Суть человека часть 23

Лев Совин
Ведь это только так кажется, что ничего в этом такого нет. Ну, подумаешь, воришка какой-то. Ан, нет, в округе бысто разнесется молва о том, что хозяин хутора позволяет свое хозяйство растаскивать. Вся семья трудится в поте лица, получает хорошие урожаи, живет в достатке, продает излишки на базаре, покупает необходимые промтовары, но не могут себя защитить, и у них можно отобрать результаты их труда, и  даже жить за их счет - пусть они работают, а мы будем у них это отбирать. И тогда тоже хватало таких, которые не хотели работать, а вот взять чужое и поживиться - желающие были.


Так что по сути Шамику была объявлена война. А на войне, как на войне. Достал он свою винтовку и стал подкарауливать злодея, который теперь уже не просто был воришкой, а настоящий бандит, грозящий разрушить всю жизнь семьи Шамика. Выследил он его, когда тот переходил уже с мешком наворованного добра через речку по поваленному дереву. Шамик прицелился и... мог спустить курок, но в последний момент вспомнил наказ своих предков о том, чтобы он никогда не брал грех на душу - не убивал человека и не воровал у других.


А почему это был грех? Да потому что заблудший это был человек, не сложилась у него жизнь, неправильную он выбрал дорогу, но у каждого свои пути и своя судьба, и здесь уже мы не властны, а только Господь Бог решает и определяет судьбы человеческие. Он выстрелил в воздух несколько раз, и этого оказалось достаточно, чтобы воришка понял серьзность хозяина хутора, и больше никогда не появлялся. Новость быстро разлетелась по округе, все убедились, что на хуторе живут крепкие духом люди, и с тех пор Шамика стали уважать и почитать еще больше, а счастливая и мирная жизнь потекала своим чередом.