новелла -только вчера

Николай Нефедоров
                Только вчера
   
   Только  вчера были неважные   мысли  о  жизни. Были  плохие  новости. Было  из рук вон плохо.  Было   какое-то глухое отчаянье на душе.  Посудите сами. Казалось, финиш, все приехали,  и можно петь-«не идут дела,  видно в понедельник мама  родила»,  короче  тупик. "Бьешься  как рыба, чуть дыша, денег не надыбал, в  кармане ни шиша"- эти слова тоже из песни, но  денег в  смысле  на  то, что бы купить квартиру. Они тоже подходят под описание жизни. Грустные слова.   

  Туда    бросает  судьба - в один угол, сюда   толкает - в другой и вот  казалось,  вроде бы  устоялось все, успокоилось. Появилась комната,  появился угол,  где  стоит кровать,  ком-пьютер, шкаф.  Угол, где  можно отдохнуть. Но  тут сосед по комнате объявляется, нари-совался, не сотрешь. Весь  в наколках,  весь крутой, выпивоха из себя.  Что  ж, думаю, на-до искать другой угол.

   Загнали, называется.  Трудно найти место на земле, что бы рядом не было любителей выпить. Вновь придется заказывать  по телефону грузовичок для переезда на новый адрес,  вновь  погрузка вещей  и их разгрузка. И  опять раскладка, укладка коробок с вещами. Вновь  картонные коробушки, сумки. Суета  сует.
 
  И  кажется,  что жизнь один  большой сплошной  переезд, из одного места в другое,  за-тем  в третье,  потом в четвертое, а потом, в итоге, последний переезд. (Последний  пере-езд  производится  уже  без вещей и  без коробок).
 
  Переезд сам по себе  процедура  трудоемкая,   хлопотная.   Конечно  хочется,  что бы  все, утряслось.  Жизнь   вроде  бы   ставит  задачи,  пугает, ошеломляет. И на первый взгляд, я  как шар перекати поле. Колючий шар из  колючек,  катаюсь  по  степи, словно колобок, из одной степи  в другую, туда сюда, по барханам дней, куда подует ветер.
   
   Но  знаю, все можно  пережить, все  можно перетерпеть. Абсолютно, все, кроме смерти. Только  не нужно вздрагивать,  опускать руки,  и происходящее  воспринимать с улыбкой. Неудачи   уходят от сильных. Они боятся их  и  обходят   их стороной. И  как бы  трудно  не было,  как бы  обида  не глушила  душу,  нужно не забывать, что плохое  все же  имеет конец. Когда - то  оно кончается, как  кончается  затяжной дождь,  как  кончается  плохой и неинтересный фильм.
   
  Всему   есть логическое окончание и когда -то  все образуется, станет на  свои  рельсы, на  свои колеса и жизнь вновь станет  светлой и  энергичной, без пасмурных дней. И  я знаю,  это только кажется, что  впереди нет просвета.  « «Нескладуха», точка ру»,  как говорится. Это только  кажется. А  пока, пусть судьба  ставит  свои  загадки,  препоны. Вот  только  вчера, мне казалось, что впереди  нет пути. Но  приходит час, другой  и  приходит  знакомый парень и  приглашает  меня  переехать жить в  другую комнату, где живет  нормальный сосед.
 
  Приходит,  преподносит эту новость и все  становится  опять  в радужном  свете.  Вновь  впереди светит солнце. И на радостях от жизни такой,  пошел к старой знакомой в гости,  на минутку. Пошел  просто так, что бы убить время и опять же там, ко мне проявили  неожиданное внимание. Я  был удивлен этим. И  к тому же угостили ужином,   и попросили  посидеть поболтать  о том - о сем. Значит не все в жизни  так серо и скучно, как казалось  на первый взгляд.

  Вот только  вчера был раскритикован за  стиль рассказов. Что такой стиль,  как у меня никому не интересен, что в нем нет новизны. Это стиль мальчика, пионера,  у  которого  с  русским языком проблемы. А на другой день встречаю  в газете  свои строчки и там в конце вижу свою фамилию.
 
  Проскакивают оказывается,  проходят,  пробиваются  мои  мысли, откровения,  как ручьи с гор  находят дорогу, свою трудную дорогу   к читателю. Понемногу, по капле,  по искор-ке  хорошее   ползет,  прошмыгивает,  проникает  через все  препятствия,   на  полосы га-зет, к  свету,  к людям. Значит,  иногда  могу, значит не впустую  печатаю, казалось ни о чем, и ни о ком. Уметь что- то сказать хорошее - это лучше чем молчание.
   
   Жизнь наполняется смыслом. Значит,  не зря  в душе  кипит - варится суп из информа-ции, из эмоций, чувств. Варится  и вот, приходит  миг  и рождается из под пера, неловкое,  колченогое, и возможно смешное.
Пусть  оно,  еще и не на профессиональном уровне. Но  количество со временем перейдет в  иное состояние, в  качество. Есть такой закон. Это мечта. Оставить след, успеть оста-вить. Мечта оставить след в виде слов. Оставить поколениям кусочки мгновений  светло-го и радостного. Вдохновение не умирает.
   
    Только  вчера  была, казалось  «безнадега»,  а вот, прошли сутки, и картина меняется, кардинально, в лучшую сторону.   И  вновь  можно бодро  шагать с  поднятой головой.  Что- то стучать, выстукивать по кнопкам клавишам. Только вчера казалось -  все  приехали, дальше дороги нет. Только вчера,  казалось,  почти бомж..

   А сегодня, я  вновь  в пути. Вновь спешу. Вновь  на новом месте, как у себя дома. У себя дома, надолго ли? Надеюсь надолго.
У себя дома, я  могу выглядывать из окна,  могу говорить со своей музой. Могу  слушать и   говорить.

   А  только вчера… «Вчера» уже состоялось, оно в прошлом,  еще в  свежем прошлом. Осталось  там  маленьким  серым кусочком  отчаянья. Не хочется вспоминать его. Сейчас « вчера» кажется  смешным,  но вчера оно было огромным в пол неба. Вчера. Оно было только что, вчера и  уже  осталось в памяти, как трудный день, одним из многих  прожитых  мною дней. И  их, их  не  мало ждет  меня,   в  моем  далёком будущем...