один шаг

Лютая Анна
- Ты вспомни о чем написала тогда.
- О чем?
- Об осени и листьях, помнишь?
- Конечно, такое не забывается никогда. А почему ты вдруг спросил?
- Мне показалось важным напомнить тебе об этом сейчас.
- Ну, вот напомнил и что дальше?
- Я думаю тебе решать, что дальше.
Она на миг остановилась, прислушалась к чему-то доступному лишь ей одной,…

(отрывок из ее письма)
«… для меня осень – это еще и листья, запах их тления в кострах. Наш уютный дворик, спрятавшийся под раскидистыми кронами старых тополей, приводили в порядок ворчливые дворники. Заметая мусор и опавшие листья в небольшие кучки – поджигали, и вокруг этих дымящих островков всегда кружила детвора, пропитываясь гарью и радостью от созерцания язычков пламени, которые изредка пританцовывая, появлялись то тут, то там.
Листья… Как ликовали мы, когда нам удавалось самим собрать большую кучу из опавшей листвы. Шелест, хруст, вплетенный в радостный смех и восторженные возгласы, звучат до сих пор незабываемой мелодией детства. И вот он момент – куча собрана около большой железной горки и мы выбираем, кто будет первым. Выбранный забирается на перила и делает шаг – полет и падение. Как часто бывает в детстве  - все перемешивается. И лишь одна истина – вперед или назад. А потом погружение в центр: в суховатое, шуршащее, чуть прелое и мягкое, почти воздушное. Разлетаются листья и брызг смеха. Я помню момент застывания перед шагом вперед, миг смешивания эмоций, мыслей, невидимое противостояние – да или нет, а потом разрешение этого столкновения в действии. Что являлось решающим моментом для шага? Некое стремление к неизведанному, неизъяснимому, к новому опыту….»

… и уловив далекие звуки детства, запах дыма, вспомнила тот маленький шажочек, после которого сначала теряешь опору под ногами, а потом вновь обретаешь. Миг полета…
Так полет или падение? Пустота или бездна?
- Ты прав. Шагну и узнаю.