Река судьбы. Байка

Сергей Турбинский
... Даже не помню из каких глубин памяти...

Жили  два друга Два хороших друга. По молодости отчудили свое, отгулеванили, сочинили по семье  каждый и построили дома по соседству.

Один из них очень работящий был - золотые руки.
Второй - не то, чтобы полный лежебока - но с ленцой такой. Если само  в руки не упадет - так и не пошевелится.

Но со временем стали окружающие, да и они сами - замечать странные вещи.

Сколько бы работящий ни сеял, ни пахал, ни трудился со всею семьей на ниве своей - все бестолку. Приходит осень - в закромах не то, чтобы пусто - но еле-еле год протянуть.

А у ленивого да нерадивого - что ни день - так прибыток.

И так за годом год. Один лёжа на печи - богатеет да богатеет.
Второй встает ни свет ни заря, тянет хозяйство что вол - и все бестолку.

По осени опять - у лежебоки амбары полны, скотины невпроворот, дети веселые и жена только молодеет.
А у работяги - рушится все, дети хворают, жена в старуху раньше времени превратилась из-за недостатков да непосильной работы.

Богатый и вовсе -то не жаден был.

  Все старается другу помочь - то гостинцев на праздник, то мешок зерна или еще чего в голодуху...
Да приходи , говорит - хоть возом из моего амбара вывози! Жалко мне тебя!

  Ничего не помогает.

  Этот лежит день деньской на завалинке - у него к вечеру в два раза больше всего.
Другой тянет лямку от зари до зари, глянет - ан еще беднее стал...

Сели они как-то за чаркой по старой памяти и стали голову ломать - ну отчего так?!

 И тут потучался к ним в окно один человек.
  Пустите мол, обогреться да обсушиться с непогоды прохожего .
В деревнях всегда гостю рады - кто бы ни был. Лихому не рады, конечно - так лихой не стучится обычно, да и не просится...

  Впустили с добрым словом, заставили  верхнюю мокрую одежду  снять да бабам отдать для просушки.
  Усадили за стол на край, что к очагу поближе, к огню. Налили добрую чарку первача, щей горячих полную миску, сковороду со шкварками  пододвинули - гуляй , бродяга!

Отошел человек, оттаял...

  Закурил, дым в печку пускает, бороду поглаживает - благодать.
И хозяева довольны - приятно доброе дело сотворить. И ждут от гостя отдачи - новостей каких, откуда да куда бредет, что в мире деется?...

  Поговрили, посудачили. Видят - мужикто битый - много чего в жизни видел.
 И обращаются они к нему с вопросом.
 - Вот скажи ты нам, добрый человек - почему так?
Почему, как бы один не работал, ни волок все в дом да семью, а встанет утром - у него убыток.

А другой вроде и не делает ничего особенного, не ворует, не стяжает без стыда и совести и к работе небольшой охотник , а что ни день - то богатеет и богатеет.

Ну не поддается это нашему уму-разуму!

Прохожий глянул на обеих, подумал... Достал табачку, скрутил еще одну цигарку и поджег от углей.
-  Я о таких делах наслышан, - проговорил. И знаю, от чего все это происходит. Но надо ли вам это знать?
-  Конечно надо! Всю жизнь голову над этим вопросом ломаем!
И никто не может растолковать - где причина?

-- Тогда слушайте.
Есть такая, как бы сказать понятнее -  река судьбы, что ли.

  Одна на весь род людской. Все человечество родится на ее берегах.
Она невидима для простого глаза, и глупым людишкам кажется, что один оттуда, другой отсюда родом... На самом деле все так и происходит, как я вам говорю...

   Вся соль в том, где кому  угораздит. Один родится в самом верховье, у истоков. И что бы он в жизни ни делал, как бы не рвал жилы - все от него будет утекать. Так уж ему на роду написано.

А другому подфартило в низовье на свет божий появится. И какой бы он ни был человек - все к нему течет - шевельни рукой да бери. Да хоть ты ничего не делай - все равно все твое будет...

И ничем этого ни изменить и не переделать...

  Два друга как сидели, так и остались сидеть, опустив головы и глубоко задумавшись...

А прохожий встал потихоньку, натянул подсохшую одеженку, поблагодарил за хлеб-соль и пошел своей, неизвестно куда дорогой...