Котангенс такой

Дима Керусов
Тоже,  вот,  смотри  -  время  расправляется  с  нами,  или  мы  расправляемся  со  временем?..    Задача…  Парадокс,  просто…  Котангенс,  можно  даже  сказать  какой-то  невразумительный…
Ведь  как  не  поверни  -  с  одной-то  стороны  -  время  неумолимо  с  нами  расправляется…  А  с  другой  стороны  -  это  мы  сами  расправляемся  с  ним,  со  временем…  Как-то  обречённо,  как-то  по-своему… 
И  если  хорошенько  подумать,  то  действительно  получается,  что  время  расправляется  снами…  С  нашими  снами,  с нашими  ночными  видениями… 
Оно,  скомканное  за  день…  нами  же  скомканное,  смятое,  изуродованное…  автомобильными  пробками,  очередями,  гудками  поездов,  хлопаньем  дверей  и  круговертью  турникетов…  Короче,  надрывными  попытками  нашими  втиснуть  своё  существование  в  окантовку  рекламных  щитов…  чтобы…  не  стыдно  было… 
Оно - время - расправляется  по  ночам…  разглаживается,  распрямляется…  Время…
Кому  снами,  кому  кошмарами,  кому  забытьём  просто.  Жалко  для  него,  вишь,  видений  ночных  -  снам  позавидует,  а  кошмаров  испугается  - заболеет  ещё…  Пусть  уж  лучше  расправится  за  ночь…  распрямится,  скукоженый  за  день - не  сам  же  он  себя  корёжил,  коверкал… 
Не  виноват  же  он,  что  научили  его  в  своё  время…  котангенсу. А  он,  кроме  того,  что  какая-то  это  тригонометрическая  функция  непонятная,  и  вспомнить  больше  ничего  про  этот  котангенс  не  может… 
И  зачем?  И  кто  этот  котангенс  придумал?  И  знать  не  знает,  и  ведать  не  ведает. 
Днём-то  бегает  усердно  так  -  не  дай  Бог,  кто  спросит  вдруг:  « А  что  такое  -  котангенс?»  Чего  отвечать?  Что  тригонометрическая  функция  это  такая?..  А  дальше?  А  зачем  она?..   
Конфуз… 
Энурез,  просто,  неожиданный… 
Ночью  только  и  расправляется  от  согбенности  своей  не  понимающей… 
Или  со  временем  расправляется…  с  возрастом,  назло  всем,  которые…  С  возрастом-то,  когда  уже  и  наплевать  на  всё,  и  наглости  от  предчувствия…  отчаянности  эдакой  от  бессмысленности  прожитого…  Зато  самому  уже  время  как  бы  подошло  молодых-то  цуркать...  Можно!  Зря,  что  ли,  жизнь  прожита?  Цап-царап  кого-нибудь  за  шкирку  и  голосом  требовательным:  «А  что  такое  -  котангенс?» 
И  плевать,  что  сам-то  не  знает,  а  как  кролик  по  барабану,  научен  словечку  этому  многозначительному…  кем-то… 
И  плевать,  что  посылает  его  другое  поколение  куда  подальше,  пугаясь  слов  замысловатых - у  них  другой  язык… 
Зато  радость - что  расправился  со  временем-таки…

Вот  ты  скажи  мне  -  что  такое  котангенс? 

Ну  что,  понял? 
Понял,  что  дальше  тригонометрической  функции  ты,  опять  же  таки,  как  кролик  по  барабану,  мелодии  не  выведешь?..  Книжку  возьми,  учебник  полистай  -  поймёшь?  Да  нет.  Не  поймёшь  ничего…  уже…  И  пора  себе  в  этом  признаться…
Только,  что  там,  тригонометрическая  функция,  да  тригонометрическая  функция  -  прошлый  век,  для  нас-то…  Чего  нам  тригонометрическая  функция?  Мы  сами  себе  тригонометрическая  функция!..  Мы  сами  себе  -  загадочность  и  необъяснимость… 
И  лечат  нас  доктора,  которые  ведь  тоже  сами  себе  -  загадочность  и  необъяснимость…  Косинусы  сплошные,  обученные  писать  рецепты  непонятным  почерком… 
И  дома  наши  -  халупы… 
И  жратва  наша  -  несбыточная… 
И  водка  наша - палёная… 
И  дороги  наши  -  ухабы  сплошные,  по  которым  мы  не  ходим,  а  валяемся  споткнувшиеся  об  котангенсы  ихние,  в  которые  и  не  верили-то  никогда…  Так  только,  для  блезиру  вид  делали,  для  послушности...  За  отметочку  старались…  зазубривали  непонятности…   
Да-а-а...
Расправилось  с  нами  время… 
А  за  что?..

Я  вот  тебе  современный  вопрос  запендюрю  -  в  газетах  же  пишут,  по  телевизору  говорят,  обсуживают  -  клонирование  -  что  это  такое?
Ну,  понятно,  что  это  что-то  там,  от  чего-то  там…  И  потом  это  как  бы…  Ну,  вроде  там,  и…  получается  как  бы…  Ну,  в  общих  чертах… 
Только  не  надо  мне  лапшу  на  уши  вешать  -  ни  хрена  ты  даже  в  общих  чертах  объяснить  мне  не  можешь,  кроме  сказок  и  домыслов.  Ни  ты  мне,  ни  я  тебе,  потому  что  не  знаем,  не  понимаем,  а  только  вид  делаем…   
Только  вид  делаем…  что  не  расправилось  с  нами  время…  не  расправилось  ещё…  пока… 
Да  и  за  что? 
За  что  с  нами  так  -  мы  ведь  всё  как  надо,  вроде…  Всё  как  чтобы  никто  не…  это…  Чтобы  нас…  Чтобы  нам… 
Чтобы  снами,  чтобы  кошмарами  нашими  время  наше  расправлялось,  распрямлялось,  скомканное  нами,  и  не  прожитое  даже,  а  брошенное  нами  куда-то…  Не  в  прошлое  наше,  а  куда-то  в   сторону…  В  угоду  благолепия  и  благочинности,  в  угоду  подобия…  Подобия!.. 
И  теперь  смотрим  мы,  подобные,  на  бесподобных,  которые,  плюнув  на  наши  котангенсы  непонятные…  на  наши  котангенсы,  потому  что  у  них  свои,  которые  они  понимают  и  что,  и  зачем…  Смотрим  мы,  как  занимаются  они,  бесподобные,  клонированием  своим…  А  ведь  это  они  нас  же  и  клонируют,  прикинь…  Нас  же…  Чтобы  мы  им  кивали…  за  отметочку…  И  мы  им  киваем  многозначительно…  мол,  тоже  не  без  пользы  небо  коптим,  мол,  у  нас  тоже  какая  профессия  имеется  -  не  дворники,  небось  -  улицы  не  метём,  не  наше  это  дело  -  улицы  за  собой  подметать…
За  что  нас  так? 
Кто  объяснит? 
Мы  же…  люди  всё-таки…  И  со  временем  мы  расправились…  Расправились  же  мы  со  временем…

Только  никак  не  могу  вспомнить  -  котангенс  -  что  это  такое?  И,  главное,  зачем  мне  это  надо…  вспоминать?  Зачем-то  ведь  было…  Знал  ведь  когда-то… 
Когда-то  ведь  много  чего-то  понимал…  Понимал  ведь  что-то!..  Казалось  ведь,  что  понимал… 
И  что-то  происходило…  Что-то…  Только  не  вспомнить  никак…  Никак  не  вспомнить… 
И  всплывает  время  от  времени  в  мозгу  словечко  это  непонятное  -  котангенс  -  как  фуфел  на  заднице…  и  зудит… 
Ты  с  ним  как? 
А  я  его  водочкой,  водочкой. 
Водочка,  она  очень  хорошо  котангенсы  растворяет  -  выпьешь  и…  как  не  было  ничего  -  и  душа  не  болит  и  совесть  не  мучит…  Только  кошмары…  Но,  это,  как  говорится,  издержки…  издержки  технологии  -  кошмары  эти… 
Да  и  то,  в  общем-то,  не  всё  время. 
В  основном  -  забытьё…
А  за  что? 

Время…  За  что  ты  так?..