Зануда

Дима Керусов
А  вот,  приятель,  ты  прикинь-ка  мне  ситуацию  какую-нибудь…  да,  какую  угодно  ситуацию  ты  мне  прикинь,  чтобы…  вот,  чтобы  когда  бы  один  человек  бы  слышал  другого…  бы… 
Не  просто  слушал  бы,  когда,  знаешь,  в  одно  ухо…  а  в  другое  -  фюить…  ту-ту-ту…  и…  а  когда  слышал  бы,  понимал  бы…  проникался  бы,  что  ему  говорят  что-то…  И  что  ему  говорят,  понимал  бы…  А?
Прикинь…
Ну  -  думай,  думай…   Может,  было  что  такое?  Может,  вспомнишь  какой  эпизод?  Чтобы  кто-нибудь  кого-нибудь  слышал…  бы…  чтобы…  воспринимал  его,  конкретно  его,  своего  собеседника…  А?
Они  ж  никто  не  слышат  ни  хрена  ничего…
Ты  присмотрись,  призадумайся…  поразмышляй  -  вот  мы  говорим  все  друг  другу  чего-то…  разговариваем,  вроде…  Один  кивает  другому,  вроде  бы,  как  будто  он…  а  сам  ждёт  только  паузы,  чтобы  со  своим  встрять.  И  встревает,  в  свою  очередь,  и  другой  уже  тогда  кивает  и  паузу  ловит,  когда  собеседник  его  дыхание  переводить  будет,  чтобы  своё…  чтобы  своё…  И  так  и  говорим  вперемежку… и  говорим,  говорим…  А  о  чём  говорим?  О  чём  разговариваем?  Загадка  без  ответа,  потому  что  ответа  -  нет…  А  ответа  нет,  потому  что  смысла  в  нашей  болтовне  нет  -  передачи  и  усвоения  информации-то  и  нету-ти…
Параллельно  как-то  живём  в  разговорах  своих.  Параллельно…  не  пересекаясь  никак…
Иллюзия-то  есть…  Иллюзия  создаётся  -  вроде  каждый-то  и  говорит…  и  вроде,  что-то…  и  кивает  в  свою  очередь,  а…  А  разговора-то и  нет,  потому  что  не  слушаем  никто  никого  в  действительности-то… на  самом-то  деле…  Вид  только  делаем.  И  вид  есть,  а  смысла  нет…  Нету-ти  смысла-то…
Вроде,  как  раздал  нам  кто  по  ступе  с  водой  и  повелел  толочь.  Вот  мы  и  толчём...  воду  в  ступе...  с  послушностью  и  постоянством  -  чего-то  спрашиваем  и  чего-то  отвечаем…  и  радуемся  ещё,  недоумки,  мол,  какие  мы  молодцы  -  как  по-настоящему  у  нас  получается,  как  по-взаправдашнему…
И  странная  штука  такая…  прикинь…  когда    обнаруживаешь  кого-нибудь  в  близости  для  разговора,  так,  не  ответишь  -  обидится,  а  начнёшь  отвечать,  начнёшь  рассказывать,  действительно,  как  дела  твои,  как  там  это, как  там  то,  будто  ему  интересно,  действительно,  он  же  спросил  же  -  тоже  ерунда  получается… 
Информируешь  этого, кого-нибудь,  о  делах  своих  всех,  как  он  спросил  же…  всё-таки…  ведь…  Информируешь  его,  а  сам-то  видишь,  как  у  него  глаз  тупеет  от  дел  твоих,  развёрнуто  излагаемых,  и  как  ждёт  он  паузу  заветную,  чтобы  со  своим  встрять.  И  встревает,  зараза…  А  я  ж  не  спрашивал…  А  ему-то  по  фигу  -  он  прёт  со  своим,  а  на  мои  проблемы  ему,  вишь…  действительно-то…  Только  для  виду  и  кивает…
А  про  здоровье  спросят  ещё?..  И  ты  проникаешься  вдруг,  что  твоё  здоровье  кого-то  интересует,  и  начинаешь  всё  выкладывать…  наболевшее,  напрочувственное  всё…  И  как  ногу  вчера  отсидел  у  телевизора,  что  наступить  было  щекотно…  и  как  об  тумбочку  заделся  правой  стороной  задницы  своей…  И  обцарапался  об  неё,  об  тумбочку  так,  что  теперь  задница  твоя  ой  как  мучается…
Или  как  зубы  давеча  чистил  щёткой-то…  И  щетка  в  зубах  застряла,  что  и  не  вытащить  её  никак…  И  щётку  жалко  -  денег  стоит  небось,  и  зубы  -  не  казённые…  Так  со  щёткой  изо  рта  болтающейся  и  побежал  по  улице  к  доктору…  А  тот,  щётку  вытащив,  в  плевательницу  её  выкинул,  пока  я,  рот  раззявив,  да  голову  задрав,  в  евоном  кресле  переживал…
Или,  что,  когда  писал  -  испугался,  потому  что  подумал,  что  это-то  -  это…  а  это  оказалось-то…  и  всего-то…  что  молнией  прищемил…  И  что,  когда  как… 
Короче,  информируешь  собеседника,  излагаешь  подробно  так  -  он  же  спросил  же…  ведь…  Ему  ж  интересно…  Только…
Только  не  переживай  и  не  бери  в  голову  -  на  хрен  ты  со своим  здоровьем  кому  сдался.  Это,  как  у  них  говорится  -  дежурный  вопрос.  И  нужен  только  дежурный  ответ,  который  всем  известен.  И  когда  спросят  тебя  про  здоровье  твоё,  про  драгоценное…  про  которое  ты  думаешь,  переживаешь  денно  и  нощно…  и  порассказать  можешь  о-го-го  как  -  забудь  про  наболевшее,  отвечай,  что  -  всё хорошо,  или,  что  -  ничего,  мол...  И  всё!..
И  дальше  по  той  же  схеме  - кивай  и  поддакивай…  Тогда  тебя,  может  быть,  и  уважать  даже  будут…
И  всё  потому, что  ничего  нас,  кроме  нас  самих,  не  интересует.  И  никто  никого  не  слушает…  и  никто  никого  не  слышит.
Вот  и  поди,  разберись…
Так  и  ходим,  и  шарахаемся  друг  друга,  чтобы  кто  на  ушах  не  повис.  И  говорим  белиберду,  и  разговариваем  чепуху  какую-нибудь,  чтобы  только  не  услышать  кого-то...  Говорим,  чтобы  не  слушать  никого,  и  разговариваем,  чтобы  не  понимать  ничего.
И  они  все,  ведь,  тоже,  ведь…  говорят  тебе  это  что-то  своё,  что-то  рассказывают  тебе,  что  тебе  тоже  на  хрен  не  нужно,  потому  что  и  так  всё  уже…  и  давно  уже…  А  они  всё  рассказывают  тебе,  чтобы  вдруг  тебя  не  услышать… чтобы  не  донеслось  до  них  бормотание  твоё  бестолковое  про  жизнь  твою  никому  не  нужную…   чтобы  шепот  твой,  чтобы  шорох  существования  твоего  бессмысленного  не  донёсся  до  них,  напомнив  вдруг,  что  часы  тикают,  что  их  дни  тоже…  как  вода  в  песок…
И  вот,  кстати,  хороший  способ  -  глянуть  на запястье  вдруг,  ни  с  того  ни  с  сего,  и,  мол,  ой,  опаздываю… и  бежать… 
Только  не  переживай…  Ведь  все  давно  всё  понимают  в  этой  игре…  И  все  знают,  и  ты  сам  знаешь,  что  никуда  ты  не  опаздываешь  и  никуда  не  опоздаешь,  потому  что  опоздал  уже…  опоздал  давно  -  как  только  в  игру  в  эту  включился,  как  только  в  разговоры  эти  влип…  как  только в  иллюзию  этого,  как  бы  общения,  поверил…  как  только  купился  на  обманку,  мол,  как  в  жизни,  ведь,  как  по-настоящему,  как  по-взаправдашнему…  как  у  взрослых…
Ладно.
Можно  и  покивать  - не  развалишься,  опоздавший  среди  своих  и  свой  среди  опоздавших… 
Тут,  главное  дело,  когда  разговор  пошёл  -  врубаешься  в  тему  и  киваешь  взахлёб,  и  свою  тему  разворачиваешь,  из  обычных,  из  тех,  что  принято,  что  обсосано  уже…  У  нас  ведь  тем-то  -  что  со  школьной  скамьи  впихнуто,  что  все  наизусть,  где  -  ой, а  где  -  ай,  знают,  где  вставлять…  О  погоде,  что  всем  понятно…  О  работе,  что  всем  знакомо  и  у  всех  одинаково,  вплоть  до  налоговой  инфекции…  О  болезнях,  о  которых  никому  ничего  не  понятно,  но  загадочно  и  непредсказуемо  -  никогда  не  думал,  ведь,  что  кто-то  может  сдохнуть  вдруг…  О  магазинах…  О  политике  и  о  политиках  -  тут  заметь,  что  никто о  них  хорошо,  кроме  них  самих…  Ну,  и…  анекдоты,  конечно…  тут  желательно  покороче  и  с  разученной  интонацией,  а  то  поправят,  мол,  концовку  не  так  даёшь… 
Да  и  всё,  собственно  говоря.
А  вот  у  тебя  есть  что-нибудь  эдакое?  О  чём  ты  никому  и  никогда.  О  чём,  даже  вспомнив  вдруг,  ты  ушами  краснеешь  или  мурашками  идёшь.  А  попробуй,  вверни  в  разговор…  попробуй,  расскажи  кому  -  диву  дашься,  как  по  барабану  всем  до  проблем  твоих  стоящих  -  не  услышит  никто…
Не  услышит,  не  поймёт  никто…  не  возмутится  никто,  не  посочувствует,  потому  что…
Не  слушаем,  не  слышим…
И  говорим,  и  разговариваем,  как  чтобы  никого  к  себе…  как  чтобы  никто  к  нам… в  душу-то…  Чтобы  не  прикоснулся  никто…   
Только…
Только  ты  присмотрись,  призадумайся…  поразмышляй…
Бродят  в  тоске  одинокие  души  и,  прикрываясь  весёлостью  болтовни  бессмысленной,  касаются  всё-таки  друг  друга…  ненароком  как-то,  но  касаются  и…  замирают  в  теплоте  прикосновения  своего… 
Ты  болтай,  болтай  ерунду  свою,  а  я  кивать  и  поддакивать  буду,  только,  чтобы  рядом…  только  чтобы  вместе,  потому  что  одному-то  туго  как…  скучно  одному-то…  невыносимо  одному  просто…
И  смысл  какой-нибудь  понапридуманный  мне  по  фигу…  И  темы  наши  -  не  наши  они,  не  касаются  они  нас,  а  мы  друг  друга…  Ты  говори,  разговаривай  -  я  кивать  буду,  я  рот  разину  для  внимания,  чтобы  тебе  легче  было,  потому  что  мне  разговор  твой  -  музыка…  Мне  музыка  твоя  душу  греет…  Музыка  твоя…
А  смысл?..  А  смысла  вообще  нет…
Музыка  -  всё…  Музыка…
Ты  -  музыку  свою,  а  я  о  своём…  под  музыку  твою…
И  тепло…
Оттого,  что  рядом…
Тепло-то  -  наше…
И  тепло  это  наше  -  это  самое  главное.