой вода течет в буруны закручивается... тишина, звезны, луна... каждый бурун слышно как журча крутит...) либо ниточку в руке держишь, которая к сети привязана... удара ждешь... либо в воду на белила смотришь... нижняя палка квадрата того на дне - белила называется - набело оструганная... вода абсолютно прозрачная... на два метра в лунную ночь хорошо в воде видно... и вот глядь... тень через белила прошла... коль тень крупная - подсекай...) мелочь потом отпускается... вот так нас крупную рыбу прадед ловить учил...) сом... налим... щука... судак... голавь... лещь... язь... из мелочи ельцы... пескари-скозобья... окуни, ерши - мать иху- руками попадалисЪ... наколешься... но Ероем идешь...) потому как все дивятся... -как же ты его руками-то...?) ну и остальная плотва да краноперки...
 на все лето и осень той хлопотливой, на первый взгляд, снасти хватало... рыбы с нее в достаточном количестве возьмешь - как на печи лежучи - и люди спасибо говорили... потому как мостов через реку тогда не было... только броды... через нашу сежу ходили... сколько всего знаю и умею, что еще и тыщу лет назад делали - не поверите... все тем местам спасибо и прадеду... ему девяносто шесть было как умер, а мне четырнадцать... три войны мужику достались... первая империалистическая... гражданская... великая отечественная... за империалистическую два георгиевских креста получил... за брусиловский прорыв...