Продавец-консультант

Михаил Анисимов
                ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ (роман)

                "Стажёры - это совершенные рабы".  (Ф. Бегбедер, "99 франков".)

     ОТ АВТОРА: все имена, события и факты данного произведения являются вымышленными, любое совпадение просьба считать случайностью.
               
                1
     - А как странно выглядит ваша медицинская...
     Это говорит мне менеджер по персоналу ООО "Альтер-телеком" Газашвидзе Амалия Отчество-хрен-произнесёшь. Я сижу в кабинете, в котором оформляются приёмные документы на работу. Здесь я должен показать: направление на работу, медицинскую книжку, трудовую (если есть), документ об образовании, страховое пенсионное, ИНН.
     - Как-то вот эта цифра на эту вот не похожа... Как будто её исправили.
     Я приехал на оформление в должности менеджера по продажам из своего провинциального городка в столицу. Здесь расположен главный офис компании "Альтер- телеком". Это федеральная сеть. Поставляют на розничный рынок телефоны различных марок. Сотовые. И сопутствующие к ним аксессуары: брелки, чехлы, зарядные устройства, стереогарнитуры и т.п.
     Сидя напротив этой милой женщины из отдела кадров, я улыбаюсь. Моё лицо расплывается в совершенно идиотской улыбке, которая выработалась у меня за четыре недели стажировки в салоне этой компании. Мне приходится вести себя так, как написано в учебнике.
     Учебник - пособие, написанное для начинающих менеджеров по продажам сотовых телефонов. Для стажёров. Для таких, как я. Написан он, судя по всему, безграмотным бездарем, ни хрена не понимающим в психологии общения и явно перечитавшим переводных книжечек по этой дисциплине. Скорее всего, женщиной. Потому что мужчина такого написать не мог. А если это сделано и мужчиной, то называть его этим словом нельзя.
     Жесты плавные, без резких движений.
     Госпожа Газашвидзе вертит в руках мою медицинскую. Такое чувство, что она впервые видит подобный документ. Рассматривание медицинских книжек не входит в обязанности сотрудников службы персонала. Главное - наличие печатей и голограммы. Которая ставится на год-два в зависимости от товаров, с которыми будешь работать: продовольственные или непродовольственные. Мобильные телефоны - непродовольственные товары. Голограмма ставится после прохождения всех врачей. После сдачи всех анализов. После того, как будет установлено, что "со стороны внутренних органов патологий не выявлено", "микробов патогенной кишечной группы не выделено", "лёгкие и сердце без видимой патологии", "результат исследования на носительство возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся тактильным путём, отрицательный", "микрореакция Вассермана отрицательная", "яица глист не обнаружены", "возбудителей дифтерии не обнаружено". И ещё что-то.
     Поза открытая, приветливая улыбка.
     - Я вот смотрю...вроде, всё есть, даты проставлены...но вот эта восьмёрка...
     - А что там такое? - спрашиваю я и забираю книжку. Плавно. Без резких движений. Она сама мне её отдаёт, как только я произношу "а что там такое" и наклоняюсь вперёд. Мои глаза широко раскрыты. Лицо полно детской наивности. Я, в представлении столичных "боссов", зашуганный провинциал. Как только я подхожу к зданию "Альтер-телекома", я примеряю маску доброго малого. Немного стеснительного. Робкого. И забавного. Специально для столичных штучек. Я иду в кабинет отдела кадров. В нём сидит менеджер по персоналу. Менеджер. Это пошлое слово в этой фирме, как в бочке затычка. По пути к отделу кадров мне попадаются менеджеры всех категорий: менеджеры по продажам, менеджеры по рекламе, менеджеры по ревизии, менеджеры по охране труда, офис-менеджеры, колл-менеджеры. И менеджеры по чистоте. Уборщицы. Глядя на них, я улыбаюсь. Они смотрят на меня, как на дебила. А я улыбаюсь. Спрашиваю у одной уборщицы (как меня учили на стажировке):
     - Здравствуйте, могли бы Вы мне помочь? Как пройти в отдел кадров?
     Женщина моет пол. На меня не смотрит. Вроде бы и не слышит. Я стою некоторое время, жду ответа. Безрезультатно. Собираюсь идти. Я знаю, куда мне надо, просто разыгрываю из себя доброго малого.
     - Что? Первый раз здесь? Откуда? Иди прямо.
     Произнеся это в один речевой акт, она уходит. В руках её швабра и ведро. Именно в такое у меня упал сотовый за день до аттестации. Улыбка не сходит с моих уст. Охранники на входе были более приветливы. Они хотя бы дождались ответа, откуда я. Посмотрели паспорт и пропустили. Презентация прошла успешно.
     И вот теперь, сидя напротив мадам менеджера по персоналу, я понимаю, что объективной причины, объясняющей моё поведение нет. Простое стечение обстоятельств плюс авантюрные наклонности моего характера. Я бы никогда сюда не пришёл, ни за что бы не поехал в другой город и не стал бы строить придурковатого добродушного простачка, только чтобы официально оформиться на работу в "Альтер-телеком" и стать-таки долбаным менеджером по продажам сотовых телефонов. Чтобы был оклад и шёл процент с продаж. На хрена? В смысле, зачем, если я всё равно не собирался тратить своё время на этой работе?
     Сидя в отделе кадров фирмы, меня охватывает чувство умиротворения. Я устраиваюсь на работу. Не по-настоящему. Просто подаю документы, чтобы меня зарегистрировали.
     Дали личный номер.
     Выдали корпоративную одежду.
     Взгляните на меня в цветастом галстуке и голубой рубашке. Такого вы не увидите. Но в тот момент, когда я забираю "личную медицинскую книжку" из рук товарища Газашвидзе, милая улыбка застывает на моей физиономии. Это лицо говорит: "Как? Вы мне не верите? Вы считаете, что я вас обманываю? Почему же вы так думаете? Вы хотите, чтобы я ушёл? Но как же, как же?! Я что, зря к вам ехал?!" Вот так я выгляжу. Точнее моё лицо.
     Глаза увлажняются. Они готовы лить слёзы. Крокодиловы. Глядя на меня, можно расчувствоваться.
     - Если честно, не зря же Вы сюда ехали, - она звонит по телефону. Мне слышны длинные гудки. Я смотрю ей прямо в глаза.
     - Ладно, трудовая с собой? Нет? Ну, вот тогда.               
     Она открывает сейф, что у неё за спиной, достаёт трудовую книжку, рубашку, галстук. Пишет. Просит меня расписаться. Моё лицо улыбается. Оно говорит: "Ну вот, не было причин для сомнений" (хотя есть на самом деле).            
     - Что-то не могу до вашего куратора дозвониться...               
     Ничего удивительного. Просто она не знает то, что известно мне.   
               
                2

     Передо мной стоит огромный лысый дядька. Его лысина отражает лучи света и пускает солнечных зайчиков. Свисает брюшко. Он такой большой, что еле проходит в подсобку и также выходит из неё. На бейджике имя: Геогрий Антохин. И должность: старший менеджер. В тот первый миг, как я его заметил, заходя в супермаркет, он показался мне необычайно большим для менеджера по продажам сотовых телефонов. И чрезвычайно лысым.
     Георгий. Жора. Наша встреча была неизбежной. Потому что меня послали на стажировку в салон, который фирма открыла в моём городке.
     Всё просто: позвонив по телефону, данному в газете, мне отвечает приветливый бархатный нежный женский голос:
     - Добрый день, компания "Альтер-телеком", менеджер Светлана.
     Я здороваюсь и спрашиваю: требуются ли этой фирме менеджеры по продажам.
     - Да, в каком бы городе Вы хотели работать?
     И в этот момент я принимаю необдуманное решение: газета с объявлением лежит передо мной. Строчки мозолят мне глаза. Врезаются в мозг: "ВЫСОКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА + БОНУСЫ С ПРОДАЖ".
     Стоило бы хорошенько подумать, прежде чем звонить по этому объявлению. Слишком оно правильное, что ли. Никаких условий. Всё для будущего сотрудника компании. Если ты энергичный, целеустремлённый, перспективный. Если ты идёшь смело за свой мечтой (если другой нет).
     "БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ, ОПЛАЧИВАЕМАЯ СТАЖИРОВКА". Я не могу оторвать взгляда от этих строк.
      Условия труда наиприемлемейшие: удобный график работы, соцпакет, оплачиваемый отпуск и больничный лист, компенсации за стаж, профессионализм, наставничество. И другое.
      Стоило бы несколько раз прочитать это красочное объявление перед тем, как назвать свой город. Но язык сам произносит: Мещёрск-Заречный. Я просто смотрю на это объявление, и в глубинах подсознания данная реклама салона пролетает в виде стиха. Очень-очень быстро. В конце строфы, в такт и в рифму, удобно размещается название моего города. И с языка оно слетает (на высокой ноте): "Мещёрск-Заречный!"
     - Очень хорошо. Назовите номер своего телефона.
     Я называю.
     - Подходите на стажировку в Центральный супермаркет вашего города, знаете, где он находится?
     Ещё бы. Здание бывшей текстильной фабрики, выстроенное в конце позапрошлого века. Раньше здесь стояли цеха по производству тканей и изделий из них. Большое предприятие с большим товарооборотом. Несколько сотен рабочих мест. Поставки по всей стране. Пока не наступил финансовый кризис, страну не заполонили дешёвые (дерьмовые) вещи из юго-восточной Азии, а фабрика не превратилась в "убыточное предприятие" (официальная формулировка). На несколько лет стены фабрики опустели. Своды здания, высотою выше средней пятиэтажки, заполнялись пылью, грязью, мусором. Мусора и сейчас здесь полно. Только он теперь упакован в красивые обертки и выдаётся за высококачественный товар. И так происходит повсеместно.
     Всё проверено электроникой!
     Теперь на месте бывшей фабрики - супермаркет. Столичные хозяева поставляют сюда товар из своей столицы и втюхивают его местным. Товары высокого качества. На каждой упаковке наклейка с надписью: "экологически чистый продукт" и "не содержит генетически-модифицированных элементов". Так заботятся о здоровье местных покупателей те, что выкупили это здание и открыли здесь СУПЕРМАРКЕТ. И именно они позволили "Альтеру" открыть здесь свой салон. Первый в нашем городе. И последний.
     Но пока я подхожу к супермаркету. В самом центре города. Я долго не решаюсь зайти. Сомнения посещают мою душонку. "С чего это я струсил? Чего это я там боюсь? Пару недель стажировки?"
     Это не простые вопросы. Они очень глубокие. Философские. Особенно если ты никогда не работал и только что закончил учёбу в университете. В этом что-то есть. Потому что после учебы тебе ровным счётом нечего делать. Потому что твой сраный диплом никому не нужен (кроме тебя и членов твоей семьи). Потому что  теперь нужно жить самостоятельно. И вот когда ты стоишь один посреди большой дороги и не знаешь, куда идти, к твоим ногам подлетает газета, гонимая ветром. И надо было совпасть нескольким вещам:
     1) ты стоишь один; 
     2) какой-то кретин выбросил газету (намусорил, между прочим!);
     3) подул ветерок, который пригнал газету к тебе;
     4) самое главное: ты поднимаешь газету, чтобы посмотреть её, и на первой же странице тебе попадается это объявление. Такая вот манна небесная. Хотя ты знаешь, что бесплатный сыр - только в мышеловке. Или это небо послало тебе испытание. Или помощь? Или это просто ветер дул. А тебе теперь нужно зарабатывать самому. И ты звонишь!
     Когда я вхожу в супермаркет, то сразу замечаю салон. Посреди пустующей торговой площади  стоит прямоугольник из стеклянных витрин и стального каркаса, раскрашенного в красный. Яркие цвета доминируют в салоне. Много света. Витрины подсвечиваются изнутри. Чтобы телефоны было видно лучше. Но немного не понятно, зачем? В этом супермаркете так много ламп, что света хватило бы на всех. Но, видно, кое-где считают, что телефоны должны быть виднее видного.
     Это первое впечатление от салона.
     Второе - лысый огромный дядька по имени Георгий. Жора. Вид его лысины никак не вяжется у меня с представлением о менеджерах по продажам. Они должны быть молодыми, стройными, красивыми (то есть хорошо и опрятно выглядеть), мобильными и разумными. Умными, ну, сообразительными, в общем.
     Позже я пойму, что и эти представления были ошибочными. А пока...
     Передо мной стоит лысый дядька. Он такой большой, что еле умещается за ресепшном. Он смотрит в компьютер. А я подхожу. На меня он не обращает никакого внимания.
     - Здравствуйте, меня направили к вам на стажировку...-пауза повисает в конце. Я хочу добавить ещё что-то, но не знаю, что. А этот великан медленно поворачивает голову, глаза смотрят на меня (я замечаю бейджик и имя) и он произносит:
     - Ну, хорошо, проходите, раздевайтесь.
     Просто на мне куртка. На плече - сумка. Я вешаю всё это на крючок в подсобке.
     И с этой секунды начинается "НАСТАВНИЧЕСТВО".

                3

     Ты приходишь на работу без двадцати девять. Потому что должен ровно в девять утра открыть салон. Треть часа тебе необходимы на отключение сигнализации, регистрацию на точке через Интернет, выставлению на витрины модельного ряда.
     Мобильные телефоны ведущих корпораций. От самых дорогих до бюджетных дешёвок. С камерой на два, три или пять мегапикселей. С возможностью синхронизации с компьютером. Через шнур (кабель USB) или беспроводной интерфейс (BlueTooth). С поддержкой карт памяти. Которые идут в комплекте или нет. С наличием встроенного медиаплеера, читающего все возможные форматы аудио и видео. Радио (если есть). И многое другое.
     В первый день моей стажировки Жора предлагает мне почитать сведения о телефонах. Описание на основании официальной информации. В газах начинает рябить после пары часов беспрерывного всматривания в компьютер. Но делать нечего. И я продолжаю дальше знакомиться с техническими характеристиками телефонов. Главное во всех моделях - это наличие/отсутствие камеры, радио, карты памяти (или слота под неё), кабеля для соединения с ПК и что-то ещё. Особого разнообразия в данных не видно. От такого долгого чтения одного и того же утомление наступает очень быстро. Стою. Потому что стул в салоне всего один. И на нём постоянно сидит Жора. Стул неудобный. Нет спинки, а посадочная площадь сведена к минимуму: маленький кружок. Как Жора умещает на нём свою задницу, для меня остаётся загадкой.
     Время работы в режиме разговора GSM - до 6 часов, время работы в режиме ожидания - до 360 часов, время работы в режиме воспроизведения музыки - до 23 часов. Время работы салона - половина суток. До девяти вечера. Закрывается салон ровно в 21:00. Ни секундой раньше.
     - Потому что куратор может приехать без одной минуты, а ты должен работать!
     Это говорит мне Жора. Ровно три часа он пялился в компьютер. Я тоже. Делать нечего. Людей в салоне нет. Только мы. На мониторе передо мной пробегают сухие цифры, составляющие характеристики моделей. Стоять непривычно. Тяжко. Невыносимо. Болят ноги и спина. И глаза. Из-за обильного искусственного освещения. Временами, когда мне надоедает пролистывать текстовые документы в компе, появляется заставка: красные силуэты мужчин и женщин на белом фоне с добавлением оранжевого, голубого и ярко-зелёного. Заставка состоит из нескольких картинок, которые сменяются очень быстро. В глазах от этого рябит ещё сильнее.
     И тут Жора мне говорит:
     - А сам раньше-то где работал?
     Вопрос немного неожиданный. Нет, я, конечно, подозревал, что рано или поздно он заговорит со мной, но, если честно, ждать уже перестал. Время близится к полудню, он только спросил моё имя, и кто меня направил сюда (менеджер Светлана, отдельное ей спасибо). И вот он начинает задавать мне вопросы:
     - А сам раньше-то где работал?
     - Я учился. В университете.
     - Это ж сколько тебе лет? - удивляется Жора. Я говорю, сколько мне лет.
     - Да. А выглядишь старше.
     Это потому, что я не брит.
     - Смотри сам, здесь с этим строго. А на кого учился?
     - На учителя. Русского языка и литературы. Эти слова я пытаюсь произнести как можно более гордо, но голос почему-то дрожит, и фраза получается мало убедительной. 
     Принтер выплёвывает листочки. Жора подбирает их и говорит, улыбаясь:
     - А чего ж в школу не пошёл?
     Мест нет. Занято. Так говорю. А на самом деле я даже туда не совался. Просто "Альтер-телеком" подвернулся на пути, посулив "БЫСТРЫЙ КАРЬЕРНЫЙ РОСТ", "ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ" И "КОМАНДУ ПРОФЕССИОНАЛОВ" (выдержки из объявления). А сюда я пошёл, потому что "мне показалось престижным и перспективным работать в сфере коммуникаций". Я тоже изучал психологию. И знаю стандартный набор красивых и правильных фразочек, которые нужно произносить работодателю.
     "Я хочу работать в сильной команде".
     "У вас есть все условия, чтобы я мог проявить все свои способности на благо команды".
     И т.д. и т.п.
     - Главное, чтобы тебе нравилось! - говорит Жора.
     Да, и это тоже. Как же без этого. Любой смертный за счастье считает иметь возможность каждый день по двенадцать часов проводить на работе в окружении СТО (сложного технического оборудования)! Какая радость изо дня в день расставлять одни и те же телефоны, а потом собирать их в коробочку! И это ещё далеко не все интересности, которые ждут меня на этой работе. А пока:
     - Давай поможешь мне. Ценники вырезай и ставь на них печать.
     - Георгий...
     Он немного меня придавил, когда слез со стула и пошёл куда-то. Поэтому голос у меня сейчас сдавленный.
     - Зови меня Жора, - говорит он из подсобки, жуя куриную ножку и широко улыбаясь. Как он туда вообще влез?!
     - А ножницы...а, вижу.
     За соседним компьютером стоит канцелярский набор, в состав которого входят: карандаш простой, ручка чёрная, ручка синяя, точилка, стирательная резинка, степлер, булавки (с чёрным наконечником) и ножницы. Стандартный комплект. 
     Я беру ножницы и начинаю вырезать ценники. Их много. Пока я делаю это, Жора говорит:
     - А я тут три дня без света сидел...
     Я режу бумагу.
     - Бля, я ж не местный. Сначала в Гороховец послали салон открывать. Там месяц пробыл. Думал в отпуск уйти, а мне в воскресенье звонят: "Ты едешь в Мещёрск-Заречный, салон открывать".
     Я режу бумагу. Ставлю печати. А Жора говорит. Говорит. Говорит. О том, что он работал пять лет в милиции, на заводе "пахал", служил в армии, а сейчас уже два года - в "Альтере". Он говорит не в "Альтере", а в "альтЕре". С ударением на втором слоге.
     Я режу бумагу. Ставлю печати. Повторяю: "В "альтЕре".
     Жора стоит передо мной. Он вышел из-за ресепшна. Теперь он стоит в салоне. Но задом к выходу, облокотившись на стойку. Совсем как в баре. Народу нет. День такой. Весь супермаркет пустует. А наша точка расположена так, что даже те, кто заходит в магазин, не видят салона. Потому что раньше это место пустовало, и все привыкли к этой пустоте. То немногое количество народу, входящее в супермаркет, даже не смотрят в нашу сторону. Банально, но факт: не обращают внимания.
     Я на самом деле не вижу входа. Об этом говорит Жора, вернувшись с перекура.
     - Ну, ничего, салон только открылся. Народ будет. Вот кредиты начнутся.
     А я режу ценники. Высокоинтеллектуальное занятие для человека с высшим образованием. Мне вспоминаются фильмы про психушки. Там всегда есть такие психи, которые рвут бумагу. Им её дают специально, так как считается, что это занятие успокаивает нервы. Всё моё отличие от этих психов только в том, что у меня есть ножницы. И я стою при этом. И нервы почему-то никак не успокаиваются, а даже наоборот. Но я режу. Режу и режу. Ставлю долбаные печати. Так я пытаюсь преодолеть себя. Превзойти этот внутренний барьер.
     Болят ноги.
     Болит спина.
     Болят глаза.
     Нервы уже на пределе.
     По салону от нечего делать, как медведь-шатун, прохаживается старший менеджер Георгий Антохин. Он попросил называть его Жорой.

                4

     Когда ты стоишь на одном месте, режешь бумагу, то есть когда в твоих действиях (если стояние на месте можно так назвать)  прослеживается прогрессирующая монотонность, мозг постепенно начинает отключаться. Движения осуществляются на автомате. Думать в такой ситуации не приходится. Стагнация налицо. Застой. После чего неизбежен регресс. Следствием которого станет атрофия ВНД.
     Работая в салоне мобильных телефонов, у тебя последовательно вырабатываются условные рефлексы. Совсем как у подопытного животного. Ты становишься кроликом, собакой, кошкой, кем угодно. Но перестаёшь быть человеком. Личность постепенно стирается под гнётом тренингов, тестов, проверок. Всё это превращает тебя в раба, целиком и полностью зависящего от своей РАБОТЫ!
     В этом я убеждаюсь уже в первый день стажировки. Не дорезав ценники и до половины, в салоне вдруг становится многолюдно. Аншлаг. Несколько мужчин и одна женщина. Маленькая, симпатичная, с бегающими голубыми глазками. Она улыбается.
     Она - менеджер по мерчендайзингу. Хрень какая-то.
     Мужчины - тоже менеджеры. По какой-то хрени.
     Они - высокие гости из столицы, приехавшие осмотреть только что открывшийся салон.
     - Здравствуйте! Ну, как тут у вас? - начинает женщина.
     Я бы с радостью ей ответил, мол, хреново стоять на одном месте без возможности посидеть, но молчу. Я режу бумагу. А Жора говорит. Выражение его лица меняется. Улыбка выражает сплошной позитив.
     - Да вот, три дня без света сидел.
     - Ну сейчас-то всё нормально? - спрашивает какой-то дяденька. В этот же момент другой фотографирует салон, а ещё один спрашивает, где туалет.
     - Вон там, - указывает Жора, - а пока всё нормально, только Интернета полноценного нет. Линию нужно подводить, а то я через телефон всё делаю.
     - Ой, как у вас тут уютно! Чувствуется опыт.
     Это женщина издаёт звуки.
     - Ну, я просто уже два года в фирме.
     Тётенька из столицы считала Жору местным. Неопытным. В общем, несведущим и необладающим должной информацией. Видимо, она никогда не стояла на одном месте двенадцать часов подряд.
     Дяденьки расхаживают по салону. Тот, что ходил в туалет, возвращается и просит полотенце.
    - А вот, бумажное.
     Он лезет за рулоном бумажного полотенца через меня. Мог бы и попросить.
     Я заканчиваю резать бумагу.
     Столичные гости довольны. Им нравится салон. Нравится место его положения. Они чувствуют прибыль.
     - Да, народ ещё пока не знает, но так заходят, кредит спрашивают.
     Жора явно преувеличивает. Но если уж он открыл салон в городе, где живёт не более двадцати тысяч людей, то в нашем стотысячнике дело должно пойти. Лишь бы было, где посидеть.
     Эти люди, приехавшие тестировать наш салон, они и есть та команда профессионалов.
     "ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, КАК Я СЧАСТЛИВ!!!"
     Это те люди, которые определяют политику фирмы. Они решают, что нужно, а что нет. Они составляют графики. Они следят за порядком.
     "Никаких опозданий, иначе штраф - 5 баллов".
     Это люди, которые решили открыть салон в нашем городе. Они приехали, посмотрели, одобрили даже и уехали, пообещав разместить объявление в местной газете, привезти наружную рекламу и что-то ещё. Городок им понравился.
     - Ой, тут так красиво. Озеро.
     - Тут местные говорят, острова приплывают. Кусты целые, я сам не видел...
     - Да?! Очень интересно. А Вы неместный?
     - Да, я сам из соседней области, а вон стажёр, - Жора показывает на меня, - он местный, у него про острова спросите.
     Женщина оборачивается на меня, и я выдаю:
     - Острова ещё приплывут!
     - Вот, видите?
     Хотя как она может видеть? Она же в супермаркете, который находится в здании бывшей текстильной фабрики. Окна заделаны. Дневного света здесь нет. Поэтому столько много лампочек. Которые режут глаза. Какая прелесть!
     Острова - это кусты, которые подмывает течением, из-за чего они отрываются от берега и плывут. В городское озеро. Это, конечно, не груда пластиковых пакетов, выброшенных отдыхающими в водоём. Это вполне естественный источник загрязнения. Экологически чистый. Постепенно вода размоет остатки земли на этих островах, корни, так плотно сплетённые, размокнут и сгниют. И кустики развалятся. И вместо одного островка, по озеру будут плавать сотни веток, листочков.
     Представьте себе картину: вы плывёте по озеру. Вода вполне чистая, только некоторые идиоты догадываются туда гадить. Ну, это ладно. Так поступают везде. Но вот вы плывёте, а слева, или справа, или с другой стороны, течением к вам несёт остров. Ничего страшного, только около острова грязноватая вода. Или вы плывёте, и сотни веток различной длины мешают вам. Нельзя сказать, что это удобно. Но это забавно.
     Точно так же обстоит дело с данной чёртовой работой. В ней нет ничего сложного. Это озеро с вечным штилем, по которому плывёшь (стоишь) ты - менеджер-остров. Которому постепенно подмывает корни (ноги) усталость, а мозг разрушает цикличность в выполнении функций.
     Первое.
     Второе.
     Третье. И так каждый день.
     К концу смены к нам зашло не более шести человек. Из которых процентов семьдесят - проверяющие из столицы. Да, рейтинг фирмы здесь очень низок.

                5

     Старший менеджер Георгий Антохин, который попросил называть его Жорой, в первый день моей стажировки объясняет мне, что к чему. Как нужно работать. Во сколько приходить. Во сколько уходить. Как складывать товар. Он личным примером показывает, как нужно общаться  с клиентами.
     - Смотри, как делаю я. Ничего сложного.
     "Правило первое: любой перешагнувший порог салона - наш КЛИЕНТ".
     После столичной проверки к нам заходит мужчина. Просто посмотреть. Это видно сразу. Но в "Стандартах сервиса" записано: "Неприемлемо на глаз определять, зашёл клиент с конкретной целью или нет".
     Глупая формулировка. Кто придумывал!
     "Правило второе: в течение тридцати секунд необходимо подойти к клиенту, поприветствовать его и предложить свою помощь".
     - Здравствуйте, подсказать что-нибудь?
     Так начинает Жора. Всё по правилам. А я наконец-то могу присесть. Очень неудобный стул. Моя пятая точка не отличается большими размерами, но и она еле помещается на таком стульчике. Много на нём не усидишь. Поэтому, когда Жора говорит мне, что пойдёт покурит, я решаюсь выйти в зал.
     На вопрос Жоры зашедший мужчина испуганно поворачивает голову в его сторону и отвечает:
     - Да не, я просто посмотреть...
     Жора сначала хотел прикрыть салон (всё-таки оставлять стажёра одного нельзя по технике безопасности), но потом подходит и говорит:
     - Я пойду покурю, если что, звони, - и оставляет свой номер.
     Я в салоне один. Сижу на неудобном стуле.
     "Правило третье: в зале всегда должен находиться хотя бы один менеджер". Но я пока не являюсь таковым. Просто выхожу в зал. Мужчина уходит. Хорошо, что он ничего не стал у меня спрашивать. Потому что я ни хрена не знаю! Если кому-нибудь взбредёт в голову поинтересоваться, каков объём встроенной памяти у этого телефона, что я отвечу?
     "Правило четвёртое: запрещено употреблять слова "НЕТ" и "НЕ ЗНАЮ". Если менеджер действительно не обладает должной информацией, он обязан ответить: "Сейчас уточню". После этого нужно говорить "к сожалению, данный товар отсутствует в нашем салоне" (если товар отсутствует), или "да, у нас это имеется". Но "нет" и "не знаю" - таких слов в "Альтер-телекоме" НЕТ!
     Чудеса полит.корректности. В словарном составе родного языка слово "НЕТ" есть, а в "АльтЕре" - нет! Службе маркетинга следует подумать над новым лозунгом: "Альтер-телеком" - у нас НЕТ слова "НЕТ"!
     - I-podы есть?
     Этот вопрос задаёт молодой человек полугламурного вида. На нём надеты джинсы, которые он подвернул до середины голени, розовая облегающая футболка, белые кеды. Волосы заделаны в пучок. Как у бабы. Смотрю на него. Соображаю я уже очень плохо, но всё-таки мне удаётся, хоть и с большим трудом, произнести:
     - Не знаю.
     И тут же, как из-под земли, вырастает Жора. Он спрашивает:
     - Что интересует?
     - I-podы.
     - Не, у нас нет.
     Вот так! Правила нарушаю не только я. Жора говорит:
     - "Не знаю" не говори. Лучше скажи "нет". Чтобы клиент чувствовал твою уверенность. А то ты ещё так тихо сказал. Как будто обманываешь!
     Да-да. Буду вырабатывать уверенность. Постараюсь громко и четко говорить "НЕТ", пока не запомню всё. Что ж делать? Иногда приходится нарушать правила.
     Как-то раз я уже был в подобной организации. То есть там тоже всё было строго, по регламенту, с соблюдением правил. Это был пионерский лагерь. Столичный. Везёт мне на сотрудничество с этим регионом! У тамошнего руководства тоже был бзик на слова. На изъятие слов из лексикона. Видимо, в столице так любят наш великий и могучий, что считают возможным запрещать людям говорить по-нормальному. Без ограничений. В том лагере запрещалось произносить слово "СРОЧНО". И даже если тебе действительно нужно было сделать что-то СРОЧНО, ты не должен был так говорить.
     В первый же день я нарушил это правило. Так случилось, что меня оставили одного в кабинете старшего вожатого. Не помню, как точно всё было, но то, что меня оставили там одного - это точно. Куда рванули вожатые, для меня осталось тайной. Но перед уходом старший вежливо попросил полчасика посидеть тут, ответить на звонки, если что.
     Слово "СРОЧНО" я произношу на весь лагерь. По громкой связи. Я прошу людей СРОЧНО идти за минеральной водой в столовую. Просто оттуда позвонили и сказали СРОЧНО всем забрать эту долбаную воду. Ну, я и высказался. Тогда кстати тоже нашёлся умник, который сказал, что я неправильно говорю. Мол, ты что?! Так нельзя! Оказывается, можно. Наверное, даже нужно. Но пока я продолжаю изучать правила "АльтЕра".
     "Правило пятое: никогда не перебивать клиента, давать ему высказаться".
     Если бы к нам в салон заходило побольше народу, который бы хотел, чтобы мы их выслушали, это было бы понятно. Но нужно учесть и другое: за несколько часов молчания, кто бы к тебе ни зашёл, язык становится каменным. В переносном смысле этого слова. Он просто не поворачивается. Очень сложно будет заставить себя что-то произнести, когда привыкнешь молчать. Поэтому это правило совершенно бесполезно. Клиент сам будет говорить, а ты только, как болван, будешь кивать головой, говоря: "Да. Да. Да". Потому что "НЕТ" запрещено!
     Читая эти правила, я хочу в туалет. Чтобы в него попасть, нужно сходить за ключом. Хранительницей ключа выступает девушка из "Цветов". Так называется небольшой магазинчик, расположенный сбоку от нашего салона в этом супермаркете. Я долго не решаюсь туда сходить. Долго. Очень долго. Пока терпеть становится невмоготу.
     "Правило шестое: сохранять позитивность и доброжелательность".
     Когда ты работаешь менеджером по продажам сотовых телефонов, ты должен забыть всё, что находится за пределами твоего салона. Когда ты входишь в салон, ты больше не человек. Ты - менеджер. Грёбанный торгаш. Продавец. Только с более пафосным названием.
     МЕНЕДЖЕР!!!
     Когда ты регистрируешься через Интернет на рабочем месте (Жора показывает, как это делается, уже в первый мой день), ты должен отбросить всё личное, что у тебя есть. Хотя, если внимательно почитать стандарты сервиса, твоя работа - это и есть твоя личная жизнь. И ничего лишнего. Половину суток ты на работе. Остальное время - на сон. В законные выходные ты ни на секунду не должен забывать о своём салоне. Такова твоя жизнь. Это первобытно-общинный строй. Когда каждый член общины работает на эту чёртову общину. Всегда. И имеет ровно столько, сколько выделит ему община.
     Старшие менеджеры новой эры - старейшины.
     Менеджеры из отдела маркетинга и рекламы - шаманы, все тщетные потуги которых сводятся к привлечению людей в салоны своей федеральной сети. Иногда у них это получается.
     Куратор - полководец и руль в организации рабочего процесса.
     И вождь. Куда без него. Он один. Он властелин. Он - генеральный директор. Если говорить по-сегодняшнему. Такая вот нехитрая иерархия.
     Читать правила мне надоело быстро. Да ещё и в туалет охота. Поэтому я иду за ключом. В "Цветы". В которых сидит девушка с мечтательным видом. Она долго не понимает, что мне нужно. Или просто делает вид, что не понимает. Ей тоже не особо весело, а тут такое развлечение: парень, который просит ключ от толчка! Радость-то какая!!!
     - Что? Какой ключ?
     - Дай ему ключ! - выручает меня Жора. Они почему-то улыбаются. Я тоже лыблюсь, как мудак. Радует одно: скоро конец рабочего дня.

                6

     Что можно делать, работая в салоне сотовых телефонов?
     Чего добивается менеджер-консультант за рабочий день?
     Чему учится он за двенадцать часов стояния на месте?
     Что...ах, да, этот вопрос уже был. Чем конкретно занимается менеджер по продажам мобил?
     О чём думает он на работе?
     Ответы на эти вопросы ясны мне сразу. В первый день стажировки.
     Ничто.
     Ничего.
     Ничему.
     Ничем.
     Ни о чём.
     Как вы представляете себе данную работу? На раздумье пять секунд.
     Пять.
     Четыре.
     Три.
     Два.
     Один. Правильно: консультирование клиентов по вопросам телефонии и тарифных планов сотовой связи. Менеджеру-консультанту приходится изо дня в день повторять одну информацию. И даже если в салон прибудет новый телефон, или кем-нибудь будет выдуман новый тарифный план, более экономный, чем старые, принцип подачи материала останется прежним. И миноризировать это никак нельзя. Да никто и не хочет. Потому что никому за это не доплачивают. Поэтому-то боссы и измываются над персоналом, выдумывая всевозможные проверки, тестирования, контрольные закупки, отчёты и многое другое. И не дай боже тебе где-нибудь ошибиться!
     В "Альтер-телекоме" развита система штрафов и поощрений. Я сразу замечаю: первое слово в заглавии этого документа - "ШТРАФ". За всё. Грязные витрины. Неприветствие клиента. Непозитивная атмосфера - минус десять баллов. Несоблюдение корпоративного стиля одежды. Жора специально показывает мне данный файл. Он не говорит, что нужно соблюдать дисциплину, вести себя ответственно. Нет. Он почему-то решает напугать меня плюсами и минусами за всякую хрень. Очень грамотный ход по привлечению новых сотрудников. Правильно мотивирует. Такой аспект только вызывает желание трудиться!
     Я говорю: "Дааа, повышает желание трудиться".
     - Надо работать, - говорит Жора.
     Так трудиться или работать? Есть старая поговорка: "От работы кони дохнут". Наши предки были правы. Они были умнее нас. Потому что именно ТРУД сделал из обезьяны человека. А от работы кони дохнут! Труд предполагает проявление старанья и заботы в процессе деятельности. Именно труд требует умственного и физического напряжения. А работа порождает РАБОВ.
     Раб - тот, кто работает. Что такое работа? Это количественная характеристика преобразования энергии. Это производственные операции. Без метафор и переносов.
     Тот, кто трудится - ТРУЖЕННИК. Он трудится не за деньги. За нечто большее. За идею. Тот, кто работает, делает это только ради денег. И чем больше ему дают денег, тем больше он зависим от работы. Если раньше был раб лампы Алладина, то сейчас расплодились рабы мобильных салонов. Теперь клиенты вправе требовать от вас исполнения своих желаний, удовлетворения своих прихотей, а ваш ответ будет всегда предсказуем.
     "СЛУШАЮ И ПОВИНУЮСЬ!"
     И попробуй сделать наоборот. Штраф: сто баллов.
     Жора, наверное, хотел меня впечатлить этими баллами. Но мне без разницы: я - стажёр, мне не платят. То есть деньги как бы накапливаются, но, когда мне их выдадут, неизвестно. Для этого нужно пройти тест, съездить в столицу, вступить в должность. Да, здесь дело не скоро делается. Хотя салон открыть они поторопились. В таких случаях говорят: "Поспешишь - людей насмешишь". Но откуда ж им знать о провинциальном сленге.
     - А я не думал, что у вас в России такие доброжелательные люди.
     Это говорит клиент. На следующий день стажировки. Он покупает у нас самый дорогой телефон. Его со всеми почестями обслуживает Жора. Облизывает.
     - Простите, а Вы сами откуда? - спрашиваю я. Всё-таки это я подошёл к нему, поприветствовал, предложил свою помощь... Но потом влез Жора. Я остался в стороне наблюдать, как старший его обслуживает.
     Это первый клиент. Ранний. Зачем он зашёл в такую рань? Но теперь он прохаживается по салону с фирменным пакетом в руках и удивляется вежливости русских.
     На мой вопрос нет ответа. Вместе с этим мужчиной зашёл к нам и его друг. Явно местный. Его выдаёт местный диалект. Доброжелательный.
     - Слышь ты, баран, тебе вопрос задали, ответь хоть!
     - Отвали, а! Слышу я. Из столицы я. Понятно?
     Это "понятно" звучит очень надменно. Мне бы следовало раскраснеться. Провалится сквозь землю. Стереться с её лица. Самому. Но переизбыток образования и впечатления от предыдущего дня заставляют меня произнести:
     - А для иностранца вы очень хорошо говорите по-русски.
     Этот толстенький коротыш в шортах по колено и сланцах ещё и обладает чувством юмора. Его веселит моё изречение. Ну, что ж, позитивная атмосфера сохранена.
     Если бы я был менеджером, то получил бы десять баллов.

                7
 
     "Мы будем очень рады видеть Вас в команде сотрудников компании "Альтер-телеком"!"
     Эти слова написаны к конце документа под заглавием "Информация для стажеров без опыта работы". Этот файл я открываю сам. В одно прекрасное утро, пока Жора курит на улице. Информация любопытная. Мне о ней ничего не было сказано.
     На двух страницах мелким шрифтом написано: "Поздравляем Вас с успешным прохождением отбора на вакансию "Менеджер по продажам" и предлагаем еще раз ознакомиться с условиями стажировки и работы в нашей Компании".
     Почему последнее слово с большой буквы? У хозяев фирмы явно завышенная самооценка. Всем людям с манией величия нужно почаще проходить тесты Айзенка на IQ. Самооценку понижает в разы. Результаты такого теста  заставляют ощущать свою неполноценность во всей красе. Величие скудности вашего интеллекта будет отличным подспорьем к адекватному отношению к окружающей среде. Хотя по данным теста вряд ли можно судить о тупости человека. Но другого средства пока у нас нет.
     Жора что-то закурился. Он ещё любит часами болтать по телефону. Он говорит:
     - Вот сдашь экзамен на менеджера, получишь дилерский тариф, - и уходит. В руках у него телефон и сигареты. Наверное, он совмещает два действия. И пока он этим занимается, я просматриваю документ.
     В нём содержится информация для провинциалов. Там так и написано: "ДЛЯ РЕГИОНОВ". Ощущается какое-то отчуждение. Есть столица, а есть регионы. И они, эти самые регионы, чем-то отличаются от неё. По началу складывается чувство гордости за свой регион: вот, смотрите, для нас своя программа разработана! Но потом, когда я читаю дальше, понимаю: ничем мы не лучше. А даже наоборот, если они выдумывают для нас какие-то другие условия.
     Стажировка - в два раза длиннее обещанного. Как будто здесь обитают такие безмозглые существа, что на их дрессировку требуется больше времени! Но это предвзятое впечатление ничем не обосновано. Потому что формального повода для претензий нет.
     "На время обучения и стажировки заключается ученический договор". Мне становится очень любопытно. Я здесь уже несколько дней, но договора заключить никто не предлагает. То есть мне должны были, уж не знаю кто, принести бумагу, которую я бы должен был подписать. Эдакий пробный трудовой договор. Только время обучения в стаж не идёт. Но, вроде как, оплачивается. Но для этого должен быть заключён договор. Но никто мне этого сделать не предлагает.
     Не слишком ли много "НО" для такой работёнки? Проверка из столицы не обращала на меня никакого внимания, пока я не спрогнозировал появление на озере плавающих кустов (они приплыли в этот же день). Один взгляд женщины. И всё. В обязанности старшего менеджера заключение договоров не входит. Ну, по крайней мере, мне так кажется. А любезный куратор не соизволит проведать открывшийся салон.
     Я закрываю документ. Приходит Жора. От него нестерпимо воняет жжёным табаком. Мне запах сигаретного дыма неприятен. Может быть, он приятен клиентам, к которым подходит Жора и предлагает свою помощь?
     - Нет, мы так, посмотрим.
     Жора настолько вторгся в интимное пространство вошедшей женщины, что она не могла не учуять аромат курева. Если уж его чувствую я, сидя за компьютером, то про людей, находящихся от Жоры на расстоянии вытянутой руки, и говорить нечего. Поэтому-то ещё один человек отвечает:
     - Не, спасибо, я посмотрю.
     Радует одно: людей в салоне становится всё больше. Продажи увеличиваются. И это несмотря на отсутствие кредита.
     Жора сталкивает меня со стула, и усаживается на него сам.
     - А кредит через какой банк?!
     Нас через витрину спрашивает женщина с ребёнком на руках. Он плачет, а она его пытается успокоить. Наверное, поэтому выкрикивает над ухом дитя:
     - А кредит через какой банк?
     Можно было бы спокойно пройти в салон. Подойти к стойке. Спросить. Может, и ребёнок бы успокоился. А так в ответ звучит зычный голос Жоры, от которого дрожат стёкла:
     - Мы пока не оформляем!!! Через несколько недель приходите!
     А вот эта фраза раздаётся уже у меня над ухом. Я бы не сказал, что оглох, но приятного мало, когда тебе в ухо кто-то орёт. Особенно, если у него изо рта тащит сигаретами. Я выхожу в зал. После нескольких раздумий, иду к хранительнице ключа. В туалет охота!
     В "Цветах" сидит другая девушка. Блондинка. С чувственными формами. С большой грудью. С большими бедрами. С большими глазами. И естественно с большими выразительными ресницами. Вся в меру крупная. Я уже говорил о её чувственных формах? Да. По всем показателям, я ещё не сильно запарился на этой работе. Потому что женщины с чувственными формами вызывают у меня желание. Ощущается прилив сил в одном месте. Но сначала надо просто помочиться. Для этого я и зашёл в "Цветы". Нет, я, конечно, не собираюсь удобрять своей мочой цветочки в горшочках. Мне нужен ключ от туалета, который хранится здесь.
     -Девушка! Девушкааа!
     - Что? Ключ?
     - Как догадались?
     - По Вашим глазам.
     - И что же Вы догадались по моим глазам?
     Она лезет за ключом в тумбочку, повернувшись ко мне спиной и присев. Коротенькие шортики сползают ниже пояса, и мне становятся видны её розовые стринги. Она подаётся ещё вперёд, и мне становится видна её задница.
     Я смотрю на всё это и задаю ей свой вопрос. Она встаёт, поворачивается ко мне лицом и выдаёт:
     - Что ты хочешь ссать, ****ный ублюдок!!! Вот, - и отдаёт мне ключ.
     Сказано всё очень резко и жёстко. Я ей только мило улыбаюсь. Усвоенные уроки поведения с клиентами не выходят из головы. В учебнике для стажёров не сказано, как реагировать когда тебя покрывают матом. Ни в одном учебнике про это не написано. Этому нигде не учат.
     Тебя не учат ни ругаться матом, ни как на него отвечать. Какие производить действия, если кто-то тебя материт? Можно ответить тем  же. Но за годы обучения я как-то привык обходиться без выражений. А тут сразу так!
     Наверное, девушка не в настроении. Я делаю такой вывод и иду в толчок. Перед тем, как зайти туда, я слышу: звонит Жорин телефон. Он берёт его, открывает (у него раскладушка), подносит к уху со словами "да, зайчик", встаёт со стула и движется в направлении из салона. Он выходит немного за его пределы. Не знаю зачем, но я решаю повременить с походом в сортир. Я иду назад в салон.
     У каждого человека бывают такие моменты в жизни. Идёшь-идёшь себе по улице, а потом - как гром среди ясного неба! В голове что-то замыкает. Или размыкает. У кого как. Тебя осеняет. В мозгу проявляется самая бредовая идея, которую ты тут же спешишь воплотить в жизнь.
     Осуществить.
     Сделать.
     Я подхожу к компьютеру. Открываю файл "Информация для стажеров без опыта работы". И делаю с него копию. Два листа стандартного формата. С текстом, напечатанным мелким шрифтом.
     Складываю листочки пополам дважды.
     Убираю в задний карман.
     - Всё, пока, целую! - слышу я. Жора заходит  в салон. Я иду в туалет.
     - Ключ у тебя?
     - Да, иду вот.
     При этом я жестикулирую. Жора делает недоумённое лицо. Он чего-то не понял. А я иду в то место, чтобы использовать "Информациею для стажеров без опыта работы" в качестве туалетной бумаги. Я мну листочки. Рву их. Пачкаю в своём дерьме.
     Я смешал вашу информацию с дерьмом!
     И это было только начало.
     Листочки заталкиваю подальше в ведёрко, что стоит в кабинке. А то старший может не так понять. А мне ещё рано уходить. В конце концов, стажировка оплачиваемая. Сначала заплатят.
     Я решаю подтирать свою задницу различными приказами компании "Альтер-телеком". Такая вот альтернатива. Больше позитива!
     Сегодня такой день. Жора говорит, что у него завтра выходной. Поэтому вместо него будет работать другой. Его пришлют из областного центра, где "АльтЕр" уже понаоткрывал своих салонов. В душе я очень радуюсь. Жора мне порядком поднадоел. С его вечным сигаретным запахом и болтовнёй по телефону с "зайчиком". Так он меня наставляет. Хорошо с программой познакомил, через которую осуществляется продажа товара, его заказ и снятие всевозможных отчётов.
     - Так, телефоны ты уже читал... на вот, программу почитай.
     Отлично. Жора нашёл мне дело: опять открыл файл в компьютере, который мне как бы надо прочитать. Вот такое вот НАСТАВНИЧЕСТВО! И ничего с этим не поделаешь. Да я и не собираюсь. Ведь я здесь один стажёр. И вряд ли за ближайшие дни здесь появится ещё кто-то. Потому что хозяева фирмы никак не могут своим умным мозжечком догадаться дать объявление в местной газете, которую читают все. Если работа в мобильном салоне считается непыльной, престижной и высокооплачиваемой, то почему бы не попробовать привлечь провинциалов тем же самым объявлением, которое попалось на глаза мне. Только в газете областного масштаба. В нашем городке такие не читают. Не потому что не умеют. Просто сюда привозится слишком мало таких газет. Всё-таки наш населённый пункт немного удален от центра. И газеты из области сюда везут в последнюю очередь. Хотя всё не так плохо, как может показаться. Всё-таки часть информации до нас доходит. Но про "АльтЕр" здесь не знает никто. Не слышали. Люди даже не ведают, что в этом салоне принимают платежи. Без процентов и комиссии. Но постепенно количество денежных поступлений в счёт какого-либо оператора связи через наш салон увеличивается. Всё чаще слышны возгласы:
     - У вас денюшку положить можно?
     Или:
     - На счёт лОжите?
     В таком случае я всегда отвечаю: "Да. КЛАДЁМ".
     Или так:
     - Платежи принимаете?
     Но это уже совсем корректный вариант для наших широт. Чаще всё-таки можно услышать "денюшку лОжите". Но каким бы по форме этот вопрос ни был, после ответа "да", всегда следует следующий:
     - Без процентов?
     Или:
     - Без комиссии?
     И только второе "да" снимает у людей всякие сомнения, и они пользуются нашими услугами. Но соперничество с бездушными терминалами по оплате сотовой связи мы всё-таки пока проигрываем. Из-за неангажированности нашего салона. Нет никакой наружной рекламы, делавшей бы нас более заметными. Такова политика фирмы. Они осторожничают. Нащупывают почву. Или как там у них называется такой маркетинговый ход?
     Обычно, когда у людей есть серьёзные намерения в бизнесе, они сразу берут быка за рога. Но титулы "АльтЕра" (салон года в столице, столичной области и стране вообще) то ли наложили на руководство излишнюю ответственность, и оно боится теперь облажаться, то ли придало самоуверенность, и боссов теперь ничто не парит. Оно, конечно, может и так, только ведь, почивая на лаврах, вряд ли можно говорить о прогрессе, развитии, совершенствовании. Если только не сбросить всю ответственность за это на менеджеров.
     Стоя на одном месте, я сравниваю такую позицию в организации производства (хоть салоны мобильной связи ничего конкретно не производят) с докапиталистическими реалиями и обстановкой в мировой экономике до научно-технической революции. Ещё один шаг назад: ориентация не на качество, а на количество. Несмотря на высокие требования стандарта сервиса, главная цель - доход. И он должен всегда расти. Всеми правдами и неправдами. Но ты должен убедить клиента, что ему нужен аксессуар! Или какая-нибудь другая фигня.
     На моих глазах Жора впаривает клиенту: карту памяти, кобуру, чехол, кристал кейс, блютус-гарнитуру, АЗУ, СЗУ, АКБ-оригинал, "Хендс-фри", USB Блютус-адаптер, кабель USB. И клиент берёт всё это! И ничего, что потом он будет говорить: "Вот, бля, заставили меня, бля, купить эту ***ню!"
     После определённого периода работы в салоне, человек становится менеджером до мозга костей. И ему плевать на радости и горести окружающих. Ему главное - ВПАРИТЬ!
     У них нет ни страха, ни стыда, ни совести.
     ОНИ - МЕНЕДЖЕРЫ ИЗ МОБИЛЬНОГО САЛОНА!

                8

     В салоне мобильных телефонов оформляется кредит.
     "Компания "Альтер-телеком" предоставляет удобные условия по кредитованию покупателей". Я листаю журнал фирмы. Глянцевая финская бумага. Яркие картинки. Сопутствующий текст к ним. Полсотни страниц рекламы самих себя и того, что "у нас есть": телефоны мобильные, телефоны DECT, цифровые фотоаппараты, МР-3 плееры. И многое другое.
     "Этот процесс максимально упрощён и удобен". Это они про кредит. Написано, что "кредит в "Альтер-телекоме" - выгодно, оперативно, удобно". Да, сам себя не похвалишь...
     С условиями оформления кредита я не знаком. Потому что ещё не являюсь менеджером. Я всё ещё стажер. После того, как фирма официально принимает на работу стажёра, его отправляют в банк-партнёр на обучение этому самому кредитованию. Получается, что помимо простого консультирования, ты ещё и занимаешься тем, что в других подобных организациях делает специальный человек. Банковский сотрудник. Он-то и оформляет такие покупки. Но таково положение в нормальных салонах. Где не эксплуатируют менеджеров-консультантов, а предоставляют им возможность заниматься своим делом.
     - А кредит через какой банк даёте?
     С каждым днём этот вопрос звучит всё чаще. Немного странно. Если уж ты так хочешь взять телефон (да не обязательно телефон!) в кредит, то какая разница, какой банк. На первый взгляд никакой. Но она есть. Поэтому-то люди и спрашивают:
     - Через какой банк кредитуете?
     Некоторые банки предлагают такие схемы кредитования, по которым процентная ставка связывается с объёмом первоначального взноса. Точнее наоборот. Объём первоначального взноса зависит от процентной ставки. Но клиентам вешают лапши на уши и представляют всё вверх тормашками. Всё выходит так, как будто покупка в кредит экономит ваши средства. Однако на самом деле вы переплачиваете. По двадцать-тридцать процентов от суммы. А иногда и все сто. Это уже зависит от того, какой банк вам предоставляет кредит. Поэтому-то люди и спрашивают:
     - А банк какой на кредит?
     Жора отвечает:
     - Временно не предоставляем. Салон только открылся. Недели через две начнём.
     Две недели. Столько должна продлиться моя стажировка. Потом меня должны обучить системе кредитования. Сколько это займёт времени, неизвестно. Но в любом случае если здесь и начнётся оформление кредита, то явно времени пройдёт больше, чем две недели. Жора сам мне дёт это понять. Недвусмысленно.
     - Вот, сдашь экзамен, потом на кредит отправят. После оформления.
     То есть в столицу я ещё наезжусь с этой долбаной работой. А пока я листаю фирменный журнал. В нём написано, что компания оказывает услуги. Одна из них - фотопечать.
     "Фотолаборатория компании "Альтер-телеком" уже давно пользуется успехом у любителей цифровой фотографии". В столице. Вся остальная территория страны в расчёт здесь не взята. У боссов "АльтЕра" явно зауженный кругозор. Для РЕГИОНОВ могли бы написать что-нибудь поскромнее. Типа "а мы ещё и фотографии печатаем". А так - "при обращении в фотолабораторию квалифицированные специалисты проконтролируют все ключевые параметры". Не уточняются, какие, но все! Говорится также, что фотопечать в "АльтЕре" экономит средства. Ведь "стоит только начать переводить цифровые снимки в печатные, как сразу возрастут траты на расходные материалы". В общем, одни плюсы. Печать в "АльтЕре". И только там!
     С цифровой печатью сложнее. Если кредит мы пока не предоставляем, то услуги цифровой печати - пожалуйста. Если на вопрос о кредите я спокойно говорю "нет", то про фотографии приходится разъяснять:
     - Приносите нам снимки на диске или флешке.
     - Выполнение заказа семь-девять дней.
     - Фотолаборатория находится в столице.
     - То есть вы нам приносите, мы отправляем, а потом уже нам присылают.
     Всем нравится эта услуга. Всем нравится её дешевизна в нашем салоне. На процентов двадцать-двадцать пять. Всем не нравится только так долго ждать.
     - А вот напротив сразу печатают.
     Жора на такие изречения невозмутимо ответствует:
     - Аха! - Он кивает ещё и головой вдобавок. - На струйном принтере. У нас же... - и дальше эпопея о профессиональной фотолаборатории. И её преимуществах. Сплошное убедительное враньё. В конце концов, кто-то должен был попасться на эту удочку. И это случается на моих глазах!
     - Здрасьте. Вы фотографии печатаете?
     Вопрос задаёт женщина. Тощая. Страшная. Я не нахожусь, что ответить. Всеми разъяснениями занимается Жора. После нескольких (долгих) минут выслушивания одного и того же, женщина достаёт из своего телефона карту памяти. Она делает заказ на фотопечать.
     Оформление услуг, продаж, кредита проводится через специальную программу. Без неё - никуда. Десятки электронных накладных. Которые надо заполнять. Сотни полей. Граф. Столбцов. Чтобы провести любую продажу, нужно преодолеть две накладные.
     Чем дальше в лес, тем больше дров!
     При возврате товара количество накладных увеличивается в разы. И не удивительно, что Жоре постоянно названивают его бывшие стажёры, которые упорно допускают ошибки при списании товара, оформлении заявки на него, подтверждении накладных на пришедший товар и т.д.
     Графа "Возврат товара" называется "Возврат покупателю". Для меня не понятно, почему последнее слово стоит в дательном падеже. Возврат от кого: от покупателЯ. Но это уже к вопросу о грамотности тех хакеров, что составили эту программу.
     Недавно я нашёл в компьютере ещё один документ на эту тему. "Создание предсказуемого будущего - это  готовность решить проблему клиента безоговорочно, уверенно и красиво". Не знаю, откуда взят этот эпиграф. Но читается он слишком пафосно для того аспекта обслуживания клиентов, о котором идёт речь дальше. Хорошо, что Жора часто выходит курить. У меня есть время вникнуть во все эти нюансы.
     "Если клиент сомневается в удобстве использования устройства (правильности выбора подарка, разумности траты и т.д.), в качестве аргумента выражаться так (так и написано!):
     - Да, понимаю ваши сомнения, -  хочется, чтобы телефон был прост в использовании, ( хочется сделать хороший подарок и не ошибиться в выборе, хочется разумно вложить средства ), и поэтому  вы можете купить  эту модель сейчас , а если что-то не устроит, в течение 14 дней без проблем вернуть или обменять ее."
     Компания говорит, что у неё всё открыто. Не только для сотрудников, но и для клиентов. Всю необходимую информацию даст менеджер. Если он ей обладает. По мере своего просвещения в области телекоммуникаций, я понимаю: МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО.
     Чем меньше знает клиент, тем легче ему впарить.
     Чем меньше знает менеджер, тем меньше он скажет клиенту. Тем меньше клиент узнает. Соответственно, чем меньше клиент знает... (смотри выше).
     Выкладка из документа о защите прав потребителей: "Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством". То есть в статье указано, что клиент имеет право на обмен товара надлежащего качества, если он чем-то не понравился. Но нигде не указано, какие товары не подпадают под эту статью закона. И тут происходит следующая чехарда: в борьбе за клиента я должен льстить ему и убеждать, что любая прихоть будет обменена ему в течение нескольких дней с момента покупки. Я должен умасливать его словами, если ему хоть что-то не нравится. Пусть клиент купит, а там разберёмся. Может, не вернётся? Ведь всё можно поменять!
     Так получается по стандартам сервиса в "Альтер-телекоме". Но тут же в другом месте написано: "Технически-сложное оборудование не подлежит обмену на аналогичный товар другого цвета, фасона, габаритов". И тоже есть ссылка на какой-то нормативный документ. Положение становится только запутаннее и не устойчивее.
     "Альтер-телеком" стремится к установлению тесного сотрудничества с клиентами. И даже готов наврать с три короба, лишь человек стал клиентом фирмы. И пусть клиент, полный сомнений, нравится ли ему эта модель или нет, но уверенный, что сможет её обменять, не возмущается потом. Когда я ему откажу.
     Это бизнес. Ничего личного. Но Жора находит в себе смелость перечить стандартам сервиса:
     - Нет, если телефон просто не понравится Вашей жене, обменять его Вы уже не сможете.

                9

     Я продаю телефоны. Известные торговые марки. Кевины, моторы, самы, шведы, финны.
     Я их так называю.
     Мне так удобно. Интересно. В этом я нахожу особый шик. Так я быстрее запоминаю наименования модельного ряда.
     Это не какая-нибудь номенклатурная фигня, закреплённая в "официальной информации". Сухое, сплошное, механическое описание. Нет. В этом есть творческий подход. Кевин S 192. Или Мотор V 3. Или Сам Х 520. Или какой-то другой.
     Так веселее.
     Леня. Муха. Понт. Данными марками торгуют в других салонах. Но мне нравится давать телефонам свои прозвища.
     Некоторые из них имеют индивидуальные клички. Например, шведы серии Т. Я именую их Терминаторами. Терминатор 650: выполнен в форм-факторе моноблока. В стальном корпусе. Серебристо-чёрном. То есть половина - серебристая, половина - чёрная. Лично мне напоминает терминатора. Поэтому я так и называю этот телефон. Хоть он и сделан в Китае.
     Кстати. Все телефоны в нашем салоне из Китая. Все, без исключения. Даже если на коробке есть наклейка с надписью "Сделано в Финляндии". Или где-то ещё. Ведь наклейку легко может присобачить и любой китаец. Совершенно любую наклейку. Ведь ни на одном телефоне не написано, где он произведён. Стоит только наклейка. На коробке. Правда, на некоторых моделях, она ставится ещё и в сам телефон. Под аккумуляторную батарею.
     Но ведь это очень спорный аргумент!
     Если вы увидите на улице человека в футболке, на которой написано сзади "MARADONA" или "ZIDANE", это же не будет означать, что перед вами реально стоят легенды мирового футбола?!
     Наивно было бы полагать. И то же самое в телефонах.
     Кевины - в честь футболиста Кевина Филлипса.
     Моторы и самы - начальные сокращения от полных названий.
     Все из Китая. Но я не называю их китайцами. Китаец такой. Китаец другой. Было бы слишком однообразно. Китайцев и так много. Гляди того на планете все станут китайцами. Но пока на Земле есть хоть капля разнообразия, я не хочу допускать победы Глобализма в своём салоне. Поэтому-то у меня есть шведы и финны.
     Так я называю телефоны, которые произведены в Швеции и Финляндии. Ну, то есть, сделаны-то они в Китае, но как бы по фирменной лицензии. А шведы вроде как должны быть вообще японскими. Там какое-то японско-швецкое совместное производство. Но было бы странно противопоставлять финнов и японцев. Всем же прекрасно известно постоянное соперничество географических соседей. Швеции и Финляндии. Хотя бы в хоккее. Вот я их и сопоставляю: хорошие телефоны. Несмотря на китайское изготовление.
     - А, так он у вас китайский?!
     Такой вопрос-возмущение слышится каждый день. И он понятен. За годы китайцы успели изрядно подмочить себе репутацию.
     В методическом пособии по стандартам обслуживания, выполненном в виде слайд-шоу (современный вариант "Весёлых картинок"), отмечается, что это "типичное возражение". Так-то оно так, но телефон всё равно китайский.
     В методичке-комиксе (как будто стажёры пятилетние дети, чтобы изучать азы психологии по рисункам) приводятся "Эффективные способы аргументации":
     - "Да, понимаю, этот момент действительно важен. А всегда ли китайская сборка говорит о плохом качестве? Ведь производители очень тщательно контролируют процесс производства, и сборка производится на европейском оборудовании, и, по статистике, 95% всех товаров собирается в Китае".
     Так надобно отвечать. Но мне кажется такая формулировка слишком долгой и малоубедительной для электората. Он может подумать, что я умничаю. Пытаюсь показать своё превосходство. Поэтому, чтобы не задевать ничьего самолюбия, на возражение "так он у вас китайский" я отвечаю (с улыбкой, для сохранения позитива):
     - Ну а куда сейчас без них? Их много.
     Большинство людей в нашем городе обладает чувством юмора. И им нравится такой ответ (они тоже улыбаются). Но здесь можно было бы и заплакать.
     Жора говорит мне:
     - Вот эти кобуры стоят около червонца (в национальной валюте). А продаём мы их почти в десять раз дороже.
     Тут арифметика ещё проще: заводы по производству аксессуаров китайские. И принадлежат нашей фирме. Так выгоднее. Потому что китайцев много, рабочая сила у них очень дешёвая. А на Родине пусть процветает безработица. Так как своим нужно платить. А зачем?
     "ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?!" Работникам фирмы. Вот он: самый точный лозунг для "Альтер-телекома". Может быть, именно поэтому у них телефоны дешевле, чем в других салонах. Но вот аксессуары...которые нужно продавать. По таким завышенным ценам. Произведённым из китайского дерьма.
     "Для продажи в России".
     Китайцев очень много. Одна треть населения нашей маленькой планеты, если не больше. И выделяют китайцы очень много дерьма. Больше, чем все остальные народы мира вместе взятые. И это дерьмо нужно куда-то девать. Потому что Земля-Матушка не в состоянии в одиночку переработать столько отходов. Вот и делают из них всё, что только можно. А везут к нам. Да ещё и за такие бабки! Кстати: некоторые китайцы делают из своего дерьма фирменные товары без лицензии. Поэтому-то у нас так усердно отделяют одно дерьмо от другого. Фирменное от не фирменного. Чистое от нечистого. Тем самым пытаясь доказать обоснованность завышенных цен. А, по-моему, дерьмо - оно и Африке ДЕРЬМО. И пахнуть лучше не станет, если его упаковать в красивую упаковку и подписать: "Made in Finland".
     "АЛЬТЕР-ТЕЛЕКОМ": ВСЁ ДЕРЬМО МИРА К ВАШИМ НОГАМ!"
      Ну, не всё, а где-то треть, и не к ногам, а к уху. Но звучит красиво. Я записываю всё это на листочке, пока Жора опять болтает по телефону. Он всё чаще оставляет меня одного в салоне. То ему надо покурить, то поговорить, то куда-то съездить. Эти мгновения я провожу за ресепшном, даже если в салоне полно клиентов. Я не подхожу к ним в течение полуминуты, как положено по правилам, а прямо из-за стойки выкрикиваю:
     - Подсказать что?!
     Чаще всего говорят "нет". Это позволяет мне не отвлекаться и продолжать вникать в суть работы менеджера по продажам сотовых телефонов, изучая различные документы в рабочем компьютере. До тех пор, пока не придёт старший. Или пока не зайдёт новый клиент. Среди которых попадаются личности, отвечающие "Да!" на мой выкрик "подсказать что".
     Перед салоном останавливается молодой человек. Он байкер. Одет в кожу и джинсы. Он останавливается напротив нашего салона, чтобы надеть цветные семейные трусы. Поверх джинсов. В нашем городке наплыв байкеров. Они заполонили весь супермаркет. Видимо, у ребят праздник. Они ходят, покупают еду и вещи. А этот надевает трусы. В руках бутылка пива. Чтобы не выдавать стыда, глаза прикрыты солнцезащитными очками.
     - Во! Весело-модно. Пляжно...- отхлёбывает пивка, - задорно, - и заходит к нам в салон.
     Картина маслом: стройный мужчина, спортивного телосложения, в трусах поверх джинсов, ковбойской шляпе и кожаной жилетке на голое тело стоит, делает глотки пивасика и рассматривает модельный ряд. Тут не захочешь, но выйдешь и предложишь помощь.
     - Да! А чем этот телефон от этого отличается?
     Он показывает мне на шведов. Пятьсот тридцатый и пятьсот пятидесятый. Они абсолютно одинаковые. Один в один. Двойники. Идентичные. Только один на треть дороже. И приходится врать. Собраться с мыслью и врать.
     Эта модель более функциональна.
     Она побыстрее обрабатывает данные.
     И так далее.
     - Вы представляете: я третий день в этом городе, но никак не могу купить себе телефон.
     Во время произнесения фразы байкер активно жестикулирует. Гляди того витрину бутылкой разобьёт.
     - Ой, извините. - Он немного успокаивается.- Я здесь уже у троих малолеток видел девяносто пятые. - (Эта модель одна из самых дорогих.) - И знаете, что я понял?
     - Нет?
     - Что в этом городе полно кретинов, которым некуда девать денег!!!
     Всё сказано очень эмоционально. С подачей и экспрессией. Скорее всего, заучено. Но оригинально и красиво.
     - Пожалуй, вы правы, - пытаюсь снизить накал страстей.
     А он продолжает (сдержанно):
     - А что бы Вы сказали, если бы я приобрёл вот эту модель?
     Он показывает на Терминатора.
     - Что у Вас есть вкус! - отвечаю я. Чувствуется, что клиента удалось расположить к себе. Потому что он снимает очки. И совершенно серьёзно спрашивает:
     - А кевины есть?
     И среди случайных прохожих встречаются люди с творческим потенциалом. Этой фразой клиент расположил к себе менеджера. Не просто как клиент, но как ЧЕЛОВЕК. Согласитесь, это звучит гордо.
     - Говорят, они зарядку долго держат. А то я ж в дороге подолгу, бывает...
     Моя первая продажа. Бюджетная модель. Кевин 192. Я сам всё оформил. А Жора, когда узнаёт, говорит:
     - Чтобы больше самодеятельности не было!

                10

     "Клиент всегда прав". Первое правило, придуманное на заре торговых отношений. Честными людьми. Что уж говорить, если раньше деловые соглашения скреплялись словом. Без всяких документов и подписей. Тогда люди доверяли друг другу. И клиент был прав, потому что продавец всегда мог предложить то, что  нужно покупателю. Сейчас по-другому.
     В салонах мобильных телефонов предлагают средства связи. Не те, которые вам нужны, а те, которые нужно им продать. И, несмотря на все ваши возражения, менеджер-консультант будет продавать не то, что вам нужно. Для этого и разработаны "правила взаимодействия с клиентом".
     "Данное руководство по эффективному обслуживанию клиентов необходимо не только изучить и знать каждому сотруднику салона, но и ежедневно применять в своей повседневной работе, поскольку успех нашей компании во многом зависит от персонала, который в ней работает".
      В общем, твой личный успех - это успех фирмы. Неудача фирмы - это твоя неудача. Поскольку крайними в таких ситуациях всегда остаются подчинённые. Поэтому-то карьерная лестница в "Альтер-телекоме" насчитывает более десяти ступеней. Чтобы было, с кого спросить. И чтобы было, кому спросить. Чтобы избранные могли хоть частично удовлетворить своё униженное достоинство. Так здесь принято.
     Распоряжения выполнять без самодеятельности.
     Я - стажёр. Совершенно бесправное существо. Нахожусь в самом конце этой "пищевой цепи". Я контрастен директору фирмы. Я ему противоположен и противопоставлен. Если все остальные промежуточные стадии лишь синонимичны нам и между собой, то мы - явные антиподы. Никто так не различается по своим характеристикам, как я и директор. Все остальные только похожи на нас. И немного от нас отличаются.
     Мы же другие по отношению друг к другу. Как чёрное и белое. День и ночь. Небо и Земля. Я и директор "АльтЕра".
     Мы - по разные стороны баррикад.
     Я - стажёр. Я ни за что не отвечаю. Директор же в ответе за всё. Но какой главный хочет отвечать за подчинённых? Вот и придумана эта система. Эта карьерная лестница. По которой проползёт только самый вежливый, доброжелательный, коммуникабельный, стрессоустойчивый, неконфликтный жополиз.
     Жора не такой. Ему присущи эти черты. Но он просто дорожит одним местом, а не лижет его другим. Его всё устравивает. Ему, в отличие от меня, платят деньги. Поэтому нарушение распорядка или отступление от правил он не любит. Хотя сам их тоже нарушает.
     За мою первую продажу телефона старший хвалит меня. Но когда узнаёт, что дешёвая модель ушла без подключения и аксессуара, он произносит:
     - Чтобы больше самодеятельности не было!
     Таков уж тут распорядок! Недорогие телефоны отдавать только с дорогими аксессуарами.
     В целом, Жора довольно легко обходится без правил. Но когда дело касается процентов с продаж, он напрягается. Ведь даже если что-то продал я, процент идёт ему. Потому что он единственный на этой торговой точке, кто имеет регистрационный номер и ключ, по которому пробиваются чеки. Но поэтому я могу делать, что хочу. Ведь мне даже штраф за это не выпишут. И поэтому на все возражения клиентов я отвечаю, как придётся, а не как требует сервис. Жоре это не очень нравится. Он каждый раз горит мне "будь уверенней", "так не говори", "почитай правила".
     « - У Вас очень душно, невозможно находится более 2-х минут».
     « - Да, понимаю, и вместе с тем у нас очень быстрое обслуживание, я смогу Вас проконсультировать в течение 2-х минут».
     На первый взгляд бредовая аргументация имеет плюс в том, что, в некотором смысле, интригует. И многие ведутся на это. Ведь две минуты личного времени позволят вам приобрести целую массу информации. Несмотря на ваши вспотевшие подмышки. Ведь они всё равно вспотеют, пробудете вы в салоне две минуты или меньше. Так уж лучше, наверное, уйти потным и информированным, чем просто потным. Такова политика "АльтЕра". Хотя к нашему салону это относится в наименьшей степени, так как он расположен в супермаркете, в котором кондиционер работает, по сравнению с большинством салонов фирмы.
     Глупо. Нелепо. Смешно.
     « - Почему у Вас дешевле, чем у конкурентов?»
     « - Да, понимаю, товар такой же, как у конкурентов, и вместе с тем мы боремся за своего клиента, результат проявляется в ценовой политике, что делает доступной современную технику клиентам».
     Этот ответ ещё глупее предыдущего. Любая компания борется за клиента. Причём за своего. То есть в любом случае конкурирующие организации без клиентов не останутся. Таков уж рынок. А то китайское дерьмо, что продаётся в "АльтЕре", имеет на самом деле завышенную цену.
     Клиент спрашивает:
     « - Слышал, что, покупая телефон данной марки, переплачиваешь 30% стоимости только за название».
     « - Да, понимаю, и все же известная компания, зарекомендовавшая себя на рынке, – это гарант качества и надежности». А вот здесь, пожалуй, можно согласиться. Потому что известные мировые бренды, отличающиеся лучшим качеством, лучше подделывают. И когда Жора, на возгласы одной дамочки, что "нет, только эти корейские телефоны самые-самые", с улыбкой отвечает "ну, не знаю, как насчёт уж этих, а вот шведские иногда даже превосходят и эти, и эти по функциональности", то ему можно верить.
     Стандартный диалог между менеджером-консультантом и клиентом должен выглядеть примерно так (на основании официальной информации):
     КЛИЕНТ (напористо, с ухмылкой): Джойстик в телефоне - ненадежная деталь, ломается.
     МП (менеджер-продавец): Да, понимаю, деталь действительно может показаться хрупкой. И когда она только появилась в телефонах, действительно существовала такая проблема. И, вместе с тем, производители учли все недоработки прошлых лет, и сейчас джойстик удобная и очень надежная деталь.
     КЛИЕНТ: Вроде бы у данной модели хрупкий дисплей, подруга уже 2 раза меняла.
     МП: Да, понимаю, покупая дорогой телефон, рассчитываешь на его прочность. Любое оборудование предполагает аккуратное использование. Для Вашего телефона есть чехол, который позволит защитить его от внешних повреждений и сохранит внешний вид. А может, Ваша подруга дура?
     КЛИЕНТ: Плохо держит батарею.
     МП: Да, понимаю, длительность работы аккумулятора действительно важный аспект, и, если Вы очень активно используете телефон (часто разговариваете, слушаете музыку, общаетесь в icq, играете и т.д.), он может разряжаться быстрее. Но эту проблему Вы сможете решить, купив дополнительный аккумулятор или дополнительное зарядное устройство.
     КЛИЕНТ: А на фиг оно мне? А! Вот телефоны данной марки ломаются. Все!
     МП: Да, понимаю, надежность телефона действительно очень важна, а действительно ли ВСЕ аппараты данной марки ломаются? Ведь если бы это было так, они
бы не продавались. Производитель учел все недоработки прошлых лет, все новые модели не уступают по качеству конкурентам.
     КЛИЕНТ: Долго ждать!
     МП: Да, понимаю, ждать – не самое приятное занятие, и все-таки, если Вы уделите нам немного времени, я освобожусь и смогу Вас проконсультировать.
     КЛИЕНТ: Слышал, что у другого оператора более качественная связь.
     МП: Да, понимаю, действительно существует такой стереотип, и все-таки, качество связи у всех операторов одинаковое. А тариф и оператор, который предлагаю Вам я, подходит, поскольку ... (и перечислить выгоды для клиента).
     КЛИЕНТ: В Ipod сложно «закачивать» музыку.
     МП: Да, понимаю, но на хрена Вам Ipod, если мы только что говорили про ТЕЛЕФОН!!! (И дать клиенту интересующую его информацию ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ).
     КЛИЕНТ: А, так у вас нет в наличии Ipodа!
     МП: Да, действительно, сейчас Ipod временно отсутствует, и всё же я могу предложить Вам альтернативу / посмотреть, в каком из ближайших салонов есть / сделать заказ через интренет-магазин. Вам доставят её на дом бесплатно. (Здесь нужно наклониться к клиенту поближе, на время вторгшись в его интимное пространство.)
     КЛИЕНТ: Но этот неизвестный бренд не вызывает доверия!
     МП: Да, понимаю, имя бренда, которое не так известно, может вызвать опасения, и все-таки всегда ли стоит ориентироваться только на «раскрученность»
марки? Ведь по качеству данная модель не уступает конкурентам, а стоит меньше только потому, что производитель не вкладывал большие деньги в рекламу, и опять же нет нужды переплачивать только за имя.
     КЛИЕНТ: А товар-то с витрины!
     1) МП: Да, понимаю, я тоже не очень люблю покупать товар с витрины! Но это последний экземпляр, мы его выставили только сегодня.
     2) МП: Да, понимаю, и все же товар приходит к нам в одном экземпляре, эту модель мы получили только сегодня.
     Если каждый ответ начинать со слов "Да, понимаю", можно претендовать на титул "Самого понятливого". Жаль, что в "АльтЕре" не введут таких номинаций.
     "Самый позитивный".
     "Самый доброжелательный".
     "Самый стрессоустойчивый".
     "Самый самый".  Перечислять можно до бесконечности. Стандарты сервиса позволяют. Мне можно вручить титул "самого обнаглевшего стажёра, никак не избавляющегося от собственного мнения, личного достоинства и чувства полноценности". И это так. И это не очень подходит компании. Потому что это они должны воспитать во мне эти качества. И ещё плюс те, которые нужны ИМ. И воспитать так, как надо ИМ. А как они это собираются делать, если всё это у меня есть?
     Нельзя человеку дать то, что у него уже есть.
     "АльтЕру" такие не подходят. Это политика. Называемая "Стандарты сервиса". Надеюсь, их читают не только стажёры. Такие, как я. Но и люди сверху. Хочется в это верить. Но по этому поводу меня терзают смутные сомнения. Вряд ли директор фирмы читал правила. Ведь в фирме много подчинённых, подчинённых подчинённых
и так до бесконечности. Потому что поток стажёров не иссякнет никогда, пока наивные люди будут вестись на яркие рекламы с заманчивыми предложениями.
 
                11

     Я - стажёр. Жора - старший менеджер. В чём отличия между нами? В одежде. На нём фирменные рубашка и галстук. Такие в быту никто не носит. Потому что выглядишь в них, как клоун. А вот в салонах, подобных "АльтЕру", из менеджеров почему-то нужно сделать клоунов. Чтобы выделяться из толпы. И при этом быть похожим на шута. Это так называемый "корпоративный стиль одежды".
     Униформа, установленного образца: чистая и выглаженная.
     Внешний вид: безукоризненный.
     Выдержки из "Стандарта внешнего вида сотрудника салона":
     "1. В качестве форменный одежды допускаются брюки или юбка классического фасона только черного цвета (юбка не должна быть короче середины колена, разрез на юбке не выше середины бедра)".
     "2. В салонах, где в качестве элемента женской форменной одежды используются юбки, допускается ношение колготок или чулок только черного или телесного цвета (без рисунка и сеточки)".
     "3. Форменная обувь должна быть классического фасона, черного цвета, в хорошем состоянии, не стоптанной и хорошо начищенной (в зимний период иметь сменную обувь). В летнее время для девушек допускается ношение босоножек. Не допускается ношение спортивных моделей обуви, шлепанцев, тапочек и т.п."
     "4. Поддерживать чистоту и аккуратность униформы перед каждым выходом на работу и в течение всего рабочего дня.
     "5. Не допускается надевать одежду, не входящую в форменную одежду установленного образца; грязную, мятую и неопрятную; подкатывать рукава рубашек, носить рубашку навыпуск".
     Я внимательно всматриваюсь в эти строки. Ведь свою белую ФУТБОЛКУ я ношу НАВЫПУСК. А в первые дни вовсе прихожу в ДЖИНСАХ. Потом я начинаю носить брюки "классического фасона, черного цвета, в хорошем состоянии", но нарушения это не отменяет.
     А Жора укомплектован по всем канонам. Камуфляж надет. Боевая позиция занята (на стуле возле компьютера). Бейджик "с левой стороны рубашки над карманом".
     Всё это похоже на цирк. Ты, как акробат, носишься с этими мобилами, жонглируешь ими, лавируешь промеж клиентов. Ты, как клоун, смешишь покупателей, когда у тебя что-то не получается. Когда телефон вдруг вылетает из рук, устремляясь разбиться о пол, а ты неуклюже пытаешься его поймать, прыгаешь животом вниз, лишь бы только он не упал.
     Ха. Ха. Ха. Публике весело. Аттракцион удался. И пользуется популярностью.
     Я - обезьяна в зоопарке. За этими витринами из стального корпуса похожими на клетку. Вольер для примата, на которого пришли посмотреть люди. Как он тут живёт. Среди своих игрушек. Это же похоже на тюрьму. Вокруг меня решётки. На мне форма, "установленного образца". Я почти смертник. Срок моего пребывания здесь можно узнать по бейджику.
     "Менеджер-стажер": меньше месяца.
     "Менеджер": до полугода.
     "Старший менеджер": более полугода. И так далее. Вплоть до пожизненного.
     Бейджик - наши погоны. Вся разница только в том, что на одном написано "СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР", а на другом - "СТАЖЁР". Полное соответствие военным званиям.
     Рядовой.
     Ефрейтор.
     Младший сержант.
     Сержант.
     Старший сержант.
     Младший офицерский состав. Средний. Высший. Но в "АльтЕре" званий больше.
     Я на посту. Половину суток. На ногах. Оберегаю склад с боеприпасами-телефонами. Рапортую старшему по званию. Веду локальные бои с клиентами. Несу службу. Как клоун-акробат в этой тюрьме-вольере для обезьян-людей.
     Я - участник реалити-шоу "Жизнь за стеклом". Наш салон прозрачен. Витрины сделаны из стекла. Меня видно всем. Даже тем, кто не заходит к нам. Они наблюдают, как я тут живу. Совсем, как нелегальный эмигрант на стройке.
     Я здесь работаю.
     Ем.
     Провожу день.
     Осталось принести сюда раскладушку. Чтобы окончательно поселиться в салоне. Не отвлекаться от работы. Это должно входить в соц.пакет. Хозяевам фирмы стоит над этим подумать.
     Бред. Но куда без него на такой должности. Тем более в один прекрасный солнечный день всё доходит до абсурда:
     - У вас подарочные кружки есть? - спрашивает мужчина.
     "Недопустимо говорить клиенту: «Нет», «Не знаю». Сперва нужно установить нахождение товара на складе. Предложите клиенту подождать, а сами посмотрите по программе наличие товара".
     Я говорю:
     - Подождите минутку, сейчас уточню, - и лезу в компьютер. Я прекрасно знаю, что ни в одном мобильном салоне не может быть подарочных кружок. Но сегодня у меня "День соблюдения стандартов". За весь день не удалось, так хоть сейчас сделаю так, как требуется фирмой. Как это записано в тренингах по работе с клиентурой.
     "Если товар отсутствует, извиниться и предложить альтернативу или обратиться в другой ближайший салон".
     - К сожалению, данный товар отсутствует на нашей точке. Обратитесь в любой ближайший салон.
     Предлагать альтернативу я не стал. Потому что у нас таковой не имеется. Телефон вместо кружки - это круто. Слишком круто. Особенно если нужна кружка, а не телефон.
     Я просто рад любой возможности отвлечься. Чтобы не отупеть от стояния на месте. И разговор с клиентом предоставляет такую возможность. Тем более, что он всё  воспринимает буквально и, поблагодарив, уходит. Я веселюсь.
     - Ну что ты дурака валяешь, - говорит Жора, - зачем ты сейчас с этими кружками возился?
     - Соблюдал стандарт общения с клиентом посредством контактных фраз! - рапортую я.
     - Да? Ты бы вот так же по делу. Вот Аня приедет, как с ней будешь общаться?
     - Отдам ей честь!
     И тут же прикладываю два пальца к виску и резко отбрасываю их перёд. Совсем как военный. И только после этого я задумываюсь: кто такая Аня?
     - Куратор. Вот приедет экзамен у тебя принимать. Смотри. С ней тяжело.
     Радостная весть: мой мифический куратор, которого я ни разу не видел, баба. Даже досадно. Срок срочной службы заканчивается и надо бы переходить на контракт, но не могу. Надо куратору сдать экзамен. Ха! Я сомневаюсь, что она имеет образование даже средне-специальное, а Жора говорит: "ЭКЗАМЕН!" Экзамены я в университете сдавал. Умным людям. Не то, что здесь. Зачёт! Не больше. И не надо меня злить. Это стояние мне надоело. А ко мне не едут. Не узнают, как я здесь, что, нормально ли всё. Где этот профессионал? Добродушный начальник. Баба.
     Мне кажется, про меня забыли.
     А не надо забывать солдата.

                12

     Стажёр должен знать.
     Стажёр должен уметь.
     Стажёр должен сдать. Чтобы стать.
     Наставить меня должен был старший менеджер. Жора. Который всё время сохраняет позитивную атмосферу на рабочем месте. Его губы расползаются в ехидной улыбке. Каждый раз, когда кто-нибудь купит телефон.
     - Всё. Спасибо за покупку! Приходите ещё.
     Произношение уверенное. Голос громкий. Интонация доброжелательная. Как и положено. Я уже привык к этому. И даже повторяю за ним. Целые идиомы.
     "Подсказать что?"
     "Это очень интересная модель, рекомендую".
     "Будете брать?"
     "Пойдёмте туда".
     "Гарантия один год плюс два года бесплатного сервисного обслуживания от фирмы-производителя".
     "А вот это верхнее - купон на двадцать пять бесплатных фотографий в нашем салоне".
     И другие. И так каждый день. До тех пор, пока не наступают выходные. Либо у меня. Либо у Жоры.
     Мои выходные проходят просто. Дома. В эти дни я занимаюсь спортом, ем, пишу что-нибудь, читаю, смотрю фильмы, играю в компьютер. В общем, обычные выходные. Ни о какой работе речи не идёт. Учить модельный ряд, стандарты, настройки я не то, что не собираюсь. Просто забываю. Само запомнится.
     Выходные Жоры, точнее выходной, тоже проходит интересно. На первой недели своего пребывания в нашем городе, он съездил на хрустальном рынке. Этим славен наш городок. Ну, раньше он славился заводом по производству изделий из хрусталя. Сейчас - рынком. Теперь это одна из достопримечательностей Мещёрска-Заречного.
     После своего первого выходного, Жора говорит:
     - Блин, на рынок с женой пришли - глаза разбежались! Всего полно. И так дёшево. У нас стаканчик один столько стоит, сколько тут целый набор. Жена сказала: "Не, пока брать не будем, надо ещё походить".
     Жена - это "зайчик" из телефона. Неофициальная. С той он никак не разведётся. Но это не главное. Главное - Жора с "зайчиком" в восторге!
     - А ещё, мы офигели, здесь столько парикмахерских и ювелирных салонов! В каждом подъезде. Вот у нас так вещевых магазинов полно. А у вас нет. Как будто люди тут только стригутся и покупают золото.
     Вот такая особенность. Всё это Жора рассказывает после выходного. Я его не видел целый день. Потому что его не было в салоне. Вместо него прислали другого старшего менеджера. На подмену.
     Перед салоном стоит Жора. Он должен передать ключ тому, кто приедет из областного центра поработать сегодня вместо него. Тоже приятная перспектива: встать рано поутру, чтобы приехать в другой город на рабочий день, а потом добираться обратно, чтобы уже следующим утром выйти на работу там. Вот с такой вот ГОЛОВОЙ! И слипающимися глазами. Тут у себя дома стажируешься, и то не высыпаешься путём. А людям надо по другим городам мотаться. Потому что в нашей области нет специалистов, могущих открывать салоны в районных центрах.
     - Нас в вашу область троих заслали. - Жора на обеих руках вытягивает вперёд указательный и мизинец, а остальные сгибает. - Поднимаем потихоньку.
     Это он говорит перед своим выходным. Тяжёлый график. Но ему за него и платят. Но за то, что он в свой выходной день с утра стоит перед салоном и ждёт сослуживца, чтобы передать ключи от салона, ему не доплачивают. Просто так положено по технике безопасности. И он ещё мне не доверяет, наверное.
     Перспектива. Карьера. Рост. В "Альтер-телекоме". Не пройдёт и двух лет, и в перспективе, ты сделаешь головокружительную карьеру, а если повезёт (плюс личное обаяние и талант), то дорастёшь до...
     Сашок приезжает за полчаса до открытия. Мы его встречаем. Жора передает ключи.  Знакомит нас. Желает удачи. И сваливает.
     Сашок - такой же засланный казачок в нашу область. Вот такой вот перспективный карьерный рост.
     В Жорины выходные на меня никто не наседает, не повышает голос, не высказывает претензии по поводу моей готовности. Сегодня я могу страдать ерундой. На рабочем месте. Да я и так этим всегда занимаюсь.
     Сашку тоже не до меня. Он не выспался. В чужом городе. С каким-то мутным стажёром. Который не особо жаждет говорить. Но на то он и старший, чтобы находить контакт с людьми. В конце концов, опыт-то есть. Для начала он обучает меня заполнять контракт с сотовым оператором. Он спрашивает:
     - Заполнять контракт умеешь?
     - Нет? А чего это Жора тебя не научил?
     - Садись.
     И дальше он последовательно объясняет, что к чему. Вот это уже наставничество. Это уже можно назвать обучением. За этот день, что в салоне не было Жоры, Сашок показал мне гораздо больше, чем я видел в предыдущие.
     Старший старшему рознь!
     - Давно стажируешься?
     - Да вот, несколько дней.
     - А до этого, где работал?
     - Да я пять лет в университете учился.
     - На кого?
     - На педагога.
     Это были решающие слова. После них мы окончательно нашли общий язык.
     - Слушай, я ж тоже педагог. Да в "АльтЕре" вообще педагогов много. В Нижнем был, в Ярославле, везде педагоги встречаются. А на кого учился?
     - Учитель русского и литературы.
     - А я математики. Вот случай-то!
     Сашка явно это радует. Меня тоже. Хоть не я один такой. Есть на этой планете педагоги. И судя по всему, все они собрались в "АльтЕре". По крайней мере, достаточное количество. Всё-таки старший менеджер - это, в какой-то мере, учитель для стажёра. Он должен обладать навыками преподавания. А здесь без знания психологии не обойтись. А её в педагогических университетах изучают очень подробно.
     Общая. Возрастная. Экспериментальная. Педагогическая. Общения. Социальная. И другая. Психология. Эти знания помогают. Но с таким багажом легче подходить к стажёрам обыкновенным (необразованным). А у меня есть вышка. И кое-что я знаю. Но мне нравится общаться с Сашком. Потому что он ПЕДАГОГ, хоть и никогда не работал в школе. И скорее всего никогда туда не пойдёт.
     - Мне нравится с людьми общаться, интересно узнать что-то новое. Мне вообще техника нравится. Я в "АльтЕр" пошёл, потому что хотел разобраться в этих телефонах, что там у них к чему, мне это было интересно.
     Ключевое слово здесь: "БЫЛО". Я не могу сказать, что Сашок - гиперактивный энтузиаст, готовый ВСЕГДА! (Не забывайте про улыбку). Он как-никак тоже получил высшее образование. Педагогическое. Это накладывает свой отпечаток.
     - Я вот нисколько не жалею, что окончил пед, что попал в эту систему, это мне очень помогает, но в школу работать я не пойду. За такую зарплату. Очень уж там мало платят.
     Да. Именно поэтому я тоже пошёл в "АльтЕр". В надежде на быстрый, большой доход. Но сейчас, стоя в салоне с этим прекрасным интеллигентным молодым человеком, я понимаю: разбираться в сложном техническом оборудовании - это мужское занятие; стоять на одном месте - это занятие для никого. Потому что тяжело. Напрягаются мышцы спины и ног. Мозг постепенно отключается. От скуки слипаются глаза. И отупеть так недолго. Поэтому у многих менеджеров по продажам мобил весь рабочий день проходит на автомате. Всё делается рефлекторно.
     Герой нового времени: человек-машина. И это я. Только мышцы болят. Хорошо, что есть такие старшие, как Сашок. У которых излишек мозга, приобретённый на учебной скамье, не позволяет деградировать личности в целом. Как своей, так и окружающим.
     По внутреннему чату с Сашком связываются его подчинённые из салонов, в которых он является старшим. Несколько торговых точек, недавно открытых "АльтЕром" в областном центре. Своих старших менеджеров у нас нет, поэтому-то Сашок и торчит в нашей области. Вдали от дома.
     Сашку звонят из разных городов, в которых он работал. В которые его засылала "ПАРТИЯ". Все спрашивают у него, как оформлять, куда отсылать, где посмотреть. Он на всё даёт четкий и обстоятельный ответ. Одна мадам даже пишет по чату: "Саша ты такой... такой... такой... я так восхищаюсь твоим аналитическим умом!" (Далее следует смайлик).
     Подытоживая день, можно отметить: прошёл намного легче. С умным человеком и дурака валять интересней. Как говорится, одна голова хорошо, две лучше.
     Но в "АльтЕре" не все такие. Далеко не все.
     Ой, как далеко.
      
                13


     Когда ты стоишь подолгу на одном месте, то время начинает казаться резиновым. Оно растягивается. Становится бесконечно долгим. Хотя о каком конце времени можно говорить? Ведь оно бесконечно.
     Оно было.
     Оно есть.
     Оно будет. Всегда. Это-то и досадно. Если рассмотреть моё салонское стояние с позиций вселенского масштаба, то мне ещё повезло, что я имею возможность ночевать дома. Вне этих идиотски поющих витрин.
     Ты стоишь. Время от времени с кем-нибудь говоришь. Демонстрируешь товар "лицом". Кладёшь его в руки клиенту, тем самым "давая понять, что мы ему доверяем". И каждый раз, когда тебе надо так поступить, ты открываешь витрину. Эту стеклянную светящуюся дрянь. Издающую звук, разрушающий клетки мозга. Такой же, как в аэропорте, когда объявляют посадку самолёта. Или что там они ещё могут объявлять.
     Ощущаю себя стюардессой.
     "Уважаемые клиенты, ваша покупка проходит в салоне "Альтер-телеком", персонал салона желает вам..."
     И этот звук. Витрина поёт. Я стою и мечтаю, чтобы сюда ворвалась банда хулиганов и разбила все эти витрины к чертям. Чтобы только они перестали петь! Но все лица криминальной наружности, заходя в салон, ведут себя очень прилично. Даже чересчур. И это с их стороны уже неприлично. Вид Жоры, конечно, тоже играет свою роль (золотой перстень, золотая цепочка и золотые часы плюс лысина), но они моя последняя надежда на нестандартное развитие событий. Однако на контакт они не идут.
     - Да не. Мы так...позырить.
     Вот. Самый частый ответ. Хотелось бы потолковать по понятиям, ну, в смысле, чё к чему, внатуре. А приходится тупо стоять и молчать. Может, всё потому, что я - мужик. Лицо мужского пола. Мужчина. Какой-никакой, а настоящий. Конечно, не реальный пацан, но аргументировать умею.
     Я - менеджер-стажёр по продажам сотовых телефонов. Поговорил бы кто со мной!
     Я заметил одну вещь. В подобных местах две трети работников - девушки. Молодые. Более или менее стройные. Некоторые даже симпатичные. И они стоят в этих салонах и теряют свою красоту под искусственным освещением.
     Вянут.
     Увядают.
     Стареют.
     Женщина - хранительница домашнего очага. А когда ей этим заниматься, если она половину суток проводит в салоне. Не в салоне красоты, где она могла бы увлажнять свою кожу, накладывать кремовые маски, делать педикюр, лежать в солярии и т.д. Нет. Она в мобильном салоне. И должна выглядеть безупречно. Но условий для БЕЗУПРЕЧНОСТИ здесь нет.
     Компания использует женскую красоту для привлечения клиентов. Фирма превращает девушек в проституток от телефонии. А когда те состарятся, потолстеют, сморщатся, их просто вышвырнут на улицу. Срок трудового соглашения подойдёт к концу. Неожиданно для всех. Нам очень жаль.
     Об этом я впервые задумываюсь, когда к нам приходит по объявлению молодая женщина. Мария. Она спрашивает, требуются ли ещё сюда сотрудники. Жора говорит:
     - Да.
     На салон нужны трое. А я пока один. Жора не в счёт, так как он уедет. Когда всех наставит. За эти дни в салоне к нам по вопросу трудоустройства обращались люди. Но мало. Жора каждому давал анкеты. Мол, заполните, приходите, побеседуем. Большая часть соискателей так и не вернулась. Из тех, кто возвращался с заполненной анкетой, Жора никого не отобрал. В специальной программе он пишет результат собеседования.
     "Да".
     "Нет". Этот вариант чаще.
     Через интернет в столице смотрят. Что-то решают. Отдают приказ: связываться или нет. Приглашать или нет. Видимо, там не понимают, что салон в полную силу должен заработать как можно быстрее. А для этого нужно начать оформлять кредиты. А для этого кто-то из стажёров должен пройти обучение в банке. А для этого...
     И так без конца. Кстати, напротив моей фамилии написано: "Принят без анкеты". А так оно и есть. Наверное, очень нужен был стажёр. Поэтому не стали тянуть с резиной. Но это исключение из правила.
     - Ну а что делать. Я вон мерчендайзером работаю сейчас. Напишу заявление сегодня.
     - А потом тебе ещё две недели отрабатывать. Это нам тебя ждать?
     Жору можно понять: его командировка в наш городок растягивается на неопределённый срок. Две недели ждать. Плюс две недели обучать. Да пока куратор соизволит приехать. Минимум месяц.
     - Оох, как мне тут надоело! Отпустите меня домой!
     Крик души. Даже несмотря на высокую заработную плату. Но Жора соглашается ждать. Лучше ещё кто-то, чем я один. Давно пора было кого-нибудь взять. Жора сам виноват. Набрал бы первых встречных, а там бы уж разобрался. Кто-нибудь сам бы ушёл. Так, глядишь, в полтора месяца бы уложился. А теперь нужно ждать. Но после визита этой молодой женщины, у которой есть муж и ребёнок, к нам в салон приходят ещё несколько человек.
     Прорвало.
     Сначала никого. Теперь полно. Жора уже прикидывает:
     - Скоро ты сдашься. За две недели ещё одного подготовлю. А там и эта придёт. А там я уеду. Оставлю вас!
     Жора радуется. Он приглашает на стажировку парня. Сразу. Без лишних вопросов. Тот просто заполнил анкету, не отходя от стойки. И Жора его пригласил. А тот согласился. Ну что ж. В нашем полку прибыло. Ещё один призывник. Который пообещал выйти постоять на следующий день.
     Всё складывается удачно: наконец-то часть претензий перейдёт на других и спадёт нагрузка. Правда, стул у нас один. А людей минимум на одного больше. Пока. Потому что сомнения вносит звонок куратора.
     Телефон звонит. Жора где-то курит. На дисплее написано: "Аня". Так звать-величать моего куратора. Жора говорил, если кто звонит, брать трубку. Вот я и взял:
     - "Альтер-телеком". Стажёр Михаил. Здравствуйте.
     Молчание. Абонент "Аня" явно не ожидал такого ответа. После паузы (голосом полным презрения):
     - Стажёр Михаил, Георгий Антохин где?
     На такой провокационный вопрос, Жора просил меня отвечать: "В туалет отшёл". Я так и говорю:
     - В туалет отшёл. - И от себя добавляю: - Сейчас будет.
     - Так вот, скажи ему, чтобы мне перезвонил.
     Гудки. Я хотел задать вопрос, мол, когда приедешь, мне тебя ждать сил уж нет. Но не успел.
     - ****ь, - говорит Жора, когда узнаёт, что звонила она и берёт служебный сотовый.

                14

     Не проходит дня, чтобы кто-нибудь не спросил про кредит. Люди хотят приобрести телефоны. Смартфоны. Коммуникаторы. Камерофоны. Но не каждый с собой носит наличными пятизначные суммы. Поэтому-то клиенты хотят купить мобильные новинки в кредит.
     Часто ко мне подходят личности сомнительной наружности и спрашивают:
     - Слышь, а если я тебе паспорт принесу, ты кредит оформишь?
     Заманчиво. Приходится говорить, что это вообще-то уголовное дело. Мне улыбаются. В основном золотыми зубами.
     - Да ладно...
     Подобных типов отпугивает Жора. Когда возвращается с перекура. Или из толчка.
     - Всё нормально? - спрашивает старший.
     Да, отвечаю я. И чего это Жора разволновался? У нас в городке подобные ситуации приняты за норму. Вполне рабочий момент: "Ты кредит оформишь?" - "Нет". Всё ясно.
     Человек в наколках уходит. Жора провожает его внимательным взглядом. А потом спрашивает:
     - Всё нормально?
     Как объяснял мне Сашок, когда приезжал подменять Жору, даже последний бомж, переступивший порог салона - наш клиент. Я, конечно, стараюсь не обращать внимания на таких, но они сами привлекают твоё внимание.
     - Парниш-парниш, а покажи-ка вот этот телефон!
     От молодого человека несёт перегаром.
     - А чё в нём есть?
     В надежде, что он побыстрей уйдёт, я даю ему интересующую информацию. Но парень не уходит. А продолжает выносить мне мозг. Но он-то ладно. Пива перепил. А вот когда тебя достают вопросами всякие дамочки, хочется просто послать их на три буквы. Даже Жора про таких говорит:
     - Не люблю таких клиентов. Проще сразу на три буквы послать.
     Однако хорошо, что я терплю это не один. Жора не в счёт. Ему за это платят. В отличие от стажёров. Которых теперь двое. Теперь старший вообще может сидеть на стуле всю смену. Стажёров двое. Они поровну распределят между собой клиентов. Они выслушают в половину меньше возражений. Они теперь вдвоём могут нападать на жертву.
     Скажу сразу: когда выходит Артём, становится легче. Я теперь стою где-то в сторонке, пока он беседует с Жорой. На одну тему: техника.
     Телевизоры.
     Плазменные панели.
     Жидко-кристаллические мониторы.
     Видео- и аудио-плееры.
     Артём разбирается в этой хренотени. Он торговал подобной техникой. Вот только в телефонах он не очень. Но с клиентами работать умеет:
     - Добрый день, телефончиками интересуетесь? Подсказать что-нибудь? Ну, будут вопросы - обращайтесь.
     Язык у парня подвешен. Хоть он деревенский. Живёт в получасе езды от города. Жора у него спрашивал, как тот до дома добираться будет, но Артём ответил:
     - А тут как раз автобус будет проходить. Не, нормально, доберусь.
     Жора говорит:
     - Ну, раз ты всё знаешь, то учи телефоны. На следующей недели сдаваться будешь.
     Вот так вот! Я тут торчу-торчу, а сдаваться будет другой.
     - Как раз вдвоём сдадите да в столицу оформляться поедете.
     Нормальный расклад. Кто-то захотел убить сразу двух зайцев. То есть стажёров. Только один практикуется (бесплатно) более трёх недель, а другой будет заниматься этим побольше недели.
     - Надо Ане позвонить.
     Давно пора. Артём пока не понимает меня. Почему это я при упоминании о сдаче хренова зачёта саркастически гримасничаю.
     Дааааааа!
     Когда же к нам приедет куратор?!
     А чем это я недоволен, я доволен!
     - Вот посмотрим, как ты Ане отвечать будешь, - пытается урезонить меня Жора.
     - Она пусть сначала приедет.
     Я уже застоялся в стажёрах. И хватит пугать меня злой страшной Аней. Пуганый. Но теперь критика в мой адрес направлена для воздействия на нового соратника по несчастью. Со мной Жорик возится долго, а я никак не проникнусь формулой успеха: МОБИЛЬНОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ + ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ + ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ АТМОСФЕРА = КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ. А вот Артёмка схватывает данные постулаты налету. Ну ещё бы. Он уже занимался торгашеством. В магазине бытовой техники. Он вполне может стать успешным менеджером. Потому что "менеджеру недостаточно только выучить эти принципы. Они должны перейти в его убеждения, стать его второй натурой!"
     Наверное, тот, кто написал это, имел в виду "первой". Потому что нельзя в салоне быть одним, а вне его другим. Иначе получается, в салоне должны работать люди с раздвоением личности. А это уже психическое заболевание. Вторая натура. "АльтЕр" из людей делает психов, зацикленных на одном. Следует отказаться от прежней жизни. Забыть всё, что не связано с салоном.
     Мы ржём над этими правилами уже вдвоём. Артём говорит:
     - Фигня. Они сами-то это читали? Мне вообще все равно. Я никого не боюсь. Пусть приезжают с проверкой, кураторы... Хрен с ними. Я ещё и гулять после работы успеваю. Не, а когда гулять, если не сейчас, пока молодой?
     Бесспорный довод. Я даже киваю головой в знак согласия. Хотя сам склонности к гулянке не имею. Чтобы это было целью жизни. Погулять. Для этого и работать.
     Раньше я думал, что самое трудное - работать руками. Пока не попал в салон сотовых телефонов. В первый день стажировки я стоял так долго, пока мои ноги не окаменели. А потом я стоял ещё дольше.
     Сегодня дела идут хорошо. Жора ещё чаще и дольше покидает салон, оставляя двух стажёров без присмотра. Мы можем подольше посидеть на стуле. Сначала я. Потом Артём. Или наоборот. Мы всегда уступаем место Жоре, когда он возвращается. Но когда его нет, мы сидим. Покупателей всё равно нет. А если и есть, то мало. И пока один обслуживает клиента, другой спокойно может посидеть. Потом смена. Потом приходит Жора.
     Артём зачем-то рассказывает, как он защищал диплом. Его никто и не спрашивал об этом, но он как-то сам поднимает данную тему. Мол, учился халявно, гулял, техникой торговал, пока не пришло время защищаться. А для этого нужно было что-то написать. Ну, или списать. Если знаешь откуда. А если ты гуляешь и работаешь, то как ты можешь знать, откуда списывать? Для этого минимум нужно посещать занятия. А как это делать, если ты гуляешь и работаешь?
     Как я понял, в том месте, где учился Тёма, гуляют все. Работают не все. Некоторым предки дают денег. А некоторые зарабатывают сами. Но не учатся ВСЕ. И диплом они не пишут, не списывают, а покупают. Точнее им его продают. Сами преподаватели. Там целая схема, свои посредники, определённая стоимость, встречи в строго установленных местах в строго установленное время, передача конвертов с деньгами. Сплошная конспирация. Подпольная деятельность. Хотя всем об этом известно. Ни от кого это не скрывается. И даже трубится об этом на всех постах. Первым встречным и поперечным. Никакого соблюдения тайны.
     Жору, между прочим, такая постановка вопроса не очень волнует. Он сам с удовольствием рассказывает, сколько в его городе стоит тот или иной диплом. И не надо считать всё сказанное здесь разглашением конфиденциальной информации. Менеджеры просто болтают в минуты безделья. Хотя за это полагается штраф.
     В первый день стажировки Артёма мы продаём МР-3-плеер довольно симпатичной девушке. Она работает здесь же, в этом супермаркете. Она говорит:
     - Вот, хоть скучно не будет. Радио есть?
     Артём разбирается в плеерах. Поэтому он работает с клиентом. Я к плеерам вообще стараюсь не подходить. Мне не очень интересны эти бесполезные вещи. Ведь если вдуматься, зачем люди покупают эти аудио-плееры? Чтобы слушать музыку? Тогда получится, что среди нас полно эстетов и меломанов, получающих наслаждение от музыкальных композиций. Что-то мне в это с трудом верится. Где люди слушают плееры? На рабочем месте, в метро, в транспорте. Там, где им нечем заняться. "Хоть скучно не будет". Потому что в мгновения, когда у тебя появляется шанс побыть наедине с самим собой, мозг начнёт подавать сигналы. Он начнёт думать. Соображать. Не каждый из нас готов принять те мысли, которые порождаются в наших головах. И чтобы как-то себя отвлечь от процесса МЫШЛЕНИЯ, человек покупает плеер. Чтобы отвлечь человека от мыслительной деятельности, и был придуман идеальный инструмент промывки мозгов. Плеер. Потому что музыка, звучащая через динамики, перебивается внешними шумами. Голосами людей. Рёвом моторов. Звуками природы. А когда твои уши закупорены вакуумными наушниками, обладающими повышенной шумоизоляцией, когда ты прибавляешь громкость, весь мир отступает. Личность поглощается. Мозг отключается. Скучно не будет. Особенно если вы не отличаетесь развитым интеллектом. И чтобы заполнить пустующий буфер в черепной коробке, купите МР-3-плеер. В "Альтер-телекоме". 
     Я продаю телефоны. А всё остальное для меня - побочные предметы. Ничего не имеющие общего с телефонией. Но шефов компании это мало волнует. Просто они продают то же, что и конкуренты.
     Они торгуют сотовыми - мы тоже.
     Они продают аксессуары к ним - мы тоже.
     Они реализуют цифровые фотоаппараты. Мы тоже.
     Они торгуют дерьмом. И мы.
     Это похоже на гонку вооружений. У кого будет больше новинок технического оснащения. Поставки не прекращаются ни на секунду. И так будет продолжаться до тех пор, пока существует салон. Пока его не закрыли. Из-за убыточности. Или конкуренции. Или из-за отсутствия работников. Если такое возможно. Ну, хотя если посмотреть на наш салон, в котором ДВА стажёра и ОДИН старший, приехавший из другой области, то можно считать, что в нашем городе нет ни одного менеджера из "АльтЕра". И если дело будет идти такими темпами, то и не появится.
     Мы продаём плеер непонятной китайской фирмы молоденькой девушке. Она уходит, поблагодарив нас.
     - Ну, кому-то повезло, - говорит Жора с иронией.
     - А мы гарантийник не выписали, - опомнившись, произносит Артём.
     - Штраф, пять баксов.
     Жора, не надо врать. На данный тип товаров гарантийные талоны не выписываются. И штраф нам никто не выпишет. Потому что мы - СТАЖЁРЫ.

                15

     У старшего выходной.
     Вместо него будет другой.
     Это повторяется каждый раз. Когда не хватает старших менеджеров, то они разъезжают по области, подменяя друг друга. Сегодня это делает Павлик. Ещё один засланец от "АльтЕра".
     Мы с Артёмом открываем салон. Жора ещё вечером отдал нам ключи, хоть это и запрещено. Мы входим, выключаем сигнализацию, открываем сейф, включаем компьютер, расставляем телефоны. Ждём. И только спустя несколько минут от официального открытия появляется он.
     - Привет, парни.
     Он садится на стул. Регистрируется через интернет.
     - Что-то опоздал я. Вы так не делайте.
     В его голосе какое-то безразличие и равнодушие к происходящему в салоне. Я даже немного возмущён.
     Как так?! Это же "АльтЕр"!!!
     Артёму тоже как-то всё параллельно. Спит на ходу. Сразу видно: человек ночью гулял. Он приносит откуда-то стул.
     - Я тут посижу.
     - Садись, - говорит Павлик. - Вас хоть как зовут?
     Мы представляемся.
     - Меня Паша.
     Артём располагает стул за стойкой. Стул совершенно обычный. Не то, что тот, который имеется в нашем салоне. Такой высокий. Барный. Чтобы менеджера было видно по грудь. И стоя, и сидя. А это очень неудобно. Стоять устанешь, сидеть некомфортно. Неуютно. Даже места, чтоб пожрать, и того нет. В подсобке. И тоже стоя. Как же там тесно.
     В нашем салоне тесно. Достаточно тесно, чтобы каждый раз сталкиваться с входящим в него клиентом. Чтобы не упасть на кого-нибудь, Артём пошёл в супермаркет, добыл стул, принёс с собой. Теперь он спит, облокотившись на полку, что вделана внутри стойки. Его совершенно не видно. Павлику на это наплевать. Он берёт с витрины портативную игровую консоль и до конца дня рубится в футбол. Иногда его отвлекаю я, когда задаю вопрос типа, как давно работаешь в "АльтЕре", а тебя тоже к нам заслали и другое. Иногда отвлекают клиенты, когда надо оформить продажу. Или что-то подсказать. А так он играет. С совершенно беспечным видом. Кто бы ни зашёл, Паша отвлекается от футбола только, если я к нему обращусь. По процедурному вопросу. Иногда я забываю часть характеристик некоторых моделей. И Павлик подсказывает. И продолжает игру.
     Я хочу спросить, не боится ли он, если сейчас кто-нибудь зайдёт. Но молчу. Павлик не боится. Это видно сразу. Он просто отбывает номер. Ведь после смены он уедет. Так что хрен с этим салоном.
     Тёма спит.
     Я прохаживаюсь по салону.
     - Меня не улыбает в этой работе только то, что в столицу надо ехать. А так-то чё тут сложного.
     Видимо, я что-то пропустил. Тёма уже стоит и беседует с Пашей. Который по-прежнему играет.
     - Да. А ты давно стажируешься?
     - Я нет.
     - А ты? - Это он мне.
     - Да уж пару дней, как сдать должен был.
     - А чего не сдал? Не готов ещё? - И продолжает играть.
     - Да готов, но не едет.
     - У меня вот девки сдавать завтра будут.
     - А ты можешь сказать ей, чтоб она и к нам заехала? Как-нибудь.
     Павлик кладёт консоль. Смотрит на меня. На Артёма. Достаёт сигареты и говорит:
     - Чем дольше вы её не увидите, тем для вас будет лучше. - После этих слов он встаёт и выходит. Покурить.
     Уже второй старший безвосторженно отзывается об этом кураторе. Аня. Что же ты за размалёванный чёрт?
     Задумываясь об этом, я устремляю свой взор на рекламу-объявление, что приклеено в виде небольшого плаката размером с альбомный лист на  корпусе одного из компьютерных мониторов.
     «Выбирайте "Альтер-телеком"!». И много всякой бредятины, мол, как здорово у нас работать, легко сделать карьеру, суперпредложение для кандидатов с опытом работы. Стандартное объявление по завлечению рабов. Я смотрел на эту рекламу каждый день, каждую минуту своего пребывания здесь. И только сегодня обращаю внимание на ту парочку, что мило расположена в правом углу плаката. Молодые люди. Мужчина и женщина. Стандартной внешности для "АльтЕра". Мягко говоря, не красавцы. Рыжеволосая губастая девка с огромными белыми зубами. На первый взгляд, она передаёт тощему черноволосому юноше какое-то СТО.
     Если смотреть на это фото недолго, то перед вами предстанет вполне милая парочка. Создающая образ менеджеров-продавцов "Альтер-телекома". Молодых, стройных и не совсем красивых. Даже в чём-то страшненьких. Вспоминая всех старших, что я здесь видел, образ вполне соответствует действительности. Модели подобраны по стандарту. Молодой человек и молодая девушка.
     Они улыбаются друг другу. Что символизирует дружелюбность и позитив. Но только если присмотреться внимательно, можно заметить абсолютно ненавидящий взгляд юноши и растерянность девушки. Они держат в руках какую-то хрень. Смотрите дольше и вы увидите: кисть левой руки девушки напряжена и немного согнута во внутрь. На фото, сделанном в профессиональной фотолаборатории, это чётко видно. Она пытается удержать у себя этот предмет. А юноша двумя руками пытается отнять. Они перетягивают штуку. Они в неё вцепились. И мило улыбаются друг другу. Вся суть "АльтЕра" на одном снимке.
     "Отдай её мне, сука!"
     "А-а-а...ааа...а..."
     У меня у самого сжимается челюсть, и начинают скрежетать зубы, глядя на это фото. Вовремя приходит клиент и просит настроить ICQ. Я отвлекаюсь от этой фотки. Я говорю:
     - Да, сейчас старший менеджер подойдёт, а то мы с коллегой только стажируемся. Ещё не умеем.
     Я улыбаюсь. Таким образом я хочу повысить лояльность клиента. Всё-таки "АльтЕр" позиционирует себя, как "команда профессионалов". А тут два стажёра неопытных. Мы бы с Тёмой с удовольствием показали своё мастерство в настройке аськи на телефоне. Но пока не обладаем должной техникой.
     Артём всеми силами пытается повысить ценность компании в глазах клиента. Он предлагает всё, что только можно. И чехол, и брелок, и настойки ммs, и многое другое. А старшой не идёт.
     - Что-то долго его нет.
     Да уж, да уж. Неудобно даже как-то. А Паша где-то курит.
     - А ммs Вам точно не надо? - спрашивает Артём. - Ведь это позволит отправлять фотографии, музыку, видеоролики вашим друзьям и знакомым.
     Ай, хитрец, считывает фразы из файла, который я открыл ещё утром.
     - Да не, ребят, мне для дочки. Она там общаться хочет.
     - А интернет у Вас настроен? Потому что сначала нужно его настроить. Стоимость в два раза больше будет. - Мои слова.
     - Да это ладно. Вы бы сделали побыстрее.
     - А вот если бы Вы у нас телефон хороший купили, мы бы Вам настроили всё бесплатно в течение двух недель.
     Артёмка молодец.
     - А что значит хороший? По хорошей цене?
     - Ну, который точно будет поддерживать всё... - но Тёма не успевает докончить мысль.
     - Ну, давайте, покажите.
     И мы продаем ХОРОШИЙ телефон. С аксессуарами. Или "аксами" на профессиональном жаргоне. Дяденька обещает вернуться с дочкой в ближайшие дни, чтобы настроить ICQ, ммs, интернет. Мы желаем ему всего доброго. Удачно получилось.
     - Поздравляю парни, - говорит вошедший Павлик, садясь на стул. - Работу с завтрашнего дня вам продлили на час, - и продолжает игру.
     Скажи это ещё раз.
     - Да, на час дольше.
     Тёма задумывается. Я тоже.
     Жопа.

                16

     - Достань мне все "Удивительные вещи" из сейфа.
     Жора стоит у монитора. Он смотрит в него, не отрывая глаз. Не моргая. Он просит меня достать "все "Удивительные вещи" из сейфа". Ха. Все удивительные вещи я выставил на витрину. Все эти чёртовы телефоны. Ничего удивительнее этих хреновин в нашем салоне нет! А уж тем более в сейфе.
     "Достань мне все удивительные вещи".
     Так называется тариф сотовой связи, предоставляемый одной организацией. Каких тут названий только нет!
     "Товарищи".
     "Семейный".
     "Второй".
     "Говоруны".
     Бляха-муха, кто только придумывает такие названия?! Вырвать бы ему руки! "Второй". Почему не "Первый"?!
     Сегодня утром к нам приезжает представитель одной организации. Он спрашивает, какие тарифы у нас есть, принимаем ли мы платежи, с комиссией или без. А ещё он даёт нам кучу листовок. На них реклама: тупой лозунг и рядом непонятный предмет. А далее мелким-мелким шрифтом написаны положения, по которым взимается плата в зависимости от тарифа.
     Я читаю и ничего не понимаю. Потому что так они пишут. "Стоимость первой секунды разговора только при местных исходящих звонках и списывается по факту соединения с инициатора в случае..." А что конкретно это значит? Я бы задал этот вопрос тому мужчине, что был у нас, но он уже убежал. Сбежал, сука. И все "Удивительные вещи" забрал. Гад. Хотя он, конечно, не виноват. Он всего лишь исполняет чью-то волю.
     Езжай туда.
     Забери это.
     Отдай то.
     Сделай так. И не забудь: твой рабочий день с этого числа увеличен на час. Работай.
     Сегодня у меня первый такой день. Я очень зол. Мало того, что я торчу здесь столько времени, хотя уже должен был сдать этот грёбанный зачёт, мало, что я бесплатно выполняю все функции старшего, пока он где-то курит, так я ещё дольше должен теперь находиться здесь!
     Артём сразу, как узнал эту радостную новость от Павлика, снял с себя бейджик и сказал:
     - Не, парни, пожалуй, я не буду работать тут с таким графиком. И зарплатой.
     И он ушёл. Первой моей мыслью было сделать то же самое. Но что меня сдержало? Да, меня кое-что заставляет и сегодня торчать здесь. Ведь не просто же так я трачу своё время на этот салон? Всё должно закончиться иначе. Я должен посмотреть в глаза куратору и сказать всё, что я думаю по этому поводу. Поэтому-то я здесь.
     Жоре тоже не очень нравится такой расклад. Но что делать. Эта лысая обезьяна не теряет оптимизма:
     - А в столице и до полуночи работают. И дольше в некоторых местах.
     Меня распирает изнутри. Я хочу крикнуть. Сломать что-нибудь. Разбить самый дорогой телефон с "увеличенной диагональю дисплея, объемом оперативной памяти до 8 Гб, без поддержки флэш-карт"!
     - Может, написать кому, типа, здесь не имеет смысла так долго работать, а? - говорю я с надеждой. Но ей суждено умереть:
     - А это бесполезно. Если уж там решили, то всё. Они же мне квартиру-то сначала не сняли, думали я мотаю после работы в ваш обл. центр. Там-то парням снимают жильё. А я тут за свой счёт жил. А вчера мне вопрос этот уладить самому удалось. Теперь я из кассы брать деньги на оплату буду. Ну, там и обрадовались. Я когда узнал, думал сегодня вообще один тут останусь.
     - Ну, - улыбаюсь я, - что ж, я даже сдать ЭКЗАМЕН не попробую!
     - А кто тебя знает?
     На этом беседа прекращается. Отвлекает очередной клиент, который зашёл просто так, "посмотреть".
     Интересно, как отнесётся к данной новости Маша, которая обещала прийти к нам после увольнения со старой работы? Жора догадывается ей позвонить:
     - Привет, это Жора из "Альтер-телекома", узнала? Можешь сегодня подойти в салон, кое-что обговорить нужно. Что? Можешь уже завтра на стажировку выйти?
     Из трубки доносится женский голос: "Да, я больничный взяла".
     - Это даже хорошо. Приходи. Всё, пока!
     Жора улыбается. Я тоже. Ничего другого не остаётся. Всё то же самое, только на час дольше. Но есть, наверное, и в этом какой-то позитив. Надо постоять. Подумать.
     В обед приходит сообщение от куратора, разосланное по всем точкам, за которые она отвечает: "На пять баллов оштрафован старший менеджер Павел Нестеренко за решение вопросов, не входящих в его компетенцию. Запомните. Это касается всех. Не тупите!" Подпись: Анна Ёлкина.
     Такое доброе, позитивное, душевное послание. "Не тупите!" Ёлкина-палкина. Это кто ж так со своими сотрудниками? Кто этот добряк?
     - Так, Пашок, походу, опять чё-то сделал. А он всё время так. Как к вам в область приехал, штрафы раз в неделю стабильно.
     Молодец. Скорее всего, он делает не так, как скажет ему в трубку кураторша, а так, как решит нужным. Заслуживает уважения.
     Ёлкина.
     Вставим ей палку-на! Пусть только приедет.
     - А фотографии её нет?
     Хочу знать врага в лицо.
     - Есть, кстати.
     Один раз, когда на подмену Жоре приезжал Сашок, я смотрел фотографии. На компьютере. Сашку их прислали по электронной почте. Так развлекаются менеджеры в рабочее время. Общаясь друг с другом по чату и рассылая всякие файлы по е-mail. Такая фигня. На тех фотках были запечатлены люди. Понятно, что все они - сотрудники фирмы. И не надо быть гением логики, чтобы догадаться, какой.
     Это были фотографии с какой-то вечеринки для работников "АльтЕра".
     - Но тут только из вашей области, - говорит мне Сашок, листая снимки.
     Такой местный корпоратив. Корпоративчик, я бы сказал. Но молчу. Потому что говорит Сашок:
     - Это Алёна. Это Женя. Антон. Это я. Немного здесь пьяный.
     Пара десятков членов замечательной компании под названием "Альтер-телеком". День, в который они были свободны. Один единственный. Когда они могут разгуляться на всю катушку. А наутро - работать. И без опозданий.
     - А то как-то раз опоздали. Штраф впаяли.
     Нелёгкая судьба. Я интересуюсь у Сашка: а кто в фирме самый главный?
     - Ну, директор - Глазурев, вот.
     Он открывает файл. В нём поимённо, по иерархии, в зависимости от ранга, перечислены все сотрудники "АльтЕра". Фамилия, имя, отчество. паспортные данные, контактный телефон, электронная почта. Всё, по-моему. Первым в списке идёт директор. Вожак племени. А потом по порядку.
     Заместитель.
     Председатель.
     Старший куратор.
     Бухгалтера.
     Юристы.
     Продавцы...
     - Вот это старший куратор, Роман Канарейкин. Он вообще - руль. Он делает всё.
     А, так вот кто отбирает людей на должность куратора. Как же я раньше не догадался. Свой старший. Главный над главным. Ему отдельное спасибо.
     - Это сёстры Надоевы. Юристы. К ним хрен подойдёшь. Вилкина, нормальная. Волков. Герасимов. Ольга Шахматова. С ней тоже лучше не общаться. Газарев...
     И целая туча менеджеров. Легион. Рота солдат. Много. Среди них было имя нашего куратора. Но я тогда не обратил внимания на её фамилию. Хотя кое-что о ней узнал.
     - Вот наш куратор. Место рождения - деревня Дырино. Это где-то под столицей, - поясняет Саня. - Но сама она себя, правда, считает крутой столичной штучкой. Что ты! Со столичными вообще путём-то и не поговоришь. Одни понты. Даже противно. Начинают: да мы, да у нас. Хотя большинство из области. Я вот столицу знаю хорошо. У меня там родственники. Но я никогда не буду кричать: вот у нас! Какое "у нас", если живёшь чуть ли не в ста километрах от неё. Мне из соседней области легче добраться до столицы, чем им из своей же. Но, что ты. "Мы" да "у нас".
     - Это комплексы всё, - говорю я.
     Сашок со мной соглашается, и мы вместе выдвигаем теорию закомплексованности жителей столичной области и, как следствие, синдром столицы. В общем, бред на психологическую тему.
     Сейчас я сморю в монитор, вспоминая ту беседу с Сашком. Если бы я не был тогда уставшим, я бы уже давно знал, кто стоит надо мной. Но что ж поделаешь, раз так сложилось.
     Я всматриваюсь в монитор.
     Как был прав Павлик, когда сказал: "Чем дольше вы её не увидите, тем для вас будет лучше".
      
                17
 
     Никогда, слышишь, никогда не забывай кто ты и что ты!
     Всегда знай своё место.
     Рабам слова не давали.
     Просто делай всё, как того требуют правила. Необходимая информация хранится в файле под названием "Стандарты сервиса". Запомни. Это теперь твоя настольная книга. Библия. На которой ты будешь принимать присягу. Это то, во что ты должен верить, как во Всевышнего. Хотя, нет. В него можешь не верить. Даже не так: ты в него больше не веришь. Никогда не верил. Ты только заблуждался. И все эти заповеди - ничто, по сравнению с правилами четырёх "Пэ".
     Приветствие.
     Презентация.
     Продажа.
     Прощание.
     И только попробуй их нарушить! Это тебе не семь смертных грехов. За них штраф не выписывают.
     Только посмей не соблюсти какой-нибудь пункт. И ты лишишься денег! Хрен с ней с душой. У тебя её не должно быть.
     У тебя её нет, раз ты стал менеджером-продавцом.
     Запомни: ЛЮБОЙ, ПЕРЕШАГНУВШИЙ ПОРОГ САЛОНА - НАШ КЛИЕНТ. И ты должен ему продать. Потому что "клиент – это главная причина, по которой работает весь персонал!"
     И только посмей сказать, что у тебя нулевые продажи. Штраф. Это не у тебя покупают. Это ты - продаёшь. Всем и всё. Это твоя цель. Работай, тварь!
     В твоём случае, клиент не всегда прав. Он даже ошибается. Просто не знает этого. Пользуйся его глупостью!
     Тупостью.
     Ограниченностью.
     Будь забавным. Но не смешным. Говори столько слов, сколько нужно. Внимательно слушай клиента. Ищи слабые места в его аргументах. Умей доказывать, что солнце синее. Чудеса софистической логики! Веди спор, чтобы клиент не догадывался, что вы спорите. Смотри ему в глаза детским доверчивым взглядом. Чтобы твои зенки излучали поток искренности и простодушия. Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь догадался, что ты вешаешь ему лапши на уши. Или ты хочешь быть уволенным за нерасторопность? Бездельничать тебе здесь никто не даст.
     Стой прямо. Не смей держать руки на груди, за спиной или в карманах. И улыбайся. Улыбайся, сука. Если будет замечено, что ты не поддерживаешь в салоне позитивной атмосферы, с тобой проведут беседу. Опустят и оштрафуют.
     Запомни: ты не смеешь делать лишнего шага в салоне. Всё только по правилам. По нормам. Без исключений.
     Салон - это строгая система с жёсткой иерархией составляющих её компонентов. Делай то, что должен!
     Здесь нет ничего лишнего. Каждый компонент зависит от других, и все они взаимосвязаны. Как в механизме, который встанет, если заклинит какую-нибудь деталь.
     Салон работает безукоризненно. Ты обязан выглядеть хорошо. Каждый день.
     За соблюдение правил следит он. Это его призвание.
     Он - инструмент саморегуляции системы!
     Он - КУРАТОР!!!
     И помни: никакое реальное бытование торговой точки его не волнует. Твоя проблема находить равновесие между правилом и исключением. Чтобы это было по стандарту.
     Никого не волнует твоё мнение.
     Ты должен говорить только тогда, когда тебя спросит. Твой куратор. Твой посредник между Землёй и Небом. Эдакий архангел нового века. И поверь, он может всё. Даже выкинуть тебя на улицу. Если ты не прекратишь болтать и думать лишнего.
     Твоя работа - это всё, что связано с салоном. Недопустимо говорить: "Это не моя работа".
     Не смей: • иметь неопрятный, неухоженный внешний вид;
     • пренебрегать правилами гигиены;
     • не смотреть на клиента;
     • смотреть «мимо» клиента: на часть лица, в сторону;
     • не улыбаться.
     • не приветствовать;
     • принимать закрытые позы;
     • демонстрировать скуку и безразличие;
     • демонстрировать враждебность;
     • быть высокомерным;
     • ОТКРЫТО ПОКАЗЫВАТЬ, что клиент хуже или глупее ТЕБЯ;
     • Никак не реагировать на вошедшего клиента;
     • подходить к клиенту сразу, как только он вошел в салон;
     • собираться вместе без служебной необходимости;
     • заниматься посторонними делами, не связанными с продажей;
     • произносить некорректные контактные фразы «Чем Вам помочь?», «За чем пожаловали?», «Что-то ищете?» и т.п.;
     • загаживать витрину (вылизывай её хоть языком, но чтобы блестела, понял?);
     • говорить клиенту: «Нет», «Не знаю», «Не умею»;
     • разговаривать между собой и по телефону на личные темы в присутствии клиентов, говорить друг с другом о делах громким голосом.
     Если до тебя никак не дойдёт какое-нибудь из этих положений, запиши его себе на лбу. И каждый раз, когда будешь подходить к зеркалу, внимательно читай, что там у тебя накарябано кривым почерком!
     Всё уяснил? Нет? Ты просто дебил, если чего-то не догоняешь!
     "Мы искренне рассчитываем, что Вы разделяете наши цели и приложите все усилия для их достижения. Если, познакомившись с каким-либо разделом, Вы захотите получить дополнительную информацию, обращайтесь, пожалуйста, в Учебный Центр Службы персонала".
     Ха-ха-ха!!!
                18

     Ближе к обеду приезжает системный администратор.
     Сегодняшний день ничем не отличается от других. Продажи ниже среднего уровня. Клиентов мало. Так бывает очень часто. Штиль. Какое-то движение создаёт Маша. Она стажируется уже третью смену. Два предыдущих дня у меня были выходные. Она вышла на работу (громко сказано!) без меня.
     Я опаздываю сегодня на четверть часа. Когда захожу в салон, вижу сидящего Жору и Марию, стоящую у компа.
     - Таак, что опаздываем?
     - Автобус подвёл.
     - Выходи раньше.
     - Так я вышел, как всегда.
     - Значит надо раньше.
     Ну. Я, конечно, сегодня специально опоздал. Устал я что-то вставать рано поутру. На полчасика подольше в кровати повалялся. Конечно, не выспался, но
всё-таки.
     Старший распечатывает ценники. Потом он их сам вырезает. Видно, совсем скучно здесь. Маша читает характеристики модельного ряда. Делает записи в блокнот. Я стою столбом в центре салона. Действительно, скучно. Маша сейчас находится на той же стадии, что и я в начале стажировки. Жорик поставил её за компьютер, открыл файл. Она читает. Записывает. Зачем?
     - Ой, как всё сложно. Я не запомню.
     - Да перестань, - произносит Жора, вырезая ценники, - всё тут легко.
     Так-то оно так, только монотонно и муторно.
     Я смотрю на витрины. Вижу новые модели телефонов. Значит, был привоз товара. Это целая песня! 
     Водитель приезжает. Но для начала "он должен заранее оповестить о своем приезде на вашу ТТ". Юра так поступает во все разы приезда к нам. Юра - наш водитель. Привозит. Увозит. Мужчина средних лет. Крупный. Улыбчивый. Добрый малый. Но большой.
     "Если водитель при приезде на ТТ не сообщил персоналу ТТ о том, что он подъезжает или уже подъехал, необходимо позвонить в транспортную службу и сообщить о таком факте, в противном случае Вы в равных долях с водителем берете на себя ответственность за нарушение приказа в случае любого ущерба причиненного товару, оставленному без присмотра". Какая объёмная пространная формулировка.
     Когда к вам приезжает водитель, один из вас должен пойти на улицу. Следить за автомобилем. Зачем?
     - Один раз оставили без присмотра машину, а её угнали. Представляешь? Водила выходит, а нету.
     Об этом сообщил мне Жора ещё в начале стажировки. Когда водила приезжал в первый раз.
     Песня продолжается: "В случае совершения каких-либо противоправных действий, менеджер должен нажать на тревожную кнопку и/или позвонить 02 и всячески привлекать к себе внимание окружающих". Последние слова мне очень нравятся. "ВСЯЧЕСКИ", "ПРИВЛЕКАТЬ", "ВНИМАНИНИЕ".
     Кричи. Ори. Зови на помощь.
     В нашем городе такой трюк не пройдёт. Да и в любом другом тоже. Кому захочется лезть в драку? Или кого-то спасать от бандитов? Бэтменов среди нас нет. А вот криминальных элементов навалом. И если тебя спасут, это совсем не будет означать, что сделано это из благих намерений.
     Также у водилы "необходимо проверить документы". Там, паспорт, или доверенность. Как будто я не знаю своего водителя в лицо. Да мы этим и не занимались никогда. Позвонил - всё, документы Жора приготовил, отдал, товар принял и до свидания. К чему такой геморрой? Всё просто.
     Другая песня: инкассация. Всем песням песня. Снимаем отчёт. Пересчитываем деньги. Раскладываем их покупюрно. Записываем в специальной накладной (в трёх экземплярах). Отправляем информацию в главный офис по е-mail. Вечером приходят инкассаторы. В бронежилетах. С пистолетами. Люди серьёзные. Они ставят печати. Отдают пустую сумку, ты им - с деньгами. И до свидания. В общем-то, тоже ничего сложного.
     Что ещё забавного?
     Установка сигнализации. Хотя, что тут забавного. Пришли инженеры, смонтировали, провели, подключили. Дали пароль. Ушли. Датчик движения пищит каждый раз, когда мы с Жорой с утра входим в салон. В течение минуты его надо выключить (ввести пароль), иначе сработает сигнал и приедет милиция. Вот на это было бы посмотреть забавно. Может, как-нибудь сделаю.
     Маша прохаживается мимо витрин. Лицо у неё грустное. Ещё бы. Шла на одно время, а вышла на другое. А дома ребёнок. Муж, вроде бы. Я бы тоже не был доволен таким раскладом.
     Я и недоволен.
     - Если через две недели не сдам, то уйду, - говорит мне Мария. - Ты вообще разбираешься в телефонах?
     Ну! Теперь-то да. Они мне уже снятся.
     В последнее время нашёл новую забаву. От телефонов меня тошнит. Меня тошнит от салона вообще. Но я креплюсь. Иногда я подхожу к компьютеру, открываю какой-нибудь файл с производственной информацией и исправляю в нём ошибки. Орфографические. Пунктуационные. Речевые. Стилевые. Фактические. Их здесь полно. Грамотеи. Причём все: и кто писал, и кто проверял. Хотя вряд ли здесь была проверка. Это ж надо читать. А читают это стажёры. А стажёры сами неграмотные. Не заметят. А я заметил.
     Так бы и прошёл рабочий день. Но ближе к обеду приезжает системный администратор.
     Они с Жорой болтают. Старшой сразу оживился. У Маши тоже как-то взор прояснился. Один я стою, облокотившись на стойку.
     Сисадмина зовут Гриша. Он проверяет функционирование программ. Разъезжает по области. Наконец-то до нас доехал.
     - Ты прикинь, с утра сегодня вызывают меня там в один салон. Я приезжаю. Стоит Аня, орёт чё-то на всех. На меня начала: "Почему тут ни хрена не работает? За что тебе деньги платят?" Я ей говорю: "Это не моя обязанность заниматься оборудованием". "Меня это не волнует!" Она вообще никаких объяснений не слушает. А там системный блок - старьё, флешку её не видит. Мощей не хватает. Прикинь!
     - А у нас тоже внешние USB-ВХОДЫ не работают.
     - Ну это уже хрен знает. Может, брак.
     - Может.
     Гриша устанавливает съёмный жесткий диск.
     - Сейчас я вам программу установлю... Не, ну как она орала. Хотелось сказать: "Аня, успокойся, тебе нельзя в таком положении волноваться, успокойся".
     - А чё у неё?
     Гриша отрывается от компьютера. Смотрит Жоре в глаза:
     - Она беременная.
     Так-так-так. Приятная новость. Собирая вместе имеющуюся у меня про неё информацию, становится всё понятно. Почему её недолюбливают. При беременности нервная система женщины становится ни к чёрту. Беременная баба просто невыносима. А если она ещё и наделена властью, то стоит ожидать криков. И почему мне в кураторы досталась нервная беременная блондинка?
     - Уж месяц пятый, - продолжает Гриша, - ты думаешь, чё она широкое носит. - Гриша у своей талии разводит руки в стороны. - Скрывает. А там уж *** скроешь!
     - Да? А я что-то не заметил.      
     - А ты думаешь, как она в кураторы попала?
     Такого предположения Жора явно не ожидал. Его лицо вытягивается в изумлении. Да, сказано сильно. На меня тоже эти слова произвели впечатление.
     И немного о специфики работы компании:
     - Нет, блин, почему я должен делать чужую работу? Смотри, - Гриша окончательно забросил комп, - по вопросам техники и подключения надо писать Герасимову. А они наберут по объявлениям! Я недавно пришёл в один салон, там интернет не подключён. Менеджеры ко мне. Я им: звоните Герасимову. Пусть он решает. Присылает людей. Так и пришлось мне ему звонить. А он такой, типа, а, да-да, ну, ты там находишься, всё, ага. И так ни хрена и не сказал.
     - Да. Наберут по объявлениям!
     Ребята смеются. Маша ходит где-то по салону. Я стою у ресепшна.
     - А нам тоже никак нормальный интернет не сделают. Через телефон приходится, - говорит Жора.
     - Блин, во всех салонах одинаковые телефоны, - он указывает на нашу служебную мобилу. - А как она всех этими подключениями достаёт! Вот прикинь, - Гриша обращается ко мне, - ты купил телефон, а тебе: "Ну, подключитесь, от нас требуют, пожалуйста".
     Я одобрительно поддакиваю Гришане. Мне нравится его здоровая критика. Жора же немного смущён. Даже он себе такого не позволяет. А тут крамола из уст еретика. Первый, кто так откровенно и вслух выражает своё возмущение. Ещё бы сделал он это, глядя ей в лицо. Но здесь нужно обладать куда большей смелостью, чем имеется у сотрудников "АльтЕра".
     Знать бы, когда она приедет, а уж там я найду, что и как ей сказать.

                19

     "Больше движения". Эти слова я повторяю каждый свой день стажировки. Слишком медленная работа. Для меня.
     Стоишь.
     Ходишь.
     Сидишь на неудобном стуле.
     Опять стоишь.
     Никакой физической нагрузки. Но ноги и спина устают очень сильно. Икры налиты свинцом. Позвоночник натянут, как струна. Я постоянно распрямляю плечи, чтобы не сутулиться. Чтобы у меня они не стали такими же покатыми, как у Жоры. Это требует напряжения. Это тебе не работа на стройке, где нужно таскать кирпичи. При этом задействован весь организм. Все группы мышц. И развивается выносливость. А тут ты просто застываешь в одном положении. Пока не упадёшь. И на смену тебе не придёт другой.
     "Больше движения".
     Мне хватило получаса, чтобы сделать такой вывод. В первый же стажировочный день. Надо быть сверхгиперактивным, чтобы не заметить, как твои колени постепенно превращаются в кусок дерева. Засохшую твёрдую деревяшку. Они с трудом сгибаются. Я каждый день приседаю, пытаясь расшевелить своё тело.
     Я хочу бежать. Быстро. Очень быстро. Во мне скопилось слишком много энергии. Она требует выплеска. Но мне нужно её подавлять. Угнетать. Сдерживать. Я хочу бежать. Стометровку. Лучше с барьерами. Я хочу прыгать. Вверх. Вниз. Хочу лезть на крышу небоскрёба. Чтобы дул сильный ветер. Чтобы в любой момент я мог сорваться. Чтобы лезть ещё быстрее, держась за выступы стен крепко-крепко.
     Мне хочется поднять самую тяжёлую штангу. Я чувствую. Я знаю: я это сделаю. И бить по боксёрской груше. Пока она не лопнет под градом моих мощных ударов. Я хочу вступить в схватку с тремя, не, с пятью или больше противников. Злых огромных мужиков. Я буду громить всё их телами. Я буду крушить! Никто не устоит под моим натиском. Я слишком долго был стажёром.
     Сегодня мой сотовый падает в ведро с водой. Я хотел убрать его в карман куртки, которую повесил в подсобке. Но от наваленных в кучу коробок от телефонов там очень тесно. И я сую руку мимо кармана, отпускаю телефон и - бульк.
     "Сплошные убытки!"
     Это падение - знак с Выши. Последняя капля. Ни копейки заработанных денег. Одни траты. На проезд. Еду. Сотовую связь. Брюки. Которые мне пришлось купить. Потому что так положено по стандартам внешнего вида сотрудников. Доход равен нулю. Самая конкретная цифра на сегодняшний день. Для меня. Для любого стажёра.
     Я достаю телефон из воды. Больше трех лет вместе. Мы слишком много пережили, чтобы всё закончилось вот так. Внезапно. Он ещё работает. Картинка очень мутная. Я достаю платок. Протираю его. Разбираю. Снимаю заднюю панель, вынимаю аккумулятор, вытаскиваю сим-карту. В моих руках только корпус. Экран гаснет.
     Сплошные убытки! С этим долбаным "АльтЕром". Теперь телефон придётся нести в ремонт. И ведь не докажешь, что всё произошло по их вине. Что каморка такая узкая, что в ней уже негде коробки от мобильников складывать. А отдельного гардероба у нас нет. А что делать, когда наступит зима? Когда менеджеры будут вешать туда шубы, утеплённые куртки? Вопрос, конечно, интересный.
     Я стою за ресепшном. Протираю свой телефон. Маша ходит по салону, скрестив руки на груди. В руках у неё блокнот. Она смотрит в него, потом на телефоны, потом поднимает голову к потолку и что-то шепчет. Видимо, заучивает модельный ряд. Даже смешно. Рядом сидит Жора. Он опять уставился в монитор. Наверное, там есть что-то интересное. Я спрашиваю:
     - А профсоюз у менеджеров есть?
     - А?
     - Профсоюз в этой фирме есть?
     Жора улыбается мне. Его лучезарная улыбка сияет обаянием и шармом.
     - Ты что, смеёшься? Какой профсоюз?
     - Как какой, - говорю я, пытаясь включить своего утопленника, - обыкновенный. Как у всех.
     - Ну вот этого я даже не знаю. Может, где и есть. Ты работай давай. А то профсоюз ему понадобился.
     - Так а кто будет мои права защищать, если не профсоюз?
     - Ты сначала экзамен сдай. Оформись, а потом уже про профсоюз думай. Учи тарифы. Аня звонила, будет спрашивать.
     - Н-да. Мне бы телефоны сдать...
     - Учи-учи.
     Жора встаёт. Достаёт мобилу. Выходит из салона со словами "привет, зайчик".
     Я собираю свой телефон. Завтра у меня будет время. Завтра я отдам его в ремонт. Чтобы я ни думал, решение уже принято. Даже если сейчас в салон войдёт Аня. Даже если она скажет: "Сдавай". Завтра я буду делать то, что захочу, а не то, что диктует мне стандарт сервиса.
     "Больше движения".
     В салон заходит девушка. На вид ей не больше двадцати. Я было хотел спросить "что подсказать", но передумал. Не сегодня. От этой фразы у меня уже изжога. Я чувствую, как к горлу подступают слова. Самые разные. Их много-много. Они готовы вырваться из меня. Первые симптомы словесного поноса. Нужно чем-нибудь сдавить горло. Шарфом бы каким-нибудь. А то я сейчас что-нибудь спрошу у неё.
     "Чего надо, детка?"
     "Может, тебя проконсультировать, а?"
     "Это взрослые игрушки, тебе ещё рано такие иметь".
     - Здравствуйте, я к вам по поводу работы. Вы мне звонили...
     - Да. Ты Оля? Проходи.
     Оказывается, Жора в моё отсутствие сумел ещё завербовать одного стажёра.
     Как ему это удалось?
     Очень просто: вечером, когда звонила Аня, а трубку взял сначала я, а когда Жора узнал, кто звонил, то сказал "****ь", он перезвонил по номеру, который дала ему Аня. Я на это не обратил особого внимания, так как был конец рабочего дня. Я готовил отчёты, а Жора говорил по телефону. Сначала с Аней. А потом с этой девочкой. Но я этого не слышал, так как разговор произошёл за пределами салона.
     - ...вот такие у нас условия. Ты сама как, в телефонах разбираешься?
     Жора и Оля разговаривают за ресепшном. Я смотрю на них из салона. Девочка недавно окончила какое-то средне-специальное учебное заведение. Теперь ищет работу. Вот, пришла сюда.
     Такая молодая, стройная, чистая душой добровольно кладёт себя на плаху "АльтЕра". Лучшие годы жизни загублены. Простоять самый расцвет сил и красоты. И всё оттого, что работать негде.
     Лучше быть рабом за деньги, чем вольным бесплатно. Вкалывай, собака, вкалывай!
     Такая уж здесь работа.
     То, что я про неё сказал, это серьёзно.

                20

     На мониторе фотография женщины. На вид ей лет под тридцать. Чуть меньше. Широкие плечи. Скорее всего, в детстве занималась плаванием. Теперь выглядит, как будто она забыла вынуть плечики, когда одевала пиджак. На фото она ещё небеременная. Но сказать, что эта дама выглядит хорошо - польстить ей.
     Взгляд волчицы, исподлобья, направлен в объектив. Густые белёсые брови нависают над маленькими злющими поросячьими глазами. Глазёнками. Так будет правильнее. Это фото с какого-то праздника. Думаю, Восьмое марта, так как вокруг неё полно других лиц женского рода. Причём те, что стоят рядом с ней, не улыбаются. Но чем дальше расположены тела женщин от этой злобной особы, тем они радостнее.
     Но центр фото занимает она. Глядя на неё, хочется спросить: "Как поддерживать позитив, когда у тебя такой начальник?"
     И он полностью оправдывает мои ожидания в тот момент, когда мы сталкиваемся лицом к лицу.
     Глаза в глаза. Точнее, в глазёнки.
     Один на один.
     Наконец-то! Я дождался. Вот она: легендарная Ёлкина Анна, мой беременный куратор в юбке. Хотя приезжает она в брюках. Да и на фото она в них же. Она в той же самой одежде, что и на изображении, которое несколько дней назад я видел в компьютере.
     Чёрная водолазка. Чёрный пиджак. Чёрные брюки. Туфли тоже чёрные.
     В руках - чёрный саквояж для ноут-бука.
     И сплошной негатив на лице.
     Волны отрицательной  энергии чуть не сшибают меня с ног, когда она входит в салон. Я стоял, опустив голову в пол, но когда я поднял её, то увидел зрачки, сияющие злобой и ненавистью ко всему окружающему. И огромное брюхо, выпирающее вперёд. Гриша был прав. Месяц пятый, если не шестой. Кажется, она перестала скрывать беременность, раз приехала в обтягивающей одёжке.
     Пухлые надутые губы. И серое, абсолютно серое от злости лицо. Гнев так и сочится из неё. Во всех её движениях. Во всех её словах. Во всех её мыслях. Теперь я понимаю, почему все так боятся впасть в её немилость.
     Я слышал, беременные женщины подвержены бешенству?
     С каким свирепым остервенением она смотрит на Жору. Брови опускаются ещё ниже. Живот раздувается. Рот открыт. Она даже не скрывает своего раздражения. Ей без слов удаётся задать вопрос: "Кто  это?"
     Жора пытается сгладить ситуацию следующими словами:
     - Вот, ещё одна будущая стажёрка, ты мне её телефон давала...
     - И что?
     - Ну, вот, я ей всё объясня...
     - А тут она что делает?
     Куратор даже не смотрит на своего будущего сотрудника. Как будто его здесь нет. Пустое место.
     - Она почему за ресепшном находится? Ты что, первый день работаешь?
     Как-никак, Жора - старший менеджер в этом салоне. Он обладает каким-никаким авторитетом для стажёров, который был только что подорван. Для меня - окончательно. Я стою и негодую.
     Оля в растерянности выходит в зал. Она явно смущена. Беседа с Жорой была милой. И вот так вот её бесцеремонно прервали. На рассказе о предыдущем месте работы, где все суетились, кричали, требовали и вообще непонятно, что нужно было там делать.
     Мое сердце пылает исступлением.
     Жора похож на шелудивого пса, поджавшего хвост при виде строгого хозяина. Надо сказать, несправедливо строгого.
     - Что скажешь?
     У Жоры язык как отнялся. Не может ничего внятного сказать.
     - Слушай, Нестеренко давно работает?
     Жора немного оживляется:
     - Ну, да, подольше меня. Где-то на год. А что?
     - Чё-то не нравится мне он. Всё время что-нибудь сделает. Уволить бы.
     Но уволить Павлика она не может. Потому что в нашей области своих старших менеджеров нет. Только приезжие. И как бы она не выпендривалась перед нами, уволить она его не может. Она вообще ничего ему не может сделать. Разве, что штраф выписать. Но какая же это мелочь, по сравнению с получаемым удовольствием от раздражения начальника. Ведь салонов по области открывается всё больше. А своих менеджеров хватает только на областной центр. Вот Аня и злится.
     - Что ещё? Что спрашивают?
     Все вопросы она задаёт, глядя в свой ноут-бук.
     - I-Podы спрашивают, - но моё замечание остаётся без внимания.
     - Где ещё стажёр? Ты говорил, у тебя из магазина кто-то?
     - Ну да...
     - Где она?
     - Да вот вышла, поесть купить, - произносит запальчиво Жора, раскрасневшись.
     - Так. Отлично. Стажёр готов? - спрашивает она у НЕГО. Не у МЕНЯ. У старшего менеджера. А почему бы для общего позитива не задать этот вопрос мне?
     КУРАТОР: "Ну что, стажёр, готов?"
     СТАЖЁР: "Да уж давно готов. Вы ж тут ни разу не заезжали".
     КУРАТОР: "Да-да, я понимаю, но у меня по вашей области столько салонов! А я одна. Ко всем не успеваю. Ну, ничего, сегодня мы все вопросы уладим".
     Вот таким должен быть разговор начальника с подчинённым. Добрым и ласковым. Для поднятия настроения и уровня производительности. Ведь глядя на  начальника, у подчинённого должно разгораться желание работать! А, глядя на Аню, у тебя опускаются руки.
     - Да, давно...
     - Медицинская книжка готова?
     - У тебя мед.книжка готова?
     Оп. Неожиданный поворот событий. Я не то, что забыл её оформить. Я и не собирался этого делать. До тех пор, пока не сдам этот сраный зачёт. А тут приезжает какая-то блондинка и требует мою медицинскую. Причём не у меня. Для меня такой подход немного странен. Поэтому я уверенно говорю:
     - Да!
     - Пусть покажет.
     - С собой? Покажи.
     Какое отношение  имеет мед.книжка к моей аттестации?
     Я говорю:
     - Нет. Я её носил, носил, а вот сегодня не взял.
     - Нет, он сегодня не взял.
     - Ну вот когда будет медицинская, тогда и поговорим о сдаче.
     И никаких тебе скидок за просроченный срок! Стажёр, твою мать.
     Я стою. Ярость бурлит во всём моём естестве.
     Неоправданный град критики сыплется на старшего без остановки.
     "План по подключениям не выполняешь".
     Ну если людям не надо, если у них есть сим-...
     "Меня не волнует. Тебе сказано, значит надо делать".
     Что, мне отказывать в продаже телефона?
     "Да, без симок телефоны не продавать, понял?"
     А может, симки без телефонов не продавать? Логичный вопрос, но Жора его не задаёт.
     "В салоне грязно".   
     - Раз в три дня мою.
     - Значит, чаще надо. Мой каждый день.
     - Буду мыть каждый день, - покорно соглашается Жора.
     - Вон, у тебя стажёр без дела стоит. Его заставь.
     - А мне за это доплатят?
     Мой ход конём. Жора застывает на месте. Только глазами косится в мою сторону. А эта белобрысая паскуда наконец-то обратила на меня внимание. Она испепеляет меня своим взглядом.
     - Что тебе заплатят?
     Да. Такого дерзкого стажёра надо ещё поискать.
     - Вот и я спрашиваю: что?
     - Иди уборщицей работай, если что-то не нравится.
     Её левая рука указывает куда-то в сторону. Наверное, в её понятии, где-то там работают уборщицы. Железная логика тупого беременного быдла, добившегося власти.
     - Ну здесь же тоже надо... - она не даёт мне договорить.
     - Так, всё, я поехала. Пока, - говорит она Жоре.
     Противник покидает поле боя. Посмотрев на старшего с каким-то недоумением, она направляется вон из салона. Сука.
     Оля по-прежнему стоит и разглядывает витрину. Жора глядит на меня с каким-то непонятным вопросом в глазах. Я слышу, как куратор удаляется.
     Шаг.
     Второй.
     Третий.
     Четвёртый.
     На последнем я задаю Жоре вопрос:
     - Мне что, её ещё ждать?!
     Три шага назад и голос:
     - Так, всё. Он свободен.
     Свободен. Наконец-то! Можно дышать полной грудью. Можно спать вволю. Заниматься спортом. Читать книги. Смотреть кино. Делать действительно нечто полезное. Своими руками. Вкусно есть. Наконец-то завтрак, который я съем завтра утром, будет по-настоящему вкусным. Я больше не буду тут торчать!
     - Я всё сказала. - И она уходит.
     А я произношу риторический вопрос:
     - Как я понимаю, люди здесь не нужны?
     Оля свидетель всему произошедшему. Она волнуется. Это видно.
     - ****ь, надо было тебе? Сначала бы оформился, а потом спорил...
     Я снимаю с себя бейджик, забираю куртку и ухожу.
     - Всё, пока, - говорю я идущей мне навстречу Маше.
     - Отпросился, что ли?
     В руках у Маши бутылочка какого-то напитка и булка.
     - Уволен.
     В это слово я вкладываю всю гордость, которую испытываю за себя. Несгибаемого и неповинующегося.
     - Шутишь?
     - Нет.
     Я выхожу на волю. Небо проясняется. Солнышко начинает слепить глаза. Где-то в вышине летит сокол - гордая птица свободы.
     Я свободен!
     А через пару минут я возвращаюсь.

                21

     Меня вышвырнули с работы. Вышвырнула. Освободила. За это ей можно сказать спасибо. Однако мне не заплатят ни копейки. Потому что я не работал.  Я только стажировался. Деньги за этот период мне бы отдали после официального оформления. Перевели бы на кредитную карту. То есть бесплатно я бы рабчал ещё месяц. Полная эксплуатация. А знаете, как надоедает быть бесплатной рабочей силой? Две недели, не больше. Поэтому-то на всех приличных предприятиях заработная плата выдаётся два раза в месяц. Чтобы народ не разбегался.
     Когда тебе не платят больше двух недель, ты чувствуешь себя, мягко говоря, не очень. Ты начинаешь об этом говорить в слух.
     "А мне не платят!"
     Каждый раз, когда я так отвечал на замечания Жоры, он только махал рукой и отворачивался. А что тут скажешь? Да, ему не платят. Тогда какие предъявы? Если со мной даже не был подписан ученический договор. Или фирма надеялась, что я сам от них уйду? Типа, первый, пусть пока поторчит там, поможет, всё равно сбежит, так всегда бывает.
     Не мой случай!
     Я был стажёром. Мне не платили. Только обещали. Меня заставляли делать всю работу, все дела, которые находятся в компетенции уже материально-ответственных менеджеров. Которым идут проценты с продаж. У которых есть гарантированный оклад.
     Я расставлял телефоны на витрины.
     Я продавал их.
     Я принимал платежи.
     Я заполнял кассовую книгу.
     Я отправлял отчёты.
     Я делал уборку.
     Горы труда впустую. Хотя, если честно, трудом это не назовёшь. Ничего полезного для окружающих и для души. Только бумажные журавлики радовали глаз в минуты вдохновения. Я делал их из прайс-листов, фирменных буклетов, рекламных проспектов сотовых операторов. Жоре это не нравилось. Такая, знаете ли, напускная строгость:
     - Это что такое?
     - Журавлики.
     - Делать-то нехуя, - и выкидывает их в ведро. Я стою и делаю ещё. Ещё больше.
     Я забросал журавликами весь супермаркет. Наверное, их до сих пор находят.
     В день, когда меня освободили от занимаемой должности, я сделал ещё несколько птичек. И положил к себе в карман. Чтобы никакой идиот не догадался их выкинуть.
     И сейчас я стою на пороге этого огромного магазина и вдыхаю воздух улицы. Ветер дует в лицо. Можно идти на все четыре стороны. А не терять время попусту в салоне. Планета наша хоть и маленькая, но я ещё во многих местах не был. Пока молод и полон сил, почему бы мне не попутешествовать? Ведь, в сущности, чего она добилась, выгнав меня из "АльтЕра"? Она просто не аттестует меня. Я не буду работать на фирму. На эту фирму. Вот, в общем-то, и всё.
     Что получил я, когда покинул салон? Возможность делать выбор самостоятельно. Теперь я определяю, что мне подходит, а что нет. Я решаю, как поступать. Мне никто не указ. И пусть весь мир знает, что есть ещё на свете люди, способные возвысить свой голос над узурпатором.
     Сколько ещё стажёров она унизила? А менеджеров? Если стажёр в любую минуту может сам покинуть это болото, то менеджеров оно уже засосало. Оно крепко держит их тяжестью получаемых на кредитку денег. И чем дольше менеджер работает, тем больше он получает. Тем сильнее сжимаются путы вокруг его ног. Рук. Шеи. Рта. Он не может говорить то, что захочет. Только то, что надо. Тогда тиски ослабевают, и он может вдохнуть побольше воздуха. И так до следующего раза.
     Сколько ещё людей она оскорбит? Всех, встреченных ею на своём пути. Зачем обижать маленьких людей?
     Я стою на пороге супермаркете и вижу, как Ёлкина Анна пытается завести свою машину. Тупая блондинка. Даже с этим она не может справиться.
     Скольких людей она ещё вышвырнет на улицу? Сколько человек будет по её милости работать бесплатно?
     Кто-то должен заплатить за все противоправные деяния.
     Ты будешь первой, Ёлкина Анна!
     Решение на самом деле было принято ещё задолго до этого события. Каждый раз, возвращаясь со смены, я размышлял над вопросом: "Что, если меня попросят? Что, если они скажут, что я им не подхожу?"
     Я всегда думал над тем, что я буду делать при таком раскладе.
     Кого-то нужно призвать к ответу.
     Кому-то придётся признать свои ошибки.
     Кем-то надо пожертвовать.
     Угадайте, о ком я думаю сейчас?
     Глупо спрашивать у неё, знает ли она, что такое - ПОЛДНЯ НА НОГАХ!
     Конечно, карьера от стажёра до куратора требует не малых способностей. Но карьеристов у нас всегда хватало. Особенно среди женщин. Добивающихся цели через постель.
     Ай-ай-ай какое падение нравов! Шлюхи пробиваются во власть. Всё это напоминает публичный дом. В котором молодых мальчиков и девочек выставляют на панель. Пока они не начнут стариться. А потом их можно отправить на пенсию. После тридцати. Ну, а если ты обладаешь особым талантом в удовлетворении клиентов, если у тебя уже достаточно большой опыт и ты заслуживаешь доверия босса, то тебя могут сделать надзирателем за точкой. Их у нас много. Людей иногда не хватает. Вот и будешь привлекать молодёжь. Словно сутенёр. Мелкого калибра. Мне противно.
     Я внимательно разглядываю, как она перебирает ключи и не может выбрать нужный, чтобы завести машину.
     Чтобы я хотел сейчас сделать?

                22

     - Что, мразь, ещё не сдохла? Не стони! Где тут у тебя все бумажки? А? ****ь, почему дерьмом пахнет? Лежи молча, дура, ты же беременная! Так. Где ...ага, ноут, а вот и папка. О, то, что мне нужно. У, тварь, живучая. Чёрт.
     Я вылезаю из разбитой машины. В неё врезался огромный "Hummer", когда Анюта дала задний ход. Всё происходит очень быстро.
     Я стою и наблюдаю, как кураторша собирается отъезжать. Напоследок мне приходит в голову мысль: "А почему бы мне не позлить её, раз так всё складывается?"
     Она уже завела мотор. Дёргает за коробку передач. Трогается. Когда она начинает крутить руль, я подхожу и кладу руки на капот её авто. И толкаю тачку на проезжую часть. Сам удивляюсь, как у меня так легко получается? Откуда силы?
     Она орёт, не выходя из салона машины:
     - Ты чё, ахуел?! Отойди на ***!!! Дебил, ты чё делаешь?!
     Она орёт, а я толкаю машину на проезжую часть. Удивительно. С утра была очень пасмурная погода, а сейчас даже жарко. На стоянке рядом с супермаркетом ни одного автомобиля. Где все люди? Даже по улице прохаживаются лишь единичные фигуры. А про магазин и говорить нечего. Там народу до сих пор нет. А я толкаю машину на проезжую часть. Как напряглись мышцы моего тела! И не только икры.
     Машина у Ани с первого раза не заводится. Я уже делаю шаги в её сторону, пока она не уехала. И поворачиваю голову направо.
     Идея пришла моментально.
     Огромный чёрный "Hummer" несётся по направлению к нам. Скорость запредельная. Сто. Может, сто пятьдесят. А то и все двести километров в час. Это видно издалека. На такой скорости он долетит до нас за пару-тройку секунд. И пролетит дальше. Нельзя упускать такой шанс.
     Куратор высовывает голову, опустив стекло на дверце.
     - Какого ху...
     Я отпрыгиваю назад.
     Столкновение.
     Аня так и не закончила фразу. Зад машины куратора буквально оторвало. Остальную часть развернуло на сто восемьдесят градусов. Сила удара была настолько мощной, что Аню отбросило к другому боковому стеклу, которое она разбила своей пустой башкой. Всё получилось несколько не так, как мне представлялось. Слишком много шума.
     "Hummer" остановился. Видимых повреждений этот танк не получил. Так, пару царапин. И дым идёт. Но оттуда никто не выходит.
     Пока не сбежались зеваки, я влезаю к Ане. Быстрее, чем за полминуты. Она стонет. Вся рожа в крови. Осколки стекла воткнулись ей в щеки. Глаза целы. Повезло, сучке. Пахнет дерьмом. Видимо, организм не выдержал нагрузку. Она ещё пытается злиться.
     - Заткни пасть, сука. Куда ты положила направление?
     Я же знаю. Она приезжала принимать у меня зачёт. Или, как называют в "АльтЕре", экзамен. Аттестовать меня на должность менеджера по продажам сотовых телефонов. А закончилось всё так. Даже я раскрыл рот, когда до меня допёрло, что же здесь произошло. Но в состоянии аффекта я пребывал не долго.
     Быстро найдя нужный мне пакет, я вылезаю из остатков машины. И иду к танку. Нет, не посмотреть, что там с водителем. А спрятаться. Потому что из магазина начинают выходить люди. Пока они меня не заметили, я захожу за "Hummer". Одна дверца открыта. Видимо, свою роль сыграло столкновение. Я влезаю и в эту машину. Водитель тачки лежит на руле без движения. На заднем сиденье пакет. Я кладу в него то, что забрал у куратора. Смотрю в окошко. Хорошо, что стёкла здесь тонированные. Я могу смотреть на людей, зная, что меня не видно. Быстро покидаю эту уютную модель.
     Всё больше народу подходит на место аварии. Сначала к Аниной машине. На "Hummer" в первые секунды никто не смотрит. Потому что он стоит чуть в стороне. Совсем без повреждений. Только потом кто-то замечает дым, идущий из капота этой машины.
     Я жду, пока люди не начнут подходить сюда.
     Первый пошёл.
     Второй.
     Третий.
     - Это ж "Hummer"! С ним столкнулась!
     Правильно. Правильно. Она с ним, а не он с ней.
     Двое зевак подходят к танку. Я делаю вид, как будто подбежал с другой стороны.
     - А что случилось? - произношу я с участием.
     - Авария, - говорит мне какой-то парень, - вот, блин. Там баба беременная.
     Кто-то добавляет:
     - Ща родит. Надо скорую вызвать.
     Да-да, надо. Ещё больше народу выходит из магазина. На шум сбегаются люди со всех сторон. То пусто, то густо. В общей суматохе я покидаю место ДТП и иду назад в салон. Всё заняло меньше двух минут. От момента, как меня выгнали, до того, как я вернулся.
     В дверях я сталкиваюсь с Олей. Она смотрит на меня. Я ей улыбаюсь. Оля краснеет и идёт дальше, отвернувшись от меня. А я захожу в супермаркет. Поворачиваю в сторону салона, захожу в него и говорю:
     - Вызывай скорую. Аня в "Hummer" въебалась.
     - Да ладно? - не верит мне Жора. - Сильно?
     - Ну выйди, посмотри.
     - А я думаю, чё там за грохот. Тут вообще сначала никто не понял... - Жора покидает рабочее место.
     Мария стоит в подсобке. Ест булку. Пьет что-то. Обедает, можно так сказать. Она приоткрывает дверцу.
     - А чё там за шум? - спрашивает она с полным ртом.
     - Авария, - говорю я, подходя к ресепшну. - Слушай, я тут симку свою не оставлял...
     - Не знаю, посмотри.
     Она продолжает свою трапезу. А я достаю из пакета документ. "Направление на работу". На нём так и написано. В мусорном ведре лежат какие-то накладные, которые сегодня привезла с собой Аня. В "АльтЕре" с ними поступают так: сначала подписывают, затем пробивают по компьютеру (по номеру), а после выбрасывают, разрывая пополам.
     Я беру бумажку. На одной из них написано "А. Ёлкина" и стоит подпись. Я и раньше видел такие накладные. Просто Жора их все давно выкинул. А сегодня вот новые привезла. Сама. Именно это мне и нужно. На направлении я нахожу место для печати. Ставлю её. Убираю всё в пакет.
     - А вот, нашёл.
     Маша выходит из подсобки. Я уже стою за пределами салона. Вбегает Жора. Весь красный, потный, грязный.
     - ****ь, придурки, никто первую помощь оказать не может.
     - А чё, так серьёзно? - наивно спрашивает Машенька.
     - Да ****ец вообще! А ты что не сказал?
     Он берёт бумажное полотенце и вновь уходит, даже не выслушав меня.
     Слышно, как подъезжает скорая. Да. Долго же они. Хорошо ещё Жора в армии служил. Знает, как помочь человеку.
     - Слушай, а медицинские где оформляют?
     - В санстанции.
     - Это где?
     - В больничный городок зайди. Там увидишь.
     - А там какие анализы надо?
     - Ну, там разные. Тебе печати поставят. Потом ещё голограмму...
     - Аааа, - протягиваю я, - голограмму. Ладно, спасибо. Лихом не поминай.
     - Да чё уж там. Может, поговоришь с ней, извинишься?
     - Да, пожалуй, надо...подумать.
     С улицы слышен крик: "Пожар! Пожар!"
     Я бегу к выходу. Дверь на улицу стеклянная. Я уже собираюсь открыть её, как горящий "Hummer" взрывается.
     Хорошо, что он сначала загорелся. Ведь вокруг него стояло много людей. Хорошо, что Жора вытащил своего куратора из разбитой машины. А то бы тоже пострадал. Хорошо, что скорая всё-таки приехала. В общем, без жертв со стороны мирного населения. Несколько пострадавших.
     Если поначалу я мог внушить какие-то подозрения, то сейчас от них не осталось и следа. Взрывной волной из входных дверей выбивает стекла. Трескаются витрины в нашем салоне. Падаю на пол, закрывшись курткой. Несколько парезов на руках. Повезло. В супермаркете срабатывает сигнализация и система пожаротушения.
     Я встаю. Отряхаюсь. Надо бы выбираться отсюда. Паника. На улице. В магазине. Маша лежит посреди салона в обмороке. Надеюсь, она жива. Я выхожу на улицу и вижу, как Жора помогает загрузить носилки в карету скорой помощи. В них лежит ещё живая Аня. Она хрипит. Рычит. Стонет. Подаёт признаки жизни. Дрянь. "Hummer" полыхает. Приезжает милиция. Пожарных пока нет. Вокруг полно людей. У многих на лице гарь. Я спокойным шагом направляюсь к остановке. А то ещё в свидетели привлекут. А мне сейчас некогда.
     Мне нужно собрать все документы, чтобы оформиться.

                23

     Вольному - воля!
     Но сначала дело. Первым делом самолеты. А потом потешиться можно будет. Хотя для меня это тоже своего рода развлечение.
     Я хотел экстрима. Приключения. Я просил больше движения.
     Теперь это всё у меня есть.
     Сижу дома. Подделываю подпись куратора. Это не так сложно. Это очень просто: прикладываешь листок с росписью к стеклу, на него сверху - нужный тебе листок и рисуешь. Всё получается просто замечательно. Тем более что часть подделанной подписи попадает на печать. Просто блеск. Никогда не думал, что смогу такое сделать. Наверное, проснулся скрытый талант. Спасибо "АльтЕру". Он развил во мне навыки, которые действительно пригодятся.
     Направление на работу готово. Ставлю число. Месяц. Год. Точно также, как и подпись. Блеск.
     После вчерашней аварии, я пришёл домой, поел и лёг спать. Как же долго я не высыпался из-за этого салона! Теперь я ем. Нормальную горячую пищу. А не холодные булки, что я покупал в супермаркете. Зараза, как же вкусно!
     Довольный собой, я слушаю местное радио. И подделываю подпись.
     "Вчера в центре города произошло ДТП".
     Да. Вчера произошло.
     "Имеется один погибший".
     Да. Парню не повезло.
     "Вследствие столкновения произошёл взрыв автомобиля, за рулём которого сидел мужчина, по свидетельству очевидцев, управлявший транспортом в нетрезвом виде".
     Так-так. Это уже интересно.
     "Как сообщает пресс-служба ДПС города, водитель данного автомобиля превысил скорость более, чем в три раза, причём на нескольких участках, которые патрулировали сотрудники дорожной службы".
     Интересно. Ну и чем всё закончилось?
     "Так в ДТП пострадала беременная женщина, находившаяся в момент столкновения за рулём другого автомобиля. Она получила серьёзные травмы головы, но сейчас её жизнь вне опасности благодаря вовремя оказанной первой медицинской помощи случайными свидетелями аварии".
     Да-да.
     "Жизнь ребёнка спасти не удалось".
     Опа!
     Я прекращаю своё занятие. Я уже перешёл к подделыванию дат в своей медицинской, которую заполнял несколько лет назад. Это тоже просто: всего-то надо подправить пару-тройку цифр, чтобы даты сходились. Я почти закончил этим заниматься, когда прозвучали слова: "Жизнь ребёнка спасти не удалось".
     Отступать теперь некуда. Всё получилось быстро, неожиданно и стремительно.
     Погибшего водителя видели в нескольких местах пьяным. Экспертиза показала, что он употреблял алкоголь и наркотики перед тем, как сесть за руль. Для лабораторных исследований ещё вчера были вызваны специалисты из областного центра. Потому что у нас своих нет. И аппаратуры тоже нет. Также приехали представители ФСБ. Как областного, так столичного. В конце концов, жертва была гражданкой столицы. Поэтому-то дело приобрело такой широкий общественный резонанс. Уже и областное телевидение сняло репортаж об аварии. Жди журналистов из столицы.
     Я быстро дорисовываю циферки. Мне нужна голограмма. Пока весть об аварии в Мещёрске не попала в сводку федеральных криминальных новостей, я еду в больницу. Чтобы доделать медицинскую книжку.
     Паспорт.
     Документ об образовании.
     Страховое пенсионное.
     ИНН.
     Направление и мед.книжка. Я внимательно читал положения по приёме на работу.
     Дорога в больницу лежит как раз через место аварии. Много чёрных следов на асфальте. Там, где стоял "Hummer", дорога промялась. Раскорёженные машины увозят на погрузчике. Специальная ленточка отгораживает этот участок Земли. Там стоят люди. Милиция. ФСБ. Весь автобус, в котором я еду, смотрит туда. Даже водитель иногда поворачивает голову и спрашивает:
     - Чё там, а?
     - За дорогой следи! - урезонивает его кондуктор.
     И то же самое на обратном пути. Потому что в больнице я пробыл считанные минуты.
     Я пришёл.
     Показал мед.книжку.
     Получил голограмму.
     Удивительно, но как быстро у нас могут работать врачи. Не то, что вчера. Когда жизнь потерпевшей спасал Жора. А только потом приехали медики. Контраст очевиден. Особенно мне. Если где-то есть несправедливость, то где-то же есть и справедливость. Такой вот у нас бинарный мир. А всё остальное придумали эксплуататоры трудового населения.
     Не знаю, какая сила движет мной. Наверное, я к этому шёл всю свою жизнь.
     Футболка с портретом Че Гевары надета на меня.
     Я вышел на тропу войну.

                24

     - Да. Да, я всё понял. Я поговорю с ними. И мы план выполним. Я не знаю, наверно, какие-то проблемы на этапе презентации. Конечно. Да-да. Я вышлю отчёт. Да. Пока.
     Сашок кладёт трубку.
     Я знаю то, что не знают другие.
     Он не видит меня. Вид у него немного замученный. Похоже, не спал всю ночь. Он одет в корпоративном стиле. Только поверх голубой рубашки с цветастым галстуком ещё пиджак. Около него стоят две девушки. Фигурки ничего. Они не стажёрки. Потому что у них на шее висит платок. В зале стоят два стажёра. Юноша и девушка.
     - Вам что-нибудь подсказать? - спрашивает один из них. То есть одна.
     - Нет-нет, спасибо.
     Я превратился в рядового клиента. Мне задают  тот же вопрос, что и я пару дней назад. Я отвечаю так же, как отвечали мне. Как всё быстро меняется. Мне даже смешно. Но я здесь не для этого. Потому что мне известно немного больше, чем всем остальным.
     Сашок поднимает голову и замечает меня.
     - Оооо, какие люди!
     Он выходит из-за ресепшна и искренне приветствует меня.
     Я тоже рад встречи, друг.
     - Ну, слушай, я так расстроен.
     Из-за чего ты расстроен?
     - Что всё так вышло. Надо было эмоции сдержать.
     Ах, да. Я уж думал он сожалеет насчёт куратора.
     - Да, ладно, это даже к лучшему.
     - Мне вчера Жора позвонил. У вас там целый боевик. Что хоть конкретно случилось?
     Хм. Как бы тебе объяснить? И я говорю всё, что слышал по радио.
     - А ты там как раз был. Слушай, жуть.
     - И не говори.
     Стоящие чуть вдалеке менеджеры-девушки рассматривают меня. И где ж вас таких-то красивых находят?! Они перешёптываются.
     Да, девочки, это я, тот самый стажёр, которого выкинула вон Ёлкина Анна, попавшая в аварию. В тот же день.
     - Что теперь будешь делать? Ты сам-то здесь как оказался?
     - Да вот в гости решил заехать.
     - Ну, спасибо. А меня назначили временно куратором по вашей области из-за аварии. Она хоть как, сильно пострадала?
     - Не то слово. Ребёнка спасти не удалось.
     Я говорю очень сдержанно. На всех это производит должное впечатление. Все подходят, начинают расспрашивать. Я говорю только то, что слышал по радио и видел в репортаже областного телевидения. Стажёры как-то не влезают в эту беседу. Стоят на месте и смотрят на нас.
     - А это у тебя она экзамен принимать не стала? - спрашивает менеджер Алёна. Имя я считываю с бейджика.
     Да.
     - Ну, всё было несколько не так, как вам, наверное, обрисовал Жора.
     Но они мне не верят. Это их дело. Они не знают то, что знаю я.
     - Мне сейчас нужно будет в Покровец ехать. Зачем меня куратором сделали? Вон, Жора хотел им быть.
     Мы движемся к выходу из салона.
     - У меня даже машины нет.
     - А как же ты будешь?
     - Водитель будет развозить, пока не пришлют кого-нибудь.
     Не пришлют. Я знаю.
     - А Жора бы позвонил им туда, сказал бы...
     Мы уже стоим на улице. Ждём водителя.
     - Он так и сделал. Сегодня мне звонил. Они там сказали, что срок командировки не истёк, предписано оставаться у вас в Мещёрске. Теперь вот на меня все дела свалились.
     - Такое резкое повышение, - пытаюсь шутить я.
     - Да, блин, - с досадою отвечает Сашок.
     Водилы нет. Я решаю сказать Сашку, зачем я здесь.
     - Сань, послушай. Я только что из столицы.
     Сашок смотрит на меня не без удивления.
     - Так вот. Меня оформили.
     - То есть как? Тебя же...
     - Да, но она отдала мне направление. Можешь посмотреть в компе. Там наверняка моё имя в списке новых сотрудников "АльтЕра".
     Сашок оглядывается. Он смотрит на своих менеджеров. Они у компьютера. Смотрят в него, а потом на нас. Думаю, они увидели там моё имя и тоже немалость удивлены.
     - Блин, это она тебе перед аварией отдала направление?
     Я киваю головой. Сашок говорит за меня:
     - Слушай, да тебе просто повезло. Ты же мог попасть в аварию тоже. А почему ты Жоре не сказал?
     Ну, там, шок. Я как-то невнятно объясняюсь.
     - Да-да, я понимаю...
     - Сашок, я здесь за другим.
     Мой решительный возглас оставляет огромный след изумления на физиономии Саньки.
     Ещё бы.
     Он не знает то, что знаю я.

                25

     Что я знаю?
     Что известно мне, чего не знают остальные? Моё участие в ДТП не в счёт. Об этом никто даже не догадывается. Даже предположить такое ни один не может. Пораскинуть мозгами. Это же очевидно. Надо быть безмозглым болваном, чтобы не понять, кто всему первопричина. Хотя у меня на этот счёт своё мнение. Но всех впечатлила эта авария. Ещё бы. Первое из ряда вон выходящее событие на их памяти.
     Угон автомобиля с товаром.
     Случайно разбитый дорогущий смартфон.
     Прогулы.
     Всё подобное может случиться в любой день. А вот чтобы в аварию попал твой куратор, который к тому же беременная баба, да ещё и без жертв не обошлось, - вот это, пожалуй, эксцесс. Такого нарушения обычного хода действий не ожидал никто. Даже я.
     Тело мертвого недоношенного младенца иногда представляется мне.
     Безвинная жертва. Принесённая во имя моего замысла.
     Идея приходит внезапно. Не понимаю, откуда в моей голове такие мысли. Где их источник? Откуда столько сил?
     Я поехал в столицу с подделанными документами не только, чтобы компания выплатила мне компенсацию за стажировку. Меня как-то спонтанно осенило.
     Ни о чём другом я не думал, пока менеджер по персоналу Газашвидзе Амалия Отчество-хрен-произнесёшь не отдаёт мне трудовую, рубашку, галстук и не произносит:
     - Что-то не могу до вашего куратора дозвониться...
     Опустив глаза, я улыбаюсь. Я говорю, смотря в пол:
     - Как, Вы разве ничего не знаете?
     Она смущена. Как?! Она ничего не знает?! Сидя здесь, она ничего не знает?
     Однако мадам находит смелости признаться:
     - Дело в том, что я только сегодня из отпуска вернулась...на море отдыхала...а что случилось?
     Вот так вчерашний стажёр оказывается информированней всех сотрудников "АльтЕра" вместе взятых!
     Че Гевара улыбается вместе со мной. Его портрет украшает футболку, в которой я сюда приехал.
     Hasta la vitoria siempre!
     - Она попала в аварию. На моих глазах. Страшно и жутко...
     - Она жива?
     - Состояние стабильное, но ребёнок...
     - Она же беременная!
     - Да, - я эксплуатирую детскую тему, - его спасти не удалось.
     Гром среди ясного неба. Надо тщательнее заботиться о безопасности своих сотрудников. И не подвергать неоправданному риску беременных женщин. Команда профессионалов. Никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств. Надеюсь, это событие заставит боссов пересмотреть свою политику в плане организации рабочего процесса. Особенно нужно что-то делать со стажёрами. А то напасть какая-то. Гляди того от рук отобьются. Бунтари самодельные. Надо бы с директором на эту тему переговорить.
     Амалия Газашвидзе, менеджер по персоналу, сидит как в воду опущенная.
     - Да Вы чтооооооооо..., -протягивает она.
     - Я бы по этому поводу...
     - Надо же что-то сделать, денег собрать, ну, как это обычно делается?
     - Не знаю, я в таких ситуациях не был, но обычно подобные проблемы решает профсоюз.
     Вот. Я забрасываю удочку. Идея пришла моментально.
     - А где у вас профсоюз... - но я не заканчиваю вопрос. В воздухе повисает пауза.
     - А у нас нет профсоюза, - немного смущённо произносит она.
     - Вы не поняли, я не спрашиваю, где у вас профсоюз, я спрашиваю, где он будет. По этому поводу, в связи с трагическими событиями, я бы хотел переговорить с директором.
     Сказать, что она поражена - ничего не сказать. Наглость. Дерзость. Нахальство. Как такое можно ещё назвать? Несчастный провинциал, ещё минуту назад бывший никем, требует аудиенции у самого директора.
     - Да-да, я понимаю Ваше удивление. Но я настаиваю на официальном приёме. - Я наклоняюсь к ней поближе. - Вы же не хотите, чтобы дело было придано огласке? Зачем нам это нужно?
     Вот это окончательно ставит женщину в тупик. Теперь она поняла, что совершила ошибку, приняв меня на работу. Она тянется к телефону
     Моя рожа - лицо наивного младенца. Это тоже имеет свой вес.
     - Не нужно лишних звонков. Одна уже доболталась на рабочем месте. Теперь лежит в больнице. - Я не даю ей поднять трубку. - Просто проводите меня к директору.
     Я в здании компании "Альтер-телеком". В логове врага. Среди Чужих. Я пробираюсь к самому сердцу этого осиного гнезда. Вокруг меня полно менеджеров. Менеджер на менеджере сидит и менеджером погоняет. Госпожа Газашвидзе провожает меня. Она мой заложник. Она думает, что я не знаю, куда нам нужно идти.
     - Мадам, нам налево.
     - Ах, да-да.
     Хотела меня завести куда-то. Все, кто встречается нам на пути, внимательно и подолгу смотрят на нас. На неё и на меня. Вид новичка всех смущает. Я знаю: они переписываются по внутреннему чату, задают друг другу вопросы, мол, кто это и куда они идут, строят гипотезы. Из каждого кабинета выглядывают люди, а потом резко прячутся. Как крысы. Которые чувствуют, что во внешнем мире, около их норы, происходят глобальные изменения, и они страшатся выйти наружу.
     Не бойтесь, люди. Я пришёл дать вам свободу!

                26

     Мы объехали почти все салоны в области. Остался последний. Мой. Откуда я был изгнан. В котором я провёл месяц. В качестве стажёра. И я опять туда возвращаюсь. Очередное моё пришествие. Долго ждать не пришлось. Этот салон я оставил напоследок. С  ним меня всё-таки связывает нечто больше, чем с остальными. Я предвкушаю очередное изумление Жоры. Мысленно представляю наперёд, как он будет мотать головой и материться. Я еду в машине, воображаю эту картину.
     В автомобиле едут трое: я, Сашок и Юра, наш водитель. В день, когда Сашка назначили временно исполняющим обязанности куратора по нашей области, Юре позвонили из главного офиса и объяснили, что теперь он должен развозить. Его назначили личным шофёром Сашка. Теперь Юрец должен развозить его по всем областным салонам "АльтЕра".
     - А мне даже так удобней, - говорит Юра, сидя за рулём своей тачки, - не надо в столицу мотать. Конечно, выезды чаще делать придётся. Но из них большая часть по городу. А в область-то съездить...хе!
     Юра рад таким изменениям. Чего не скажешь про Сашка. Он сидит какой-то смурной. Молчит. Что для него не свойственно. Нет, он не болтун. Просто с ним всегда можно о чём-нибудь поговорить. Но сейчас ему не до слов.
     Он немного сомневается в правильности того, что мы делаем.
     - Я не знаю, - говорит он мне со смущением, когда я ему объясняю, зачем я приехал.
     Мы стоим напротив его салона. Ждём водителя. Я говорю:
     - Сашок, в общем, в связи со случившимся...я был у директора, да, не удивляйся. Там решили, что нужно собрать небольшую сумму...
     - Да не вопрос, сколько?
     - Не, Саш, не всё так просто. Ты человек образованный, знаешь, что такими делами занимается профсоюз.
     Моя рожа - лицо наивного младенца, знающего, чего он хочет.
     - Но у нас нет его, - отвечает мне Саша.
     Очередной этап: работа с возражениями.
     - Да, я понимаю, но сегодня утром я разговаривал по этому поводу с главным.
     - И что он сказал?
     Он сказал следующее: "Но у нас нет такой организации".
     Я: "Да, но вчерашние события показывают, что пора и об этом подумать".
     Он: "Но, простите, как Вас зовут?"
     Я: "Моё имя Вам ничего не скажет, но если хотите, то оно написано в сообщении от службы персонала. Я ваш новый сотрудник".
     Он: "Вы меня тоже поймите, много дел, и эта авария, в которую попала Аня, это ведь случилось у вас?"
     Я: "Да-да, на моих, можно сказать, глазах".
     Он: "Большая для нас потеря..."
     Я: "Она жива".
     Он: "Конечно, я знаю. Я сейчас занимаюсь денежным вопросом. Всё-таки машина имеет определённую стоимость и..."
     Я: "Вы понимаете, что во всех других организациях подобным занимается профсоюз".
     Он: "Ну, не во всех..."
     Я: "Так что ж, наша фирма будет ориентироваться на нечистых на руку бизнесменов?"
     Он: "Ну..."
     Я: "Вот и госпожа Газашвидзе со мной согласна. Она вызвалась поддержать меня в этом предложении и уже сообщила об этом всем сотрудникам".
     (Госпожа Газашвидзе сидит рядом со мной и ёрзает на стуле.)
     Он: "Да? Что-то не вижу?" (Смотрит в монитор.)
     Я: "Наверное, сбой в системе, скоро и до вас дойдёт. Ведь так, госпожа Газашвидзе?"
     Она: "А? Да".
     Я: "Вот. Я думаю, в свете последних событий, надо сделать имя фирмы как можно более чистым. В вашей честности не должны сомневаться. Между прочим, в нашей области ДТП наделало много шума. Думаю, авария уже попала в сводку федеральных криминальных новостей. И ведь это только начало. Я прав, госпожа Газашвидзе?"
     Она: "А? Да".
     (Он сидит, выпучив на меня глаза.)
     Я: "Или Вы решительно не желаете, чтобы у менеджеров "Альтер-телекома" был профсоюз?"
     Он (в растерянности): "Я...ну что Вы! Чтобы решительно против... Конечно, нет... Просто у нас корпорация обеспечивает..."
     Я (не даю ему закончить): "Доводит до того, что люди гибнут в автокатастрофах. Почти гибнут".
     Он: "Но кто займётся этим?"
     Я: "Госпожа Газашвидзе любезно предложила мне помощь. А Вы разошлите во все салоны сообщение. От своего имени. Что Вы предлагаете делать так, что приедет специальный человек, что всё согласовано с куратором..."
     Он: "И кто будет этим человеком?"
     Я: "Я!"
     - Не может быть? - говорит Сашок, когда я ему в двух словах передаю этот разговор.
     - Да. Думаю, ты просто не заметил. Это сообщение от директора отправлено часа три назад. Если не больше. Пока я досюда добрался, сколько времени прошло. В общем, госпожа Газашвидзе составила мне бланк. Сколько менеджеров "АльтЕра" в нашей области?
     - Не знаю, человек пятьдесят. Где водитель? - пытается поменять тему Сашок.
     - Отлично. Они будут первыми членами профсоюза. Вот бланк. Здесь надо указать фамилию, имя, отчество, номер точки и свой личный номер. И подпись поставить. Помоги мне собрать подписи.
     - Я не знаю...
     Сашок потерян. Уверенность окончательно покинула его. Ещё бы. Столько легло на плечи совсем молодого куратора.
     - Чёрт, Саша, сделай это для меня! - кричу я в ярости.
     Он берёт бланк и идёт в салон. С улицы мне видно, как девушки смотрят на меня, на Сашка, на монитор, на бланк. Они говорят. Сашок что-то читает в компьютере. А потом выходит ко мне. Поражаюсь исполнительности этого человека.
     Плюс ещё три подписи. Я, госпожа Газашвидзе и сам директор уже поставили свои.   
     Когда я заходил в салон к Сашку, я уже знал, кем его назначили. Потому что директор, поставив подпись на этой бумаге, захотел побыстрее отправить меня подальше, сказав, что нужно назначить нового куратора на место Ани.
     Я: "Назначьте Александра Иванова, он у нас с самого начала, область знает. Парень он исполнительный, всё-таки уже третий год в компании".
     Он: "Да. Нужен человек, знающий вашу область. Думаю, так и поступим".
     (Он берёт телефон и звонит старшему куратору, говоря, кого нужно назначить на место временно выбывшего.)
     Я это уже знал. А Сашок ещё нет. Он держит в руках бланк. Листок нервно трясётся.
     - А зачем всё это?
     - Сашок, понимаешь, когда тебе стукнет тридцать пять и тебя попросят уйти в силу возраста, что ты тогда будешь делать? Кто за тебя заступится? Повышений на всех не хватит. Или ты просто кому-нибудь не понравишься. Как я Ане. Что тогда? Кто отстоит твои права?
     - О, привет, что это у вас такое?
     Приехал водитель. Он улыбается. Смотрит в бланк. Неприлично, конечно, но для этого я его так и держу. Чтобы Юра увидел, что это.
     - Профсоюз, хм. А почему только для менеджеров?

                27

     Судогодск. Покровец. Собинково. Курлово. И ещё несколько населённых пунктов. Мы разъезжаем по области с бланками. Мы собираем подписи менеджеров для организации профессионального союза сотрудников компании "Альтер-телеком". Всё сугубо на добровольных началах. Если не хочешь, можешь не вступать в нашу организацию. Но все ставят свои автографы. Безусловно, положительную роль играет присутствие Сашка как куратора, а также роспись самого директора. Он поставил её в знак поддержки и солидарности с мнением трудового коллектива.
     Почему он согласился? Видимо, конкуренция в этой отрасли экономики слишком велика, чтобы пренебрегать нюансами. Тем более, он наверняка понимает, что фирма допустила достаточно косяков за время своего существования. Компания только начала осваивать центральный регион. Портить репутацию никто бы не хотел. Ведь соперники по бизнесу, как стервятники, ждут, когда фирма облажается. Рисковать никто хочет. Слишком много усилий, труда и денег вложено в этот проект. В эти салоны, которые разместили в нашей области.
     Мы объехали все салоны. Остался последний. Мой салон. Юра везёт нас в Мещёрск-Заречный. Когда и он пожелал вступить в профсоюз, я сказал ему: "Ну, тут как бы только для менеджеров... Будешь у нас менеджером по транспортным перевозкам".
     Юре нравится такое название его должности.
     "Менеджер по транспортным перевозкам". Придумывается же! Теперь любого сотрудника я могу называть менеджером.
     Из любого я могу сделать менеджера.
     Сашок задумчив как никогда.
     - Ладно, парни, дайте мне минут пять. Я просто хочу с Жорой один на один поговорить. Хорошо? А потом заходите.
     - Лады, - говорит водитель.
     Сашок в знак согласия делает отмашку. И я в очередной раз возвращаюсь в то место, где начинал.
     - Ну, ё-моё, ну сколько раз вам там объяснять! Этого ни в коем случае делать нельзя! Что?! Вы уже обменяли?! Да если клиент сам виноват... Какая разница?! Ну и что, что звонили Волкову?! Да ему по сто раз за день со всех салонов звонят! Он чё, всё помнит? Надо было ему по почте написать. Да. И дождаться ответа. Ну, девки. Пиши ему срочно. Всё перезвОнишь, поняла. Давай.
     Жора кладёт трубку. Я не мешаю ему закончить разговор. Видимо, что-то произошло. Я стою немного в стороне, чтобы он меня не заметил. В это раннее утро он в салоне один. Витрины уже поменяли. Его переполняют эмоции. Наверное, дело серьёзное.
     - О, приехал?
     Всё делаю по стандарту.
     У меня опрятный внешний вид.
     Устанавливаю контакт глаз, демонстрируя внимание и заинтересованность.
     Неотъемлемая часть - улыбка наивного младенца на лице. Нужно вывести Жору из взвинченного состояния.
     Доброжелательное приветствие: "Привет".
     Подхожу сам. Так я мягко проявляю инициативу сближения и свою доступность. Я подхожу не слишком близко. На расстояние вытянутой руки. Да и стойка не даёт подойти ближе.
     Произношу контактную фразу:
     - Ну как видишь.
     - Знаешь, ты мне всегда казался подозрительным. Как тебе удалось оформиться?
     - Ты не поверишь. Это оказалось проще простого.
     Наивный младенец вновь появляется на моём лице.
     Жора сидит на стуле. Нервничает.
     - Машка тоже ушла из-за этой аварии. Блин. Другая стажёрка только завтра выйдет... Я был удивлён, когда увидел твоё имя в списке...
     - Бывает и такое.
     - Вы там что замутили? Тут все переписываются.
     - Всё просто, Жор: мне нужна твоя подпись.
     Я даю ему бумажку. Он рассматривает её.
     - А, вот и девки из Гороховца расписались. Сейчас звонят: телефон бракованный, дорогой. И обменяли. Не согласовав с Волковым.
     "Я ЗЛОЙ И СТРАШНЫЙ СЕРЫЙ ВОЛКОВ!"
     - Это из сервиса?
     - Да, блин, вот чему я их учил? Мне ж потом за них тоже вставят.
     - Не отчаивайся. Аня из больницы ещё долго не выйдет. А Сашок, думаю, не обидится.
     Жора ставит свою подпись. Отдаёт листок мне. Теперь он заполнен полностью. По нашей области. Я прошу Жору отправить отсканированную копию в главный офис.
     - Валяй... Меня куратором назначать не захотели. Я им звонил, а они: "Срок командировки не истёк".
     Я отправляю по электронной почте отсканированный вариант бланка, пока Жора выплёскивает свои эмоции. Распечатываю. В трёх экземплярах. Я это проделал во всех салонах, в которых был. Одна копия остаётся в салоне, вторая останется у Сашка (потому что он куратор), третья - у меня как у ответственного. Пусть будет копий больше. Пригодятся.
     В салон заходят Юра и Сашок. Жора рад их видеть. Авария повлияла на моего старшего. Он теперь не такой позитивный и улыбчивый, как раньше. Стресс. Что не приветствуется в "АльтЕре". Не приветствовалось. У каждого может случиться непредвиденное. Любой может попасть в переплёт. И что делать, если заменить тебя некем?
     Что делать, если ты - НЕЗАМЕНИМЫЙ!
     Юра улыбается. Сашок серьёзен. Жора нервничает. Разговора не получается.
     - Слушай, Сань, отпусти Жору. Ты же теперь куратор. Отдохнуть ему надо.
     Сашок слушает меня. Море понимания плескается в его глазах.
     - Да, я сейчас в главный офис позвоню.
     Сашок звонит. Объясняет, что тут дело такое, надо бы менеджера отпустить. Как только он произносит название города - Мещёрск-Заречный - на том конце линии дают добро.
     - Всё, Жор, закрывай салон, отдохни. Выйдешь, когда сможешь. Там пришлют кого-нибудь.
     Жора в состоянии человека, которого ударили мешком с мукой по голове. Он кивает нам, собирается.
     - А Аня ведь здесь в больнице лежит? - спрашивает Сашок.
     - Да. Где-то здесь, - отвечает Жора.
     - Может, заедем?
     - Да чё толку, всё равно без сознания! - кричит Жора.
     - Да можно было бы... - говорит Юра.
     - Ребят, нам в столицу надо.
     Я говорю с выражением сожаления на лице. Все кивают головой в знак согласия. Да. Дело прежде всего. Надеюсь, мы доедем без проблем. На прощание я говорю своему старшему:
     - Жор, когда сам станешь куратором, будь ДОБРЫМ куратором.

                28

     Толпа кураторов уже собралась у кабинета директора компании ООО "Альтер-телеком". Мы подходим последними. Я. Сашок. Юра. Все на нас смотрят с выразительным вопросом в глазах. Недоумение украшает каждую физиономию стоящих здесь людей. В руках у них папки, файлы, пакеты и другие приспособления для переноски бумажных листов.
     Трюк с рассылкой служебного сообщения сработал.
     Госпожа Газашвидзе тоже здесь. Она лично разослала это сообщение. А также бланк. Сработано на высшем уровне. Профессионально.
     Кураторы расступаются передо мной. Когда мы поднимались сюда, на лестнице были слышны возгласы. Мужчин и женщин. Они говорили о произошедшем в Мещёрске. Кто-то знал Аню лично. И о профсоюзе. Никто не понимает, почему и отчего. А как только они видят меня, сразу замолкают и расступаются.
     Я, Сашок и Юра проходим в кабинет директора. Он сидит за столом. Мне кажется, что он и не выходил из-за него с момента нашей последней встречи. Рядом с ним какой-то мужчина. Они разбираются с бумагами, когда мы без стука входим в эту комнату.
     - А, господа. Здравствуйте-здравствуйте! Прошу проходите, садитесь.
     - Юр, подежурь, пожалуйста, у входа, - прошу я шофёра, - для профилактики.
     - Ладно, - говорит он.
     - Дверь можно закрыть, - добавляет Сашок.
     Юра смотрит на Сашка с широко раскрытыми глазами. Все, кто находится сейчас в кабинете, смотрят на него так.
     - Для профилактики, - говорит Саша мне и хлопает по плечу.
     Мы подходим к столу. Босс явно не ожидал такого хода. Особенно от Сашка. Этого исполнительного, ответственного и обязательного менеджера, ставшего в один день куратором.
     Директор сидит как на иголках. Сидящий рядом мужчина вертит в руках ручку.
     - Вот. По нашей области все менеджеры дали добро на организацию профессионального союза. - Я достаю из папки листок с подписями почти пятидесяти человек. - Дело за малым. В коридоре стоят ещё несколько десятков кураторов. Как я понял, со всех салонов. То есть большинство ваших менеджеров говорят "ДА". Теперь, что скажите Вы.
     Бумагу я кладу ему на стол. Он должен подписать её и поставить печать. Далее заверить документ должен нотариус. Ну, а остальное дело техники. И профсоюз готов. Если хозяин не начнёт чинить козни.
     Мы стоим.
     Они сидят.
     - Знаете, молодой человек, я долго думал над этим. Долго. Я Вас просто уволю, бумажку Вашу порву. А охранников попрошу с Вами поработать. Мы тут с Аркадием Николаевичем подумали-подумали. А на хрена нам это надо? Давать вам волю. Сейчас сюда войдут люди. А бумажку эту засуньте себе в задницу.
     Он сминает её и бросает мне в лицо.
     Не надо меня злить.
     Одна уже легла в больницу.
     - Да, сейчас сюда войдут люди, - произносит Сашок, - но это будут уже наши люди.
     - Что? Александр, ты мне угрожаешь? А я хотел тебя повысить...
     Лживый старый козёл.
     В коридоре шумно. Кричат женщины. Слышны удары. Кто-то прорывается к кабинету. А другие не дают им этого сделать.
     - Господин директор, - очень серьёзно продолжает Сашок, - посмотрите в окно. Что Вы там видите?
     - А что я должен там увидеть?
     - Все свободные на сегодня менеджеры пришли сюда.
     Небольшая хитрость. Сашок обзвонил всех своих знакомых по дороге в столицу и сказал, чтобы они подходили к главному офису. Зачем он это сделал? Сашок сказал, что в детстве пересмотрел много детективов.
     - Меня всегда доставало, что там только один свидетель, который всё знает, всё видел. Почему их не может быть много?
     Вот поэтому-то он и обзванивает всех. Чтобы все знали.
     Многие, конечно, не согласились тратить свой выходной на непонятное времяпрепровождение. Однако несколько людей сказали "да". Они теперь - свидетели. Они знают, что здесь происходит и чем всё должно закончиться. Менеджеры разных звеньев. Из разных областей. Плюс их кураторы. Которые, по-любому, видели своих подчинённых в этом здании. И теперь уж кураторы точно доставят заполненные бланки до места назначения. Поэтому-то они так смотрели на меня. Небольшая круговая порука.
     Мы крепко прихватили кое-кого за яйца!
     Сашок просто молодец. Не зря у человека высшее педагогическое образование.
     Стук в кабинет. Из-за двери кричит мужской голос:
     - Откройте! Открывайте!
     Я киваю Юре. Он отходит от двери. В кабинет врывается Жора. Он весь красный. На лысине - испарина. Он без лишних вступлений и предисловий подходит к директору, берёт его за ворот рубашки, придавливает к столу и говорит:
     - Ты подпишешь! А ты - заверишь, понял?!
     Аркадий Николаевич от страха чуть не падает со стула. У него трясётся челюсть. Но он ставит подпись.
     - А печать?!
     - Он-на в м-моём к-кабинете.
     - И ты ставь, - говорит он директору. Тот ставит. И печать, и автограф. - Пошли.
     Жора вытаскивает из-за стола Аркадия Николаевича и толкает вперёд. Да. Два года срочной службы в ВДВ дают о себе знать.
     - Зачем Вы сразу не согласились сделать, как мы Вас просили? По-хорошему. Надеюсь, всё останется между нами?
     Я смотрю на него пристально. Глаза в глаза. Он не выдерживает и отворачивается.
     - Пусть заходят. По одному.
     До конца дня мы собираем бумаги. Я, Сашок, Юра и директор. Который хотел от нас избавиться. Приходит Жора с нотариусом. Тот взял с собой печать. Он и директор молча выполняют свои функции. Которые определили им мы. Я и Сашок тоже подписываемся. Для профилактики.
     По замыслу директора, нас должны были выдворить охранники, после небольшой беседы в его кабинете. Чтобы никто ничего не заподозрил, никому ничего не было об этом сказано. Поэтому кураторы и стояли толпой перед дверьми в его кабинет. Однако появления менеджеров смутило всех, кто находился за пределами, в которые вторглись мы. Сашок и Жоре звонил, когда мы только отъехали от моего города. И попросил его собраться в столицу. Появление этого толстяка было эффектным.
     - Пришлось паре человек в морду двинуть. Давно этим не занимался.
     Я улыбаюсь. Да, Жора, это тебе не на месте стоять.
     Через пару дней состоятся выборы председателя профсоюза. Все, сидящие в кабинете директора, выдвигают мою кандидатуру. Я польщен. Даже директор соглашается выступить перед всеми, кто сегодня собрался в главном офисе, и предложить назначить меня председателем профессионального союза менеджеров компании "Альтер-телеком".
     - Этот человек амбициозен, беспристрастен, вдохновлён новой идеей. Ему можно доверять. Я как директор фирмы предлагаю его кандидатуру.
     Право выдвигать кандидатов на пост председателя профсоюза мы оставили за директором. Он блестяще справляется с поставленной задачей.
     А после выхожу я, говорю о том, что подобной меры требовало время, что конкуренты не спят, что так мы будем ещё надёжнее защищены от бесправия и произвола, что это снимет часть нагрузки на руководство.
     - Мы будем заниматься вопросами помощи пострадавшим сотрудникам компании!
     А далее пафосная речь, проникнутая дольками слезливости, о трагедии в Мещёрске.
     Моя образина - лицо наивного младенца.
     Шквал аплодисментов.
     После всего этого я подхожу к директору и задаю ему вопрос:
     - А отец ребёнка кто?
     Он долго смотрит на меня. Долго. Отворачивается и уходит.
     Впрочем, это уже не имеет значения.

                29
               
                Конкретные цифры

     Для кандидатов на должность менеджера по продажам сотовых телефонов установлены возрастные ограничения: 18-35 лет. Только так. За время моей стажировки по поводу трудоустройства в салон приходили люди и старше 35ти. Им пришлось отказать.
     Стажировка длится 2 недели. Так, по крайней мере, написано в объявлении. В положениях по аттестации стоит другая цифра: 4. Две недели - это стажёров с опытом работы. В объявлении об этом ни слова.
     Оплата стажерских дней - 250 рублей за смену.
     В объявлении написаны иные цифры: 400.
     Если взять в руки журнал компании, то там написано "700 рублей в день".
     В первый день стажировки старший менеджер сказал мне, что 400 рублей в день - это для столицы. Вопрос: для кого 700 в день?
     После стажа и успешной сдачи зачёта на знание модельного ряда и тарифов сотовых операторов связи происходит оформление на работу. С окладом 400 рублей в день. Без процентов. Чтобы перейти на оклад 6100 рублей в месяц, нужно как можно раньше пройти тест. Так как оформление происходит в столице, то и тест этот проходится там же. Для жителей нестоличного региона немного неудобное положение вещей. Но что делать.
     После перехода на гарантированный оклад 6100, начинают идти проценты с продаж.
     Минимальная заработная плата: 8 - 12 тысяч.
     Средняя: 15 - 17.
     Для столичного региона определён оклад в 17500 рублей. Ощутимая разница. И соответственно средний уровень дохода превышает 30 тысяч в месяц.
     Раз в полгода проходит аттестация всех сотрудников. По её результатам можно претендовать на повышение.
     График работы: с 9 утра до 22 вечера. На некоторых точках и до 23:00. Пять дней в неделю.
     На объявлении написано: 2 через 2; 4 через 2. Но этих графиков в провинции нет.
     Открыться салон должен ровно в 9:00. Ни минутой позже. А до этого нужно подготовить витрины. Что требует времени. Поэтому менеджер должен появиться в салоне за 20-30 минут до открытия.
     Закрывать салон раньше срока запрещено. Все отчёты должны быть отправлены только, когда торговая точка перестанет работать. То есть не раньше 22:00. Но большинство менеджеров закрывает салон минут на 20 раньше. Оно и понятно. За нахождение в салоне после закрытия доплаты не идёт.
     Нарушать распорядок нельзя. За это полагается штраф. Штраф измеряется баллами. 1 балл = 75 рублей (для регионов) и 100 (для столицы). Определены 200 позиций, по которым начисляются баллы. Плюсы и минусы. Чтобы хоть как-то мотивировать служащих.
     Стоимость товара меняется раз в 3 дня. Менеджеры только и успевают, что распечатывать ценники, вырезать их, а затем расставлять. Ну, хоть какое-то дело.
     Дабы компания ежедневно не недосчитывалась прибыли, инкассацию проводят вечером, а не утром. В среднем до 150 тысяч рублей в день уходит в банк. Но это на крупных торговых точках. В основном в столице.
     Отпуск. Оплачиваемый. Раз в полгода. По 14 дней. Из расчёта 400 рублей в день (по пятидневному графику). В июле отпуска не предоставляются. Ну, там, типа, сезон, разгар лета, все едут отдыхать, возрастают продажи. И тому подобное. Отпуска "за свой счёт" предоставляются компанией только в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях.
     Больничный лист. Оплачивается "из расчета 50% от средней заработной платы менеджера". 8 тысяч для провинции. 15 - для столицы. 
     Кстати: "В соответствии с обязательством о неразглашении конфиденциальной информации, подписываемым сотрудниками при приеме на работу, ЗАПРЕЩАЕТСЯ разглашать следующую информацию:
     * сведения о применяемых оригинальных методах управления организацией;
     * сведения о системе материального стимулирования, применяемой в организации, в том числе, размер заработной платы сотрудников;
     * сведения о подготовке, принятии и исполнении отдельных решений руководства организации;
     * сведения  о планах инвестиций, закупок и продаж;
     * сведения о целях, рассматриваемых вопросах, результатах, фактах проведения совещаний, заседаний органов управления организации;
     * сведения о применяемых организацией оригинальных методах изучения рынка;
     * сведения о направлениях маркетинговых исследований, результатах изучения рынка, содержащих оценки состояния и перспективы развития рыночной        конъюнктуры;
     * сведения о рыночной стратегии организации;
     * сведения о применяемых организацией оригинальных методах осуществления продаж;
     * сведения об эффективности коммерческой деятельности организации;
     * сведения о заинтересованности в приобретении товара;
     * систематизированные сведения о заказчиках, подрядчиках, поставщиках, клиентах, потребителях, покупателях, компаньонах, спонсорах, посредниках и других        партнерах деловых отношений организации, а также о её конкурентах, которые не содержатся в открытых источниках (справочниках, каталогах и др.);
     * условия коммерческих контрактов, платежей и услуг;
     * сведения о методах расчета, структуре, уровне цен на товары и размерах скидок;
     * сведения о состоянии программного и компьютерного обеспечения;
     * сведения о порядке и состоянии организации охраны, пропускном режиме, системе сигнализации;
     * сведения, составляющие коммерческую тайну организаций-партнеров и переданные на доверительной основе организации;
     * сведения о репутации персонала организации;
     * другую информацию, имеющую действительную или потенциальную ценность в силу неизвестности её третьим лицам".
     За всё это полагается штраф. От 100 баллов. Вплоть до увольнения.
     Также в фирме существует положительная мотивация старших менеджеров по комплексным продажам. Им идёт "до 12 % от суммарной зарплаты менеджеров торговой точки". "Положительная мотивация работает только в случае, когда средняя стоимость комплексной продажи равна от 22 условных единиц". Странно, почему бонус идёт только старшему, если работают и остальные. Вот по такой странной таблице:   от         до бонус в %:
                70 %        100%   2.00
                55 %        70 %   0.16
                45 %        55 %   0.12
                40 %        45 %   0.08
                35 %        40 %   0.04.
     Такие непонятные, но очень конкретные цифры. Прямо завораживает, когда смотришь на них.
     И это далеко не весь спектр рассматриваемого.
     Затраченное время стоит полученной информации.

                30

     - Конец рабочего дня во всех салонах одинаков. Из сейфа достаются коробки. В них складываются телефоны. Для каждого из них имеется специальный мешочек. Ха. Но менеджеры их в мешочки не кладут. В основном они, знаешь, как делают? Просто: укладывают ряд, поверх кладут тряпочку, потом ещё укладывают ряд. И так далее. Пока коробка не будет заполнена. Или телефоны не кончатся. Так, конечно, делать нельзя. За это полагается штраф. Но так быстрее. Кому хочется торчать на работе после её окончания? Никому. Наверное, поэтому ни один нормальный куратор не приезжает на торговую точку за десять минут до её закрытия.
     Знаешь, я долго думал над тем, что произошло. Удивительно. Сейчас я бы писал отчёт по продажам за день. Потом бы отправил всё по электронной почте в главный офис. Заполнил бы кассовую книгу. Указал бы, сколько денег всего в кассе, сколько наличными, сколько было оплачено кредиткой. Я бы опять написал "ноль" в этой графе. Представь, в мой салон ещё не поставили терминал для приёма оплаты кредиткой! Да и не поставят. Я уладил этот вопрос. Пусть оплачивают налом. Тем более фирма ни в какую не хочет работать с государственным банком. А в нашем городе люди не очень любят, когда у них снимают процент за обслуживание. Да и кто это любит? Ты бы стала снимать деньги через терминал другого банка? Вот, я бы тоже. Поэтому мы уже выдвинули предложение по сотрудничеству и с другими банками. Чтобы менеджер мог сам выбрать. Не люблю я эти денежные вопросы. А что делать? Приходится вмешиваться, чтобы там знали, как надо работать. Вот, службе мерчендайзинга новый слоган подогнал. Оцени: "Карьера. Перспектива. Рост. С нами. "Альтер-телеком". Сейчас во всех салонах красуется. Такие дела.
     Я, если честно, смеюсь. Ха. Сейчас бы я набрал своему куратору sms-сообщение. Такой, отчёт тоже небольшой. Чтобы она знала. А то приедет в столицу на совещание, а ей там выскажут всё: мол, не выполняют план твои менеджеры, что это такое! Или похвалят. Хотя это вряд ли. Если бы тебя хвалили за твою работу, ты бы была подобрее. Терпимее, что ли. И менеджеры бы не склоняли тебя по всем падежам. Ты пойми: тебя же ненавидят. Вот ты всех ненавидишь, все ненавидят тебя. Такая взаимность. Только наличие властных полномочий мешает каждому высказать тебе, глядя в глаза, какое же ты дерьмо. А я сейчас сижу на твоей койке и говорю: ты - сучья тварь. Конечно, безвинно погибшего ребёнка многим жалко. Но...
     Э... поверь, многие считают, что произошедшее с тобой, - заслужено. Покажи мне того, кто желает тебе добра? Скажу тебе откровенно: таких просто нет. И не было. Да-да, я уже со многими пообщался, кто тебя знал. В главном офисе работают слишком корректные люди. Или боятся? Не знаю.
     Знаешь, как странно. До сих пор не могу до конца осознать, как у меня всё получилось? Как мне вообще подобное в голову пришло? Я каждый день думаю над этим. Смешно. Я не нахожу этому объективной причины. Её просто нет. И никогда не было.
     У меня зато есть субъективная причина. Это ты. Если бы не ты, я бы сегодня полдня провёл в салоне, продавал бы телефоны, оформлял кредит, принимал платежи. Я должен быть тебе благодарен. Ведь всё, что сделано, всё, нет, не ради тебя, всё - из-за тебя. Плохих людей я вижу сразу. У меня на них аллергия. Я их терпеть не могу. Я считаю, это лично моё мнение, что такие люди, как ты, засоряют окружающую среду. Портят её. И досаждают хорошим людям. Мешают им жить. Но, знаешь ли, из-за таких, как ты, стоит жить. Такие людишки, как ты не позволяют терять чувство концентрации. Когда знаешь, что рядом существует такая мразь, как ты, расслабиться себе не позволяешь. Пока не уберёшь тебя с дороги. А потом всегда появляется какой-нибудь урод, которому обязательно больше всех надо. И его ставишь на место. И так далее. А ещё в таких, как ты, мне, знаешь, что нравится? Когда на место вас поставишь, сразу такими миленькими делаетесь. Чёртовы жополизы. Я сижу перед тобой и радуюсь за тех, кого ты оскорбляла. Унижала. Оказывается, я у тебя не первый. После той аварии со мной беседовало много стажёров, которых ты выкинула. Дура. Хорошо тебе попадались сдержанные люди. А если бы кто-нибудь из них свернул тебе шею? Или по роже двинул? Разбил бы её тебе, что бы делать стала? Вызвала бы охранников из офиса? Было бы это делать ошибкой, потому что в провинции вас, столичных кретинов, не очень любят. И вместо одной жертвы, здесь могло бы быть больше. Не надо нас злить. Зачем? Хоть мы и живём где-то в дебрях, но к чему все эти унижения? Хотя что я тебя спрашиваю? Ты сама-то из деревни Дырино. Прикинь, я на карте её так и не нашёл. А вот свой город нашёл. О чём это говорит? Да, ты всё равно не поймёшь...
     Я тут узнал у кое-кого... Вот, цветы. Я знаю, что ты их терпеть не можешь, но я их вот тут оставлю. Чувствуешь аромат? Да, по глазам вижу. Нравится? Нет? А что так? Выдохни, Ань, я скоро уйду. Я же всё-таки не забываю о тебе. Открытки присылаю, цветочки. Этого же больше никто не делает. Мы тут с парнями как-то хотели тебя навестить, но не сложилось, надо было съездить кое-куда. Выйдешь из больницы, тебя ждут большие перемены. Я добился, чтобы тебе сняли в столице квартиру. Там будешь работать. В офисе. Я ещё не придумал, кем. Жора, кстати, домой уехал. Его куратором назначили. Сашок теперь по нашей области курирует. Вместо тебя. Профсоюз уже в полную силу работает. Между прочим, вот эти цветы, лечение - это деньги профсоюза. Менеджеры скидываются на твое здоровье. Может, именно поэтому никто к тебе и не идёт. Я пытался выяснить, кто же отец твоего ребёнка. Но никто не захотел в этом признаваться. Я думал, ты мне скажешь, но вижу, что нет. Ты не напрягайся. Ну-ну, что ты кипятишься. Выйдешь из больницы, я тебе всё расскажу. Покажу. Укажу, что делать, тупорылая ты дрянь. Как ты только ещё выжила, сука? Я всегда знал, что дерьмо не тонет. Ты очередное тому подтверждение. Да, сука. Жаль, что ты не можешь говорить. Я бы хотел тебя послушать. Долбаная идиотка. Ладно. Зайду как-нибудь.
     Я встаю с кровати, на которой уже несколько дней без движения лежит Ёлкина Анна. Врачи говорят, что жизнь её вне опасности и в ближайшем будущем она полностью поправится. Но пока она даже не говорит. Я стою и смотрю на неё. Лицо этой женщины серо от злости. Ненависть пылает в глазах. Из уголков рта стекают струйки слюней. Она стиснула зубы. Слышен их скрежет. Пытается сжать кулаки. Но сил ещё мало. Она вертит головой. Пробует шевелить телом. Это у неё получается плохо. Да. Столько злобы в одной женщине. Которая должна была стать матерью.
     - Аня, больше позитива, - говорю я, вытирая её рот, - это продлевает жизнь.
     Я наклоняюсь к её уху и шепчу:
     - С нетерпением жду твоего выздоровления.
     Выхожу из палаты, одев наушники. Я взял себе МР-3-плеер. Слушаю музыку. Иногда смотрю видео, читаю книги. Хороший такой мультимедийный плеер. Я иду по коридору. Держу в руках свою новую игрушку. Пытаюсь включить. Ох уж мне эти сенсорные панели. Жмёшь-жмёшь и не понятно, сработало или нет.
     Я подхожу к регистратуре. Она как раз напротив выхода. Там стоят двое молодых и очень здоровых мужчин с лицами криминального типажа. Один из них говорит медсестре:
     - Здравствуйте, мы к Ёлкиной Анне. Как к ней пройти?
     - А вы кто ей будете?
     - Мы - родственники. Она за нашего брата замуж собирается.
     - У неё недавно в аварии машина пострадала, - сообщает второй, - мы вот пришли сказать, что новую ей купили.
     - Ой, да вы что? Ей сейчас положительные эмоции необходимы. У нас про нее вся больница говорит...
     - Так нам куда?
     - Ах, да, идите прямо, там лестница, второй этаж, там, в триста пятьдесятвосьмой палате.
     - Спасибо, - говорят мужчины.
     Я стою спиной к регистратуре. Пытаюсь включить чёртов плеер. Оглядываюсь на ребят. У одного в руках коробка с цветами. Совсем как у киллеров в дешёвых американских боевиках.
     Я быстро покидаю пределы поликлиники.
     Меня ждут мои менеджеры.
                ( 08.08.08 {пт} - 06.09.08 {сб} )