Женские сны или Зрелая ягода

Анна Самойлова Барнаул
 
Выбранный участок на берегу Круглого озера был покатым, но достаточно большим, чтобы разместить машину и поставить палатки. А главное, относительно безлюдным.
Когда все приготовления закончились: палатки поставлены, дрова нарублены, чай согрет, а стол накрыт, наконец-то смогли утолить голод.
Перекусив, Леонид начал разматывать удочки. Пока он устраивался на берегу, Снежана и Софья переоделись в купальники и отправились в манящее, теплое, как парное молоко, озеро. Александр любовался с берега, как женщины медленно входили в прозрачную, бликующую в солнечных лучах воду.
Софья, чувствуя себя в своей стихии, нырнула, мелькнув розовыми пяточками. Вынырнув с другой стороны от подруги, она сказала:
– Водичка-то какая! Прелесть! Снежан, поплыли на середину.
– Я глубины боюсь. Лучше у берега под надзором любимого.
– Ну-ну, – сказала Софья и спокойно поплыла одна. Её всегда прельщала и манила глубина. Глубина открывала неизведанное. Она хранила в себе тайну.
Снежана же, выйдя из воды по пояс, призывно посмотрела в сторону мужа и плавным движением сняла с плеча бретельку.
Было очень жарко.
Леонид быстро скинул одежду и поспешил в воду. Александр, махнув рукой на оставленные без присмотра вещи, не теряя времени, нырнул и, упруго рассекая воду, поплыл за Софьей.
Высокое прозрачное небо без единого облачка обещало, что отдых будет прекрасным. Легкий бриз слегка касался воды. Шелестели жёсткими крылышками стрекозы. Радуясь жизни, заливались пичуги. В начале августа жизнь торжествовала.
Накупавшись вдоволь, сначала Снежана с Леонидом, потом и Александр вышли на берег. Софья же осталась, и ещё долго можно было видеть её голову на золотой дорожке от закатного солнца. Но вот дорожка померкла, и Софья повернула к берегу.
Леонид облегчённо вздохнул:
– Слава Богу! А то я уже хотел спиннинг закинуть, чтобы выловить твою русалку.
Александр улыбнулся в ответ, с нежностью посмотрел в сторону жены и подкинул в костер дров. Леонид между тем достал гитару и подстроил её. Потом собрал мангал. Осталось нанизать на шампуры, замаринованные накануне, свиные ребрышки, и можно было приступать к осуществлению главного действа.
Софья, мокрая и усталая, подошла к костру. Взяла подготовленное Александром полотенце и накинула его на плечи.
Она стояла у костра и растерянно смотрела на огонь. Хлопотавшая у стола Снежана, внимательно посмотрела на неё и сказала:
– Вот что, подруга, переодевайся и давай-ка прогуляемся, пока ещё светло.
Софья переоделась в сухое, прикрыла мокрые волосы косынкой, и женщины пошли вверх по склону. Вскоре склон закончился широкой поляной. Теплый запах луговых трав принуждал дышать полной грудью. Вокруг не видно было ни одной живой души, от этого чувство единения с природой становилось сильнее. Остановившись у причудливо изогнутой березы, Снежана пристально посмотрела на Софью:
– Теперь рассказывай.
Софья вздрогнула и, тревожно глянув на подругу, опустила глаза. Она долго молчала. Снежана, облокотившись о ветку, терпеливо ждала. Наконец Софья, не выдержав молчания, тихо сказала:
– Саша – муж, о каком можно только мечтать. Он самый лучший, самый надежный и безоглядно любит меня.
– И?.. – подтолкнула её Снежана.
– Не он мне снится по ночам.
Не рухнуло небо, не разверзлась земля, даже птицы не перестали петь.
– Я не знаю, что мне делать, – в отчаянии сказала Софья. – Я пробовала подавить в себе это чувство, оно только стало сильнее. Пробовала отвлечься, уйти в работу, в результате – нервное истощение и, как следствие, больничный. Пробовала оживить наши с Сашей отношения, внести в них что-то новое… Снежана, я боюсь назвать мужа другим именем.
– А что Саша?
– Он мне верит.
– А тот, другой?
Софья усмехнулась:
– Он… любит свою жену.
Снежана обняла подругу:
– Это только женские сны. И не тебе одной они снятся.
Сумерки поглощали день. Всё такое понятное, знакомое теряло привычные очертания. Линия горизонта стала ближе, сужая границы мира. Запахи пьянили, отнимая здравый смысл.
Вдруг Снежана наклонилась, раздвинула траву и удивлённо воскликнула:
– Смотри! Клубника!
– В августе? Ты ничего не путаешь? – спросила Софья, но Снежана уже протягивала ей тонкую веточку, почти высохшую, а на ней была ягодка. Крупная, спелая, но не перезревшая. В самом соку и ещё без горечи.
Пока Софья удивленно рассматривала ягодку, Снежана склонилась к траве:
– Да тут её много!
Софья присоединилась к подруге. Вскоре у обеих было по букетику клубники.
Пока собирали ягоду, стемнело. Снежана, поправляя сбившуюся косынку, сказала:
– Ну, вот и подарки нашим мужчинам. То-то они обрадуются! Или повезёшь детям?
– Нет. Эта ягода для Саши.
– Что такое сны, рядом с этой ягодой? – спросила Снежана и сама же ответила. – Всего лишь сны.
Софья благодарно улыбнулась подруге, и они поспешили к освещённому лагерю.
Мужчины оживились, увидев своих жён. Александр укрыл Софью тёплой курткой и нежно прижал её. Леонид взял гитару, и над Круглым озером зазвучал мягкий баритон:

День молча сменит ночь
За твоим окном, любимая моя…