новелла- время такое

Николай Нефедоров
               Время  такое.
   
   Кажется   обо  всем  уже  сказано  и пересказано. Говорить  о  чем  либо,  поздно  и как бы  и нечего.  Всем  всё   известно и всё  старо. (Никого  ни  чем  не удивишь). И  что вода  это «аж два о» и не более и  плюс  примеси, (одни  вредные, другие полезные)  и  что воздух это тоже,    что -то   составное, невидимое, из  многих и многих  газов и  примесей. И  земля, и  почва, так  сказать,   тоже простая  и одновременно  сложная   по  составу  есть  продукция  природы.

  И  кажется,  что  изобретать,  творить,  что - то  писать творческое и вдохновенное, искать что-то  новое - все  это напрасная трата  времени.  Куда   простому  смертному  податься,   образно говоря,  со  свиным рылом, (извините), лезть в  «калашный ряд».  (Так   сказать, кого-то   теснить, заслонять…)
 
   Но,  это кажется, к  счастью…  Если бы,    все  было так, было бы  откровенно  скучно  жить….
  На  самом  деле  всё  ещё  ничего  не известно.  Невозможно  передать чувства, красоту, гармонию  мира  словами. Лишь  зеркало  способно    своим   отражением  почти полностью  отобразить   пейзаж, и  прочие   прелести жизни  и  то, перепутав  левую  и  правую  стороны.
 
  Слова  это  краски, это инструмент   для  передачи   информации  о чём либо.  А   мир    бесконечен, во  всех  направлениях  и  во  времени и в пространстве. И не возможно  рассказать обо  всем, (охватить  всех и вся), даже   очень  мудрым  и  талантливым  оком.  Что - то  останется  и нам простым  смертным, не  увековеченным в  скрижалях истории.  Что - то  останется  и  некоторым товарищам,   что бы что - то  говорить, что бы  о  чём - то рассказывать.  Останется и потомкам, и при том  на  любую  тему  и о  чем угодно.
 
   Чаще,   можно говорить о жизни.  Вот  и я  говорю.  Говорю о том,  что  созрело - вызрело  где - то внутри. Так  вызревают  в  пшеничном поле  колоски  осенью.
   Сейчас   за  окном   месяц  май   и  скоро  наступит желанное, долгожданное  лето.  И доброе  ласковое  солнце  лучами  уже будит   по  утрам  людей  на  работу.  Я  прожил   эту  очередную зиму,  с  ее  ветрами, снегами и морозами. Она  позади, как  пройденный  этап. Прожил и пережил холодную  весну и вот  на  носу приятная  пора, очей  очарованье. Были печали, были  радости, всё  как  у  всех. Были да  прошли. И вот  настали новые  времена.
 
   В  моем городе сейчас, как  и по всей стране не очень хорошо. Город   мой,  как  больной  в  кровати,  с  высокой  температурой. Он  для  меня словно живое  существо, которое  приболело и   может быть,  все   в  нем  будет    со  временем замечательно  и люди будут более  открытыми  и счастливыми. А  пока,  я  не скажу  так.
 
   Возможно, материальное   не  столь уж  и главное  для  нас, но  получается, что оно  волнует  и беспокоит  многих.  Шуршащее  и шелестящее  в  карманах, в  кошельках снится  по  ночам  тем,  кому  остро не хватает  их. А  у  кого  их  много, тем  снятся  совершенно  другие  материи,  (и под  другим соусом). Им снится, как потратить их,  и  волнует  их     не отсутствие  их,  а  присутствие.

  Жизнь  диктует  свои правила. И  кажется,  что  не  ко времени что - то творить, о чем- то писать, взывать о  духовности, говорить  о  высоких  материях.
 -«Что     вы? Какая  поэзия, какие  стихи, проза? Вы, вообще,  о чем? -  скажут некоторые -  Когда  нет  на  столе   колбасы  за  сто пятьдесят рэ и прочих  дорогих вкусностей.  Надо  ли  говорить  о  романтике? Необходимо   срочно  писать о том, как  выжить, как остаться в  живых….»  Так  говорят, так   думают… И  они,  в  чём-  то правы и в  чём –то нет…
 
  И еще,  кажется,    осталось  поговорить о любви.  Это бесконечная  тема  и затрагивает почти всех.   Но  некоторые   возразят, какая  любовь?  Товарищи – господа?  Одумайтесь..?  Скиньте  розовые  очки.  Сейчас,   что бы   вырастить  сына  или дочь  нужны  деньги  и не малые.  Нужны, что бы не  только  вырастить,  но  и выучить  за  не  малые  денежки.  Малышу  нужны питательные  смеси, которые стоят почти около сотни рублей.
 
  Время   такое   господа -  товарищи,  когда никто нас  не  любит,  и не жалеет,  кроме  Бога. Но  он  далеко, на  небе  и туда  порой  не  дозвонишься, даже  по  сотовому…. 
Время  такое,  когда   любовь  обходится  очень дорого и   становится  не  предметом  необходимости,  а  роскошью.  Да-да, элементарной  роскошью,  как  дорогая   и капризная иномарка  авто.
 
  Где-то платят огромные  суммы только за   то,  что бы  родили ребенка….  И даже  упрашивают, пожалуйста  родите, это так  замечательно, это  так хорошо. А  у  нас, что-то  не  по  уму.
  - Родили, вот  и хорошо, вот  и  славненько,  поздравляем, еще  одним человечком  станет  больше - скажут, потирая  ручки. (А  я добавлю,  возможно,   безработным  человечком..)
 
  Время  такое, что бы родить необходимы  мужество и  отвага. Что бы  жить, тоже  необходимы те же качества.   Время  такое, когда  что-то покупается, что-то продается,  чего  греха  таить.  Есть деньги -  тебе  завидуют,  нет денег -  тебя жалеют.  Есть деньги - тебя  уважают, к  тебе  приглядываются  и не только  налоговые  власти, но  и криминальные структуры,  и зовут  тебя  по имени,   по отчеству и  те  и другие.  А  нет  денег -  ты  доходяга. (То есть,  до чего – то не  дошел и  или что - то  с  головою  случилось).

   Есть сердце, есть душа  способная  любить, верить,  есть руки, есть извилины в  голове  - значит не все  потеряно.
Значит всё  хорошо.
 
  Значит  надо  говорить,  рассказывать,  пытаться  пролезть в  калачный  ряд….
 Хотя и  не ко времени  и не  вовремя….
  Хотя бы из  любопытства,  не ради  денег, не ради славы. .….
 А  вдруг   получится?…
  И себе  хорошо  и другим польза…