Обнять единственный раз

Анна Левчук
     [Из воспоминаний маленькой девочки]
     Даше было тогда  всего одиннадцать. Вроде бы самый обычный ребенок, разве что мозг работает не в ту сторону, да и с фантазией, пожалуй, перебор. В голове постоянно какие-то жутики. Но родители-то ведь о них не знают. Значит, все хорошо.
     У нее, как и у многих других  детей,  была бабушка, мать её отца. Странная бабушка. Даша ее боялась, даже думая, что она ведьма. А та на самом деле не была никакой ведьмой,  просто религиозный фанатизм оставлял свой отпечаток.  Она никогда не проявляла нежности ни к кому, а Даша думала, что она просто не любит ее. И боялась. Бабушка так и ни разу не обнялла ее за все эти годы..
     Все шло своим чередом, они приезжали летом в гости к бабушке, она по-прежнему никого не обнимала.
     Однажды в октябре пришла короткая телеграмма " Баба Аганя умерла. Приезжайте".
     "Умерла? Как умерла?" Отец был убит горем, но у Даши почему-то это известие не вызвало практически никаких чувств, возможно, она просто уже знала об этом.
     Ночь в поезде в окружении печальных родителей, траурных венков и стука колес...
     Дом бабушки. Завешанные зеркала. И девочку почему-то оставили одну в этом доме. Она оказалась наедине с тишиной и двумя стульями, подставленными под гроб. Она затаила дыхание и прислушалась. Ничего. Но через какое-то время она явно услышала дыхание. Страх сковал ее. Она не знала, что делать. Возможно, воображение слишком разыгралось, но она видела и слышала, как дышала мертвая бабушка. В панике выбежав на улицу, Даша увидела идущих к дому родителей. Она не стала им ничего говорить, они бы ведь все равно не поверили. И эти пять минут наедине со смертью показались для нее вечностью.
     И вот уже церемония прощания. Священник размахивал курильней с ладаном и читал псалмы нараспев. Закончив отпевание, он сказал, что каждый должен подойти и поцеловать покойницу в лоб и  крест, вложенный ей в руки, дабы отпустить ее в мир иной. Даша хотела выйти, а лучше убежать оттуда поскорее, но он пристально взглянул на нее и сказал:" Неужели, ты, дитя,  родная внучка, не попрощаешься с бабушкой?" Кое-как поборов приступ ужаса, девочка все же подошла к гробу. Прикоснувшись губами к холодному лбу бабушки, она еле слышно прошептала: "Прощай". И тут внезапно она почувствовала, что не может оторваться от нее - словно руки крепко сжали и не отпускают ее. Через секунду это чувство пропало, и к гробу стали подходить другие люди.
     Даша в замешательстве вышла из комнаты. Ей жгло спину, и, взглянув на нее, она увидела небольшие отпечатки от ладони на лопатке. Они были еле видны, но она поняла, что это бабушка обняла ее единственный раз.
     А в ту ночь ей приснилась баба Аганя, которая, обняв ее, сказала: "Вот, внученька, я наконец-то тебя обняла. Хотя бы раз".
     С того дня прошло много-много лет, но Даша до сих пор помнит о нем. Она знает, что значит обнять один-единственный раз...

02.02.2010
P.S. Даша... так ее хотели назвать...